Список цахурских сёл по данным за 1907 1908 гг

Список цахурских сёл [по данным за 1907–1908 гг.]

Цахурские сёла Закатальского округа [по данным за 1907–1908 гг.]:

1. Агдамъ-Кялялъ [цахурское село «Агдам Калал» [азерб. A;dam Qalal; анг. Agdamkelal] — вплоть до 1907 г. входил в состав Дагестанской области; в документе ошибочно записано как «село аварское»] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
2. Азгилы [цахурское село «Азгилли», «Эзгили», также «Азъ-Гюллю» [азерб. ;zgilli; анг. Azgilo] — в документе ошибочно записано как «село аварское»] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
3. Алиаскаръ [Алиаскар] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
4. Амбаръ-чай [Амбар-чай [азерб. ;mb;r;ay] — ныне лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
5. Амирджанло [село было основано выходцами из сёл Елису и Сарыбаш в начале XVIII века. В настоящее время современное название села нами не идентифицировано; в документе ошибочно записано как «село татарское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
6. Ахчай [данное село в числе цахурских встречается впервые] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
7. Башъ-Малахъ [название села встречается впервые, в документе записано как «село лезгинское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
8. Гезбарахъ [Гёзбарах; цахур. Гудьбарах; азерб. G;zbarax, G;zbaraq] – Алиабадский участок Закатальского округа [1908].
9. Гюллюкъ [Гюллюк] — Алиабадский участок Закатальского округа [1908].
10. Джимжигахъ [Джим-Джимах; азерб. Cimcimax; анг. Jimjimakh — вплоть до 1907 г. входил в состав Дагестанской области] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1907].
11. Елису [азерб. ;lisu, цахур. ;lisu — ныне, лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
12. Зарна [азерб. Zarna — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
13. Ибахло [ныне село «Ибахли» [азерб. ;baxl;] — селение в Кахском районе современного Азербайджана, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
14. Калало [«Калал» также «Калалу»; азерб. Qalal; Kalal; цах. «Къалял» или «Галал»] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
15. Каркай [азерб. Qarqay — цахурское село в Закатальском районе современного Азербайджана] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
16. Касъ [Касс; азерб. Qass — цахурское село в Закатальском районе современного Азербайджана] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
17. Казмаляръ [ныне село «Казмаляр» [азерб. Qazmalar] — селение в Кахском районе современного Азербайджана, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
18. Кара-Маша, хутор [азерб. Qarame;; — ныне лезгинское/цахурское село «Карамеше» в Кахском районе современного Азербайджана. В начале данное село было пожаловано бекам, служившим Ахмед-хан-султану, а впоследствии и самому Данийал-беку ал-Илисуви; в документе ошибочно записано как «село ингилойское»].
19. Кашкай [азерб. Qa;qa;ay) — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
20. Кахъ-Башъ [название села встречается впервые] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
21. Кумъ [азерб. Qum, цахур. Kum — ныне, цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
22. Лекитъ [Лекит; азерб. L;kit, цахур. Лекит — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана; в документе ошибочно записано как «село татарское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
23. Лекитъ-Кетукло [Лекит Котуклу; азерб. L;kit K;t;kl; — цахурское село в Кахском районе] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
24. Лекитъ-Малахъ [Лекит Малах; азерб. L;kit Malax — ныне, лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
25. Мамрухъ [Мамрух; азерб. Mamrux; цахур. Мамрых, Мамрий, ныне в Закатальском районе современной Азербайджанской Республики] — Алиабадский участок Закатальского округа [1908].
26. Мухахъ [цахур. Дагъайбна-Мухах Закатальского района современного Азербайджана; одноимённое село существует и в Рутульском районе Дагестана; в документе указано совместное проживание с т. н. «татарами»] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
27. Сапунчи — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
28. Сарыбашъ [Сурубаш; азерб. Sar;ba;, цахур. Sarvagel — ныне селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Казахский участок Закатальского округа [1908].
29. Сувагилъ [«Ени-Сувагиль»; азерб. Yeni Suvagil, Ba; Suvag;l; цахур. Сувагел; в документе ошибочно указано как «село аварское»] — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа [1908].
30. Сускентъ [азерб. S;sk;nd — селение в Кахском районе современного Азербайджана; в документе ошибочно указано как «село ингилойское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
31. Фистихло [село основано выходцами цахурского села Лекит [азерб. L;kit], в настоящее время село «Фистигли» [азерб. F;st;ql;] состоит в Кумском муниципалитете Кахского района современного Азербайджана; в документе ошибочно записано как «село мугальское»] — Кахский участок Закатальского округа [1908].
32. Чекакъ-Малахъ [также Чакак-Малах — цахурское село, в документе указано как как «село лезгинское»] — Кахский участок Закатальского округа [1907]. Кроме того, в Закатальском округе существуют сёла со схожими названиями, такие как «Чокакъ-Малахъ» [«аварцы» — Кахский участок Закатальского округа, 1908] и «Чокакъ-оба» [«татары» — Джаро-Мухахский участок Закатальского округа, 1908].
33. Юхари-Малахъ [«Верхнее Малах» — исторически данное село было основано выходцами из лезгинских областей Кубба и Ширван. В настоящее время село не сохранилось; в документе его население ошибочно указано как «лаки»] — Кахский участок Закатальского округа [1907].
На фото (фрагмент): Карта Кавказа, 1908 г. // Дагестанская область.


Цахурские сёла Дагестанской области [по данным за 1907–1908 гг.]:

34. Атталъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
35. Баш-Калианъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
36. Гельмецъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
37. Джинихъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
38. Джимджимагъ [Джим-Джимах] — Докузпаринский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
39. Калиалъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1907].
40. Коршъ [Киршъ] — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
41. Курдулъ [Лекъ] — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
42. Михикъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
43. Мишлешъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
44. Муслагъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
45. Мухахъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
46. Сюгютъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
47. Хиахъ — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].
48. Цахур — Лучекский участок Самурского округа Дагестанской области [1908].

Цахурское село в Тифлисской губернии [по данным за 1908 г.]:

49. Кариаулткари [Каріаулткари; анг. Kariaultkari — встречается впервые, возможно здесь ошибка автора] — Базалетский участок Душетского уезда Тифлисской губернии [1908].

Автор: ‘Али Албанви

Оба — фундаментальные кочевья; стоянки кочевников во главе с «юзбаши» [сотник]. Например, «Храх-оба», «Урьян-оба» и т. д. Аналог современных «казмаляр» [«кочёвка» — в значении «кочевать от одного пастбища к другому»].

Литература

1. Кавказский календарь на 1910 год. Тифлис: Гл. упр. Кавказ. наместника, 1845–1916 на 1910 год: 65-й год, ч. 1. / под ред. В.В. Стратонова. — [1909]. — VIII. 928 с.: ил. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/417314, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2024). — Яз. рус.

2. Роланд А. Топчишвили. Культурно-исторические вопросы миграции горского населения Восточной Грузии (на примере Пшави и Хевсурети). Тбилиси. 2021. С. 75. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/37PurN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2024). — Яз. рус.


Рецензии