Обезьяньи танцы

«Когда тебя, новорождённую, принесли домой, свекровка накричала на меня. Со стола ушла. Я тогда и не поняла в чем дело, не до того было. А уж потом все вокруг начали говорить, что не похожа на нас с отцом ты совсем. Она тогда специально прилетела, чтобы помогать мне с детьми. Но ты наша дочка, на мою прабабку похожа просто». 
В который раз Нара выслушала рассказ матери. И подумала о том, что прабабку из ныне живущих никто не видел, лишь по слухам можно восстановить ее внешность. Из пятерых детей Катерины и Байсэла выделялась только Нара. Белокожая, высокая, сухощавая и большеглазая Анара была полной противоположностью своих сестёр, братьев, да и всех других родственников по обеим линиям. При том, что интернациональный брак изначально предполагает непохожесть детей на родителей. Когда Анара была маленькой она верила, что похожа на родственников отца, живущих в далекой Киргизии. Потому что в роду матери все были приземистыми и смуглыми. Уже будучи подростком Нара, наконец-то, съездила к родственникам по отцу. После этой поездки мысль об отсутствии родства уже никогда не покидала Нару. Родственники оказались ещё ниже и смуглее, все как на подбор черноглазые и густобровые. Таких как у Анары золотисто-карих глаз и волнистых волос с яркой рыжиной не было ни у кого. И если якутская  родня все же принимала Нару за свою, то киргизы не стеснялись рассматривать и даже трогать девочку за волосы, громко удивляясь ее внешности. Отец отца смотрел на неё с досадой, а бабка почти вслух причитала, каждый раз видя Нару. Но Нара, в силу переходного возраста, делала вид, что ничего не замечает, упорно уговаривая родителей поскорее уехать и искренне не понимая, неужели ее сёстрам нравится вытирать зад глиняными шариками, ведь туалетной бумагой  в доме деда не пользовались. Мусульманские обычаи не позволяли этого, впрочем, как и многого другого.  Эта поездка оказалась первой и последней. Ещё Нара поняла, почему родители не хотели брать ее с собой, хотя ежегодно ездили к деду с другими детьми. Нара же оставалась дома одна. Следила за козами, курами и кроликами. Это удивительно, но это так. Двенадцатилетняя девочка оставалась на хозяйстве. Иногда к ней приезжала сестра матери, тетя Валя и ночевала несколько дней. Нара думала, что ее оставляют в доме из-за того, что она самостоятельная и рассудительная. И это действительно было так. В доме  всегда царил хаос. Катерина, работавшая в сфере культуры, считала себя творческим человеком и редко утруждала себя уборкой или готовкой. Байсэл  любил жену и детей, но в быт и домашние дела не вмешивался. Привыкшего к спартанскому степному образу жизни, его не раздражали немытые полы и ободранные обои на стенах. Дети с малых лет были приучены смотреть за собой и другими.  И здесь Нара выделялась, она любила убираться, готовить, научилась шить и частенько переделывала вещи. Из под рук маленькой девочки порой выходили настоящие шедевры. В старших классах и сама Нара и ее сестры, благодаря швейному таланту Нары, одевались модно и ярко. Но и в школе многих удивляла  «непохожесть» Нары на сестёр и брата.
Даже не в плане внешнего сходства, разница в характерах была настолько очевидна, что даже учителя задавались вопросом  о родственных узах Нары с семьей.  На фоне крепких троечников Нара была единственной отличницей в семье. Старшие сестры, окончив школу, учиться дальше не пожелали, потом вышли замуж, работали где придётся. Нара же, понимая, что родители помогать не будут, легко поступила на заочное отделение архитектурно-строительного факультета, глубоко затаив мечту о выступлениях на сцене.  Нара мечтала  петь и вокальные данные для этого имелись. Но осуществить мечту не было возможности. Поэтому Нара по привычке хорошо закончила институт. «По пути» влюбилась, вышла замуж за Артема и родила дочку Танюшу. Муж Нары был единственным сыном строгой и властной женщины. Как-то в кафе однокурсница заметила одиноко сидящего парня. «Ботаник»,- констатировала она. А Нару парень заинтересовал, она сама завязала знакомство, а в дальнейшем и отношения. Два одиноких человека нашли друг друга. Появилось чувство плеча, надёжности, а, главное, спокойствия. Пара поженилась, несмотря на сопротивление с обеих сторон.  Мать Артема помогла с жильем. И там, в своей маленькой квартире, молодые ощущали полное счастье. Нара с упоением мыла свой дом, готовила для мужа и пела. Артём работал в частной фирме и во всем поддерживал жену. Ещё до свадьбы они решили, что после института Нара поступит в училище на вокальное отделение. Почти так все и получилось. Только Наре приходилось часто отпрашиваться, дочка была ещё совсем маленькой, а оставлять ее надолго со своей младшей сестрой Гульсанай, Наре было страшновато. В такие дни Гуля не уезжала к родителям в пригород, а оставалась ночевать у сестры.
После пяти лет брака пара решилась и на второго ребёнка. Утром, сдав положенные анализы, Нара уже собиралась домой, как ей позвонила Гуля и сказала, что  находится у школьного психолога и ей надо туда срочно приехать. По дороге Нара морально готовилась к порицанию за то, что сестра часто прогуливает уроки или не делает домашнее задание. Но, услышала совсем другое. Гуля обратилась к психологу с просьбой повлиять на сестру и оградить ее от домогательств зятя Артема.
Это было немыслимо. У Нары будто земля ушла из-под ног. Потупив глаза, Гуля монотонно говорила, что зять по ночам приходит к ней в зал, ложится рядом и гладит. А сегодня зашёл чуть дальше, залез под резинку трусов…
Учитывая вызывающее поведение и эмоциональный характер Гульсаны, да и прошлые ситуации с разными выдумками, психолог передала это дело родителям. Те, не выбирая выражений, запретили зятю приходить в их дом, но заявление на него не написали, хотя и приняли сторону Гульсаны, посчитав, что так врать та бы не стала. Нара же встала на защиту мужа. Полностью разругавшись с родными, она вдруг сблизилась со свекровью. Раздражительная женщина оказалась вдруг хорошим собеседником и чутким другом. Прямая противоположность с матерью Анары, она очень беспокоилась за сына, при этом поддерживала невестку, не позволяя и сыну обижать девушку. И в этот сложный период свекровь как никто лучше помог Наре справиться с ситуацией. Нара жаловалось на неправильное воспитание в своей семье, на то, что родители не обращают внимания на постоянное враньё Гули и братьев, что в итоге, по ее мнению и привело к поклепу на Артема. Нара также рассказала  свекрови о том, что ещё до свадьбы Гуля, как потом выяснилось, наврала своим одноклассницам, что Артём ее парень. Свекровь соглашалась с любым мнением невестки.
Прошло лето. К осени семейный скандал затих. В дом к родителям Нара ездила теперь вдвоём с Танюшей. При встречах о зяте там не интересовались. У Гули, тем временем появился парень, встречаться с которым ей было запрещено, но она находила массу способов обойти этот запрет. Врала напропалую, а родители будто и не замечали. Нару это раздражало,  пару раз она пыталась поговорить с матерью, та лишь пожала плечами,  сказав, что сейчас все такие, ранние да бойкие. Попыталась Нара поговорить и с отцом. Для этого специально приехала одна, без дочки. Но тот искренне удивился, пообещал поговорить с младшей дочерью. При этом отец вдруг спросил: «Анара, дочка, а как зять себя ведет? Ну, после того случая?».  Сначала Нара не поняла о чем говорит отец, потом сказала, что все у них хорошо, Артём хороший отец и муж, а вот за Гулей надо следить, а то неизвестно куда враньё заведёт ее.
Придя домой, Нара расплакалась. Но ее развеселила Танюша, которая бегала голой по квартире и корчила мордочки, сказав, что это танец обезьян.
Сын родился поздней осенью. Он был похож на Нару. И волосы и глаза были ещё на тон светлее, чем у матери. Катерина сразу заявила, что внук похож на прапрабабку по ее линии. Артём удивлённо рассматривал сына. А Нара, глядя на него, подумала, что, наверное,  именно так рассматривал ее отец. После рождения сына мысли о действительности родства отошли на задний план. С двумя маленькими детьми было сложно. Кроме этого, помогать теперь никто не хотел, да и Нара не жаждала пускать кого-то в дом. Сын часто капризничал, Нара уставала и по вечерам, как только возвращался муж, передавала ему дочь. Он ее и купал и кормил и спали они вместе в зале на диване. Танюша росла бойкой и активной девочкой. Сквозь сон Нара часто слышала, как Танюша отказывается танцевать и просит отца поиграть в другую игру. Каждый раз Нара хотела спросить дочку почему она не хочет танцевать, но за каруселью домашних дел, забывала. Но, однажды утром, Танюша сама завела разговор, обращаясь к Наре: «Мама, скажи папе, чтобы он не заставлял меня танцевать как обезьяна. Мне не нравится раздеваться». Нара, разливая чай, и ещё не понимая о чем речь, спросила:  «А зачем раздеваться?». Танюша без запинки ответила: «А чтобы папа мог мне пису трогать». Очень осторожно, Нара спросила, глядя мужу в лицо: «Танюша, папа трогает твою пису?». Дочка, бурля пузырями в стакане, кивнула.  «А часто вы танцуете как обезьянки?». «Всегда вечером, когда ты спишь и когда ты уходишь в гости, а ещё когда ты моешься  и много ещё когда»,- ответила девочка. Артём не отрывался от телефона, будто и не слышал сказанного дочерью. Как только дочь вышла из-за стола, Нара прошипела мужу: « А теперь, будь добр, объясни что происходит». Артём оторвался от телефона и с недоуменным лицом спросил: «Что я должен объяснить? Мне,  кстати, уже некогда. Вечером поговорим, я опаздываю». Нара еле отдала дочку мужу, думая про себя о том, что может стоит позвонить воспитательнице и что-нибудь придумать и не пускать дочку, оставить дома и хорошо расспросить. С другой стороны, надо сначала самой все хорошо обдумать, решила она и закрыла дверь. Сев в прихожей и обняв себя за колени, Нара заплакала. Ей вдруг вспомнилось, что однажды она нашла трусики дочки под подушкой мужа. Тогда это её развеселило, особенно его ответ, что это очень эротично. Она вспомнила как громко хохотала, когда муж щекотал ее, с серьёзным видом говорил, что его возбуждают детские трусики… Нара встала и увидела своё отражение в зеркале. Опухшее лицо, трясущиеся руки, взгляд больной и тревожный. Она решила позвонить свекрови. Та с вниманием выслушала, затем тактично помолчала и сказала, что не надо рубить с горяча. Может ребёнок нафантазировал, напридумывал, а Нара уже беспокоится. Голос свекрови был успокаивающим. Нара подумала о том, что свекровь говорит те же слова, что и в ситуации с Гулей, но верить в них уже не хотелось. Нара знала свою дочку, Танюша никогда не врала и не придумывала. Откуда- то в голове у Нары возник вопрос: «А что случилось с отцом Артема? От чего он умер?». Свекровь немного заколебалась, а потом жёстким тоном ответила: «Это не твоё дело! Твоё дело- дома сидеть и детей воспитывать, чтобы не придумывали всякую ересь! Пришла тут, понимаешь, с голой задницей на все готовое, ни дня не работала, может квартиру хочешь отобрать? Ты же сама его на себе женила, теперь-то что ноешь?». Резко голос изменился: «Извини, дорогая, нервы. Не хотела тебя обидеть. Ты не бери в голову, что я сказала, я вся на нервах, ещё после случая с твоей сестрой, никак не успокоюсь. Я сейчас приеду к вам. Дождись меня. Ничего, пожалуйста, не предпринимай». Через час женщины сидели за столом. Обе заплаканные, с красными лицами. Свекровь что-то говорила, своим успокаивающим голосом. Но Нара уже поняла, что свекровь все это время ненавидела ее, притворялась, потому что боялась, что Артема могут посадить и не слушала ее. В голове метались мысли, Нара старалась найти выход из создавшейся ситуации. Она любила мужа. У неё двое детей. Они живут в квартире мужа и другого жилья у них нет. Кроме этого, как все объяснить окружающим, родителям? Оставаться тоже нельзя, ежевечерние танцы обезьян уже сделали своё дело- для Танюши это стало естественным… Нара перервала свекровь и проговорила: «Я буду жить в этой квартире, в конце концов, это дети Артема, он никогда не приблизится к детям. Он будет платить алименты. Иначе я заявлю на него». Нара ожидала криков, оскорблений, но свекровь согласилась. А потом сказала: «никто тебя так не понимает, как я. Давным-давно я была на твоём месте. Я выгнала отца Артема, потому что, свекровь сделала паузу, подбирая слова, выдохнув она быстро сказала: он учил его его обезьяньим танцам. У тебя тоже теперь есть сын и ты, как мать, должна меня понять. Я знаю, что проступаю неправильно и нехорошо, но он мой сын. Я всегда боялась, что все повторится и мои страхи оправдались. Я не хотела чтобы он женился, но вы ослушались. Я и жильё вам купила, лишь бы не на моих глазах, потому что увидела в его глазах что-то очень страшное, как предвкушение или предчувствие, не знаю как сказать..». Свекровь беззвучно заплакала…
Артём в тот день не вернулся домой. Они быстро развелись, никому ничего не стали объяснять. Нара больше не виделась с ним. Знала лишь то, что он сожительствует с женщиной у которой две маленькие дочки.
Как-то приехав к родителям в пригород, на остановке встретила свою одноклассницу. Разговорились. И та рассказала, что  приезжает к матери помогать,  после инсульта она плохо двигается. Мать работала раньше акушеркой в местной амбулатории. «Так вот туда один раз заявилась женщина, здоровая такая, высокая, приехала издалека и заявила, что ей подменили ребёнка-дочку и такая она злая была, да и выглядела как ведьма, только волосы рыжие, все там разгромила. Обвинили мать, конечно. Вот инсульт и случился. С тех пор мать дома сидит, боится  людей, ведь почти весь посёлок там рожал, в тот год и мы с тобой там родились».


Рецензии