Юлианский, Григорианский календари и Православие

ЮЛИАНСКИЙ, ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРИ И ПРАВОСЛАВИЕ


           6 января Рождество как Богоявление празднуют в древних восточных монофизитских Церквях (признающих постановления и исповедующих вероучительные догматы только первых 2-х или 3-х Вселенских соборов): это христиане в Армении, Эфиопии, Египте, Эритрее и Ливане. 

           7 января Рождество Христово празднуют Русская, Сербская, Грузинская и Иерусалимская Православные Церкви. Соответственно, 7 января – праздничный день в России, Беларуси, Казахстане, Молдове, Кыргызстане, Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговине, в Грузии, в канонической Православной Церкви Украины. В этот день празднуют Рождество православные города Иерусалима и его окрестностей – именно тех мест, где и родился Спаситель.
           7 января Рождество Христово празднуют также в греческом монастыре на Афоне.
          
           25 декабря празднуют Рождество одновременно с католиками Православные церкви Греции, Болгарии и Румынии, поскольку в разное время перешли на Григорианский календарь. 


СПРАВКА №1.

           Юлианским называется календарь, разработанный группой астрономов из Александрии Египетской во главе с Созигеном, который в 46-м году до нашей эры был приглашён Юлием Цезарем в Рим для разработки Юлианского календаря. Согласно этому календарю средняя продолжительность года составляет 365.25 суток. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введён в Римской республике с 1 января 45 года до нашей эры. Год начинается с 1 января, так как именно в этот день с 153 года до нашей эры избранные комициями (народными собраниями) консулы (высшие выборные лица Римской республики) вступали в должность.
           Продолжительность года в Юлианском календаре – 365.25 дня, что на 11 минут и 15 секунд больше длины солнечного («тропического») года, поэтому каждые 128 лет накапливается лишний день.
           Например, из-за этой разницы Рождество Христово, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигается в сторону весны.
           Наибольшую проблему представляло смещение дня весеннего равноденствия, от которого отсчитывается Пасха. Для расчёта дня Пасхи в Юлианском календаре дата весеннего равноденствия условно принята 21 марта. В XVI веке весеннее равноденствие происходило не 21 марта, а примерно на 10 дней раньше, 11 марта. Разница была замечена ещё в начале Второго тысячелетия.
           Возникла необходимость коррекции календаря, поскольку неверный расчёт дня Пасхи приводил к несоблюдению Великого поста, что считалось серьёзным грехом.
           Тридентский собор (1545 – 1563 гг.) католической церкви поручил Римскому папе провести необходимые изменения. В 1582 году Римский папа Григорий XIII издал постановление о реформе календаря. В новом календаре, получившем название «Григорианского», уменьшили количество високосных лет и определили новую формулу для определения дня Пасхи. Для возврата весеннего равноденствия на 21 марта было пропущено 10 дней, и в 1582 году следующий после 4 октября день был объявлен 15-м октября.

           В России юлианский календарь ввёл Пётр I с 1 января 1700 года, и действовал до 14 февраля 1918 года.
           В Советской России Григорианский календарь был введён с 14 февраля 1918 года Декретом Совнаркома, подписанным В.И. Лениным 26 января 1918 года. Дни с 1 по 13 февраля 1918 года в Советской России официально не существовали.
           Одними из последних на Григорианский календарь перешли Греция в 1924 году, Турция в 1926 году и Египет в 1928 году.
           В настоящее время Юлианский календарь используют некоторые поместные Православные Церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Польская (вернулась 15 июня 2014 года). Также Юлианский календарь используют многие неканонические юрисдикции (Абхазская Православная церковь, Турецкая Православная церковь, Российская истинно-православная Катакомбная церковь, и др.). Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский Патриархат), отдельные епархии Румынской православной церкви (Бессарабская митрополия с центром в Кишинёве и украинское викариатство с центром в городе Сигету-Мармацией), греческие старостильники и иные старостильники, не принявшие перехода на Ново-Юлианский календарь в Элладской церкви и других церквях в 1920-е годы.

           ОДНАКО ВСЕ ПРИНЯВШИЕ НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ (КРОМЕ ФИНЛЯНДСКОЙ ЦЕРКВИ) ПО-ПРЕЖНЕМУ ИСЧИСЛЯЮТ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ И ПРАЗДНИКИ, ДАТЫ КОТОРЫХ ЗАВИСЯТ ОТ ДАТЫ ПАСХИ – ПО АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ПАСХАЛИИ И ЮЛИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ.

           В католицизме Юлианский календарь использует поместная Российская греко-католическая церковь, принадлежащая к 22-м Восточно-католическим церквям.   



СПРАВКА №2
                ДЕКРЕТЪ О ВВЕДЕНІИ ВЪ РОССІЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
                ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАГО КАЛЕНДАРЯ

Въ целяхъ установленія въ Россіи  одинаковаго почти со всеми культурными народами исчисленія времени, Советъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ ввести по истеченіи января месяца сего года въ гражданскій обиходъ новый календарь. В силу этого:

1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-мъ февраля, а 14-мъ февраля, второй день – считать 15-мъ и т.д.
…………………………..
10) До 1 июля сего года писать после числа каждаго дня по новому календарю, въ скобкахъ число по до сихъ поръ действовавшему календарю.

Председатель Совета Народныхъ Комиссаровъ   В.Ульяновъ (Ленинъ).
Помощникъ Нар. Комис. по Иностраннымъ деламъ Чичеринъ
Народные Комиссары: Шляпниковъ, Петровскій, Амосовъ, Оболенскій.
Секретарь Сов. Нар. Комис. Горбуновъ.   


Рецензии
Не хватает выводов и позиции автора.

Андрей Климов   07.01.2024 21:09     Заявить о нарушении
Какие выводы? Какая позиция? О чём Вы? Приведены факты, о которых обыватель иногда просто не осведомлён - в этом уверился на собственном опыте. Трое моих знакомых на днях всерьёз заявили мне (как под копирку и практически одновременно), что дату Рождества Христова 7 января вместо 25 декабря ввёл И.В. Сталин. Вот так-то!

Василий Толстоус   08.01.2024 09:09   Заявить о нарушении