Биржа

Акции группы «The Rolling stones» подскочили на два процента сразу при открытии фондовой биржи. Ведущий финансовых новостей объяснил рост сообщением о том, что в наступившем году продюсер легендарного коллектива получит специальную премию от «Зала Славы Рок-н-ролла». Хорошо, что я вовремя купил акции и неплохо заработал сегодня. Кстати, но-вость о заслуженной награде касалась не только роллингов. Объявили, что музыканты группы «Nirvana» и «Kiss» также войдут в «Зал Славы Рок-н-ролла». Кроме них назывались имена Питера Гэбриэля и Линды Рондстадт, но они пока не разместили на бирже собственных акций. Кэт Стивенс в позапрошлом году провел IPO довольно удачно, но я не слушаю его музыку и приобретать ценные бумаги не стал. Что касается «Kiss», то нынешний рост только вернул котировки на прежний уровень. После скандального заявления двух участников группы об отказе сниматься в документальном фильме, посвященном размалеванной четверке, акции сильно просели в цене. Знакомый аналитик советовал мне купить их на том падении, но я не рискнул. Сейчас отчасти жалею, что упустил возможность заработать, но так бывает всегда, если прибыль уплывает в другие руки. Я не переживаю – воспользуюсь ситуацией в следующий раз.
Ценными бумагами рок-групп я занимаюсь давно. Отчасти потому, что новостей в шоу-бизнесе гораздо больше, чем, к примеру, у нефтяных или энергетических компаний, финансовых корпораций или производителей компьютерной техники, акции которых торгуются на тех же фондовых площадках. А ведь благодаря новостям котировки бумаг и меняются, причем, существенно. Сегодня акции «The Rolling stones» выросли, но были случаи, когда они довольно резко шли вниз. Помните скандальную историю Ронни Вуда и молодой русской официантки, с которой он прохлаждался около года? Из-за нее музыкант бросил законную супругу. После этой ново-сти ценные бумаги подешевели процентов на пять, так как трейдеры реши-ли, что возник риск отмены гастролей знаменитой группы. Опасения выросли не на голом месте, хотя оказались напрасными, итог – акции со временем отыграли потерю. В целом я предпочитаю иметь дело с ценными бумагами классических рок-групп, принадлежащих эпохе 70-х, они застрахованы от серьезных падений, но, с другой стороны, и резкого роста ждать не стоит, если удается заработать, то не слишком много.
Позитивные новости, влияющие на уровень котировок, перемежаются с негативными, и сложно сказать, каких больше. В любом случае трейдеры вынуждены каждый день следить за ними и анализировать произошедшие и грядущие события, иначе не сможешь торговать. К примеру, музыканты «Deep purple» выразили желание провести в скором будущем концерт памяти умершего клавишника Джона Лорда. После этого заявления акции медленно, но верно поползли верх: знаменитая группа наверняка выпустит концертный альбом и видео с записью памятного выступления, не говоря о продаже маек и прочих сувениров со своей атрибутикой, что принесет дополнительную прибыль. А вот барабанщик «Metallica» Ларс Ульрих в интервью для одного журнала заявил, что новый альбом группы вряд ли выйдет в ближайшем году. Ценные бумаги известного коллектива не обвались в один день, как бывает, но и расти сейчас не будут, потому что новый альбом – это всегда гастроли и дополнительные деньги, а их приток в этом случае не предвидится. Университет Ковентри присвоил гитаристу «Black Sabbath» Тони Айомми почетное звание доктора искусств за вклад в мир популярной музыки, результат – и без того дорогие акции «легенды рок-н-ролла» снова выросли в цене. Зато участники группы «Motley Crue» сообщили журналистам, что коллективу скоро исполнится тридцать пять лет, и на этой солидной дате они собираются закончить выступления – не хотят выглядеть «играющими пенсионерами». Естественно, что их ценные бумаги стали дешеветь: доходы рокеров будут не те, что раньше.
Заметные новости не обязательно бывают чисто музыкальными, они могут касаться личной жизни участников групп, отдельных исполнителей, их побочных проектов, чего-то еще – неожиданного. Так, стало известно, что фронтмен «Judas Priest» появится в качестве специального гостя в новой серии анимационного сериала «Симпсоны», которая выйдет в середине наступившего года. Отличная реклама для рок-группы, акции обязательно отыграют эту новость повышением. А вот еще один пример «негатива»: в музыкальной студии, созданной членами группы «Gamma ray» и «Dark ages», произошел сильный пожар, уничтоживший почти всю аппаратуру. В тот же день акции подешевели на треть, если не больше.
Наконец скажу, что бывают новости, которые нельзя трактовать однозначно – позитивные они или негативные. К примеру, стало известно, что вокалист «Motorhead» завершил работу над сольным альбомом. С одной стороны, это явный плюс, но сольные проекты всегда ослабляют связи внутри группы, и инвесторы могут расценить это как угрозу распада коллектива, которого, разумеется, может и не быть. Короче, приходится раскачиваться на этих новостях, словно на гигантских качелях – вверх-вниз, вместе с акциями и фондовым рынком в целом. Такова работа трейдера, интересная, но и рисковая. Замечу, мне всегда нравилось, как эффектно выглядят аналитические телепрограммы, посвященные торговле ценными бумагами рок-групп. Ведущий сначала знакомит зрителей с самой важной информацией, влияющей на котировки, а затем, говоря о каком-то одном коллективе или исполнителе, включает его клип или просто музыкальную композицию. Кажется, что ты смотришь развлекательное шоу, а не серьезную финансовую передачу, связанную с большими деньгами и долгосрочными контрактами. Может, поэтому я и работаю с этими акциями.
Кстати, привлекать инвестиции и зарабатывать с помощью ценных бумаг у музыкантов быстро научились знаменитые актеры. Голливудские и европейские звезды кино стали один за другим выходить на фондовые площадки, успешно проводя первичное размещение. Сначала эта мода распространилась среди ведущих киноактеров: Энтони Берджес, Пирс Броснан, Алек Болдуин, Николь Кидман, Гарри Олдмэн, Моника Белуччи, Джонни Депп, Бред Питт, Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Джордж Клуни, Анджелина Джоли, Вайнона Райдер – все они выпустили свои акции, которые сейчас торгуются на бирже. Затем идею подхватили звезды менее яркие, но способные привлечь своим именем значительные средства. Бумаги эти торгуются с разным успехом, а изменение их цены происходит под влиянием, примерно, тех же факторов, как в случае с рок-группами. Премьера фильма с участием знаменитого актера, хвалебные или откровенно критические отзывы об игре кинозвезды, объем рекламных контрактов, события семейной жизни – все это отражается на котировках акций, которые дорожают или дешевеют, в зависимости от характера новости.
Но основная интрига, касающаяся биржевиков, состоит в другом: профессиональные трейдеры, занимающиеся торговлей акциями рок-музыкантов, недолюбливают тех, кто выбрал своей спецификой работу с ценными бумагами кинозвезд и наоборот. Сложно сказать, под действием каких обстоятельств возникло взаимное неприятие, но исправить ситуацию в короткий срок невозможно, она напоминает давнюю и непримиримую вражду двух кланов, историческое противостояние оппозиционных группировок, образованных по профессиональному признаку. Трейдеров, занимающихся киношной темой, в моем кругу презрительно называют «гламурщиками». Какими прозвищами они отвечают нам, точно не знаю. Всякий раз, пересекаясь в финансовых учреждениях, мы обязательно выражаем свое презрение, отпуская в их адрес колкие шуточки. Даже во время работы коллеги слушают новости, касающиеся киноиндустрии и напрямую связанные с ценами акций голливудских звезд, чтобы при случае вставить ехидный комментарий о безвкусном платье знаменитости, самодовольно прогуливающейся по красной дорожке. Я ненавижу их показное кривлянье и деланные, неестественные улыбки. Каждый день, когда смотрю телевизор, специально запоминаю пустые высказывания и манерные жесты самых известных киноактеров, чтобы поприветствовать ими жеманных коллег, работающих на бирже. Гламурщики не слишком изобретательны в своем противостоянии и отвечают нам электронными письмами, в которых говорится об очередном конфузе с рок-звездой или содержится разгромный отзыв на новый альбом любимой группы.
Оскорбительные выпады друг против друга происходят слишком часто, и состояние непрекращающейся войны уже стало для многих нормой. Должен признаться: болезненная ситуация в отношениях сказалась на мне самым драматичным образом, как бы смешно эти слова не выглядели. Несколько лет я жил с парнем по имени Жан, надеясь, что наш любовный союз будет существовать вечно. Мой друг и коллега-трейдер тоже считал меня «своей половиной». Казалось, ничто не сможет нас разлучить, потому что любые разногласия, естественно возникающие между двумя людьми, разрешались сами собой, от них не оставалось и следа.
Но однажды Жан объявил, что будет заниматься акциями кинозвезд, что стало для меня «громом среди ясного неба». Любовник объяснил свое решение тем, что актеры более тонкие люди и их внутренний мир намного привлекательнее, чем у рок-звезд. Новость сразила меня наповал, ее можно было приравнять к предательству, а легкомысленный Жан, казалось, даже не думал о том, что своим выбором подводит печальную черту под нашими отношениями. Набриолиненная шевелюра провинциально актера стала для него важнее всего в жизни. Я не мог относиться к нему так, как прежде, да и он сам со временем отдалился от меня, снял отдельную квартиру, перестал звонить – таков логичный финал.
Наша размолвка произошла стремительно, и в тот момент, возможно, мы сами не осознали до конца, что случилось. Но теперь ситуация выглядит иначе: я разобрался в себе и могу сказать твердо, что всю жизнь буду ненавидеть Жана, так же сильно, как и любил его. Сейчас мне легче думать, что между нами никогда не было близости, чем пытаться объяснить его гнусную, непростительную измену. Все кончено, смазливый голливудский прихвостень, тебе нет оправдания!


Рецензии