Боровичи

В Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – «Хвелреки», что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит».

Новгородская область богата на достопримечательности. Одни регионы России славятся крепостями, другие монастырями. В Новгородской же я увидел бесчисленное количество усадеб. Не всем им улыбнулась удача получить жирную тушу кита в виде бюджетного финансирования на содержание и ремонт. Большое их количество находится в глубоком забвении, но, тем не менее, они удивительно красивы в своём увядании. Ведь в разрушающемся, одиноком очаровании тоже есть что-то своё бесконечно прекрасное и печальное. Особенно, когда ты смотришь фотографии или рисунки прошлых лет, на которых усадьба цвела, поражая богатством убранства и роскошью…
Смотря на них сейчас, воображение включается, дорисовывая утраченные элементы декора, различаешь молодую поросль от старинных насаждений парковых зон, а правильные формы заросших водоёмов и болот говорят о их искусственном, рукотворном происхождении. И уже совсем не важно получить правильные ответы на вопрос: «Как случилось, что забвение коснулось и таких мест», сколь мучительно больно понимать, что возможно уже упущено время что- либо исправлять.

Сначала я поддавался соблазну и фантазировал на вольные темы: как здорово было бы отдать какому-то меценату эту усадьбу под отель, музей, его личное жильё, в конце концов, лишь бы сохранить для потомков память. А потом понял, лучше начать с себя - показать своим поступком, по мере возможностей, сил и таланта. До мецената такого уровня я не дорос, чтобы взять и восстановить одну из них. Но я могу внести свою лепту, рассказав вам о великолепных, старинных, прибывающих в забвении усадьбах Новгородчины, которые оставят в вашем сердце незабываемую, приятную, ностальгическую и сентиментальную тоску о прошлом, которого вы не знали.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии