Сталинградская битва глазами немцев

Как Сталинградскую битву оценивало немецкое командование, где были приняты верные решения, а в чём немцы ошиблись, и почему всё-таки германская армия проиграла переломную битву по мнению немцев?

Как готовились к битве
5 апреля 1942 года в Виннице Гитлер подписал план по захвату южных территорий Советского Союза. Согласно директиве, немцы планировали захватить Ростов-на-Дону, и, после взятия города, разделиться и действовать в двух направлениях - южном и восточном.

После падения Сталинграда и полного над ним контроля гитлеровцы планировали двигаться в сторону Баку. Здесь было сосредоточено одно из главных богатств СССР - нефтяные объекты.

Нефть - главное, что интересовало генералитет Германии. По мнению Гитлера, лишить Советский Союз доступа к его нефтяным запасам и месторождениям станет для его страны началом победы в этой войне.

После поражения под Москвой он решил не растрачивать, а копить силы для решающей схватки на юге. Операцию назвали "Блау", или "Синий вариант". Генералитет Германии всё же склонял Главнокомандующего заняться в первую очередь взятием Москвы, а не южными направлениями. Но Гитлер не поменял своего решения в отношении запланированного "Блау".

Верность принятого решения обосновывал тем, что Москва, лишённая основных объёмов топлива, станет беззащитной перед врагом. Тогда придёт время брать ослабленную столицу, и битва эта будет одной из самых лёгких.

1.3 миллиона живой силы и 1500 танков выделило немецкое командование для операции "Блау".
В задачу группы армий "А" входило взятие Ростова и дальнейшее продвижение на Кавказ. Группа армий "Б" отправлялась в сторону Волги и готовилась штурмовать Сталинград.

Германия не была полностью готова к столь крупной битве, ресурсов откровенно не хватало. Потому Вермахт решил подстраховаться и восполнить нехватку личного состава войсками союзников по "Оси" из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии.

Позже немецкое командование назовёт своё решение главной ошибкой, которая привела Германию к поражению в Сталинградском сражении.

Начало наступление и начало проблем
17 июля 1942 года немцы подошли к Сталинграду на расстояние 13 км. Этот день во всех исторических источниках считается началом Сталинградской битвы.

С первыми проблемами столкнулись уже на подходе к городу. 6-я армия под командованием генерала Паулюса двигалась медленнее, чем было запланировано, и несла большие потери, на которые Вермахт не рассчитывал.

В помощь Паулюсу для усиления была перекинута 4-я танковая армия Германа Гота.

Группа армий "А" так же продвигалась медленнее положенного и прилично отставала от поставленных сроков.

Однако немцы были настроены сломить сопротивление советской армии. Главной задачей гитлеровцев было нанести поражение городу, который носил имя самого Иосифа Сталина.

Падение Сталинграда, считали немецкие командиры, станет ударом по Верховному Главнокомандующему и окончательно деморализует дух советских солдат.

Ответ Сталина по организации защиты Сталинграда был получен 28 июля 1942 года. Прозвучал самый известный его приказ под номером 227 - "Ни шагу назад!"

Пока группа "Б" собирала силы и готовилась к штурму, немцы атаковали город с неба. Немецкие лётчики системно, по несколько раз в день, забрасывали Сталинград бомбами, превращая город в руины.

В первые месяцы от ударов воздушной авиации погибло от 40 до 90 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители.
80 % городских архитектурных сооружений было разрушено.

Масштабное немецкое наступление началось в сентябре и сразу по всем фронтам. Немцы всё-таки смогли скопить для этого силы. Результат не заставил себя ждать.
У Красной Армии, пока Вермахт собирался и накапливал численный состав, тоже было время подготовиться.
Генерал Паулюс отмечал самоотверженность, которую проявляли защитники Сталинграда при обороне города. Русские солдаты не позволяли немцам продвигаться вперёд с запланированной скоростью.

Русская зима и ответный удар Красной Армии
Главные бои за позиции на западном берегу Волги начались 14 октября.
Немцы подготовились к бою серьёзно: на участке протяженностью в 4 км было собрано около трёх пехотных и двух танковых дивизий.
Нашим войскам на помощь пришла артиллерия с восточного берега реки. 9 ноября наступление приостановилось.

Ударили крепкие морозы, температура упала до -15 градусов. Для фашистов повторялась ситуация под Москвой: не хватало тёплых вещей, армия замерзала, моральный дух солдат падал.
Советские командиры тем временем готовились дать отпор немцам, полным ходом планировалось проведение операции "Уран".

19 ноября советская армия получила приказ нанести противнику контрудар. Около миллиона бойцов под командованием генералов Константина Рокоссовского, Андрея Еремёнко и Николая Ватутина в течение буквально 3 дней мощным ударом взяли в кольцо группировку Паулюса.
Итальянские и румынские войска должны были прикрывать немецкую армию с фланга. Но при первой же серьёзной опасности они очень быстро оставили позиции, что позволило советским бойцам быстро прорвать оборонительные порядки и окружить немцев.

Паулюс запросил у командования разрешение к выходу из кольца. Но Гитлер запретил, уверив генерала, что вскоре придёт помощь с воздуха и бомбардировщики нанесут по красноармейцам решающий удар.

Провальная «Зимняя гроза»
12 декабря началась немецкая операция "Зимняя гроза". По расчётам врага, наступление должно было разорвать кольцо, окружавшее войска армии генерала Паулюса.
Советское командование предполагало подобное развитие событий и подтянуло к городу дополнительные силы. Операция провалилась.

Немцы продолжали бои на улицах Сталинграда, но безрезультатно. Боеприпасы закончились, провианта солдатам не хватало. 9 января 1943 года Паулюс всё же отказался от сдачи в плен.
После того как советские бойцы разрезали немецкую группировку в городе на два автономных котла, генерал принял решение о капитуляции, а позже и вовсе стал сотрудничать с нашим командованием. Всего под Сталинградом сдалось в плен более 90 тысяч немецких солдат. Это все, что осталось от 330 тысячной группировки, которую окружили войска Красной Армии  22 ноября.

Выводы, которые сделал вермахт

Немецкое командование своей главной ошибкой считало усиление собственных сил за счёт ненадёжных, как оказалось, союзников по "Оси".
Виной этих слабо подготовленных солдат стало окружение армии генерала Паулюса.

Вторую ошибку немцы видели в решении Гитлера запретить генералу отступать.
Да, Сталинградская битва для Германии была бы закончена, но потери армии не были бы столь колоссальными. Сотни тысяч человеческих жизней можно было спасти.
Но Гитлер верил в силы немецкой армии и продолжил штурм города.

Подчеркнём, что это немецкое видение ситуации, которая сложилась под Сталинградом. Общепризнано, что победа в этой битве Красной армии стала переломной в войне, немецкая армия упустила инициативу, и хотя была еще очень сильная, стратегическая инициатива была у командования Красной армии, которое стало диктовать, где и когда она будет наступать.


Рецензии