Волот

«Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки, а мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью!» - этой фразой товарища Саахова из «Кавказской пленницы» меня встретил хороший знакомый, специалист в области славянских эпосов, мифологий и преданий из поселка Волот в Новгородской области.

Как каждый увлечённый человек, мой знакомый пытался избавиться от части информации, накопившейся у него в голове за годы изучения первоисточников и трудов учёных мужей, путём переливания излишков в мою «полупустую тару».
Одно название посёлка влекло необычайной интригой, окутанной сказочной подоплёкой и сулило удивительные открытия. Волоты, по поверьям, - некогда населявшие землю гиганты- богатыри, которые старались не контактировать с людьми, селясь в труднодоступных местах, предпочитая выбирать для жилья высокогорные участки или труднодоступные лесные чащи. Волотский район - то самое место, - подумал я! Где ещё, как не в Новгородчине, искать родину мифологических существ из славянских эпосов и направился на поиски!

Никогда не слышали о Волотах? Ошибаетесь! Бессмертное творение Пушкина «Руслан и Людмила» входит в обязательную школьную программу по литературе.

«..Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный,
И что-то страшное храпит.
Он ближе к холму, ближе — слышит:
Чудесный холм как будто дышит…»

Могучий великан Святогор – самый сильный персонаж древнерусских былин. Однако, герой не борется с врагами и не охраняет земли Руси, он возникает в сказаниях для поучительных уроков и как символ бескрайней неоспоримой силы. Великан замечен всего в пяти преданиях, в двух компанию ему составляет Илья Муромец (а у этого персонажа есть вполне конкретный прообраз, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре).

Раз в сказку не попали, значит, сказку читаете. Сейчас и я наполню вашу чашу бесполезной, но крайне любопытной информацией: Голова из поэмы Пушкина прежде принадлежала богатырю, старшему брату злодея-карлика Черномора. Тот обманом отрубил её из зависти к высокому росту великана. Этот негодяй был однофамильцем, только уже положительного героя, из другого произведения Александра Сергеевича - «Сказка о царе Салтане», дядьки Черномора, - того, что возглавлял взвод богатырей из морской пучины. Подумать только! Оба Черномора, но какие разные судьбы?!

Возможно, я что-то напутал, не судите строго! Но с этой информацией посещение Волотовского района обрело совсем иной, волшебный, мифический окрас! В каждом холме угадывался курган с Волотом, а поваленные деревья –результат его работы. Разве сказки нужны только детям? Взрослым они гораздо нужней!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии