Удачное недело вора-домушника

Отпуск для норильчан, это всегда целое событие. При однообразии быта вдруг появляется возможность зарядиться впечатлениями на последующий длительный период в котором работа опять будет аккуратно сменяться домом, а дом работой. Свободное от работы и домашних дел время занять особо-то нечем! Есть в городе театр, но можно попасть, как уже было ни раз, на такое «представление», что уйдёшь со спектакля сам по доброй воле с испорченным настроением, ибо приводят не редко школьников, которые ведут себя в театре, как на футбольной трибуне. Никто им замечания не делает.  Некуда сходить, негде погулять. Климат экстремальный, экология опасна для всех живущих здесь организмов, город в безрадостных серых тонах. И так — последний день сборов. Планов на отпуск — громадьё. И Прибалтика запланирована, и Чёрное море, но сначала к родителям в Тамбов. Завтра наместник Бога на Земле «Аэрофлот - российские авиалинии» осуществит самую заветную мечту норильчанки и воссоединит дочь с заждавшимися её на материке родителями. 

Чемодан с вещами и подарками собран ещё с неделю назад. Кот. Молодой сиамский кот! Проблема. Кому его отдашь? Придётся кого-то просить, что бы кормили, поили и присматривали и за котом, и за квартирой. Здесь это нормально. И её ни раз и ни два подряжали для такого рода деятельности.

Сходила, договорилась, передала резервные ключи. Гора с плеч.

Ещё одна проблема. Золотые украшения. При работе в женском коллективе на протяжении десятка лет таковых скопилось ни мало. В дорогу не наденешь. Не рекомендуют. Да и личный негативный опыт уже имеется. Куда? — вот в чём вопрос.  Женская логика подсказала ей самое оптимальное решение: сделать кошачью игрушку, но коту её не давать. Вроде, как случайно кот загнал её туда, откуда достать не мог — за шкаф. Завернула в фольгу от шоколадки и  положила на плинтус за шкафом, а коту сделала и бросила для игр ещё два таких шарика, что бы и ему было чем заниматься. 

И вот, наконец, отпуск. Двое суток пролетели, как одно мгновение. На дворе ночь. Затрезвонил телефонный аппарат. Подруга из Норильска звонит (там уже утро, так как на четыре часа больше).

 —  Люба, а ты ключи от своей квартиры ЕЩЁ кому-то дала? — тревожный и даже, испуганный голос.

 —  Нет. Больше никому не давала. Что-то случилось?

 — Захожу в подъезд, подхожу к твоей двери — музыка орёт из твоей квартиры.  Я — в шоке! Открываю дверь — в гостиной  свет горит. У меня душа в пятки ушла. Захожу — ковёр с одного угла оборван и висит кое-как на одном гвозде, открыта дверца шифоньера и всё содержимое с двух верхних полок сброшено на пол и по всей комнате твои золотые украшения разбросаны! Я в ужасе. Если это воры, то почему до конца не довели начатое? Меня испугались?  А если не воры, то кто? Я, честно говоря, боюсь, туда идти. Может в милицию? И заявление написать?

Мыслительный процесс был освоен человеком ещё на самой заре его существования. За триста тысяч лет эволюции у Homo sapiens вместе с его физическими данными  усовершенствовалась и логика его мышления, а потому распутать клубок произошедших в доме событий с учётом последствий стало делом чести.

 — Давай будем думать. Прежде всего — громкая музыка из радио. Накануне, за неделю до вылета на материк этот «чудоящик» «набрал в рот воды». Я покрутила регулятор громкости, выключала и включала — всё тщетно. Дала заявку на проверку и ремонт линии. С тем и улетела в отпуск. "Источатель монологов" всё это время был включен в сеть, при чём на полную громкость, и когда подали сигнал, то получился вот такой результат! Бедные соседи! Им пришлось слушать этот «дурдом».

Идём дальше. Оборванной ковёр. В двух метрах от висевшего на стене ковра находится диван. Спинка дивана вполне могла послужить трамплином для ошалевшего от полного одиночества кота. Кстати, именно под этим краем ковра на стене расположен выключатель для люстры. Мы сами включали и выключали свет хлопком ладони по ковру выше или ниже выключателя. Сиганул от горькой мысли о своей несчастной судьбе на ковёр, тот оборвался с петель и одновременно включился свет. Шифоньер он умеет открывать лапой сам, а запрыгнуть на полки он вполне способен с дивана и уже демонстрировал эти свои способности. Кстати, когда я собирала в фольгу все свои золотые украшения — он лежал на спинке дивана и внимательно следил за всеми моими манипуляциями. Так что и «ювелирку», надо полагать, "брал" тоже он. Его лап дело. Больше некому.

 —  Понятно, Люба. Теперь мне всё понятно. Больше я тебя не беспокою. Отдыхай, набирайся сил — вернёшься из отпуска — пригодятся. Пока-пока. Целую.

И так, дело о несуществующей «квартирной краже» раскрыто, закрыто и сдано в архив. Применение статьи 158 часть 3 УК РФ не потребовалось. Суда не будет.  Агата Кристи нервно курит в сторонке.


Рецензии