Песнь Одина

Недописанная книга 2020 года, которая не будет дописана никогда. Потому что на тот момент это про бывшего и меня. А дописывать такое мне органически противно, если расстаюсь с человеком.

Валькирия и воин

Она сидит, сложив крыла,
Взор опустив на землю.
И щит положен, и копье,
И меч... ведь рядом воин бьет и мечет.
И он лежит, сняв свой доспех,
Чтоб отдохнуть с ратного боя.
Омытый кровью тех врагов,
Что смели браться за живое.
И смотрит он на ту, что здесь
Сидит и ждет, когда он встанет.
А он не хочет - день прошел,
И рать Богов пошла в закат.
"Зачем пришла за мною ты"? -
Спросил негромко сын Вельхейма.
"Да вот понравился ты мне,
И не хочу тебя я бить, да".
"Так чем же я задел тебя
На сече Одина в том поле"?
"Просто тебе ведь жить и жить,
А копья - это так, работа".
И ее теплая рука
Коснулась раны на плече.
И раны нет - так странно, да?
Она же забирает души...
"Я не убью тебя, мой Кьелл...
Ты слишком рано в рать подался.
Живи давай, а мне пора...
Прости, я не могу иначе.
Ты был при смерти, но теперь
Все будет - и жена, и счастье...
А я то что? Я просто дева,
Коя дань Смерти собирает".
"Так дай мне память о тебе,
Чтоб вспомнить, рассказать потомкам".
Она дала свое кольцо...
И он очнулся... что - то вспомнил.
Что был какой - то дивный сон.
Что меч рассек его плечо.
Что дальше - все, провал в сознаньи,
Но значит, надо дальше жить,
И эта Дева дальше манит...

Песня Одина (1)

... На турнир собралось много воинов, были среди них и женщины. Были также и молодые юноши, кои уже попробовали махать мечом в боях за свою Родину, и с двенадцати лет плавали на драккарах. Таких парней ничем невозможно испугать: пожары и кровь давно закалили викингов. Сегодня, после возвращения из-за моря с богатой добычей, погромив несколько селений и забрав золото из ближайших церквей, - а так раньше и было - воины отправились обратно, восхваляя Одина.

Четырнадцатилетний молодой парень получил достаточно много адреналина, и улыбаясь в усики, он перебирал в руках топор с рунами и кельтской вязью. Дома его давно никто не ждал: ведь когда юноша уходил в Море, его оплакивала семья, как погибшего. Так и он: ушел в свой путь, чтобы либо в бою погибнуть, либо искать Счастье... Да где оно? Где Валькирии, кои могут просто усладить его взор? Непонятно вообще... Но он чувствовал: нужно немного размяться на турнире, мышцы ныли. Длинные волосы рассыпались по плечам, слегка завиваясь в колечки. Встав, парень просто всадил топор в пень, достал меч и принялся тренироваться. Интересно, кто будет в поединке? А непонятно.

Юноша звонко рассмеялся, представляя какого - нибудь зазнавшегося рыжего ярла... Стоит только вспомнить несколько приемов. А после - дело техники.
- Я молод и силен, все впереди! Нехило мы побили врагов на соседних берегах! Так им и надо - продаются, собаки, ради невесть чего, лишь бы есть плоть и пить кровь! Да кто так делает?! Только потому, что сказала в свое время Византия? Да плевал я на этих собак, потом доберемся и до них! Говорят, среди Русов есть бесстрашные воины. Да только за морем все, на Ладоге. Хотел бы я побывать в Гардарике, посмотреть на тамошний народ.

Долго он так шутил, сам с собой... представляя пьяных собратьев после пира, кои не могли даже на ногах устоять. И помнил он также об одном человеке с драккаров: нелюдимый парень, сторонившийся всех, прибившийся где - то в порту на дракаар. Ребята взяли его со скрипом, вдобавок он не хотел даже толком лица показывать, ходил в маске. На все уговоры показаться юноша отвечал отказом. И поступал всегда по - своему. Странный, нелюдимый. Голос, как правило, низким оказался. Ну бывает, на пару - тройку лет может старше, но точно уже не ребенок.

- Странный воин, не показывающий лика... может, болезнь какая исказила тебя? Ничего, бывает... В порту тогда пожар полыхал, и слава Одину и Тору, мы унесли ноги. А то бы все... Но ничего, вот вызову этого странного воина на поединок, и утолю свое любопытство, кто ты такой... Нашелся, трус, и не таких видали. И ведь вызову, только убивать не буду. Живем одной войной.

Далеко где - то завыли волки и каркали вороны, коих было без числа. Значит, Боги услышали сию просьбу... Что ж, попробуем.

Песня Одина (2)

Юноша, почесывая пробивающиеся усики, вышел вперед, держа меч в руке. Улыбка играла на его устах, и легкий вкус предстоящей победы веселил парня. Ну кто еще сюда пришел? Просто обьедки пособирать, побегать, порубиться или убежать с позором? Кто знает... Откинув с плеч волосы, и поглядев на воина, который не думал даже шлем снимать, Кьелл рассмеялся. Покрутил меч восьмеркой и вокруг головы.

- Благородные викинги! Я ни разу не видел, чтобы на нашем драккаре водились такие парни. Неразговорчивые, неинтересные, я сто раз пытался этого чудака разговорить. Только на рыбалку и сгодился. Потому, прямо три всех, во имя Одина, вызываю на поединок этого непонятного человека... Ну что, поговорим, когда меч улетит в сторону, и я сделаю то, о чем мечтаю... Мужская компания не любит обмана. Кто знает, может быть ты из иноверцев, и затесался шпионом в наши ряды? Рыбы и то будут разговорчивее!

Незнакомец вышел вперед и спокойно взял клинок. Принял боевую стойку. Кьелл плюнул на пол, и заявил:

- Даже сейчас боишься. Словно убью. Давай договоримся: проиграешь - не будешь здесь быть, среди наших братьев. Уберешься отсюда или найдешь нормальную работу. Сильно не побью, разве что порежу костюм и проверю, кто скрывается... Либо мои друзья, видевшие кровь и саму Вальгаллу, подадут обглоданную кость. Чужак!

- Хватит над ним издеваться, Кьелл! Давай, заканчивай с этой проблемой, и не смеши народ тупой болтовней! Эль стынет и мясо тоже! Пировать пора! Ну чего наш сын Одина прицепился к изгою?
- Ты еще скажи, чтобы я ему портки снял и проверил... Нет, благодарю, проще испытать новенького, годится ли дальше для дружины. - И он ударил первым.

На удивление четырнадцатилетнего, нелюдимый соперник достойно ответил на удар, изящно развернувшись, словно в балете. А дальше рубились они долго и страшно, и никто не желал уступать. Удивило всех одно: молодой викинг - приблуда не уступал в мастерстве матерому воину. Крики болельщиков просто вдохновляли обоих. Один раз воин упал, и тут же перекувыркнулся.

- Ах вот значит... Ну что ж, мне это нравится... Нашел бы себе бабу, и успокоился. Мы не любим тихих: война есть война. Жрать втихую рыбу не красит, понимаешь? Может, потравишь нас всех ядом из Византии, коя сгнила давно, предав своих Богов... Ничего, и туда поплывем, и выбьем тех крыс... но без таких, как ты...
 
Тот кашлянул.
- Ну хоть так... - и битва продолжилась. Воин веселился, теша свое самолюбие. Дружина ждала исхода. Прошло наверное минут тридцать, прежде чем Боги начали склонять чашу весов победы в сторону нашего героя. Он, выбив мощным ударом клинок из рук несчастного, схватил его за руку, повалил толчком на землю, придал коленом, чтоб не вырвался, и резко снял с него шлем... Да так и обмер... От изумления.

Ошарашенный, потерявший дар речи, Кьелл замер. Волосы волнами выбились из - под шлема, непомерно длинные, пусть даже скомканные, но ухоженные.

Перед ним лежала сама Валькирия, и ее красота сияла звездой и Солнцем, обезоруживая напрочь парня... Он даже слова не мог вымолвить: воин никогда не видел таких красавиц. Скандинавская краса поразила его в самое сердце, навеки похитив его. Остолбенев, наш герой только таращился на девушку, и в голове не укладывалось у него: КАК и ГДЕ она научилась так сражаться. Девушка кашлянула, и испуганно посмотрела на своего соперника. Изредка встряхивая головой.

 Белое лицо, темные власы, наверное почти под два метра длиной, рассыпавшиеся по земле и смешавшиеся в пыли, эти огромные глаза... просящие не убивать. Серо - коричневые, с длинными ресницами. Вишневого цвета губы, которые ТАК хотелось расцеловать - за одну женскую красоту самой настоящей Богини... если она действительно Валькирия. Бедняга тяжело дышала, и наконец сказала:

- Дальше что собрался со мной делать, нахал?! Убери колено, ты мне грудь прижал! Прошу тебя... Что, женщин не видел? Я сейчас уйду прочь, победил и ладно. Итак горя хлебнула. Думаешь, когда горят живьем в порту твои братья, отец и мать, - это красиво? Или мне тоже туда надо кинуться? Ну раз надо - давай, бери перед всеми, мальчик! Порви на мне одежду, и давай! А потом убей!

Кьеллу даже сказать нечего было, - НАСТОЛЬКО он был сражен красотой девушки. Он просто таращился на нее, и разное крутилось в голове. Стало стыдно за свое поведение. Девушка... Он подал руку ей, налюбовавшись на ее лик всласть. И едва сдержавшись, чтобы не накинуться на нее, слив свои губы с ее устами. И плевать на все и всех - она ЕГО будет, навсегда. И Кьелл убьет ЛЮБОГО, кто посмеет отобрать ЭТУ красавицу. Шею свернет... нет... голову с одного удара снесет.

Он помог подняться ей и отошел назад, опустив голову. На один шаг. Боясь даже взглянуть на нее. Но все равно поднял глаза, и с остервенением швырнул меч в сторону. Голова горела и гудела, в горле пересохло. Кто - то принес ему кувшин с водой. Осушив его залпом и вытерев кулаком губы, четырнадцатилетний повзрослел на несколько лет. Он просто смеялся над той, которую полюбил... все то время, когда дружина плыла на драккарах... СРАЗУ, ВМИГ, и готов был Мир уложить возле ее ног. Но вот как... КАК теперь вернуть доверие обратно? Все эти шутки мужские и не только - да пропади они пропадом!!!

 Повисла мертвая тишина. Уму непостижимо, КАК столько времени незнакомка вообще скрывала свою сущность... Потому и молчала, лишь бы себя не выдать.

Он просто стоял и смотрел на нее. Сглотнул нервно слюну. Ну вот как она скрывалась столько времени в мужских одеждах, и никто даже не заметил?! Как терпела шутки и наглость? Видимо, не оставалось просто другого выбора. Дружина тоже, как и говорилось, оторопела.

- И что такое? Давайте, выходите на бой! Я все равно смогу свалить любого в бою, если есть силы! Но не думайте, что я просто так сдамся! - крикнула девушка и оглянулась.

Вся перепачканная в пыли, она не потеряла своей красоты. Роскошные локоны ниспадали до земли. Много кто ею залюбовался. Некоторые кашлянули и принялись перешептываться. Но никто не собирался драться с воином женского пола. Просто потому, как она СЛАБЕЕ, и в глазах Валькирии читалось: просто желаю наконец быть женщиной. А не невесть кем. Новоявленная желала обычной ласки, тепла.

- Ты точно не от Одина, и не пришла забрать нас всех? - Наконец, у кого - то прорезался голос. Мужчины, приходящие от шока, начали переговариваться.

- Нет, а с чего бы? - усмехнулась она. Кьелл отошел в сторону, после подал ей чашу с медовухой со стола, который стоял неподалеку. - То, насколько я похожа на этих воинственных Дев, не говорит, будто я уложу сейчас всех подряд и заберу с собой. Хотя, если бы возжелала этого юношу, - она глянула на Кьелла, который просто уже не мог ничего с собой поделать, и слеза потекла по его щеке, - то давно бы лежал трупом... Хватит уже, давайте спокойно поговорим, и я уйду отсюда хоть в лавку кожу выделывать.

- А он ведь, пока мы плыли в Ладогу, не брился! Даже топором! - ответил кто - то, и дружина грохнула довольным смехом. Рассмеялась и девушка. Побелевший в который раз, Кьелл подошел и встал на одно колено.

- Прошу простить меня за наглость и дерзость, о прекрасная дева... Я правда не знал. Не уходи от нас, умоляю! - Парень поднял голову. - Да, я виноват, но желаю смыть свой позор.

- Своей кровью? - спросила она, забросив волосы за спину, смотря на несчастного достаточно холодно своим мудрым взором. - Хоть мне и семнадцать, но не буду вести себя с вами на пиру, как девка с кабака, кою можно брать любому. Зачем умирать? Есть и другие способы доказать свою правоту. А не только мечом махать. И с кем - то спорить.

- Кьелл, кто - то хотел там портки снять и проверить, чего там, а? - засмеялся рыжий викинг, и хлопнул кого - то по плечу. Толпа снова загоготала, и парню было тошно. А ведь действительно, за свои слова придется ответить. Но не так же! А раз сказал...

- Братья мои! Я не думал, что дело примет такой оборот. Эль и медовуха стынут, и яства ждут нас. Мне не нужно золото. А раз уж вы сказали, то пошло оно все... это все потом... - Кьелл резко встал, подошел к возлюбленной, закрыл глаза и резко слил ее губы со своими.

Она даже не сопротивлялась, пустая чаша выпала из ее рук. Он сильной рукой обнял ее за талию, а другой придерживал голову, попеременно играя ее шикарными волосами. Воин думал, что любимая припечатает кулаком ему в лоб или даст пощечину. Но нет. Он чувствовал, как дева слабеет, как ее суровость уходит в его руках, как просыпается женщина, а не воительница. В конце концов, пол есть пол. Они не слышали, как радостно дружина желала радости собрату, и как предлагали просто отпраздновать... Отпраздновать принятие девушки в свою так сказать семью.

