Установление Советской власти на Памире

ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С БАСМАЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ И УПРОЧНЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА ПАМИРЕ В 1918 -1923 гг1.

АКРАМОВ М. И.



Свергнутые Октябрьской революцией 1917 г. эксплуататорские классы не хотели мириться с потерей своих привилегий и установлением Советской власти в Средней Азии, в том числе и на территории Бухарского эмирата и Туркестанского края. Чтобы оторвать среднеазиатские республики от Советской России и восстановить своё господство в Туркестане, Бухаре и других частях Средней Азии, они организовали контрреволюционное движение -басмачество. Так же басмаческое движение активно поддерживали иностранные империалисты, стремящиеся превратить Среднюю Азию в свою колонию.

Басмачество, как контрреволюционное движение, возникло в Туркестане в конце 1917 года. На территории Памира оно возникло в период борьбы народных масс за свержение эмирского режима. Главарями басмаческих шаек были
эмирские чиновники, ишаны, муллы, а в ряде случаев уголовные элементы.

На борьбу против басмачей были мобилизованы все силы таджикского народа. На помощь таджикским трудящимся пришли прогрессивные силы в лице русских и других народов.

В результате героической борьбы трудящихся Таджикистана, при помощи Красной армии, басмачество было разгромлено по всей территории Восточной Бухары и Туркестана, вплоть до самых отдалённых районов Западного и Восточного Памира.

Процесс установления Советской власти в Средней Азии был сложным и противоречивым. На Памире, в силу оторванности от центра борьба с контрреволюционными силами шла с переменным успехом. В то время как Восточный Памир входил в состав Бухарского эмирата, Западный Памир входил в состав Российской империи. На ситуацию в регионе влияли множество факторов. В связи с отдалённостью от центров революционного движения, социально - экономические и политические преобразования на Памире происходили с некоторым опозданием. Однако, в принципе преобразования отражали сущность процессов революционных преобразований. Сложности советизации Памира имели свои особые отличия. Территории Памира даже в период господства Российской империи не были полностью освоены российскими колонизаторами в силу природно - климатическими, социально - религиозными и геостратегическими факторами. Процесс борьбы за установление Советской власти в разных частях Памира шёл не однозначно.

Причинами, тормозившими революционные преобразования, являлись чрезмерная отсталость преобладание натурального, полуфеодального и патриархального уклада хозяйства. Отсутствие промышленного производства и как следствие, кадрового потенциала рабочего класса не давало возможности в осуществлении революционных преобразований и установления подлинно народной власти под руководством рабочего пролетариата. Основной массой населения было дехканство, хотя среди солдат и офицеров царской армии Памирского отряда было немало революционно настроенных людей, в том числе и большевиков. Сложности в революционных преобразованиях и в процессе установления Советской власти на Памире создавали родо -племенные пережитки и глубоко религиозное воспитание доходившее до фанатизма. Данная сущность давала огромное влияние мулл, ишанов и религиозных клерикалов разных уровней сильно влиять на массовое сознание людей, уводя народ от революционной борьбы и установления подлинно народной власти.

Необходимо отметить что, несмотря на большую социально-экономическую отсталость на Памире, процессы революционных преобразований и создание первых органов советской власти осуществился раньше чем в Восточной Бухаре. Связано это было с тем, что Западный Памир, входивший во владения царской России и впоследствии в 1918 году вошедших в Туркестанскую АССР, имел зачатки пролетарского класса в лице ремесленников,

работающих на горнодобывающих промыслах, ставшие резервом пролетарски настроенных революционных масс. Важнейшей предпосылкой пролетарской революции и установления Советской власти на Западном Памире было то, что задолго до победы Октябрьской революции, этот регион был присоединён к России, что ускорило вовлечение населения Памира в общероссийское революционное движение.

Только после Октябрьской революции, на Памире в полной мере началось новое социалистическое строительство, включившее в себя всеобъемлющее участие народных масс в формировании органов советского государственного управления.

Пятого декабря 1917 года решением солдатского комитета Памирского отряда, Шугнанского волостного комитета и двух представителей Памирского районного комитета было принято решение о ликвидации органа управления -комиссариата Временного правительства, которым руководил известный русский учёный Зарубин И. И.

Тридцатого августа 1918 года приказом Красной армии Памирский пограничный отряд перешёл под командование военного ведомства Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Бывший начальник Памирским отрядом - подполковник В. В. Фенин в сопровождении некоторых белогвардейских офицеров и солдат в численности 32 человек Бежал в Индию. С бегством Фенина распался комитет Временного правительства на Памире. На месте Временного комитета был учреждён в декабре 1918 года новый орган Советской власти - Памирский революционный комитет во главе с Воловиком П. И., Холмаковым А. [10, 23].

На Памире начало басмаческого движения было в основном связано с контрреволюционным движением в регионе, усилением басмаческого движения в Ферганской долине, успехами Закаспийской контрреволюции и Белого атамана генерала Дутова. В период установления советской власти, ферганские басмачи перекрыли Памирский тракт в Советский Туркестан. Это нанесло тяжёлый урон трудящимся этого района, которые нуждались в экономической и военной помощи Туркестанской АССР [2].

Другим фактором басмаческого движения на Памире было деятельность британского консула Этертона в Кашгаре. Он встретился с местными крупными землевладельцами и духовенством Западного и Восточного Памира, чтобы спровоцировать их на борьбу против советской власти.За щедрые английские подачки ему удалось создать на Памире и ближайших районах сопредельных стран сеть шпионов и информаторов,сообщавших британцам сведения о действия Советской власти.Народ Западного Памира все еще находился под влиянием Агахана, лидера исмаилитской религиозной секты Памира и его личности. Являясь шпионом британского империализма и имеющий большое влияние на местное население, ему удалось спровоцировать мятеж против советского режима, чтобы прийти к власти. При поддержке этих людей увеличилась численность ферганских и бухарских басмачей на Памире. С учетом своего превосходства и с целью захвата власти, контрреволюционеры приступили к уничтожению созданной в конце 1918 года на Памире революционного комитета под руководством А. Холмакова.

Учитывая концентрацию и активизацию контрреволюционных сил необходимо было провести ряд организационных мероприятий по укреплению Советской власти на Памире. Немаловажным в сложившихся условиях имело оформление милиции из числа местного населения. 10 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров Туркестанской АССР принял решение о том, что учитывая политическое и военно - стратегическое значение Памира, оформить из местного населения - таджиков и киргизов милицию в количестве 300 человек. Ответственность за организацию формирования народной милиции были возложены на Памирский революционный комитет под руководством Холмакова А., в кратчайшие сроки была проведена работа по формированию народной милиции. Также, были усилены пограничные заставы. Однако оторванность путей сообщения с Советским Туркестаном осложняло военное положение на Памире [17].

Военно - политическая ситуация в Туркестане и Восточной Бухаре напрямую зависело от ситуации на фронтах гражданской войны в России. С весны 1919 года империалистические круги США, Англии и Франции в тесном сотрудничестве с контрреволюционными силами в России организовали против Советского государства первый поход Антанты. В этой военной компании немаловажное значение придавалось и борьбе против Советской власти в Туркестане. Процесс борьбы с контрреволюционными силами на Памире осложнялся тем, что белогвардейские войска генерала Деникина в сражениях с Красной Армией стремились соединиться с армией Колчака на Уфимском направлении Восточного фронта. В апреле 1919 года, воспользовавшись временным успехом, войска под командованием атамана Оренбургского казачества, генерал-лейтенанта А. И. Дутова перекрыли железнодорожное сообщение между Оренбургом и Актюбинском, тем самым прервав связь между Туркестаном и Россией.

Английские империалисты во время первого похода Антанты ставили задачу уничтожить Советскую власть в Туркестане. Их агентура всячески стремилась активизировать действия басмаческих банд и разжигала агрессивные намерения эмирской Бухары против Советского Туркестана. В сфере подрывной деятельности империалистических агентов западных стран оказался не только Западный Памир, входивший в состав Бухарского эмирата, но и территория Восточного Памира, вошедшего в в образованную в 1918 году Туркестанскую АССР.

Успехи Красной Армии и народных добровольческих отрядов в Ташкенте и в других городах, а так же в Северном Таджикистане вынудили контрреволюционные силы в лице эссеров, белого офицерства ретироваться на территорию Восточного Памира, где продолжили свою подрывную деятельность в качестве начальников штабов и инструкторов в басмаческих бандах. Сюда же стекались остатки разрозненных басмаческих банд, потерпевшие поражения на разных участках гражданской войны в Бухаре и Туркестане Агентура иностранных империалистов реорганизовала мелкие басмаческие банды и

подчинила их единому командованию под руководством преступника и уголовного элемента - басмаческого главаря Мадаминбека, провозгласив его «главнокомандующим мусульманской белой армии Туркестана».

Помимо этих трудностей, в июле 1919 года по приказу британских властей в Хороге прибыли четверо румынских военных, бежавших из Термеза. Воспользовавшись колебаниями членов местного самоуправления, они, убив А. Холмакова и двух его соратников, попытались поднять мятеж в Хороге. Вместе с тем в сентябре 1919 года русскими белогвардейцами во главе с генералом Монстровым и басмачами был взят г. Ош. Но уже 25 сентября части Красной армии освободили Ош от банд басмачей Мадаминбека и русских белогвардейцев. 24 октября 1919 года, в селении Гульчи близ границы Восточного Памира генерал Монстров и Мадаминбек образовали «Временное правительство Туркестана», ускорившего вторжение на Памир войск бухарского и афганского эмира [12].

