Есть в России места...
В подмосковном Богородске (Позвольте мне называть этот город исконным именем, данным ему Екатериной Великой!) на улице Рогожской стоит самый обычный дом. Ежедневно мимо него проходит вереница людей, погруженных в собственные проблемы и переживания и не обращающих внимания на табличку, на которой внимательный человек прочтёт, что в этом доме жил первый председатель Союза писателей РСФСР Борис Пильняк. Ничего себе! Какая величина! Только вот странно… Назовите десяти прохожим это имя, и, возможно, только один из них скажет вам, что знаком с творчеством некогда самого издаваемого писателя. Как так получилось? Почему из памяти народа практически стёрлась фамилия Пильняк? Да потому что её настойчиво, с болью и кровью, выдирали из литературы и человеческого сознания на протяжении многих лет, а когда попытались вернуть на место, рана уже затянулась, оставив лишь тонкую полоску шрама.
Тридцать седьмой год... В нашей стране это произносят обычно каким-то придушенным шёпотом, словно боясь быть услышанными. Пугающая, дикая и унизительная привычка, от которой сложно избавиться.
Сколько жизней было перемолото жерновами мельницы удобной правды! И жизнь Бориса Пильняка попала под эти смертельные жернова, выбраться из-под которых не вышло. Конечно, он пытался. Многие пытались, но запущенный механизм нельзя было остановить. Всё закончилось в тридцать восьмом году. Всё: творчество, признание... жизнь. Оборвалось в один момент на расстрельном полигоне «Коммунарка». Словно и не было ничего!..
Хотя… подумайте о том одном из десяти, который назовет вам имя этого человека. Несмотря на и вопреки всему! Может, все-таки ничего не закончилось? Ведь есть же этот один человек, который узнал от кого-то о писателе Борисе Пильняке и расскажет о нём другим! Тем самым человеком можете стать вы, и тогда нас, помнящих великого писателя и знающих его творчество, будет много.
Есть в России места, которые притягивают каким-то магическим образом. Не противьтесь этому притяжению!
04.08.2022
Свидетельство о публикации №224010701599
Прослушал получасовой рассказ его "Вся жизнь" (про птицу филина). И конечно прочту теперь и другие его произведения. Почитал биографию, посмотрел на дом на улице Рогожской, 98. Тут он вырос, родители снимали купеческий дом. Да, Ногинск - это Богородск, а ещё раньше, ещё во времена Ивана Калиты, - село РОГОЖЪ. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Хоть Клязьма не так уже полноводна, а со стороны вокзала подступили многоэтажки, дом пока стоит. Пока.
Владимир Деев 2 14.01.2024 20:03 Заявить о нарушении
Будем надеяться, что дом выстоит.
Рада, что теперь есть ещё "один из десяти", коим когда-то стала и я сама, так что Вам спасибо за то, что не прошли мимо.
Ольга Сноу 14.01.2024 20:19 Заявить о нарушении