Ночь и туман. Бранденбургский эндшпиль
Париж, оккупированная территория Франции
После купания Колокольцев и Арлетта отправились в императорскую спальню, где практически сразу заснули, обнявшись – ибо им обоим сейчас нужны были обнимашки, а не секс.
Сексом они занялись (очень) ранним утром, когда почти одновременно проснулись отдохнувшими, проспав всего четыре часа. Инициатива принадлежала Арлетте, что Колокольцева не удивило ничуть – он уже понял, что практически у любой женщины просто нюх на Преображение.
На этот раз он не стал ей ничего говорить – пусть об этом у Ольги Николаевны голова болит… раз уж им всё равно встречаться. После того, как они оба кончили (парижанка предсказуемо аж дважды), он поднялся, сделал стандартную утреннюю зарядку – реально зарядку, ибо он на весь день заряжался энергией Вриль, принял холодный душ, спустился на первый этаж в огромную кухню…
Где без какого-либо удивления обнаружил колдовавшую над завтраком Арлетту, которая (а вот это было уже несколько удивительно) была в одном кухонном фартуке на абсолютно голое тело.
Колокольцев, разумеется, сразу вспомнил малопонятную ведьму Геллу из так и толком не опубликованного романа Булгакова Мастер и Маргарита и всерьёз задался вопросом, не попала ли в Париж неучтённая копия рукописи уже скоро два года как покойного писателя – и не оказалась ли она в руках Арлетты Валуа.
Ибо она уже проинформировала его, что – спасибо свекрови – и она, и её дочь весьма сносно говорили и читали по-русски. Впрочем, задался ненадолго, ибо Арлетта выдала не просто омлет (у него появилась уверенность, что в Париже на завтрак вообще ничего другого не подают), а самое настоящее произведение кулинарного искусства.
Покончив с произведением искусства, он проинформировал Арлетту:
«Сегодня начинается очень сложный и очень важный период времени, который закончится… непонятно, когда. Я постараюсь ещё раз появиться… но, если не получится, тебе позвонит Ольга Николаевна и договорится о встрече…»
По неясной для Колокольцев причине, ни Анастасия, ни Ольга не жаловали Дом Романовых… причём последняя настолько, что после бегства её родителей в Цюрих, наотрез отказалась в оном жить.
Предпочитая обитать в заработанной на гонорары от публикаций шикарной трёхкомнатной квартире на бульваре Сен-Мишель в Латинском квартале.
Арлетта кивнула: «Я понимаю… но всё равно буду тебя ждать…»
В штаб-квартире Специальных бригад Колокольцев предсказуемо наткнулся на своего помощника по особым ликвидационным поручениям – Борис Новицкий знал, что ему предстоит второй сеанс консалтинга, поэтому (на всякий случай) приехал ни свет, ни заря, оставив Люси Абеляр отсыпаться в её новой обители.
Сеанс начался вскоре после полудня, когда ягдкоманда Д (ибо охотилась она на Якоба Деккера) положила на начальственный стол Колокольцева досье на искомую коммерческую структуру.
Структура называлась Ураган ХХ; она занималась предоставлением услуг по дезинсекции… да чего угодно, а также мелкооптовой торговлей Циклоном Б, который совершенно легально импортировала из Германии.
Где этот инсектицид с 1922 года производила фирма Degesch (Deutsche Gesellschaft f;r Sch;dlingsbek;mpfung GmbH — Немецкое общество борьбы с вредителями). Фирма, являвшаяся дочерней компанией знаменитой корпорации Degussa AG – одного из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии, в первую очередь перекиси водорода и кормовой аминокислоты.
Ураган ХХ работала с не просто ядовитыми, а со смертельно опасными веществами – поэтому за ней плотно присматривали, а её досье было весьма подробным.
Владелец фирмы сменился (что Колокольцева совершенно не удивило), двадцать третьего октября; новым единоличным владельцем стал некий Робер Вильтор, который был (им же самим) назначен генеральным директором.
Его фотография из личного дело дорожной инспекции городской префектуры полиции (в которой он получил водительские права) не имела ничего общего с фото Якоба Деккера…, впрочем, это было неудивительно (странно было бы, если бы капитан Ален так засветился).
В компании работали двадцать семь человек; на её территории находились административный офис и небольшой склад; за фирмой числились три торговых фургона Renault ADV1 Celtaquatre camionnette marchande 1938 года выпуска грузоподъёмностью в полтонны и два легковых автомобиля – седана Renault ADС1 Celtaquatre 1937 года.
Отправленный на рекогносцировку патруль из местного отделения полиции подтвердил, что по соседству с фирмой находятся сельскохозяйственный кооператив с огромным вишнёвым садом и православная церковь с действующей колокольней – местная туристическая достопримечательность.
Всё это было вполне ожидаемо… только вот что со всем этим делать, было решительно непонятно никому. Кроме ведущего специалиста по самым разнообразным ликвидациям Виктора Краузе – Бориса Новицкого.
