Новгород

Великий Новгород…

Очень часто многоточие может означать отсутствие мысли, но только не в этом случае. Как невозможно рассказать о своей жизни в двух словах, так и не удастся вместить всю богатую информацию о Новгороде в несколько строк. Бесконечное множество слов можно заменить многоточием, поэтому из всех знаков препинания я выберу именно его.

Итак, Великий Новгород…

Первое знакомство со сказочным Новгородом произошло много лет назад в моём безмятежном детстве через былины о Новгородском гусляре Садко.
Да, да, это позже он стал богатым купцом и привозил из заморских стран на своих кораблях диковинные товары. А поначалу он развлекал состоятельную публику на пирах своей виртуозной игрой. Царь морской, в благодарность за музыкальный талант, помог Садко выловить в озере Ильмень чудесную «рыба-золоты перья», тем самым выиграть спор у состоятельных купцов и самому мгновенно обогатиться.

Всем нам знакомы былины о Садко, а вот что вы скажете про эти истории:
Караван торговых кораблей попал в чудовищный шторм, и чтобы умилостивить царя морского, для увеселения и за грехи земные, Садок был отправлен в пучину водную.
Садок, спросите вы? Ошибочка? А нет, ведь это не вторая песнь о нашем Новгородском гусляре, а старо-французский роман «Tristan le L;onois», и их героя зовут именно так. И имена схожи и сценарий. Загадка?!

Не хотел царь морской отпускать виртуоза на волю и пытался заставить жениться на своей дочери. Но молодец удалой покинул пучину водную и, вернувшись на сушу, сказочно обогатился. Всем знакомое продолжение похождений Садко обернулось очередным фиаско, ведь это опять не старорусские песни, а киргизские «Сказания о властителе вод Уббе» и прототипе нашего Новгородского героя - Аманкуле.

Былины о Садко - это лишь капля в море информации, которую хочется рассказать про Великий Новгород. В каждом предложении мне так хочется использовать восклицательные знаки, но я тону в многоточиях! И в этом я, пожалуй, соглашусь с Гёте:
«Я не люблю многоточий, но тут иначе выразиться не могу и выражаюсь, по-моему, достаточно понятно»: Великий Новгород…

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии