Токмок

Для человека, способного на всё ради достижения цели, абсолютно никаких границ не существует! Особенно, когда речь идёт об отдыхе. И любой Казах, а особенно Алмаатинец вам это докажет собственным примером.

Из бывшей столицы Казахстана до озера Иссык-Куль по прямой километров 70, и, если бы не хребты Тянь-Шаньской горной системы, то в сезон Алма-Ата вымирала бы полностью, отмокая в целебных водах «Жемчужины Киргизстана».

Граница ни что иное, как воображаемая линия между государствами, отделяющая воображаемые права одного от воображаемых прав другого. Неспешным караваном автомобили через мостик с северной части реки Чу кочуют, по примеру предков, шедших по Великому Шёлковому пути из Казахстана в Киргизию. Городской суетой гостей встречает Токмак и, не задерживая подолгу на таможенных терминалах, отправляет прямиком к желанному озеру. Уже через полтора часа отдыхающие смогут помочить ноги в целебных водах Иссык-Куля.

Я попытался перезагрузить своё воображение, ушедшее в тяжелый стопор от увиденных метаморфоз, но мозг искренне отказывался принимать действительность своей нелогичностью и беспричинностью. Чудо-дорога от города Токмак в сторону курорта змейкой петляла то по территории Казахстана, то обратно возвращаясь назад, в Киргизию. Добрый десяток раз за последние 5 минут езды я нарушил государственные границы этих стран. Вопрос, почему нельзя было всю дорогу оставить на стороне одной из Республик, остался открытым, только, кажется, женщина, заключённая в навигатор, сорвала свой прекрасный голос в истерике, в очередной раз предупреждая меня о пересечении.

Этот трансграничный галоп навёл меня на мысль о том, что у настоящей свободы не может быть границ, только ограничения, и в случае уникальной дороги в городе Токмак - это ограничения скоростного режима.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии