Странная дружба
--------------------------------
Кошка Василиса накормила котят, поднялась и побежала к лесу. Интересно, куда это она так спешит? Странно она вела себя в последнее время: прибежит в деревню, быстро съест, что дадут, котят накормит – и бегом обратно. Даже рыбалку забросила.
Никита с бабушкой пошли следом. Это была их разведка. Они вышли на лесную полянку, кошка юркнула в какую-то норку и исчезла.
– Кошка, выходи! – позвал Никита.
В ответ ни звука. Бабушка просунула руку в норку и нащупала возле Василисы четыре крохотных тепленьких комочка.
– У тебя еще котята?! – поразилась бабушка, вытащила комочек и застыла в изумлении. Это был… мышонок.
– Василиса! – потрясенно воскликнула бабушка. – Ты воспитываешь брошенных мышей?!
Они решили не мешать почтенному семейству и отправились снова в «джунгли». Стоял густой туман. А как ему не быть, если каждый день к вечеру в джунглях идёт дождь, а с утра нещадно палит тропическое солнце.
– Опять вороны раскричались, – сказал Никита.
– Что ты?! – запротестовала бабушка, – в джунглях нет ворон. Это обезьяны – гиббоны поют гимн солнцу. Они садятся, уцепившись за ветки, лицом к светилу, подперев коленями голову, и поют. Им вторят гориллы. Они выбивают дробь у себя на груди.
Никите нравилась игра в джунгли. Он забрался в густой малинник и с трудом продирался сквозь заросли. Ему казалось, что кругом дикие дебри, и здесь никогда не ступала нога человека. Там, в тропиках, даже трава выше Никиты в два – три раза, а розы – выше сосен.
– В джунглях все большое и яркое, да?
– Растения – да! А все живые существа стараются быть незаметными, чтобы их не съели.
– Как это?
– Все кто живёт на деревьях – зеленые или цвета коры. Это пауки, насекомые, змеи, ящерицы…
– Ящерицы по камням бегают, – напомнил Никита.
– Тропические зеленые ящерицы ростом под два метра прекрасно чувствуют себя на деревьях. Длинные-предлинные змеи спускаются с ветвей, как лианы. Маленький кузнечик устроился на отдых: встал на голову, задрал вверх зелененькое брюшко, прижал лапки – стал похож на листочек.
– Как в цирке, да?
– Такого цирка в джунглях много. Животные, насекомые бабочки прикидываются веточками, колючками, кусочками коры, лишайниками и даже птичьим помётом.
– Помётом?! – засмеялся Никита.
– Да, есть такие пауки. Вообще здесь все – мастера камуфляжа. Бабочки летят к тем цветкам, которые похожи на них по цвету и форме. Лягушки красятся в цвета тех, кто невкусный, несъедобный или вообще ядовитый. Есть лягушка – помидор. Она – красная, её никто не трогает – у животных это цвет тревоги. Ты одежду десантников знаешь?
– Она зелёная в пятнах.
– А пятна зачем?
– Для маскировки.
– Правильно. В джунглях под тропическим солнцем везде пятна света и тени. Если ты огромный леопард, веточкой никак не прикинешься. Такие животные носят пятнистую одежду.
А те, что помельче, так хитро раскрашены, что не догадаешься, целые они или нет. Резкие линии делят их на части, и каждая часть ни на что не похожа – нападать не на кого. Пока хищник соображает, что к чему, есть время удрать.
– Пойдем-ка и мы домой, – заключила бабушка.
У котят скоро прорезались глазки, и бабушка отдала их в хорошие руки. Василиса погрустила, а потом исчезла на целую неделю.
Однажды поутру бабушка заметила, как кошка вышла из леса и отправилась к речке. За ней семенили четыре мышонка.
– Она их повела рыбу ловить, – засмеялась бабушка.
Никита смотрел им вслед и думал: «В джунглях много чудес, зато у бабушки в деревне кошка дружит с мышатами».
Свидетельство о публикации №224010700157