Муссонный климат умеренных широт

Важно знать, что климат определяют не только широтное положение данной местности, но и расстояние до океанов, высота над уровнем моря, какие ветры преобладают, наличие теплых или холодных морских течений в случае приморского положения города. Огромный материк Евразия на большей части своей зимой сильно выхолаживается, а летом нагревается. Все это вызывает высокое атмосферное давление в зимний сезон и пониженное в летний. Океан же ведет себя противоположным образом, так как летом он холоднее суши и поэтому образуется более высокое атмосферное давление, а зимой он теплее и это приводит к пониженному атмосферному давлению. Зимой над огромными пространствами Центральной Азии и Сибири образуется область очень высокого атмосферного давления (азиатский антициклон), ведь происходит интенсивное выхолаживание большой площади суши в силу низкой теплоемкости. В отличии от глубин материка, прибрежные области дальневосточных морей и тем более открытое море имеют более высокую температуру в силу большой теплоемкости водных масс, там образуется пониженное атмосферное давление (алеутский минимум). Ветер, как вы все помните из курса географии и из физики, всегда движется из области высокого давления в область низкого, как бы стараясь сбалансировать разницу. Соответственно, самым логичным образом, возникает особая циркуляция воздуха, когда зимой с охлажденного материка воздух устремляется к побережьям. Летом же все ровно наоборот, а именно от морей воздух устремляется в сторону суши в глубь материка. Возникает особая, а именно муссонная форма циркуляции воздуха. Чем-то похожим на муссонные форму потока воздуха может быть морской бриз, когда ночью с охлажденной суши воздух движется к морю, а днем в жаркую погоду с прохладного моря на нагретое побережье. Но все-таки сравнение здесь хоть и уместно, но не сопоставимо. Ведь бризовая форма циркуляции воздуха это сугубо локальное, ограниченное узкой прибрежной полосой, преимущественно в жаркое время года. А муссонный тип климата это стабильная циркуляция воздуха зимой и летом над огромными территориям Дальнего Востока России, Восточной Азии.

В данной статье мы рассмотрим именно муссонный климат умеренных широт, столь характерный для нашего российского Дальнего Востока, северо-восточного Китая, Северной и большей части Южной Кореи. Субтропический муссонный климат затрагивать почти не будем. Что касается Японии, то в силу морского островного положения муссонный климат там не так сильно выражен, зачастую зимнее время года приносит еще больше осадков, чем летом. Особенно, если мы говорим об острове Хоккайдо и северной части острова Хонсю, где расположена так называемая «снежная страна», так как зимой высота сугробов может достигать 2-3 метров и более. А для муссонного климата характерен резкий максимум осадков летом и в начале осени, очень малое количество осадков в конце осени, зимой и начале весны. И муссонные черты больше всего выражены именно в умеренных широтах на Дальнем Востоке, чем в субтропиках и тропиках Азии. Для муссонного умеренного климата характерны холодные зимы, при чем зачастую очень холодные относительно их широты по сравнению с другими регионами планеты на тех же широтах. Но при этом зимы малоснежны или вовсе бесснежны. В Пекине зимой морозы от 0 до -5 в среднем, иногда бывает и -15, но при этом снег отсутствует и очень редко выпадает на короткое время. Во Владивостоке и Находке зимы малоснежны, тоже зачастую без снега, так как выпавший снег в условиях очень солнечной зимы начинает даже не таять, а как бы испаряться в условиях сухого воздуха и яркого южного солнца (все-таки эти города южнее Сочи). Бывает и так, что в Приморье при морозе -15-20 снега нет, но регулярно бывают и оттепели до +3+5, когда приходит воздух из субтропических районов Китая. Хотя конец декабря и январь чаще с холодной солнечной погодой, а оттепели чаще в начале декабря или в феврале. Средние температуры января во Владивостоке -11-12, августа (самый теплый месяц) около +20, среднегодовая температура +5+5,5, что схоже с Московским регионом и южной половины Центральной России, Среднего Поволжья. В Находке чуть теплее, -9-10  в январе и +21 в августе, а среднегодовая +6.5 +7, что примерно соответствует Черноземью. Но в отличии от Европейской части России, зимой здесь очень мало осадков и изобилие солнечных дней, а летом чаще облачная погода с высокой влажностью. В зимние месяцы уровень осадков ничтожно мал, примерно 15-30 мм, зато в летние месяцы и сентябре он доходит до 120-180 мм. Вот такие вот контрасты, столь характерные именно для умеренного муссонного климата. В более северных широтах климат уже жестче, в Хабаровске средняя температура января -19-20 прям как в Томске в Западной Сибири, зато июльские температуры здесь еще выше и доходят до +21+22, что уже сравнимо со Средним Поволжьем и Южной частью Черноземья, севером Ростовской области и Донбассом. Летом фактор широты играет весомую роль, даже не смотря на поток воздуха с океана на материк, добавляя при этом к жаркой погоде еще и высокую влажность, невыносимую духоту. Зато зимой фактор широты уже отходит на второстепенный план, уступая место влиянию холодному сибирскому воздуху и делая зиму достаточно суровой по сравнению с западом России. Чем дальше в глубину материка в сторону Восточной Сибири, тем больше контрасты, там муссонный климат переходит в резко-континентальный. В Благовещенске и Белогорске январские температуры -22-23, а июльские +21,5+22,5, а уровень осадков снижается по сравнению с Приморским краем до 500-550 мм, в то время как во Владивостоке и Находке 750-850 мм. На востоке же в районе Камчатки, Сахалина и Курильских островов муссонный климат слабо выражен или вовсе отсутствует, уступая морскому типу климата, о котором мы уже писали в предыдущей статье. В этих регионах осадки изобильны в течение всего года, зимой образуются мощные снежные завалы и иногда люди вынуждены пробиваться через снежные тоннели от дома.

