Сказка на ночь

  Баба Катя была готова капитулировать. Капитуляцию собирался принимать её внук Петька, пятилетний диктатор, сосланный на лето родителями к бабушке с дедушкой для перевоспитания. Перевоспитываться тиран не желал, а бабуля сдавала одну позицию за другой. Зато дед держался. Как бывший военный, он прекрасно владел всеми способами ведения боевых действий. А раз таковыми являлся процесс воспитания подрастающего поколения, то он мастерски, когда было нужно, отступал и контратаковал, осаждал и штурмовал, неоднократно прибегая при этом к военной хитрости. Поэтому обе воюющие стороны с нетерпением ждали возвращения с работы Ильи Петровича. Одна, надеясь на более почётные условия капитуляции, другая, в предвкушении очередной сказки на ночь.

  Дед всё не приходил, а внук никак не засыпал, несмотря на продлённый просмотр мультиков в голограммной нише и создания полного релакс-эффекта в Петькиной спальне. Ну не действовали на малолетнего разбойника все эти новомодные проморфеевские штучки с объёмной ароматизацией, звуком и климат-контролем. Он предпочитал только полноформатные сказки перед сном, а дед умел такие рассказывать, мало того - он их сочинял.

  Темы для сочинительства Илья Петрович находил на своей нынешней работе. Нельзя сказать, что местное отделение миграционной службы место сказочное, но что-то занятное в нём есть. Вот, не далее как вчера, по образу модуля экспресс-анкетирования он придумал историю о Лабиринте Правды, в который по неосторожности попали добрая девочка и злой мальчик.

  Выбраться из такого лабиринта можно было только совершая благородные поступки, игнорируя всевозможные соблазны, да говоря исключительно правду в мире волшебства и коллектива сказочных персонажей. В результате, после всяких-разных испытаний, девочка таки благополучно выбралась из лабиринта, а вот несчастный шалопай остался там до исправления. Внук благосклонно принял новый опус деда, только пробурчал перед тем как уснуть, что добрым мог быть как раз мальчик. Илья Петрович хотел было пожурить его на предмет мужского шовинизма, но Петька уже спал.
   Что касается модуля, то это аскетическое помещение карцерного типа, с единственной (на первый взгляд) дверью, одиноким офисным стулом и сенсорными панелями, менее всего напоминало лабиринт. Но вот то, с чем сталкивались анкетируемые, странным образом совпадало с описанием событий из новой дедушкиной сказки. Только вместо колдуна, с жаждущими обрести новую родину, общался искусственный интеллект. Если тест проходил успешно, счастливчик покидал модуль с индивидуальным электронным браслетом через ту же дверь, которой пользовался для входа. Если нет, то открывалась другая, незаметная, за которой бедолагу встречали сотрудники компетентных органов.

  Наплыв желающих сменить гражданство в последнее время изрядно увеличился, поэтому Илья Петрович частенько задерживался на работе. Как сегодня.

  - Не спит? - С потаённой надеждой спросил дед Илья у клюющей носом на кухне бабы Кати.
Та обречённо покачала головой. Так же обречённо Илья Петрович побрёл к внуку, лихорадочно перебирая в голове варианты очередной сказки.

  Петька изображал спящего, накрывшись одеялом с головой. Что изображал, дед не сомневался, поэтому смело пощекотал торчащую из-под одеяла пятку. Внук захихикал и выбрался наружу.
- Симулянт! - Вздохнул Илья Петрович. - Сказку будешь слушать?
- Угу.
                ..........
  Жили были два мальчика. Жили они на берегу большого тёплого моря, только далеко друг от друга. Звали их Володями, но ни родственниками, ни знакомыми они не были. Обычные пацаны, десяти лет отроду каждый, щупленькие, невысокие, где-то даже одинаковые. Только вот характерами разные, поэтому имели к своим именам дополнительные прозвища - Вова-Умный и Вова-Хитрый, Вум и Воха соответственно. Так для краткости они именовались между своими.

  Как-то нырял Воха в прибрежной зоне, артефакты, предметы старины так называются, искал. По мнению местных дайверов, ныряльщиков то есть, паренёк был не без способностей. Надолго задерживал дыхание, умело обращался с ластами и маской, а ещё ему невероятно везло в поисках этих самых артефактов. Он редко оставался без добычи. То монеты найдёт, то горшки какие-то, однажды даже обломки древнего корабля в глубине разглядел. А Вовой-Хитрым его прозвали за то, что он научился свои находки продавать.

  В этот раз ему снова повезло. Находка была похожа на огромную морскую раковину, какую мы с тобой видели в краеведческом музее, только очень гладкую и с закрытой горловиной. Своими размерами раковина походила на большую кастрюлю, в которой наша бабушка варит кукурузу, а в горловину наверняка пролезла бы твоя голова. Из наглухо закрытой крышки торчала ручка, напоминающая массивный петушиный гребень, и Воха предположил, что крышка, скорее всего, завинчена. Прежде чем убедиться в этом, он несколько раз аккуратно встряхнул раковину и разочарованно вздохнул. Судя по всему, в ней ничего не было.

  Придерживая свою находку на песке одной рукой, другой Воха взялся за крышку, отодвинув на всякий случай свою физиономию подальше от горловины. Крышка поддалась неожиданно легко, хватило всего пол оборота, чтобы получить нужный результат. Из раковины словно нехотя выполз грязно-жёлтый пузырь размером с недозрелую тыкву, которые обожает выращивать твоя бабуля. Пузырь замер на уровне Вохиного носа, смешно отобразив его физиономию на своей поверхности. Воха подмигнул самому себе, а пузырь вдруг дёрнулся в его сторону и, коснувшись как раз носа, лопнул. Пацан успел зажмуриться и чихнул, потому что запах от лопнувшего пузыря был мерзкий, как от коровьей лепёшки, на которую ты позавчера наступил.

  Когда Воха открыл глаза, от пузыря остался только запах, впрочем быстро улетучивающийся. Он даже не подозревал, что в этот самый момент выпустил из раковины опасную заразу и уже заразился сам. Да, да, как ты в прошлом году гриппом. А зараза эта называлась Зависть и Жадность. Как это не бывает такой болезни? А чем ты неделю назад заразился, когда стащил у своего друга Серёжки понравившуюся тебе игрушку? Помнишь? То-то же! И как я твоё мягкое место ремнём вакцинировал, лечил то есть, тоже помнишь? До сих пор чешется? Значит вылечил.

  В это же время на другом   берегу ковырялся в песке Вум. Если Воха был специалистом подводных исследований, то Вум увлекался поисками древностей на суше. Он прочитал много-много книжек по истории своего края и даже  составил секретную карту, на которой отмечал предполагаемые места заброшенных крепостей, городов и сёл.

  Как и Вохе, Вуму в этот день тоже повезло. Неглубоко от поверхности он наткнулся на большую, размером с наше комнатное окно, мраморную плиту. Плита была абсолютно гладкой, но как только Вум коснулся её ладошкой, на ней проступила надпись, как на твоём обучающем планшете. Надпись рассказала, что на месте нынешнего моря находилась легендарная Атлантида, когда-то единственный материк (огромный остров) на Земле, окружённый со всех сторон океаном.

  Жили на этом острове два народа, Титаны и Ураниты. Жили дружно до тех пор, пока Титаны не обнаружили на своей земле три источника. Из одного вытекал прямо-таки фруктовый кефир, из другого супервкусный квас, а из третьего фонтанировал апельсиново-яблочный лимонад. Конечно же Титаны сообщили о своём открытии соседям и даже проложили трубопроводы, чтобы делиться с ними такими замечательными напитками. Но Ураниты уже заболели. Они страшно завидовали Титанам и хотели отобрать у них источники, чтобы им продавать их же полезные ископаемые. Вот такие вредные! Нет, баба Катя не относится к их числу, тем более, что она не продаёт тебе черешню, а требует мыть её перед едой.

  Титаны, само собой, возмутились от такой наглости и поссорились с Уранитами, а те ещё больше разозлились и придумали заразную бациллу, которую размножили и запихали в морские раковины. Потом они раскидали раковины на землях Титанов, стали ждать. Ничего не подозревающие Титаны открывали раковины, заражались и становились похожими на Уранитов. Постепенно почти всё население Атлантиды стало не только завистливым и жадным, но ещё злобным и мстительным. Началась война всех против всех. Ещё не заболевшие спохватились и придумали вакцину Стыда. Такой вакциной должны были снаряжаться самонаводящиеся стрелы, даже организовали специальный санитарный отряд лучников, но - поздно!

  В последней самой жестокой битве Атлантида погибла. На её месте образовалось наше море, а после всемирного потопа снова появилась суша. На ней-то и расселились оставшиеся в живых, большей частью заражённые Завистью и Жадностью. Так что угроза новой, ещё более страшной войны никуда не исчезла.

  Помимо всего прочего, Вум вычитал на мраморной плите ещё и инструкцию как вызвать со дна моря тот самый отряд лучников. Инструкция - это те же самые наставления, которыми тебя пичкает каждое утро твоя бабуля и которые ты благополучно забываешь. Так вот, по инструкции Вум должен был выйти на берег моря и произнести заклинание (да,да,пароль). "Грусть-тоска меня съедает - диво б дивное хотел перенесть я в свой удел". Как только он это сделал, из моря к нему строевым шагом вышел взвод спецназовцев  во главе с командиром.  Каждый боец имел при себе пусковую установку похожую на старинный лук, такие мы тоже видели в краеведческом музее. За спиной в специальном ранце размещались то ли стрелы, то ли гранатомётные заряды.

  Командир отдал команду, взвод выстроился в идеальный круг и начал стрельбу. Судя по слаженным действиям, боевая подготовка у них была на высоте. То ли стрелы, то ли ракеты взлетали вертикально, а потом на бешенной скорости исчезали за горизонтом. Расстреляв весь боекомплект, взвод, опять же по команде, перестроился в колонну и промаршировал обратно в море. Командир сделал то же самое, только перед этим отдал Вуму честь.

  Вакцинация началась. Стрелы кружились над заболевшими и разрывались как фейерверки, запуская таким образом лечение. Не всех, конечно, удалось вылечить сразу. Только тех, у кого была совесть. Для других Вум придумал позже более больнючую вакцину, как мой ремень. До сих пор вылечиваются, вроде Вохи.
                ..........
  Лёгкий ночной ветерок путешествовал по спящей Одессе. Вот он нырнул через противомоскитную сетку в Стёпкину спальню, почесал у того за ушком и выскользнул обратно. Полетел дальше в открытое море набирая скорость, но затормозил резко перед громадой новейшего тяжёлого ракетного крейсера "Черномор", возглавляющего кильватерный строй тридцати трёх беспилотных торпедоносцев серии "Богатырь".


Рецензии