1193. Хуторская чертовщина. Вскрывшаяся тайна

                Положив на траву у ворот принесённые хлебные объедки, Злотазан струсив крошки вытерев ладонь о ладонь и поглядывая в сторону хаты, произнёс.
-Ты вот что Заблудаша, доедай и иди к своим старикам.
-А я схожу погляжу, чего там случилось в хате.
- Уж довольно неприятный крик и шум послышался оттуда, да вскоре стих.
-Как бы чего дурного ни произошло.
-Сам знаешь по пьяному делу всякое бывает.
- Возможно Песику моя помощь понадобиться, как ни как, а давний приятель, к тому же имеет при себе в кармане золотой.
-Вдруг кто вздумал позариться на этот червонец.
-Сам понимать должен, по нынешним временам жизнь ни во что не ставиться, жальче курчонка лишить жизни, чем обычного человека отправить в лучший мир.
-Ты только не держи обиды на меня, вышло совсем не ловко, знать бы, чем эта попойка закончиться, так поступил бы по – другому, сразу бы до нашей поездки вынес угощение.
-Но ты особо не расстраивайся, приходи в следующую ночь, а я уж расстараюсь для тебя и вынесу угощение в двойном разе.
-Ну всё, некогда мне с тобой распотякивать, надобно заглянут в хату.
                Злотазан одобрительно похлопал ишака по спине и развернувшись, направляясь в калитку, обмолвился.
- Не забудь прийти завтра, обещаю угостить щедрым подношением.
                Было бы сказано, а там как получиться, главное дать посыл надежды с обещанием в далёкое завтра, а на завтра могут произойти величавшие потрясения, умеющие своим могуществом затмить и перекроить все намеченные планы.
                Злотазан не без осторожности вошёл в сенцы опасаясь, как бы его за компанию вместе с Песей не огрели бы чем ни будь тяжёлым по голове.
                Тому кто беспокоиться о своей безопасности гарантировано былое здоровье без всяких подследственных увечий.
              Не только внимательно вглядываясь в темноту, но и тщательно внюхиваясь желая определить нет ли здесь посторонних запахов, осторожно ступая Злотазан прошёл до двери в первую комнатку и на всякий случай решил подать свой голос.
-Песюндрик мне показалось или так и было, что до моих ушей долетел какой – то словесный переполох?
                Из комнатки отозвался Цобцеберский, в его голосе слышались нотки недовольства.
-Ты не представляешь Тазя, какая здесь произошла мерзость.
-Да ты проходи, чего там у порога торчать.
-Садись, допьём остатки горилки.
                Вошедший Злотазан быстрым взглядом окинул комнатку, всё вроде было на месте, кроме того мужичка за столом с цигаркой, прилипшей на его губе и клевавшего носом.
-Стоило тебе уйти, как эта подлая мерзость, очнувшись возомнила себя хозяином застолья.
— Это мне он попытался высказать упрёки, чтоб я не прикасался к бутыли, за которую лично я выложил свои кровные сбережения.
-Ты не представляешь Тазя какая обида и огорчения меня обескуражили, я ему попытался объяснить, за чей счёт организовано это застолье.
-А эта упившаяся сволочь мне же решила перечить, соизволив взять на арапа.
-Тебе Тазя да не знать, что подобного я стерпеть не смог.
- А он паскуда смотрю приподнялся и свои загребущие ручонки протягивает к бутыли. 
-Меня такая наглость попросту взбесила, ну не мог я сдержать в себе вспыхнувший гнев, возьми садани его кулаком в харю.
-Он так и перекувыркнулся через лавку, завалился на пол, где и замолк, понимая, что был не прав.
- Ты только глянь какие ссадины на костяшках, врезать пришлось ему от всех моих щедрот.
-Будет подлюка знать, куда не следует совать свой нос.
- Ну давай допьём горилку, да обратно на чердак полезем, проспимся там до вечера, а затем вновь обустроим гулянку.
               Приятели чокнулись стаканами, выпили горилку, Песя закусывая догрызал остаток куска от пирожка, а Тазе пришлось сгрести оставшиеся крошки со стола в ладонь и скромно зажевать.
               Осушив бутыль до дна без остатка, они вышли во двор, Заблудая у ворот уже не было, по всей вероятности ушёл к своим старикам в соседний хутор, после чего прошли за хату, где по приставленной лестнице забрались на чердак.
                Взбиравшийся вслед за Песей Тазя бросил свой взгляд в сторону востока, где началась заниматься заря, как предвестник нового трудового дня для местного крестьянства.