Если говорить о природных ландшафтах, то для муссонного климата Дальнего Востока характеры так называемые «муссонные леса», которые местные жители неправильно называют «тайгой». Ошибка заключается в том, что на самом деле тайга это хвойный лес и может быть с примесью с северными мелколиственными деревьями вроде березы, осины, ольхи. Но в тайге не может быть изобилие широколиственных пород деревьев вроде дуба, ясеня, ильма, липы. А для Приморского края, южной части Хабаровского края и южной половины Амурской области характеры именно широколиственные, либо широколиственно-хвойные леса, где не только деревья умеренных широт как у нас на Западе, но и реликтовые субтропические растения, вроде бархата амурского, элеутерококка, женьшеня, аралии маньчжурской, лианы актинидии китайской, лимонника и дикого винограда, а также изобилие папоротников. Дальневосточные муссонные леса густы и непроходимы, как и влажные тропические леса, зачастую они кажутся нам экзотическими. Если приехать в Приморье летом или начале осени, вы как будто бы очутились где-нибудь в Японии, Китае, Корее, даже Таиланде. Настолько сильно поражает глаз густые леса с пышной кроной, обвитые лианами и непроходимые как джунгли, в отличии от лесов Средней Полосы России. Под муссонными лесами формируются бурые лесные почвы, чем-то похожие на аналогичные им в Западной Европе. Эти почвы достаточно плодородны для ведения активного овощеводства и садоводства. Только морозные зимы, так нетипичные для столь низких широт, напоминают нам, что климат тут все-таки умеренный, а не субтропический как в Сочи, Стамбуле или Ницце, расположенных примерно на тех же широтах. Кстати, самый южный порт в России это поселок Посьет, расположенный как раз на самом юге Приморья. Сельское хозяйство на Юге Дальнего Востока России благоприятно для всех овощей, включая томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны, а также для таких ягод и фруктов, как абрикос, яблоки, груши, сливы, вишни, черешни. Некоторые опытные садоводы выращивают и персики в жарких западных областях Приморья на Приханкайской низменности, но их необходимо укрывать на зиму, так как 25-градусные морозы могут быть губительны для них. Также выращивают рис, арбузы, дыни, тот же виноград и кишмиш. В Амурской области на бескрайних просторах Зейско-Буреинской равнины хорошо растут пшеница и рожь в плодородных лесостепях на лугово-черноземовидных почвах, также и все овощи. Но чем дальше на север, тем становится заметно холоднее, особенно летом, а также больше осадков в том числе и в зимнее время. Поэтому, в более северных дальневосточных городах, например в  Николаевске-на-Амуре или Ванино, зимы уже более снежные и длительные, а лето короткое и умеренно теплое, часто прохладное из-за влияние холодного Охотского моря. Таким образом, здесь уже нет такого контраста между зимой и летом по осадкам, муссонные леса уступают место настоящей хвойной тайге из ели аянской и пихты белокорой, с примесями березы и осины. Еще дальше ближе к Охотску и Магадану климат уже крайне суровый, переходный к субарктическому морскому, с сугробами зимой и промозглой холодной сыростью летом. При этом в Магадане январь теплее, чем в Хабаровске, но весна, лето и осень значительно холоднее, а сырость и сильные холодные морские ветра постоянны, муссонная циркуляция уже не так выражена. Таким образом, побережья Магаданской области и район Пенжинской Губы на северо-западе Камчатки находятся в переходной зоне между тремя типами климата – умеренным муссонным, умеренным морским и субарктическим морским. В таких условиях земледелие крайне ограниченно и нуждается в тепличном хозяйстве, отоплении геотермальными водами. В силу специфики холодных морских течений на Дальнем Востоке умеренная зона климата как бы смещена на юг, а субарктическая зона доходит до широты Петербурга.Морской тип климата юго-восточной Камчатки с его холодным летом также почти не подходит для земледелия, аналогично и на большей части Сахалина. Именно типичный муссонный климат, характерный для Северо-Восточного Китая, Приморья и Приамурья больше всего подходит как для экотуризма, так и для сельского хозяйства в открытом грунте. В отдельные дни летом жара доходит до +38 как в Пекине или Харбине, так и в  Благовещенске с Уссурийском, а зимой во всех этих городах также солнечно и мало осадков. Но когда муссонные ветра пригоняют тайфуны из тропических районов Юго-Восточной Азии, то эти же города подвергаются паводкам. Вот такой вот контрастный и специфический климат на Дальнем Востоке. Муссонный тип климата поражал еще первых поселенцев в лице казаков и крестьян из Западной России, когда они видели, что реки Амур или Уссури не разливаются в весеннем половодье как у них на родине (так как зимы там малоснежны), но могут привести к наводнениям в летний сезон из-за тайфунов. При этом переселенцы из Черноземья или Украины были рады тому, что можно также заниматься сельским хозяйством и выращивать те же овощи, что и у них в покинутых краях. Летом же жители из северных районов Дальнего Востока или из Сибири приезжают отдыхать на прогретое до +23 градусов Японское море под Владивостоком или Находкой. Рекреационный потенциал есть у этих мест, надо только создать хорошую инфраструктуру как в Причерноморье.


Рецензии
На Прозе есть автор Борис Вугман, он пишет о климате нашей планеты. Гляньте, Вам будет интересно.
Успехов.

Геннадий Шлаин   12.02.2024 20:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер Геннадий! Рад видеть вас на своей страничке! Спасибо, гляну на досуге!

Владимир Савельев 1   12.02.2024 21:01   Заявить о нарушении