Прародина моя Белоруссия и Алексею Серебрякову
моя покойная бабушка Мишина Людмила Ивановна родилась в городе Могилёве, по-моему пригороде Гродно.
Прародина моя Белоруссия, и естественно, моё любимое блюдо это картофель во всех видах причём с детства.
Драники, картофель с грибами - порадую Алексея Валерьевича Серебрякова - картофель с грибами очень по-белорусски.
Хорошие ребята. Титаник Белорусского композитора Олега Ходоско приезжал в Воронеж - тот же Минский музыкальный театр. Наверное, может неким людям хватит?
я устала.
Моя бабушка Мишина Людмила Ивановна, умерла 18 января 2015 года. Все мы остались теперь без неё, без её заботы, без её участия. Очень тяжело осознать, что её уже нет с нами, и что с ней нельзя обсудить прошедший день; рассказать ей обо всём, поплакаться.
Она прожила на земле 86 лет.
Бабушка была оптимисткой, жизнерадостной, отважной женщиной, которая мужественно переносила все болезни, измучившие её организм под конец жизни.
Я пересматриваю ее фотографии - необыкновенно красивая, всегда улыбающаяся. Она мечтала стать артисткой, но война перечеркнула все ее мечты.
Моя бабушка была настоящим героем войны. В 14 лет она ушла воевать в партизанский отряд, и сражалась в лесах Белоруссии. В партизанском отряде приходилось проводить подрывные операции – пускали под откос фашистские поезда, перевязывала раненых, ходила в разведку.
Однажды мою бабушку отправили в разведку в деревню, которая находилась недалеко от немецкого гарнизона. Не успела Люда пройти несколько домов, как какая-то женщина сказала, что на том краю деревни немцы. Уходить было поздно. Эта же женщина схватила Люду за руку и привела в свой дом. У нее было несколько своих детей. Она немедленно всех посадила чистить картошку, в том числе и ее, повязав ей на голову платок, придав вид деревенской девочки. Когда в дом вошли немцы, спросили о посторонних, она и ее дети ответили «никого нет». Потребовали немецкие солдаты яички, выпили молоко, прихватив кусок сала, ушли. Со стороны этой женщины это был настоящий подвиг, она рисковала своей жизнью и жизнями своих детей.
В конце 1943 года Людмила перешла в отделение подрывников, на «железку» ходили часто, взрывали фашистские поезда.
В июле месяце 1944 года партизанские отряды соединились с войсками Красной Армии.
Многие из них перевелись в армейские подразделения. В их составе им предстояло громить врага, гнать гитлеровцев до Берлина. Партизаны расставались с товарищами и друзьями.
С одними – навсегда, с другими – до дня Победы.
Я всегда буду помнить свою бабушку, а в честь неё – буду помнить День Победы, все песни, фильмы, оперетты с ним связанные. Я бы хотела, чтобы о моей бабушке узнали многие люди. Я хочу, чтобы помнили, чтобы знали. Потеря моей бабушки – непоправимое горе для меня. И, хотя я и веду свою обычную жизнь, – боль в моей груди не утихнет никогда.
06.02.2015 20:47:21
В написании рассказа помогала Мишина Н.В.
Свидетельство о публикации №224010700510