Стишок

А.Камушкин.


    Стишок.

Паше четыре годика, живёт с мамой и бабушкой Машей. Живут  трудно почти в нищете. Мать постоянно на работе, бабушка не работает и не получает пенсию так как она не работала всегда. В молодости сидела в тюрьме и даже побывала на Колыме,  отвозила туда своих племянников. Паша это внук от второй  её дочери,  которая и тянула всю семью на доход от торговли на рынке. Не имел Паша хороших игрушек и сладостей по сравнению с другими детьми в его дворовом окружении, а также в детском саду,  куда его пристроили из жалости к их бедности. Из за этого Паша ощущал себя униженно и не имел с детьми товарищеского контакта.               
     В детском саду намечался утренник. Каждый ребенок должен выступить перед родителями с каким то номером по усмотрению родителей. Маме было некогда заниматься подготовкой к празднику, и эту обязанность взяла на себя бабушка. Наступил праздник и на утренник пришли все родители,но Пашиных не было. Очередь Паши, Он вышел и по образу Пушкина, воздев вверх руку, начал декламировать стих который ему подготовила бабушка:             
Наша Таня громко плачет
Уронила Таня честь
Честь ё..на мать не мячик
Мячик можно приобресть.
Родители  повскочили  со своих мест. Кто-то аплодировал, кто-то кричал. Гвалт разнёсся по всему саду. Крик, шум-УСПЕХ. Воспитательница, закрыв лицо руками забилась в щель между пианино и стеной. В момент Паша стал знаменитостью на весь детский сад. Старшие из других групп пожимали Па-ше  руку при встречах, стал Паша не ординарным мальцом, а знаменито-стью. Директор сада вызывала бабушку на собеседование, но та не пошла ссылаясь на свою незаживающую рану на ноге. Пашу оставили в саду, но больше не позволяли ему выступать. Он из актёра превратился в зрителя, и так до самого выпуска. Постепенно он к этому привык и уже сам не хотел участвовать в праздничных мероприятиях. Это же  продолжилось и в школе. Паша замкнулся в себе и общество стало ему неприятно. Но была у Паши одна отдушина, это в семье своей тёти, где были внуки разного возраста, но были вместе и Пашу не отвергали.
      Не знала бабушка Маша, что её шутка так повлияет на характер и даже судьбу её внука.



Рецензии