Тепло Рождества

Тепло Сочельника... Разве может что-то сравниться с этим неземным теплом, спускающимся как манна небесная, как пренебесный, окутывающий всякую душу Божию туман?
Тепло для сердца, тепло для глаз - от скромной лампадки перед иконой, от прибранного стола, ждущего тихой Рождественской трапезы... Тишина... Да, Великая Тишина Великой Субботы ни с чем не сравнима. Но тишина Рождественского Сочельника, она иная... Меж этими двумя излияниями духа Небесного на земнородных целая земная жизнь Богочеловека: от младенчества Иисуса - к мукам и смерти Сына Божия на Кресте Распятия, пребывания во аде, предшествующих Воскресению... Сейчас, здесь - ожидание НАЧАЛА - прихода в мир Богомладенца-Спасителя. Оно вперивает наши сердца в тот вертеп, где нашла приют на земле непраздная Мария и Иосиф, - где приняли их добрые скоты, уступили свои ясли и сено, свою пищу для грядущего в мир Дитя, где согревали Его своим дыханием. Не это ли тепло и сегодня доходит до нас? Свет и тепло, - оно окутывает, забирает в свои объятия сердце до самой последней клеточки так, что нигде ни щелочки, не сквозят земные ветры, не прикасаются к сердцу, где бы оно, в какой убогости и страданиях ни пребывало. Даже тюремная камера не в силах загородить путь этому теплу Божественной любви к страдальческим сердцам человеческим. Через все глыбы и горы хОлода, через все пустыни и затворы зла человеческого проникает это Тепло, потому что оно есть Сама Божественная Любовь. Только ЭТА Любовь есть Божественное Тепло. И сердце человеческое, пусть не всегда умеющее о том сказать, оно слышит, где слова о любви и - холод, а где - и через человеков к человекам струится это неземное, всепобедное, всесильное и животворящее тепло.
Купаясь в этом сне (а разве не сон подобное чудо?!) Блаженной Тишины и Тепла, душа ищет какого-нибудь привычного, былого, знаемого... И вспоминается почему-то только самая простая и бедная, но Богом богатая жизнь... Деревня русская, тихая и смирная природа, дальний огонек, где тоже наверное милует людей это тепло, и если ты забредешь туда со своей слезой, ТЕПЛО согреет и изсушит ее мгновенно. Таков закон духовной жизни: в палатах роскошных - холодно, как бы ни тешили себя и ни ублажали люди, очарованные земной эстетикой прекрасного. Только в тесных углах бедной жизни Тепло Божией Любви живет, греет, сохраняется, умиляет "на разрыв" добрые сердца и незаметно возносит их прямо в распростертые Длани Того, Кто Сам родился в хлеву у Бедной Девы среди скотов несмысленных. Вот почему "блажен, иже и скоты милует..."
Вот тут все оно: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецах благоволение! Тот самый неземной "мир", который дарует только Сам Господь.
Мир и благоволение... Какое неописуемое богатство...
С кем бы поделиться, чтобы не разорвалось твое переполненное теплом сердце?!
;;;;;;;;;;;;
Не о том ли и поет Церковь в седальне Рождественского Канона? Повторю его:
;;;;;;;;;;;;;
" ... Начаток языков Небо Тебе принесе, лежащему Младенцу во яслех, звездою волхвы призвавый, яже и ужасаше не скиптры и престоли, но последняя нищета: что бо хуждше вертепа? Что же смиреншее пелен? в нихже просия Божества Твоего богатство. Господи, слава Тебе"


Рецензии