Дворец Голестан

-Пыш-пыш.. Огромные Иранские коты, будто рождаются сразу каких-то невероятных размеров. Это как голуби, птенцов которых никто никогда не видел. Эти гиганты игнорируют русскоязычные позывные, и реагируют на несуразное "пыш-пыш". Несутся к тебе, такие огромные, с трубой торчащим хвостом, отчего кажутся еще больше. Будь я котом, ни за что бы не отзывался на это оскорбительное "пыш", созвучное «кыш»!

Дворец Голестан - первое место, куда вас поведут в Тегеране, и тут уж придётся полагаться на опыт гида. Но если вы самостоятельны в выборе, то рекомендую пожертвовать завтраком и прибыть туда к самому открытию. Только в этом случае вы сможете почувствовать себя настоящим Персидским шахом, да и все коты-акселераты будут ваши!

Что точно не оставит вас равнодушным в Иране, так это мозаика, а её видов там великое множество, и Дворец Голестан - яркий экспонат, вобравший в себя все его совершенные формы.
Искусство полихромной мозаики достигает в Иране высочайшей вируозности, её вы встретите повсюду, даже в туалетных комнатах.
ХатАм — традиционная иранская техника инкрустации по дереву, и наверняка вы прихватите домой сувенир, исполненный в этом стиле.
И самое потрясающее - это зеркальная мозаика. Приёмная у Аллаха, наверняка, оформлена в этом стиле. Когда солнце через разноцветные витражные окна попадает в помещение, тебя начинает укачивать в красочной симфонии, играющей лучезарными бликами.

Посетив Дворец Голестан, ты увезёшь с собой забитую карту памяти фотоаппарата, а в сознании одну бесценную истину: гармония — это не большой бриллиант, а мозаика искусно уложенных маленьких камушков.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии