Социальные противоречия основа классового деления

          Нам необходимо постоянно систематизировать и конкретизировать критерии классовой принадлежности членов общества, в особенности принадлежности к пролетариату. Главное,  выделить основной признак пролетария – создание материальных и интеллектуальных ценностей и отсутствие прав собственности на их присвоение и распределение.  Эти права принадлежат тем, кто ценностей не создает, а является собственником арендатором или распорядителем капитала, как раз и дающего владельцам все права.                Отсюда возникает и необходимость пролетарию продажи своей рабочей силы  для существования и выживания.

   Устройство капиталистического общества разделяет людей на тех, кто трудится, производя блага, и на тех, кто существенную часть этих благ только присваивает и потребляет.  Такая естественная для капитализма граница противопоставляет две основные социальные группы. Размытость границы, существование промежуточных слоев и прослоек затрудняет понимание главного социального противоречия. Но это противоречие существует и иногда обостряется. Тогда происходит осознание противоречия рост протестных настроений и самоорганизация протестных действий, но не более того. При наличии действий активной, политически грамотной части угнетенных слоев произойдет осознание своей классовой принадлежности, начнется формирование класса пролетариата и осуществление революционности класса. То есть осознания неизбежности противоречия и гнета при существующем государственном устройстве.
               Основой капитализма во всех его формах являются частная собственность на средства производства и товарно-денежный обмен. Личная принадлежность частной собственности менее существенна, она может быть арендована или передана под платное управление, или вообще, она может быть распределена между акционерами, при этом она остается частной.
 Следует отметить, что некоторая часть средств производства, а именно личные орудия труда могут принадлежать и пролетариям. Это не меняет их пролетарскости.
Современные высокотехнологичные станки и автоматические производственные линии требуют постоянного программирования и перепрограммирования . 
   Целые отряды программистов обеспечивают производство таких работ, а производственные программы имеют не только интеллектуальную, но и материальную форму. Личный компьютер в данном случае является личным орудием труда.

P.S.  Ликвидация частной собственности на средства производства не ликвидирует капитализм, а лишь ликвидирует одну из его основ. Ликвидировать способность капитализма к возрождению, это изжить товарно-денежный обмен.


Рецензии