Ознакомившись с досье, он кивнул: «Всё очень логично, на самом деле. Один фургон у них развозной – для прикрытия; два эвакуационные – обратите внимание, что их приобрели вскоре после того, как фирма перешла в собственность де-факто капитана Алена… то есть, Якоба Деккера…»
Сделал небольшую паузу – и продолжил: «… как и один из седанов. Судя по рельефу местности, крайне сомнительно, чтобы у них был подземный ход… куда-нибудь; они планируют вполне открытую эвакуацию…»
И, в ответ на изумлённый взгляд аудитории, объяснил: «Штурма в стиле Бранденбург-800 они не боятся – ибо отлично знают, что такой штурм невозможен без предварительного наблюдения с земли и с воздуха, а это они сразу вычислят, ибо местность там открытая, не спрячешься…»
Глубоко вздохнул – и продолжил: «… вычислят, сядут в свои автомобили – фургоны с Циклоном Б и в легковушку… видимо, их от трёх до девяти человек… я бы проголосовал за шесть-семь… и поминай как звали…»
Колокольцев кивнул: «Переберутся на запасную базу – и адьё…»
«Именно так» – подтвердил Борис. И продолжил: «То же самое произойдёт в случае полицейского обыска – я не сомневаюсь, что насадки на канистры с цианидом спрятаны настолько хорошо, что никакая собака не найдёт…»
«… и нам ничего не останется, как отпустить их с извинениями» – усмехнулся комиссар Лемерр.
«И что ты предлагаешь?» – в высшей степени заинтересованно осведомился Колокольцев. Ибо нисколько не сомневался, что у ликвидатора уже было решение… возможно, даже не одно.
Он не ошибся. Ибо СС-штурмбанфюрер пожал плечами и вздохнул:
«Нулевой вариант состоит в том, чтобы войти на территорию фирмы под видом обыска, переодевшись в форму французской полиции и перестрелять всех без разбора к известной матери… а потом списать всё на коммунистов…»
Колокольцев покачал головой: «Плохая идея. Нет никакой гарантии, что кто-то не спрячется так, что не найдём – а потом не вылезет и не устроит дубль два…»
Борис кивнул: «Я тоже так думаю. Поэтому…»
Он загадочно-заговорщически улыбнулся – и озвучил второй вариант.
«Ох и ничего ж себе идея…» – изумлённо-восхищённо покачал головой Альфред Топфер. А Фернан Давид кивнул: «А мне нравится – думаю, что очень даже прокатит…»
Топфер немного подумал – и тоже кивнул: «Очень может быть… только я бы добавил кое-кого к тёплой компании бранденбуржцев…»
И объяснил. Колокольцев одобрительно кивнул: «Очень правильная мысль»
Ровно через два часа ко входу в административное здание фирмы Ураган ХХ элегантно подкатил тяжёлый легковой восьмиместный внедорожник вермахта Horch 901 Typ 40. Из автомобиля выбрались два человека – мужчина и женщина; оба в оккупационной военной форме.
Они бесцеремонно вошли внутрь, где мужчина козырнул девушке за столом и представился: «Капитан Манфред Шульц. Мне необходимо видеть вашего генерального директора Робера Вильтора. Это очень срочно…»
Девушка несколько испуганно кивнула, ибо от визита офицера вермахта ожидать чего-то хорошего было маловероятно – и немедленно вызвонила своего патрона по телефону внутренней связи. Робер Вильтор материализовался через считанные минуты и без какого-либо испуга представился: «Я Робер Вильтор. Чем обязан?»
Гауптман Шульц снова козырнул и снова представился: «Капитан Манфред Шульц. У меня для Вас очень плохие новости…»
И протянул генеральному директору Ураган ХХ документ на бланке Milit;rbefehlshaber in Frankreich – Военной комендатуры Франции за подписью военного коменданта оккупированной части страны, генерала от инфантерии Отто фон Штюльпнагеля. Фактического диктатора на этой территории.
Мсье Вильтор раза три прочитал документ (составленный на двух языках), прежде чем до него дошёл смысл. Было очевидно, что он полностью сбит с толку – ибо такого он явно не ожидал. Совсем. В этом и состоял расчёт Бориса Новицкого.
Капитан Шульц бесстрастно прокомментировал:
«Согласно этому распоряжению, территория, занимаемая Вашей фирмой, реквизируется для нужд вермахта… тем более, что землю Вы арендуете. У Вас есть один час на то, чтобы собрать всё Ваше движимое имущество, погрузить его на автомобили и покинуть территорию. Если Вам пока некуда его вывезти, мы готовы предоставить транспорт и склад для временного хранения на семь дней…»
Несколько придя в себя, месье Вильтор покачал головой: «Есть куда… и нашего транспорта должно хватить. Людям только помогите до города добраться – у нас нет своего пассажирского транспорта…»
Капитан Шульц кивнул: «Автобус будет». Ибо успел реквизировать в парижском Soci;t; des transports en commun de la r;gion parisienne (департаменте общественного транспорта) аж 50-местный Renault TN4Н, возвращённый городу французскими военными после капитуляции Франции в июне 1940 года.
И пожал плечами: «Как скажете». С удовлетворением констатировав полный разрыв шаблона в голове явно первой руки капитана Алена. Было совершенно очевидно, что этот вариант они даже не рассматривали – и потому были совершенно к нему не готовы.
А в условиях сильнейшего дефицита времени – всего один час – они просто вынуждены были… просто подчиниться. Впрочем, месье Вильтор всё же задал совершенно ожидаемый вопрос: «Но почему??»
Капитан Шульц снова пожал плечами:
«Мне не докладывали. Мне поставили задачу вас проинформировать; максимально содействовать вашей эвакуации; и вплоть до нового распоряжения взять под охрану территорию и помещения…»
Глубоко вздохнул – и продолжил:
«Могу лишь предположить, что всё дело в исключительно удачном расположении вашей фирмы – тут и река, и железная дорога, и шоссе… Возможно, здесь будут расположены новые склады вермахта… тем более, что ваших соседей тоже эвакуируют, насколько я знаю…»
Это была чистая правда – сельскохозяйственный кооператив тоже пришлось побеспокоить…, впрочем, чего не сделаешь ради спасения тысяч жизней. Тем более, что Колокольцев настоял на выплате им полной компенсации – из городского бюджета.
Капитан Шульц невозмутимо объявил: «Мои подчинённые проследят за вашей эвакуацией – извините, но таков порядок. А фройляйн Адлер из экономического отдела комендатуры…» – он кивнул в сторону своей спутницы
«… займётся инвентаризацией объектов на вашей территории…»
Роль фройляйн Адлер играла свободно владевшая немецким (как и французским и английским) Ольга Сергеевна Лукина. Которую Альфред Топфер очень вовремя отправил к лучшему стилисту Парижа – а до того к лучшему портному; в результате чего она выглядела просто убийственно… что немало способствовало разрыву шаблона у мсье Вильтора.
Руководство и сотрудники Урагана ХХ предсказуемо уложились в отведённый им час. После чего – не менее предсказуемо – восемь человек (это явно и была инфернальная банда Якоба Деккера) разместились в двух автофургонах и одном седане – и направились к выезду на шоссе.
Где и были приняты появившимся словно из ниоткуда (бранденбуржцы это умели) взводом спецназа абвера. Толку, правда, от этого было немного – предсказуемо придерживаясь фундаментального принципа лучше перебдеть, чем недобдеть – несостоявшиеся террористы раскусили спрятанные во рту ампулы с цианистым калием (о, ирония Судьбы) …
Оставшиеся девятнадцать сотрудников фирмы – которые явно были не при делах совсем – были приняты в автобусе уже другой группой спецназа …, впрочем, это тоже мало помогло.
Ибо даже после весьма умелой работы с ними Лидии Крамер и примкнувшей к ней Ирмы Бауэр (объектов было даже не много, а очень много) никакой полезной информации от них получено не было… видимо, они действительно вообще ничего не знали.
В результате обыска автофургонов и автомобилей (в основном последних) банды Якоба Деккера – он был легко опознан среди самоубийц – были обнаружены хитроумные дивайсы (даже более хитроумные, чем предполагал Борис Новицкий), которые превращали канистры с Циклоном Б в самые настоящие прыгающие мины.
Теракт был предотвращён – однако Колокольцев всё же распорядился о радикальном усилении мер безопасности в рождественскую ночь в каждом из храмов Парижа… а также от том, чтобы довести эту информацию до всех парижан.
Ибо лучше перебдеть, чем недобдеть – и потому проинформировать возможную «группу дублёров», существование которой было, увы, не исключено, что шансов у них чуть менее, чем никаких.
После чего последовательно проинформировал об успехе Гиммлера, Гейдриха, генерала Штюльпнагеля, маршала Петэна, Пия XII, архиепископа Парижа, апостольского нунция, премьера насквозь католической Ирландии де Валера… и на закуску майора Гийома (через него де Голля и начальника МИ-6) и Эжена Энаффа – а через него Лаврентия Берию.
В ответ на очередные овации его зондеркоманды он покачал головой: «Я тут вообще не первая скрипка – аплодисменты в первую очередь Виктору Краузе»
Которого он уже представил к Рыцарскому кресту.
«… Лидии Крамер и Ирме Бауэр»
К Железному кресту второго класса – уникальный случай для женщин.
«… и капитану Манфреду Шульцу…»
К Дубовым листьям. Его подчинённых тоже не обделил.
Затем махнул рукой: «Сейчас всем отдыхать – а завтра займёмся Охотником. Я не буду спокоен, пока он не будет сидеть в камере в этом здании…»
Свидетельство о публикации №224010701662