Глава 20 Происки землян

                Нет крутого подонка - нет революции;
                есть крутой подонок - есть диктатура.
             
- Пошли купаться, - подошедшая Катрин одной рукой обняла Сашку за шею, а второй взлохматила его соломенную шевелюру. - Попробую просветить тебя по поводу способов и приемов.
- Разреши, командир, - Сашка расцвел радостью, вскочил, опрокинув стул, ухватил Катрин за бока, поднял на вытянутых руках. - Посмотрим, начала ли очищаться  водичка в здешней речушке.
- Скафандры возьмите, - посоветовал Леха, поправляя повязку на руке.
- Додумался, - Сашка бережно умостил Катрин на плече и рассудительно добавил. - я, конечно, за безопасный секс, но одно дело - презерватив, а другое дело - скафандр.

      У Катрин слезы от смеха из глаз покатили. Она гордо размахивала с Сашкиного плеча кулачком с поднятым большим пальцем, смотрите, мол, и завидуйте.

      Я оглядел собрание: Надежда, Женька, Леха, с рукой на белой повязке, Федор.
- Кто-нибудь внятно объяснит, почему наши невинные цветочки решили завладеть кораблем?
- Невинные! - Надежда засмеялась, - Это ваш мальчик невинный, не целованный: стеснялся попросить, а она скромная не предлагала.

- Вот и устроили платоническую карусель из вегетарианства и единства  целомудренных душ, - весело поддержала Женька, потряхивая кудряшками и поблескивая жемчужными зубками.
- Вас послушать: любовь без секса - изощренное издевательство?
- Циничный садизм, - Федор обернулся к Наде и пояснил простодушно. - Я бы никогда не смог так обидеть женщину.
- Повезло, в космосе настоящего мужика отловить, - Надежда поощрительно толкнула Боцмана в плечо.

      Федор смущенно засопел и начал наливаться краской.
- Не красней, парень, - снова засверкала зубками Женька, - ты сегодня два подвига совершил: корабль спас от угона и девушку к жизни вернул.
- Стоило посмотреть, как наша вегетарианка тушенку сегодня наворачивала, - Надежда снова ткнула Федора в плечо. - Вегетарианка, прежде всего, женщина, только до сегодняшнего дня об этом не догадывалась. Спасибо тебе, рыцарь, разбудил принцессу.

- И, как честный человек, обязан жениться, - я постарался вернуть разговор в серьезное русло. - Будем считать, что Светку как второго пилота мы сохранили, а Серега? Парень и предал, и руку поднял, а мы на войне? Дать время на исправление? Не будем терять надежды обратить хлопца на правильный путь?
- Андрей, не все так просто, - Леха, до того молчавший, вытащил из кармана комбеза бумажный рулончик и дал ему развернуться. - Распечатка разговоров по сенсосвязи из "интим-салона". Любовнички с Землей общались.

      Мы переглянулись с Надеждой и в один голос сказали: "Вика!"
- Я еще на космодроме сообразил, что она сдала нас службе безопасности, - сообщил Леха. - Потому и хотел пристрелить.
- А потом выяснилось. что она и есть Служба Безопасности, - Я повернулся к Наде. - Вы знали.
- Подозревали, что Вика изначально была наушницей СБ, но доказательств ноль.
- Не тот характер у девушки, чтобы оставить нас в покое, еще много бед наделает.
- Впервые вижу тебя разозлившимся, - засмеялся Леха.
- Есть во мне человеческие качества, а не только положительные. Давай сюда Серегу.

      Здоровенный парень, двадцати лет от роду, румянец на щеках, блеск в серых глазах под русой челкой, интеллектуал и спортсмен, школа космолетчиков с красным дипломом. "Что ж тебе помешало остаться человеком?"
- Ну, говори, - я искренне жалел запутавшегося парня.
- Не нукай - не запряг, - вскинулся Серега, но сразу обмяк и махнул рукой, - вы все равно ничего не успеете.
- Отсюда подробнее.
- К  Приюту Путника летит транспорт с зарядами для ковровых бомбардировок, - Серега огляделся и презрительно скривил губы. - Через три часа Приют Путника будет выжжен на три метра в глубину, но у благородных героев, еще есть время взлететь и сохранить шкуры.

      Вполне в духе землян: сплошная зачистка, и никаких свидетелей.
- Надя, соберешь наших и взлетайте. Этого оставишь здесь. Мы попробуем перехватить транспорт. Леха, управишься одной рукой?
- Обижаешь!
- Жень, можно не соглашаться, но ты нам нужна.
- Полетели, - Женька сверкнула жемчужинами.
- Федор, поехали.

      Мы бегом бросились к "Витязю". Краем глаза отметил, как подчиняясь командам Нади, разбегались от корабля аборигены.

      Я привычным движением вставил карточку доступа к управлению и нажал кнопку двадцатисекундной готовности. С неудовольствием вспомнил, что сегодня пришлось и подраться и покувыркаться по пыли и камням, и мой кипельно белый прикид неплохо бы поменять на свежий.
- Команда готова? - выслушал доклады. - Три, два, раз. Поехали.
 
      Перегрузка привычно погрузила в силикон кресла. Взлетать пришлось "в  попутную" - в направлении вращения планеты, чтобы уже на первом витке по орбите Приюта Путника разогнаться до скорости, достаточной для преодоления гравитации и выхода в открытый космос. Леха, шаря глазами по четырем мониторам, рыскал здоровой рукой по панелям, отыскивал в безбрежной пустоте идущий в нашу сторону  начиненный смертью транспорт.
- Евгения?
- На связи.

- Приготовь скафандры для максимальной автономии, проверь систему аварийного сброса груза из кластеров. Боцман?
- Здесь.
- В первом кластере взрывчатка. Готовь свои фугасы. Сколько сможешь.
- Есть!
- Алексей?
- Нащупал. Пока идем правильно.
- Рассчитай циркуляцию, чтобы оказаться над ним.

      Идти в бой, имея в арсенале, только пустые торпедные аппараты, ракетные шахты без ракет и пушку без снарядов, не комфортно. Можно попробовать воспользоваться пиратским приемом - пойти на абордаж, но для этого нужно сначала нейтрализовать защиту транспорта. У пиратов схема отработана: открывают по кораблю массированный огонь из всех видов оружия, сбрасывают и взрывают в непосредственной близости от корпуса пару тонн взрывчатки. Внутри транспорта горят панели и предохранители, выходят из строя защитные экраны.

      Взрывчатка у нас есть, а помочь ей максимально приблизиться к кораблю поможет сброшенный ранее груз. Пока защита будет расстреливать ящики, мешки и контейнеры, фугасы долетят до корабля.
- Сколько до рандеву?
- Не более получаса
- Алексей, ты в армии.
- Двадцать девять минут, семнадцать секунд... уже пятнадцать, четырнадцать. Не успеваю, блин... Андрей, а тебе не кажется, что на Приюте Путника мы оказались контрреволюционерами. Остановили "локомотив истории" и встали на пути "двигателя прогресса"?

- Не уверен, что любая революция - благо. Когда во главе оппозиции люди вроде твоего коллеги, моего бывшего "компьютерного бога", я априори на другой стороне.
- Мне он тоже не нравился, но он выступал против режима.
- Это в тебе, Леша, пять поколений интеллигентов напрягаются. Интеллигенты всегда против существующей власти, будь у руля хоть сам господь бог: неприлично для них быть публично лояльными власти.
- А я горжусь стремлением лучших представителей общества интеллектуально подпитывать революционный процесс.

- Леша, если бы не знал тебя, сказал бы, "переучили". Интеллектуальная подпитка   всегда несет оттенок истеричности, в основании которой недооценка (по мнению самого интеллигента) его высокоразвитой личности, в случае со Светкой - сексуальная недооценка. Федор дооценил, и девушка забыла о бунтарстве. Женя, я прав?

- На все сто, и я со своей стороны обязуюсь повысить самооценку Алексея.
- Умничка, Женя, устрой ему ревизию мозгов и тела. Не получается у землян жить не борясь, а борьба предполагает ответные действия противной стороны. Об этом не думаем. То за сохранение боремся, то за уничтожение, но результат всегда один - выжженная земля. Получается, боремся против себя, вместо братского сожительства с природой и остальным миром. Алексей, далеко еще?
- Уже. Смотри внимательно.

- Есть, вижу, - Длинная серебристая приплюснутая сигара с двумя парами коротких крылышек по сторонам казалась безобидной. Спокойно плыла,  мерцая  бликами  от звезд. - Приготовились. Евгения, по команде сбрасываешь весь груз, считаешь до двадцати и открываешь кластер с фугасами. Боцман, сколько там?
- Две тысячи пятьсот килограммов.
- Нормально.

      Слегка тронув штурвал, я сделал "кивок" в сторону неприятеля, чтобы придать грузу ускорение.
- Евгения: три, два, раз, пошел.

      Длинный шлейф хозяйственных товаров протягивается вдоль всей сигары и транспорт будто взрывается. Автоматика безжалостно расстреливала все, оказавшееся в угрожающей близости от корабля. Ящиков и мешков много, и защита задействована в полном объеме. Фугасы беспрепятственно опустились на корпус и одновременно рванули. Выстрелы по грузу прекратились, как по мановению.  Бронированная обшивка транспорта местами прорвалась, листы отогнулись, топорщились иззубренными краями.
- Боцман, бери управление, - я торопливо облачался в скафандр. - Садись сверху, только не грубо, а как ты умеешь.

      В наушнике прыснула смешком Женька, и Боцман нахмурился:
- Мог бы и не предупреждать.
- Не отвлекайся. Евгения, проводишь и встретишь меня у шлюза, и, между делом, помоги залезть в скафандр однорукому Алексею.
- Воспользуюсь беспомощностью Хакера и заберусь с ним в двухместный, - засмеялась Женька.
- Развеселилась, - радостно парировал Леха. - Мы, между прочим, в бою. Ни пуха, Андрей.
- К черту.

      Ближайший путь в корабль - через рубку стрелка, и я без колебаний очертил лазерным резаком солидный эллипс на обшивке, посторонился, пропуская вытолкнутый внутренним давлением кусок брони. Если экипаж без скафандров, вакуум их уже высушил, но я все-таки швырнул внутрь две гранаты: береженого бог бережет. Скользнул вперед к панели управления, мельком заглянул в лица командира и второго пилота - знакомые ребята - не друзья, но и не враги. Могли бы летать вместе.
- Алексей, Боцман, ставлю самоликвидацию на двадцать минут, - я повернул  ручку таймера, и нажал красную кнопку.

      Теперь медлить некогда. Рванул к выходу, по фалу добрался до шлюза и захлопнул за собой люк. Почувствовал, как задрожали переборки, Федя Боцман включил двигатели. Все.
- Капитан, мы не можем оторваться, - голос Боцмана ударил по ушам громом.

      Я торопливо спустился в рубку. Разорванные броневые листы намертво схватили наш корпус, и "Витязь", разгоняясь, тащил на жесткой сцепке "бочку с порохом".
- Сколько у нас времени?
- Тринадцать минут.
- Все на выход!  Надя, - я ткнул кнопку связи с "Надеждой" и радостно уставился на засветившийся экран. - Надя, вы далеко?
- Прекрасно вас видим.
- Тогда готовьтесь подобрать. Конец связи.

      "Ну, вот и все. Прощай, "Витязь", привык к тебе. "Космонавт на работе, как дома" - неточный слоган. Корабль - это кусочек сердца." На глаза попался Слоник. Чаеварка, подняв хобот, стояла посреди рубки и косилась на меня своим неповторимым лукавым взглядом. "Уж тебя-то я не оставлю". Схватил Слоника под мышку и побежал вверх по трапу.

      Я еще карабкался из люка, а экипаж "Надежды" уже принимал Женьку в свой шлюз. Скрепленные одним фалом быстро загрузились внутрь, и Надя включила форсаж. Преодолевая перегрузку, я освободился от скафандра и устремился к обзорному экрану задней полусферы. Взрыв осветил, кажется, весь космос. Мы успели уйти достаточно далеко, но и нас тряхнуло протяжной волной.

      Никогда не считал себя особо чувствительным, а сейчас смотрел и не мог оторвать взгляд от экрана, на котором уже не было ничего, только черная пустота бесконечного космоса. В определенном возрасте мужики становятся сентиментальными. Старею.
- Слоник тебя хочет поблагодарить за спасение, - тронула за плечо Надя.

      В рубке собрались обе команды. В едва освободившегося от скафандра Боцмана, вцепилась руками и прильнула накрепко Светка, начисто растеряв связь с внешним миром.
- Обрати внимание, как девушка проснулась, - шепнула Надя, - а то спала... мертвой царевной.
- Не то чтобы совсем спала раньше, и не до конца проснулась... теперь.

      Женька заботливо поправляла повязку на Лехиной руке, по-моему, давно не нужную. Сашка и Катрин бегали с чайной посудой и бутербродами, накрывая праздничный стол.

      Глянул на свой белый костюмчик: грязный, мятый, местами порванный, - чисто, Гаврош. Опять некогда переодеться... Слоник кивнул, улыбнулся и взмахнул лопухами ушей:
- Сяю с водоськой не желаете?
- Попробовал бы я не спасти такое чудо, - как в глаза сестренке взглянуть?


Рецензии
Блестяще написано, Анатолий. Одного не могу понять: как возможно такое придумать? Полное впечатление, что вы там тоже побывали, поэтому так достоварно описываете.
Спасибо за удовольствие читать.

Мария Купчинова   17.01.2024 09:38     Заявить о нарушении
Мария, я и не скрываю, что это мемуар))))

Анатолий Шинкин   17.01.2024 09:40   Заявить о нарушении