                А что до самого Богдана, так он, доев скромное угощение, тоскливо взглянув в сторону хаты, тяжко вздохнул, развернулся, вышел на дорогу и не спеша побрёл по направлению оврага, чтоб в конечном счёте обойти его с южной стороны, подавшись в свой хутор.
                Брёл он по той же дороге, возможно даже по тем следам, где в недавнем времени катал на своей спине двух разухаристых приятеля, с грустью вспоминая те весёлые минуты. 
                Шёл он себе, как обычно с ним случалось после ночных похождений, не спеша возвращаясь на рассвете к своему двору, за редкими исключениями встречая на своём пути кого – то из ранних путников или выезжающих селян из хутора по неотложным делам. 
             Своим одиноким появлением на просёлочной дороге вновь заставил по волноваться прятавшегося в растущей полыни Михея Козубку.
          Всем своим нутром Михей почувствовал не ладное, когда, лёжа прижавшись ухом к земле услышал знакомый набор цокота ишачьих копыт.
        Сомнений не было, это был ишак Кологривых, деда с бабкой, и надо же было этой скотиняке связаться с этим чёртовым племенем, катая их на своей горбяке.
           И ведь везёт их обратно сюда, думал Козубка, для довершения своих злодейских намерений.
                Что тут скажешь, пуганная ворона и куста боится, а здесь целый выродок этой нечисти разъезжает на ишаке в поисках своих жертв.
                Возникший страх сковал Михея до лёгкой дрожи всего тела, но опять же, вспыхнувшее любопытство взяло верх над возникшим страхом и заставило его на мгновение приподнять свою голову. 
                Его мутным глазам представилось видение, возникшее на почве разыгравшегося панического невроза, заставив увидеть у поворота по ту сторону оврага сразу четырёх чертей, едущих верхом на ишаке, не двух, как в первый раз, а сразу четверых.
              Не желая быть случайно замеченным и тем более обнаруженным чертями, под воздействием психически панического состояния, с невероятной осторожностью срывал стебли растущей полыни и набрасывал их себе на спину.
           В такую минуту нервного ажиотажа Козубку успокаивало одно, что его не способны учуять черти, у которых нюх даже по острее будет чем у любой собаки, а причина тому, что их собственный запах мочи перебьёт все остальные.
                А ещё он с нетерпением ожидал третьего крика хуторских петухов, без всякого сомнения надеясь, что после этого черти попросту испарятся, так утверждает народная молва, оставив свою затею до очередного раза.
                В момент прохода ишака по дороге на довольно близком расстоянии от него Михей прикинулся мертвее мертвеца, не издав не единого шевеления и даже собственной мыслью заставил реже биться своё сердце.
            Долго ли он пролежал в такой поре затруднительно сказать, но для него это показалось вечностью.
        Только с третьей запоздалой перекличкой петушиного пения Козубка решился приподнять свою голову и осмотреться, предрассветные сумерки предвещали о полном отсутствии кого-либо не только на дороге, но и в ближайшем окружении, а в его голове монотонно отстукивала одна единственная мысль по скорее добраться к своему скромному жилищу, что вскоре и произошло с ним. 

               По прибытию в свой двор и как уже было сказано, устроив помывку и стирку своей одежды, он поделился своими впечатлениями со своим внуком Володаром, парнишкой к удивлению сообразительным для своих мальчишеских лет.
          Выслушав дедовский рассказ и его наставления, отправился заинтригованный Володар на поиски возможно обронённых чертями золотых червонцев, как уже было сказано раннее, золота он не обнаружил, но нашёл брошенный винтовочный обрез с полной обоймой патронов.
              Такой неожиданной находке он был больше рад, чем бы найденному червонцу, который всё одно пришлось бы вручить деду.
       Недолго думая и имея вполне логический подход, об этом деду не докладывать, завернул обрез в снятую рубаху и опять же обходными путями вернулся в хутор.
                Обрез им был спрятан в потайном месте, а сам он вернулся во двор и эдак с большой неохотой доложился деду, что ничего он в овраге не нашёл, только зря туда ходил бить свои босые ноги.
              Но опытного в делах житейских деда вот так запросто не проведёшь, у него жизненного опыта о-го-го, дай бог каждому, только по одному лукавому взгляду внука понял, что тот его обманывает.
          И не просто обманывает, а юлит и чего – то не договаривает.
      Тогда дед Михей идёт на крайность и говорит своему внуку.