- Ты моя... И точка... - прямо сказал четырнадцатилетний воин, наконец напившись нектара с ее уст, глядя прямо в глаза. - Будем воевать со свиньями бок о бок. Как же ты прекрасна... - А после снова рухнул на колени. - Ты похитила мое сердце навеки, будь моей женой! И пусть Локи сдохнет, если я не прав!

- Конечно твоя - меч то выбил... - Девушка улыбнулась. Какая - то невинность заиграла во взгляде.

- Молодец, Кьелл! - крики такого рода долго не стихали.
- Я ее победил, она МОЯ, вот так, - хитро поглядел викинг, ухмыльнувшись. - Надеюсь, я не умру после свадьбы в брачную ночь, месяц будем пить медовуху и пировать, и славить Одина, которому я жертву принес перед походом! Просил также и женщину, прекрасней которой мир не видел... Пора и честь знать... Вам я ее не отдам, никому, как бы не желали! - Кьелл засмеялся довольно, а после вылил себе на голову кувшин воды. Он был явно перевозбужден, плюс молодость... Кто бы знал, КАКИХ усилий ему стоило не начать рвать на девушке одежду, просто повалить и взять ее... А хотелось!

Воинственная дева покраснела. Поцелуй ее явно взбодрил. Да и голова заболела с неожиданности. После всего горя, которого удалось пережить, внимание викинга действовало, как бальзам на раны.

А тому было до боли стыдно за свое поведение. Потому как в голове прокручивалась всякая грязь, которую он лил словесно втихаря на "незнакомца".

- Кьелл, теперь это твоя женщина! - крикнул какой - то рыжебородый воин и улыбнулся в густую бороду. - Делай с ней, что пожелаешь... Только в драккар к нам она не сядет. Страшно...

- Да... она моя... потому что я ТАК решил... Моя Валькирия, вышедшая из огня пожара... И она пойдет с нами на пир. Я по крайней мере, извинился. Ваша сестра по оружию... и моя жена... Клянусь Одином! Я просил счастье перед походом - великий Один дал БОЛЬШЕ, чем просили! И потому сегодня будем пировать. Скелль!

Девушка вообще и бровью не повела, только щеки ее слегка покраснели, о чем говорилось ранее. Такого напора она не ожидала вообще. Что ж, Кьелл ей понравился давно, только она упорно молчала: считала, что никому не нужна, и сгодится только на то, чтоб мечом махать и пасть на поле битвы, - смотря на стрелу в груди, как цветком красным распахивается кровь... Или что хлеще: быть изнасилованной где - нибудь в плену, а после все. Или наложница у врагов, или невесть что.

А тут молодой парень, который сам рухнул перед ней, как скошенный серпом колос. Вся его мужественность улетучилась сразу. и он так и стоял, пораженный одними ее волосами и глазами, большими и прекрасными, как два озера. Кто бы знал. как у него колотилось сердце, готовящееся просто взломать грудную клетку... Он ходил вокруг да около, периодически попивая ледяную воду из кувшина. Представляя ее тело, ее руки, и все остальное... Чувствуя, что еще немного, и прямо тут возьмет Ее, просто послав куда подальше всех.

Но нет, нужно себя в руках держать, несмотря на то, что нехило кровь вскипела. Самое сладкое он оставит на десерт, попивая медовуху на своей свадьбе после пира. А пока что нужно провести незнакомку в помещение. Обрядить ее в платья, награбленные в походе, в золото и серебро, например браслеты с вязью кельтов... А лучше пусть она сама выберет. А девушка выберет, самое простое или самое лучшее. Лишь бы никто не стащил из - за стола, а иначе убить придется соперника. Но нет, Один сделал так, что НИКТО и не похитит.

Кьелл с самого детства не находил понимания среди братьев, сестер и родителей, его считали чуть ли не чернью и рабом в собственном доме. И наконец, сбыв мальчишку викингам - норманнам, лишь бы в семье не находился лишний рот, семья вздохнула спокойно. Так и плавали воины по Морю. Убивая и грабя.

- Вы хотите меня опоить и накормить? - Валькирия огляделась, не зная, что делать дальше.
- Мы не сможем сесть за стол, если рядом не будет такой прекрасной Девы! Приглашаем! - крикнул кто - то.
- Тогда я буду ждать моего места там, напиваться не собираюсь... Меня не напоишь. Так значит, Кьелл, увидел ты. что такое женская красота? Улегся рядом, как колос. как утка подстреленная... А сам - то был какой наглый, гордый, и несчастный... Веди меня к себе, и дай отдохнуть, да вдобавок хочу помыться...

На этом текст обрывается. Продолжения не будет. Ассоциации с ним противные. Не просите.


Рецензии