Список сёл Куткашенского магала Кабалинского участ

Список сёл Куткашенского магала Кабалинского участка [1855]

1. Айдинъ-Кишлагъ [Айдынгышлаг [азерб. Ayd;nq;;laq] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
2. коч. Амирванъ [Амирван [азерб. ;mirvan] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — армяно-григориане, язык армянский [известно, что в селе Амирван как минимум один из кварталов был лезгинским].
3. коч. Байрамъ-Кевхалы [Байрамкохалы [азерб. Bayramkoxal;] — ныне лезгинское село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
4. Бегларъ-Кенды [современная локализация села нами не идентифицирована] — армяно-григориане, язык татарский.
5. Беюкъ-Амиллы [Бёюк-Эмили [азерб. B;y;k ;mili] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
6. Беюкъ-Пираллы [Бёюк-Пирали [азерб. B;y;k Pir;lli] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
7. Билыхъ [Былых [азерб. B;l;x; лезг. Былых] — ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «армяно-григориане, язык тартарский» [известно, что в селе Былых как минимум один из кварталов был лезгинским].
8. Вандамъ [Вандам [азерб. V;ndam] — удино-лезгинское село, ныне посёлок в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
9. Гаджи-Али [Гаджиалилы также Гаджаллы [азерб. Hac;al;l;] — ныне село и муниципалитет в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
10. коч. Гапутлы [Гапытлы [азерб. Hap;tl;, Gapytly, Khapytly] — село основано в XIX веке переселенцами из крызского села Хапут [Гапыт] Кубинского района. Село Гапутлу в 1913 году согласно административно-территориальному делению Елизаветпольской губернии относилось к Гапутлинскому сельскому обществу Арешского уезда. В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Ляки Геокчайского уезда. После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Орталякский сельсовет в Агдашском районе Азербайджанской ССР. Согласно административному делению 1961 и 1977 года село Гапытлы входило в Орта-Лякский сельсовет Агдашского района Азербайджанской ССР. Ныне село в Агдашском районе современного Азербайджана]; либо же Хапутлы или Гапытлы (азерб. Hap;tl;, Gapytly, Khapytly) — крызское село и муниципалитет в Исмаиллинском районе современного Азербайджана — «татары-сунниты, язык татарский».
11. коч. Гирдадуръ [Гирдадул [азерб. Girdadul] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — армяно-григориане, язык армянский.
12. Даштыджа [Дашджа [азерб. Da;ca] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
13. Джуджукъ Пиралли [Джоджух [азерб. Dzhodzhukh] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана].
14. Заламъ [Залам [азерб. Zalam] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
15. Зараганъ [Зараган [азерб. Zara;an] — ныне ныне Кабалинском районе современного Азербайджана] Куткашенского района] — «татары-сунниты, язык татарский» [известно, что в селе Зараган как минимум один из кварталов был лезгинским].
16. Каладжахъ [Каладжух также Каладжик [лезг. Къаладжыкъ; азерб. Qalac;q; анг. Kaladzhik, Kaladzhyk] — лезгинское село, ныне в Исмаиллинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
17. Кичикъ Амиллы [«Кичик Эмили» также «Кичик Эмили» и «Кичик Амили» [азерб. Ki;ik Amili] — ныне село и муниципалитет в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
18. Куткашинъ [Кабала [азерб. Q;b;l;] — удино-лезгинский н. п., ныне город в современном Азербайджане; центр Кабалинского района] — «татары-сунниты, язык татарский».
19. коч. Кюртъ [Кюрд [азерб. K;rd] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана; одноимённое село есть в Геокчайском районе Азербайджана] — татары-шииты, язык татарский.
20. Кюръ Енджа [современная локализация села нами не идентифицирована] — татары-сунниты, язык татарский.
21. Кюсиятъ [Кюснет [азерб. K;sn;t; лезг. Куьснет] — лезгинское селение в Кабалинском районе современного Азербайджана] — лезгины-сунниты, язык лезгинский.
22. Лазалы [Лаза [азерб. Laza; лезг. Лаццар; иногда используется старое название Лезе] — лезгинское село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — лезгины-сунниты, язык лезгинский.
23. коч. Мамайлы [Мамайлы [азерб. Mamayl;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
24. коч. Мамедъ Агали [Мамедагалы [азерб. M;mm;da;al;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
25. Меликлы [Меликлы [азерб. M;likli) — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
26. Мичих [Мичих [азерб. Mucuq] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана, кроме того в современном Кусарском районе Азербайджана существует ещё и лезгинское село Муджук [азерб. Mucuq, лезг. Мучугъ, МучIар] — лезгины-сунниты, язык лезгинский.
27. коч. Молла Шафилы [современная локализация села нами не идентифицирована; в тоже время существовало село под названием Шафили, в Арешском уезде;Елизаветпольской губернии, которое также нами не локализируется] — татары-сунниты, язык татарский.
28. коч. Мюскурлы [Мюскурлу [азерб. M;sk;rl;] — ныне село в Геокчайском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
29. Сабуръ [современная локализация села нами не идентифицирована] — татары-сунниты, язык татарский.
30. Саваланъ [Савалан [азерб. Savalan] Арешского уезда Елизаветпольской губернии; далее Куткашенского района, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский» [известно, что в этом селе как минимум один из кварталов [«Лезгилер»] был лезгинским].
31. коч. Сыртъ Енгиджа [Сырт Енигиче [азерб. S;rt Yenigic;] — удинское село [переселенцы из Карабаха] и муниципалитет в Кабалинском районе современного Азербайджана] — армяно-григориане, язык армянский.
32. Солтан Нуха [Султаннуха [азерб. Soltannuxa, лезг. Султаннуха] — удино-лезгинское село в Кабалинском районе современного Азербайджана, административный центр Солтаннухинского муниципалитета] — «армяно-григориане, язык татарский».
33. Товля [Товла [азерб. T;vl;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
34. Топъ-багъ [Тапбаг [азерб. T;vl;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
35. Тюнтюлъ [Тюнтюль [азерб. T;nt;l] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
36. коч. Тюркменъ [Тюркман [азерб. T;rkm;n] — ныне село в Кабалинском районе Азербайджана; одноимённое село есть и в Гейчайском районе Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
37. Хирхатала [Хырхатала [азерб. X;rxatala] — ныне село в Кабалинском районе Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
38. коч. Хналихлы [Хынахлы [азерб. X;naxl;] — хиналугское село в Агдашском районе современного Азербайджана. Прежнее название — Хыналыхлы, позже сокращено. Название происходит от названия села Хиналуг Кубинского района. Село основано в середине XIX века переселенцами из сёл Хиналуг и Хапут Кубинского уезда] — «татары-сунниты, язык татарский».
39. коч. Хрызлы [Крыз [азерб. Qr;z] — крызское селение и одноимённое муниципальное образование в Кубинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
40. Чайкенды [современная локализация села нами не идентифицирована] — татары-сунниты, язык татарский.
41. Чанагъ-булагъ [современная локализация села нами не идентифицирована] — армяно-григориане, язык армянский.
42. Черхана [Чархана [азерб. ;arxana] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
43. коч. Шамлы [Шамлы [азерб. ;aml;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-шииты, язык татарский.
44. коч. Шафи Бейли [современная локализация села нами не идентифицирована] — татары-сунниты, язык татарский.
45. Шафилы [Шафили также Шафили [анг. Shafily] — ныне село и муниципалитет в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
46. Елегенъ [Еникенд [азерб. Yenik;nd; анг. Yenikend — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».

Автор: ‘Али Албанви

*Примечание: судя по тексту под «татарами-суннитами» подразумевается всё [коренное оседлое: лезгины, крызы, хапуты и возможно удины] автохтонное мусульманское население края [шииты выделяются отдельно]. За исключением населённых пунктов с шиитским населением, таких как «коч. Кюртъ» и «коч. Шамлы», все остальные мусульманские сёла [«татарские»] следует отнести к коренному населению края. Что касается термина «язык татарский», то под ним понимается какой-либо из аборигенных языков региона, который конкретизируется в лишь отдельных случаях, когда речь идёт о его крупном носителе [«язык лезгинский»].

Литература / источники

1. Гейбуллаев Г.А. Топонимия Азербайджана (историко-этнографическое исследование). Баку. Издательство «Элм». 1986. С. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/Qy5Wa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.06.2023). — Яз. рус.

2. Кавказский календарь. Текст на 1856 год. 1855. С. 329–332. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003825045/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.
3. Карта распределения народонаселения Бакинской губернии // Списки населенных мест Российской империи. — СПб., 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год. — Тифлис, 1870. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34dm9Q, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.

4. Карта Джевадского уезда // Списки населенных мест Российской империи. – СПб., 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год. – Тифлис, 1870. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34dmBe, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.
5. Лев Толстой. Кавказский пленник. С. 1. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.

6. Оро-гидрографическая карта Бакинской губернии // Списки населенных мест Российской империи. — СПб., 1861-1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год. — Тифлис, 1870. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34dm76, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.

7. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год / сост. и изд. Кавказ. стат. ком. при Гл. управл. наместника Кавказского; обраб. Н. Зейдлицем. — Тифлис, 1870. — 258 с.: разд. паг., 3 л. к. — На обл. и тит. л. загл.: Списки населенных мест Российской империи. По Кавказскому краю. С. 93–97. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W4Knc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.

8. Харатян Г. Удины в восточно-христианском мире: динамика локализации, идентификации, самоидентификации удин-христиан. С. 151; 177. // Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока: сборник статей по материалам международной конференции (Сергиев Посад, 15 ноября 2017 г.). — Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019. — 240 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/36FjK8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии