Гезамткунстверк

Художник существует в пространстве жизни и пространстве искусства. Это ситуации «раздвоения» личности на творческую и биографическую. Причем творчество часто начинает определять биографию. Кардинальным вопросом для судьбы, творчества и всего мировоззрения личности встает вопрос о границе между жизнью и творчеством. Феномен жизнетворчества берет свое начало в поэтике романтизма. Именно романтики выстраивали свою жизнь по законам искусства, делали художественное творчество частью биографии.
Термин «гезамткунстверк» – единение искусств (нем. Gesamtkunstwerk) – также явление немецкой философии эпохи романтизма. Феномен «гезамткунстверка» основывается на категории возвышенного. «Возвышенное» как эстетическая категория означает нечто осознаваемое, что дает нам впечатление величины, возможно даже святости, выходящее за рамки красоты. Поэтому возвышенное зачастую сопряжено с чувством недоступности, необъятности. Оно вызывает изумление, связанное с благоговением и/или страхом.
Это единое целое идей и мировоззрений, единство композиции и образов. Синтез воздействует на человека, показывает всю многогранность одной идеи. Он играет со всеми чувствами человека.
Идея взаимодействия произведений разных видов искусства доминировала в культуре Высокого Возрождения в Италии в первой четверти XVI века, например, в творчестве Микеланджело. М. Шагал в своих произведениях использует контрапункт, достигая удивительного синтетического эффекта. Два мотива – мотив маленького, провинциального и замкнутого в себе Витебска, не лишенного своей поэтики и очарования, и мотив полета души, окрылённой любовью («Над городом»).
Помимо весьма условных живописных тональностей, в каждой работе Чюрлёниса есть формирующие эту тональность островки цвета и те избранные тона, которые показывают ее затейливую «аккордику». Есть свои «тембры» — шероховатый штрих, вибрирующий воздух, проступающие линии-мелодии. Есть своя градуировка интенсивности цвета — соответствие звуковой громкости. Пусть литовский художник, проживший всего 35 лет, останется в памяти мистической звездой, ворвавшейся в наш мир. Картины Чюрлёниса — это игра симфонического оркестра цветом, линиями и формами. Темы симфоний — мистика и сдержанный символизм в стиле северного модерна и ар-нуво. 300 его работ обречены исчезнуть, постепенно разрушаясь от плохого состояния изначально, от крайней бедности, выполненные на чём попало и чем попало.
Формулу единства поведения выдвинули К.Н. Батюшков («живи, как пишешь, и пиши, как живешь») и В.А. Жуковский («жизнь и поэзия одно»). Александр Блок основной целью реальной жизни избрал воплощение эстетической утопии поисков мистической Вечной Женственности. Сложность и драматизм судьбы Блока были связаны именно с его стремлением постичь тайну Вечной Женственности, превратить свою жизнь в служение Женщине.
Не имеющий аналогов, неожиданный и оригинальный приём синтеза художественного образа, самым теснейшим образом связанного с музыкой, изобрёл О. Мандельштам. Для его пояснения приведём отрывок из его повести «Египетская марка»: “Нотное письмо ласкает глаз не меньше, чем сама музыка слух. Черныши фортепианной гаммы, как фонарщики, лезут вверх и вниз. Каждый такт – это лодочка, груженная изюмом и черным виноградом. Нотная страница – это, во-первых, диспозиция боя парусных флотилий; во-вторых – это план, по которому тонет ночь, организованная в косточки слив. Громадные концертные спуски шопеновских мазурок, широкие лестницы с колокольчиками листовских этюдов, висячие парки с куртинами Моцарта, дрожащие на пяти проволоках, – ничего не имеют общего с низкорослым кустарником бетховенских сонат”.
Рихард Вагнер мечтал о единстве драмы, поэзии и музыки, как это было у древних греков. У Дягилева живописный образ выдвинулся на первое место. Такой синтез уже существовал в античности, он возможен и в искусстве будущего, когда музыка, драма, танец, архитектура и изобразительное искусство снова сольются в единое.
В «муках творчества» рождается не только художественное произведение, но сама жизнь, направляемая мировоззренческими исканиями автора.
При этом жизнь становится больше, чем жизнь, а творчество – больше, чем просто творчество.
Сообщество Душа, украшенная даром https://vk.com/club224157282 создано для того, чтобы творческие личности, НЕЗАВИСИМО от социального статуса, положения в обществе и образования, могли узнавать друг о друге. Душа, украшенная даром – это публицистические заметки о жизнетворчестве современных пассионариев: художниках, скульпторах, созидателях вообще, в их стремлении своими идеями мотивировать в духе любви к просвещению и ближнему большинство.

Фото: Клод Моне, "Мост Ватерлоо. Эффект тумана"


Рецензии