Неужели бушмены действительно так глупы?

Мы все согласны с ними в том, что бушмен может сделать очень хороший ягпланн — больше, чем  другая нация мира; но мы также знаем, что никому не удалось. Бушмену не обязательно учиться читать и писать. Его язык прост, но спрягать он умеет свой глагол так же хорошо, как голландец или англичанин может придумать для своих собственных глаголов to спрягать. Молодой бушмен изучает другой язык, разговаривая с поразительной скоростью. Его рисунки настолько ясны, что не может возникнуть сомнений, что животное или человек означают нет. Из глины он может подделать любое животное или человека, и все же он не умел считать, в то время как человеку даны десять пальцев, которые также можно использовать — и которые использовали все народы мира — для обучения счету.

Потому что он не очень глубоко о чем-то может спорить, и потому что он был погружен в серьезные мысли. может углубить это, но его понимание религии очень отрывочно — так оно и со всеми нами Закрепилось выражение: Он глуп, как бушмен; его ум так же короток, как у бушмена.

Но теперь он был таким глупым во всём?
Без инструментов лучший ремесленник не работает. И сколько ремесленников — да, сколько нас — могут изготовить наши собственные сосуды? Искусство состоит в том, чтобы создавать без инструментов работать. У нас есть kraalsnoere из volstruiseierdoppe, сделанные своими руками, и есть сингл в мы считаем, что это сделал бушмен без инструментов. Расскажите нам, что дядя Ян Виссер мистеру Э. Директор школы рассказал, как можно изготовить бусы.:—

“У Рондебау (бушменов) и его товарищей, как я вижу, есть бусы, сделанные из раковин вольструйзеров. Заготовки [129] оттачивать до тех пор, пока они не станут размером примерно с конопляную косточку; затем проделать отверстие в середине пробурен и затем готов к приезду скорой помощи. Бушмены иногда носят длинные бусы. нити такого рода бус обвивают руки и ноги — точно так же, как носят стеклянные бусины кафры.”

Затем, опять же, у нас есть трости с набалдашником, которые видели бушмены без помощи кузнечного станка штаальмы куют и отмечают ниткой, а култджис выжигает огненных животных. это очень понятно и естественно — особенно меховой тигр и змеи с ними скоббе и двойные языки. Мы уверены, что многие из нас, которых мы так ловко удерживаем, у бушмена этого не наговорили бы. А кто ему это выучил?

Мэвр. Джейкоб де Клерк рассказал нам, что ее отец, бушмен, владел ими. стал великим. У него есть все его собственные музыкальные инструменты, сделанные столь же искусно. Там были это не совсем так, но он мог отмечать джезанги и играть песни; но к обучению чтению, правописанию или чему-то из основного обучения до сих пор они ему не подходили: Она скажите, когда сбылась первая мечта кеттингстика-нааймазиене, он пошел своим путем, так что Подделанный игрушечный масьен. Должно быть, у данига было желание учиться у смидсверка, а потом собирается работать у кузнеца в Натале; ему удалось только что отремонтировать; и когда он начал торговать вообще все хорошо поняли, он ушел, так что никто не знает, куда он дезертировал нет.

Даже с помощью простого шестипенсового складного ножа бушмен может выполнять художественную работу. Мы видели гриф [130]и головку скрипки, вырезанные бушменом из Карихута, которые вовсе не выставлены на всеобщее обозрение для импортной скрипки нужно стоять задом наперед.

Старый vrind из нас, рассказал нам, что его сосед, МР. Холмс. Принслоо, в былые времена watermeultjie было начать кукурузы в молотилку. Его мельником был бушмен, чтобы он маленького поймал и его родителям получил, есть еду, когда редко было. Бушмен всему малери научился. Он также был женат на макгемакте Боэсманмейд. Оба получили хорошее образование и жили в каменном доме с дверью и окном там, на мельнице. Иногда случалось, что малери задерживался дольше, чем ожидалось бывает, тогда старый бушмен приглашал белых людей к себе домой выпить кофе или кусочек, который нужно съесть. Она умейд была хорошо одета; тафеллакен был таким белым как снег; эти ноты стояли, сияя; а тарелки, ножи, вилки, ложки и принадлежности разве что их специально для белых людей провели.

Таким образом, мы видим из этого, что если бушмена такого рода, как гебеенте, нужно учить чистоте, он также может быть синделиком, и что он для него в муурхуисе хорошо справляется.

Более того, хорошо известный факт, что бушмены никогда ничего не выращивали и не сеяли. Что ж, сэр Пол Маккартни Принслу в первые дни существования up Chrissies-подробнее о Хайвелде Трансвааля жил. Он рассказал, что их дикие бушмены, которые воруют домашний скот, преследуют уже. К вершине Соетоэривье, к дому бушменов; и там стояли маленькие туинджи с кукурузой, в то время как в во всей окружающей среде не жили ни белые, ни кафры. Дикие тогда все становятся редкими, и старая поговорка гласит: “Потертая кожа молится”, — таким образом, Бушмен почувствовал себя обязанным также кукурузу для посева - возможно, больше для того, чтобы сделать её зелёной при варке или обжаривании.


Рецензии
Умеют хранить память.

Алла Булаева   07.01.2024 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.