Тегеран

Что мне ваша хвалёная Европа?!… Когда Васко да Гама под стол пешком ходил, наш Афанасий Никитин уже 25 лет как стал первым европейцем, который побывал в Индии! Для многих совершу и я открытие, сообщив, что этот знаменитый купец и путешественник был ещё и писателем! Скажу больше: для современности он был эдаким тревел-блогером и в творческих путевых заметках описывал свои маршруты и впечатления. Помимо старо-русского обильно сдабривал повествования иностранными словечками, что так любят делать его коллеги нашего времени.

"Тут убили шейха Хусейна, Алиевых детей и внучат Махметевых, и он их проклял — 70 городов развалило"- так описывал Афанасий Никитин в своем произведении «Хождение за три моря» город Рей. Сейчас это южная окраина Тегерана, куда можно доехать на метро.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», это как раз о Тегеране. Великий Чингизхан разрушил город Рей, до такой степени, что жителям было легче перебраться в соседний Тегеран, до которого войска завоевателя не дошли, чем восстанавливать руины. Это стало толчком к возвышению Тегерана как политического центра. Кстати, сами Иранцы называют свою столицу Техран, и как я ни пытался разобраться, откуда появились лишние буквы в названии на нашем языке, ничего не вышло.

Скучно мы живём, товарищи! И если кто-то сомневается, может погрузиться и разобраться, какие города в свое время были столицами Ирана. Уверяю вас, вы удивитесь их количеству (после 30 я считать перестал). Мы со своей Москвой, Питером, да даже если приплюсовать Новгород и Старую Ладогу до кучи - просто дети. Хотя, что я хотел?! История Ирана настолько древняя, что уже была цивилизацией задолго до рождения Христа, а Псков, к примеру, основан в 903 году нашей эры. В голове сложно укладываются эти даты.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: за одну поездку со всем Ираном не познакомиться. Исходя из этих соображений, я не стал детально изучать Тегеран, а оставил часть достопримечательностей на следующий свой прилёт. Но первое впечатление, которое я ожидал получить об этой стране, - совсем неоднозначное и противоречивое. Тегеран, например, предстаёт современным, технологичным городом, со всеми благами цивилизации, начиная от айфонов, заканчивая взаиморасчётами банковской картой даже за фастфуд на улице.
Но ты ни на секунду не забываешь, что эта улица, с её современностями, находится на древнейшей земле с умопомрачительной историей...

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии