О происхождении тура, медведя, волка, лисы

 Названия животных образовывались по одному и тому же принципу из малого количества первослов.  Среди изначальных первослов были Ла(фаллос), Ра –имя духа фаллоса, Ва-семя, Ко-яичко.

 Каждое животное могло обозначаться в речи по своему названию, по имени своего духа (или, если хотите, по сакральному названию), и по названию, обозначающему производящую , оплодотворяющую потенцию животного. Эти последние получались путем добавления к названию и имени духа первоглагола БО, обозначающего соитие.

 Бык, медведь и волк издревле и почитались у различных древних народов , как осеменители природы, возможно потому, что в основе их названий лежат слова Ла(фаллос), Ра (имя духа фаллоса) и  Бо.

                Бык:
 Обыденное его название - телец (от ТоЛа це), вол (ВаЛа). Духовное название тур (от ТоРа). Третий вариант, обозначающий оплодотворяющую активность –бык (от Бо це)-бык производитель. Английское слово bull – бык от БоЛа, буйвол, зубр от (сё то БоРа),любопытно, что словом зубр в арабском языке называется фаллос.

                Медведь:
 Древние названия его исчезли из русского языка из-за табуирования  в связи с ранней сакрализацией этого животного, хотя в др. языках кое-что сохранилось.

 Его название на основе первослова Ла  ( Лу, Лу це, Лука) я вывел на основе сохранившихся в современных языках названиях медведя: , tlok –то Лука  (прус.медв), литовский - lokys, латвийский -  lacis, маратхи –асвал (бог-ас ВаЛа, как и ВаЛа-вол, ВаЛа це-ВаЛука-волк).
 
 Сингальский –тера (от тоРа, как и тур) Духовное имя медведя: панджаби –рив (от РаВа), греческий арктос (А Ра це то), латинск. урсус (от урус.). Слово рус –тоже медведь (не случайно рус-медведь являлся метафорой солнца. От руса-медведя солнцепоклонники назвали себя русами. Казахи русских называют  урусами,

 Третий вариант: непальский –балу (от боЛа), хинди – балу, бенгальский балука (от бо Лука). От боЛа-балу- балтия –медвежатия, болото –любимое и безопасное место охоты на медведя в период собирания медведями ягод на болоте, когда они так увлекались поеданием лакомства, что не замечали охотников.

 От БоРа –бер-медведь,имя Борис, борусия-медвежатия, позже пруссия, Брест, Брянск, возможно бритты.

 От вала(h)а – Валу-Волот-Волхв (семя Балу-Валу). Великан Волот – это медведь. Володя-от Волот-медведь. Владимир –Мир медведя. Из-за грозного хозяина леса балу-Валу-Волот-Володя появилось слова владеть.

                Волк.

 Волк тоже играл существенную ритуальную роль. Поэтому многие его названия были табуированы, поэтому и исчезли из языка.

 Слово волк произошло от ВаЛа це, кот. трансформировалось в Валука, а потом и в волк. В греч. языке волк лукос (от лука сё), литов. Вилкас, латыш. Вилкис,. В языке Каннада волк тола (от тоЛа, как и телец).

 Духовный вариант волка встречается в др. индийских ведах в виде врики (от ВаРа це), ирл. Ан мак тире (от тоРа, как и тур), в языке гуджарати вару (от ВаРа).
 Слова, обозначающие волка производителя, осеменитеся мне не известны. Видимо, они  были табуированы.
 
                Лис, лиса и другие.
   Лис –от Ла сё, лось-от Ла сё, лошадь –от лось то, олень –от А Ла ни-происходящий от Ла, линь, лунь –от Ла ни, лев –Ла.

 Орел(АРаЛа), сокол(сё КоЛа),колпь(др. рус.лебедь) от КоЛа бо, рысь(Ра сё), рак(Ра це), рыба(Ра бо).

 Любопытно, что и лось, и олень, и лебедь, и конь, и медведь, и тур, и орел, и сокол, и рыба являлись зооморфными метафорами солнца.


Рецензии