Истрия об участке в овраге

 Конец 80-х прошлого века. Много написано об этом времени, и, резюмируя, могу сказать, что было непросто, потому что надо было выживать, и, когда в семье не было денег на хлеб насущный, что еще нужно говорить.

 Мой дед всегда утверждал что трудные времена можно пережить на земле в собственном доме, которого у нас не было. Однако идея найти (не купить!) землю возникла сразу. В километре от нашей девятиэтажки был большой овраг. Он начинался от Перебатинского пруда, вился змейкой по  полям и выходил к Москве-реке. Овраг был стратегическим местом для посадки: во-первых, в нем тек ручей- всегда вода для полива, во-вторых, в начале оврага располагался комплекс с отстойниками навоза, периодически, эта органика попадала в воду, что приносило двойную пользу.

  Ближе к городу все хорошие участки (даже на склонах) уже были раскопаны, поэтому наш с отцом марш-бросок с лопатами в поисках надела был достаточно долгим, но, тем не менее, результативным. В районе 2, 5 км от дома мы нашли два небольших участка, которые разделял ручей. Место было достаточно ровное, но совсем необработанное.

  Мой первый детский опыт перекопки дерна- 2 недели вместе отцом мы боролись с землей и травой. У меня и у бати кровяные мозоли появлялись, разрывались, твердили, но копка продолжалась- мы оказались сильнее. В первый год было посажено самое необходимое: зелень, картошка, лук, морковь, огурцы, кабачки. После колоссальных усилий, первый урожай очень порадовал, особенно картошки. После всех огородных работ, я увидел такую редкую улыбку на лицах папы и мамы.

 А еще, в семье появился зимний тренд. Отец, я и младший брат брали санки и шли в гараж в другую часть города за заготовками. На обратном пути заходили в магазин при хлебокомбинате за свежим хлебом, а вечером был семейным ужин- жареная картошка с солеными и маринованными огурчиками и помидорчиками и чай с пятиминуткой из черной смородины.

  Те радостные моменты работы на огороде, зимние походы в гараж, мы с братом вспоминаем до сих пор, и пусть время все меняет вокруг, в главном, мы остались прежними.

 


Рецензии