-Ну-ка хлопчик Підійди до мене.
-Не бійся, Підійди, хочу тобі дечого на вухо сказати.
                Внук только по одной сладостной интонации деда сообразил, что тот затеял какую – то неприятность, желая не меньше, как накрутить ему уши.
               Искоса глянул на деда Михея и ногою возюкая по пылюке, не хотя ответил ему.
-Та я дід не глухий, говори, я і так почую.
                Опять же, жизненный опыт Михея подсказывал, без хитрости здесь не обойтись и следует ему пойти на обман.
-Ну чого ти як малої, міркувати треба і поняття мати, цей секрет тільки для Твоїх вух.
-Не приведи господи почує сховався за хатою чорт і вся наша затія піде прахом.
-Кажу ж, Підійди до мене, я ж не собака, щоб тебе кусати.
                Володар ещё испытывал сомнения к сказанным дедом словам и был схож с тем пескарём уже готовым заглотнуть наживку, да всё как – то не решался это предпринять.
                А дед Михей продолжал свою слащавую речь, подкидывая новые факты.
- Я вчора був у рідні в Станиці, де здорово загуляли.
- Так забув тобі відразу сказати, мені ж кульочок цукерок дали, та я його схов від своєї бабки.
-Ти її знаєш, їй тільки дай, потім кінців не сишешь.
-Так мені що його бабці віддати?
- Дивлюся ти не великий любитель солодкого.
- Ну як знаєш, а я тебе одного вирішив по балувати.
               Михей сделал вид, что хочет встать с завалинки и покликать бабку, но заинтригованный внук завлекательным рассказом деда, поддался на уговор и подошёл к нему, подставляя своё ухо.
              А вот это был его главный промах при полном доверии к деду, Михей ловко и цепко ухватил Володарку за правое ухо, и медленно выкручивая, что тому пришлось привстать на цыпочки, тихо прошептал, чтоб он сознался в найденных червонцах. 
          Дедов внук тоже не промах, имеет понятие как воздействовать морально на коварную выходку старика, завопив во всё горло, выкрикивая, что ему больно и он ничего не находил.
       На эти вопли внука из-за угла хаты вылетает жинка Михея вся всклоченная с переполненным чувством негодования к своему супругу, объявившегося с утра по – раньше, с ходу налетевшая на него со своими многочисленными претензиями.
          Михей за многие годы супружеской жизни привыкший к её скандальному характеру не особо обращая внимания на её истошные крики, подкручивал ухо Володарки и с угрозой в голосе принуждал того вывернуть свои карманы.
                Ситуация вполне аховая с требованием деда вывернуть карманы, на что его жинка проявила интерес и поинтересовалось чего ещё такого натворил её внук.
                Дед Михей человек с дальним прицелом не стал распотякиваться перед старухой причиной насилия над внуком, а просто и доходчиво сказал, что у него частенько стал пропадать табак, а вот тут Володарке в добавок досталось несколько болезненных шлепков кухонной тряпкой уже от бабки.
               Ситуация вполне не предсказуемая и Михей, боясь, что ещё не много и его внук пустить соплю и расскажет всё как было, отпускает Володаркино ухо.
            А он, недолго думая шныряет за угол, за тем оттуда появляется его голова с приставленными ладонями к ушам и высунутым языком, в отместку по злить деда, вновь скрывается с его глаз долой.
          Оставшись наедине с бабкой ему пришлось выслушать её нудное нытье, где его оправдания только подогревали супружеский конфликт.
          Хотя из её претензий Михей узнаёт, что они вчерашним вечером упились с Мыколой Цымбалюком и как часто у них бывало, по пьяному делу потеряли друг друга.
                Микола оказывается несколько раз к ряду наведывался узнать куда подевался Михей с недопитой бутылкой горилки, а Михей оказалось слегка заплутал и сам не помня того оказался у оврага.
                А про то, что он там видел чертей соизволил промолчать, чтоб в очередной раз не накликать на себя очередной нагоняй от своей жинки с угрозами отправить его на излечение от систематических запоев. 
                Супружеская склока и тем более с раннего утра никого не удивляла из числа соседей и остальных жителей хутора, иной раз даже удивительно было, когда из двора Козубкиных не доносилась очередная ругань обоих супругов. 
                Дела семейные подобны волнам морским, то пригонит на берег волну склок и скандалов, то вскоре всё схлынет обратно в пучину житейскую до следующего раза.

