Кастаньеты

Дом был светло-серый, как мокрый мел, но совсем не угрюмый, а наоборот, весёлый, потому что в нем жила молодость и счастье. Мой этаж не был последним, ещё был пятнадцатый и крыша, с которой зимой сбивали и сбрасывали огромные сосульки, говорили — это возмущение природы, то оттепель, то заморозки.

На приступочке у входа, за небольшим конторским столом сидела, как бы сказали раньше привратница, теперь говорили на французский манер консьержка, в нашем привилегированном доме работали посменно две бдительные, похожие друг на дружку, одинаково одетые, приглаженные и причепуренные пожилые дамы. В их обязанности входило комфортное обслуживание жильцов.

На самом деле, консьержки многих раздражали, пытая входящих, ровно, как и живущих, - в какую квартиру вы идёте. Иногда случалось спрашивали по несколько раз на дню. Но, с другой стороны, понятно было, что пенсии не хватало и нужда заставляла интеллигентных пожилых женщин сидеть сутками в холодном, неоттопленном предбаннике длинными студёными месяцами…, не приведи Господи такую старость…

Кооперативный дом Молодежь Театров был шумный, гулящий, про него говорили, - что с них взять, актёрская, пьющая братия.

Название своё дом оправдывал, шумно было, но не каждый день гулянки, много дней в году у актёров спектакли, съёмки и репетиции. Но люди других профессий считают, что актёры только пьют, гуляют и веселятся.

По вечерам, когда актёры работали, в театрах шли спектакли и, казалось, что в эти вечера должно быть особенно тихо, так нет, в такие вечера обострялась звуковая проницаемость и с пятнадцатого этажа раздавались довольно странные, непередаваемые звуки. Нет, музыку я не слышала, но чувствовала её присутствие, как говорят, внутренним слухом.

А вот ритмичный стук каблуков, звуки полные экспрессии, жёстко входили в контраст с мёртвой тишиной моей комнаты, эти глухие удары были хуже, чем шумная компания, хохот и болтовня собиравшихся артистов, с тостами и надрывном пеньем под гитару.

От этой постоянной ритмичной дроби раскалывалась голова. Мне всегда казалось, что я достаточно тактичная и терпеливая, как говорится, толерантная, но на самом деле этот звонкий, резкий, ритмический стук пощелкивающий и похожий на галоп лошадей, сводил меня с ума…
9
Слишком долго моё терпение ожидало тишины, но вот в полночь терпению пришёл конец. И, как говорится, оно лопнуло…

И с лопнувшим терпением, и с переполненным возмущением, подбирая на ходу пристойные выражения, я поднялась на пятнадцатый этаж и нажав кнопку звонка, услышала едва уловимый долгий мягкий шипящий звук..., потом раздался резкий тормозящий скрип и со звуком, как будто воздух вырвался из проколотой шины, открылась дверь.

Золотистая тоненькая подушечка плотно прилегала к спинке инвалидного кресла, подлокотники, как и подножка, были обшиты лайковой кожей и она, худенькая, совсем ещё молодая, в длинном синьковом, бархатном платье, сидела с ровной спиной, раскрасневшаяся, нарядно возбуждённая, с алой розой в чёрных, гладких, шелковисто-блестящих волосах с ещё звучащим стуком кастаньет...



Наташа Петербужская.  @2023. Все права защищены.
Опубликовано в 2023 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии