Пиратство в литературе

Как-то уже писал вкратце об этом, но мысли вновь наткнулись на обсуждение такого злостного явления, как «пиратство».

С прошлого раза моё мнение особо не поменялось: я не вижу огромной разницы между библиотеками и теми, кто ворует книги и бесплатно выкладывает их в Сеть. Если Литрес со своим библиотечным Майбуком за прочтение моего произведения заплатит мне несколько копеек (в буквальном смысле), то пират не заплатит вовсе. Разница вроде бы есть, ведь, с одной стороны, несколько копеек лучше, чем их отсутствие, с другой стороны, двести рублей не спасут отца русской демократии, это не те деньги, на которые можно существовать. Кстати, библиотеки существуют с незапамятных времён, но против них обычно почему-то авторы не возражают.

Вообще, проблема пиратства в творчестве занимает тех, кто уже вкусил радость дохода от продажи своих опусов. Либо пираты возмущают некоторых «неуловимых Джо», которые как авторы никому особо не сдались, кроме трёх калек и двух родственников, но они всё равно хотят свои пять копеек, лишь бы идеи не проникли в мир бесплатно (будто они являются единоличными авторами идей).

Мои творения не особо читали в бесплатном доступе, не особо читают и в платном варианте, поэтому сетовать на упущенную выгоду я точно не буду. Возможно, когда у меня будут сотни тысяч покупателей-читателей, я начну ворчать, что мог бы заработать ещё («дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше!!!»). А пока что я хочу взглянуть на сущность пиратства с эзотерической точки зрения.

Во-первых, Идеи не принадлежат одному автору, который явился их проводником в мир; возможно, писатель был выбран просто для трансляции, а не для того, чтобы он быстренько стал богатым и спустил свой талант на горы «белого снега» и блэкджек со шлюхами.

Во-вторых, в век прозрачного интернета потребитель покупает творческий продукт не по причине невозможности достать его бесплатно, а из уважения и любви к автору. Кто ж виноват, что уровень самосознания и уважения к чужому интеллектуальному труду у большинства людей низок? Виновата, конечно же, медленная запланированная скорость человеческой эволюции. Претензии к богам, к Великим и Древним. Ещё виноваты криворукость и жадность сервисов-перепродавцов: когда при платной подписке мне предлагают заплатить ещё сверху за фильм или книгу, я «плюю им в лицо и ставлю ногу на грудь», а точнее, иду к пиратам и качаю медиа.

В-третьих, возьмём для примера музыку: чуть ли не всю историю музыканты получали лишь небольшой процент дохода от продажи своих творений на носителях, тут пираты постарались вовсю — большинство слушало либо бесплатно, либо с купленных пиратских копий. Основную массу бабла музыканты получали с концертов, с живых выступлений. Тут риторический вопрос: а было бы такое количество живых зрителей на концертах, если бы они до этого не успели полюбить автора, слушая его с пиратских копий?

В-четвёртых, эта планета под названием Земля — низковибрационный мир (условно адский), куда многие пришли не наслаждаться, купаясь в бабле, а впахивать, страдать и искупать вину. Пираты здесь — лишь элемент Системы и пазл на своём месте. Если смотреть шире, то карма рулит, командует и подавляет. Поэтому одни творцы, выдавая шлак в разных формах, рубят капусту, а другие, создав шедевр, прозябают в бедности и неизвестности. Как там говорил один «классик»: денег нет, но вы держитесь!  если хочется деньги зарабатывать, есть много мест, где это можно сделать лучше и быстрее, тот же самый бизнес. Хотя, тут можно поспорить, ведь продажа творческого продукта — тоже бизнес, а тут всякие такие-растакие воры мешают делать гешефт… Но эти же самые воры делают рекламу и разносят идеи по всему миру. Нет однозначности в ментальном пространстве. Такие дела.

Снова повторюсь, что карма определяет львиную долю процесса воплощения, маршрут уже во многом нарисован, границы свободного хождения и немногочисленных вариаций намечены задолго до рождения. Поэтому можно рвать очко в прямом и переносном смысле, а всё равно не заработать больше личного потолка. Я с две тысячи восьмого года подсчитываю, сколько я зарабатываю ежемесячно, итого статистика за шестнадцать лет. В итоге, анализируя циферки, я понимаю, что как я ни изголялся, а мир/карма/Вселенная не дали мне поднять денег больше, чем возможно. Там за все шестнадцать лет чёткий коридор, в пределах которого плавал доход. Я менял профессии, я работал по найму, я работал на себя, я организовывал бизнес, я использовал бизнес как дополнительный доход, я имел несколько источников дохода одновременно, я регулярно читал мантры божествам богатства, совершал ритуалы на увеличение денежного потока, чистил казуальное тело от блоков, мешающих изобилию и процветанию, — всё равно глобально это ситуацию не поменяло, я не стал миллионером. Каждый сверчок должен знать свой шесток. Винить пиратов в том, что весь мир здесь плохой, или в том, что карма такая дрянная, — наивно и глупо.

P. S.: те, кто говорят об упущенной выгоде из-за пиратов, забывают про огромнейший процент тех читателей, которые принципиально не будут покупать. Бесплатно они прочитают (вкусят Идеи, которые проводник так старательно вносил в ментальное пространство), а за деньги — ни в какую, они просто лучше не будут это читать вовсе.

Ну и добавлю от себя, как от писателя-проводника: информация, выданная через меня в моих трёх романах, изначально не предназначена для моего личного обогащения, я не единый автор, а проводник. Важнее более широкое распространение.

2024 год


Рецензии