               А что до самого Володарки, так тому не у терпелось поделиться с лучшими друзьями о своей находке и уже поздним вечером, собравшись тайком у одного из дворов, усевшись на лавочку и держа в своих руках обрез, позволял пацанам его по трогать.
                Здесь же была дана клятва ребятами, что никто из них не проболтается о найденном обрезе Володаркой.
                А Володарка переполненный своей значимостью, поведал своим друзьям о ночных похождениях своего деда, видевшего как ехавшие на ишаке Кологривых черти, везли закапывать своё золото в овраг.
                Разве такая невероятная информация может утаиться, когда так и распирает рассказать и поделиться ей с другими.
                Вот и пошёл гулять слух от малых к старшим, из одного двора в другой и вот уже пущенный слух обрастая всё новыми дополнениями, навёл хуторян на вполне объяснимую закономерность Богдана убегать по ночам от своих хозяев.
               Выходило так, что это не способность ишака высвобождаться от всяких заумных запоров и замысловатых препон, а это приходили за ним черти и уводили с собой ишака, чтоб на нём раскатывать всю ночь.
            Не даром бабка Кологривиха жаловалась, что их ишак после каждого ночного возвращения выглядел уставшим и вымотавшимся в конец.
             К тому же следует добавить, ещё никому не удавалось видеть, когда ишак уходил со двора, а всё от того, что черти умело замыливали глаза случайным свидетелям и ты хоть в упор смотри на них всё одно ничего не увидишь.
            Вот так и родилась очередная хуторская байка, преподнесённая со слов того же Володарки о похождениях своего деда, нашлись даже те, кто специально приходил тайком поглядеть на чертей, уводивших Богдана со двора.
                Но черти были на столько хитры, что по такому случаю могли и ветер поднять, а вместе с ним и дорожную пыль пустить в глаза, а то и грозу с дождём устроить, только самому упёртому хуторянину удалось увидеть, как поздней ночью отворилась калитка, а затем вновь закрылась, надев обратно железный обруч на два столба.
                Были и те, кто для подобных случаев имел свой научный подход, утверждая, что чертям не подвластно запудривать мозги и отводить взгляд в сторону пьяному человеку, оттого многим пьяницам и пропоицам видятся они в своём телесном обличии. 
               Для примера приводили того же Михея Козубку и кому это было интересно узнать, то могли сходить к нему и расспросить во всех подробностях.
           Только одно обстоятельство и останавливало любопытствующих, что Михея следовало вначале опоить магарычом, а уже потом задаваться всякими расспросами.
            Весь смысл заключается в том, что черти не властны над пьяным человеком, даже если захотят его охмурить и напустить на него порчу, то только из своих корыстных и подлых намерений навредить ему.
                Но сколько людей столько и бытует мнений на счёт чёртовой братии, ведь у каждого складывается личное мировоззрение, а уж там каждый волен думать на свой лад, каковы могут оказаться последствия случись повстречать на своём пути обычного чёрта.
             Да и как его распознаешь, коль не имеешь точного понятия, кто оказался перед тобой и чего ему нужно от тебя.
         Обман может и не раскрыться, и запросто принять нечистого за самого обычного ходока, который легко и не принуждённо поддержит разговор на любую тему и подаст её так, что любо дорого слушать.
        Только после таких разговоров в голове останутся одни сомнения, хотя до этой встречи всё казалось довольно обычно и понятно.
       Кто – то скажет, что здесь следует действовать заклинаниями и словесными оберегами, да бросьте эту пустую затею, иной чёрт вам такого удосужиться втолковать, что всякая предосторожность вам самим же выйдет боком.
               Главный козырь любой нечисти — это его многоликость и в каком образе он предстанет перед вами, так это дело случая.
            Вот хотя бы взять тех же Песю с Тазей, разве кто обратил внимание какого они роду племени?
       Да об этом никто даже и не помышлял задумываться, ведь всё внимание гостей устремлено на стол, где изобилует еда и выпивка, а всё остальное погружено в лёгкий мрак, этот едва различимый мир теней.
              А сами по себе двигающиеся тени не обладают непосредственной информацией о самих себе, что позволяет им свободно находиться в любой людской среде.
                Итогом их поездки на ишаке последовал взрыв слухов и всевозможных домыслов, всколыхнув в головах народонаселения соседнего хутора очередной всплеск последовавших суеверий об очередном нашествии к ним не обузданной как дикий конь чертовщины.
               
                06–07 январь 2024г.
               


Рецензии