Случайные встречи. В старой Риге

    С тех пор, как мы с женой последний раз были в Риге, прошло лет сорок. А тут вдруг, воспользовавшись гостеприимством родственников, прилетели снова сюда прогуляться по знакомым и любимым когда-то местам. Так как у нас была всего неделя, я заранее залез в интернет и посмотрел, куда в это время можно было бы сходить, что увидеть. Обнаружил, что в рамках июльского джазового фестиваля в старой Риге на площади перед красивым зданием Малой Гильдии по четвергам играет  джаз на открытом воздухе. А это как раз то, что мы любим, так что в четверг, погуляв по старому городу, мы пришли на площадь примерно за час до начала концерта. На скамейке, куда мы присели, расположилась еще одна немолодая пара. Мы разговорились, оказалось, это израильтяне, бывшие ленинградцы, путешествующие по знакомым с давних пор местам прибалтики. Они завершали свою прогулку по Риге, используя время, оставшееся до очередного самолета. Разговор наш вращался вокруг тем, интересующих всех эмигрантов: о впечатлении от сегодняшней Риги, о русском языке в Латвии, о проблемах терроризма в Израиле и в Европе, о нашествии с Востока.

    Приближалось время начала нашего концерта. Простившись, мы заняли места напротив музыкантов, но подальше, чтобы не было слишком громко. Вскоре все места были заняты, началось выступление джазового трио. Ребята играли, действительно, хорошо и с удовольствием, мне особенно понравился саксофон. 
    Рядом с нами сидела незнакомая нарядная дама. В какой-то момент она вдруг обратилась к нам по-русски и протянула рекламный флаер: приходите завтра в музей Биржа, там сейчас выставка Бакста, будет лекция и концерт. Тут я вспомнил, что перед отъездом где-то прочитал об этой выставке, но не записал, так что это приглашение было очень кстати. «А почему Вы обратились к нам, как поняли, что нам это интересно?» - спросили мы ее. «Ну, я все-таки профессионал, у меня глаз наметан» - улыбнулась она и протянула нам свою визитку. «Людмила Т., менаджер музыкального агентства - Фонд Германа Брауна» значилось на ней.
    На следующий день мы встретили Людмилу уже в музее. У нас не было времени оставаться на концерт, но зато мы с удовольствием посмотрели выставленные работы художника и интересный фильм о нем. Мы узнали много нового о жизни и творчестве знаменитого художника, одного из основателей объединения «Мир искусства» уроженца Гродно Льва Бакста (Leon Bakst), настоящее имя  -  Лейб-Хаим Розенберг.
   Спасибо Вам, Людмила.


Рецензии