К концу 1919 года численность банды Мадаминбека составляла 7 тысяч человек. Банда Мадаминбека стала совершать налёты на административно -политические центры и гарнизоны советских войск. С целью укрепления позиций белогвардейцев на Памире по заданию генерала Муханова в Хорог выехал отряд во главе с полковником Тимофеевым. В этом отряде были чехи, мадьяры, турки, немцы, русские белогвардейцы и другие антисоветские элементы [4, 131-132].

В октябре 1919 года военизированная группа полковника Тимофеева вернулась на Памир и в октябре 1919 года вошла в Хорог. Советская власть на Памире была временно упразднена. Однако в других частях Туркестанской АССР - на юге Киргизии и в Ферганской долины части белогвардейских отрядов терпели поражения. В результате успешных наступательных действий рабоче - крестьянской Красной Армии части белогвардейских войск под командованием генерала Монстрова А. А., терпя большие потери, были разрознены и бежали, а сам генерал Монстров был пленён советскими войсками. Банды Куршермата и Холходжи вынуждены были отступить в горы. Все духовенство Памира и бывшие хакимы перешли на сторону Тимофеева. Революционеры, советские командиры и солдаты вынуждены были скрываться вместе с местными революционерами в отдаленных деревнях и горах, чтобы в нужный момент возобновить борьбу с контрреволюцией. На Памире был восстановлен старый режим эмирата. Во всех районах начались аресты и пытки советских чиновников и меценатов советской власти. В частности, активный борец за установление Советской власти на Памире и борец с контрреволюционными силами А. Наврузбеков был арестован в марте 1920 года. Несмотря на пытки, он не разоблачил своих товарищей.

Двадцать седьмого мая 1920 года в Алайскую долину вступил кавалерийский отряд Красной армии. В результате успешного наступления Красной Армии революционер А. Наврузбеков сумел вырваться из рук контрреволюционеров.

В октябре 1920 г. на защиту границы советского Памира вышел отряд из 350 человек во главе с Семыкиным, а в сентябре 1921 г.- отряд из 200 человек во главе с Дьяковым на защиту Восточного Памира.

В 1920 году началось победоносное наступление войск Красной Армии на Туркестанском фронте, в результате которого были освобождены города и территории Баткента, Кызыл-Арата и Алайской долины, в том числе важные узловые населённые пункты Ош и Гульча. Это позволило открыть путь для дальнейшего наступления Красной Армии через Ош в направлении Памира. Колебания по вопросу дальнейших действий и сотрудничества с басмачами, среди старых армейских офицеров и части новых офицеров, произошёл раскол, в результате которого часть белогвардейцев покинули Памир. Понимая всю безвыходность положения, осознавая бесперспективность удержать власть и опасность быть схваченным, полковник Тимофеев в апреле 1920 г. бежал в Индию. Таким образом, гражданская война на Памире в той части, которая представляла борьбу с представителями царских военных кругов, закончилась бегством белогвардейского руководства во главе с полковником Тимофеевым и июньским восстанием 1920 года.

В мае 1920 года в Хороге с помощью народной милиции была восстановлена Советская власть. Однако в ряды представителей советской власти проникли много врагов революции. По настоянию Агахана духовенство селений Шохдара и Поршнев, Саидмахмуд, Юсуф-Алишо и Абдулгияшхан направили беку Дарвазу письмо с просьбой распространить свою власть на Западном Памире, иначе они пригласят афганцев. В Хорог прибыл представитель бухарского эмира, чтобы подготовить почву для прихода бухарских войск. Первым действием бухарского представителя было требование к народному ополчению и милиции покинуть Хорогскую крепость. Революционная молодежь крепости, хотя и была готова сопротивляться, но по настоянию своего лидера Акназара и его сторонников покинула крепость. Сопротивление было бесполезным. Однако за почти три месяца существования Эмирата угнетение достигло такого уровня, что народы Западного Памира объединились для подготовки вооружённого восстания и объединения всех революционных сил, с целью свержения Эмирата. Революционно настроенная молодежь Хорога и других районов Шугнана принимала активное участие в подготовке вооруженного восстания.

Основные силы контрреволюции заняли крепость, и теперь нужно было вернуть её любым путём. С этой целью 26 июня 1920 года на тайном собрании в Поршневе был разработан план захвата Хорогской крепости. План подразумевал проведение митинга с участием красногвардейцев, народной милиции и революционно настроенной молодежи района Поршнева. 27 июня восставшие захватили склад с оружием, начался штурм крепости, для чего был мобилизован отряд повстанцев численностью 20 человек. Большинство из них были местными жителями. Среди них Азизбек Наврузбеков, Мирзобек Бо-дуров, Таваккал Худойбердиев, Хазратшо Хирмоншоев, Муборакшо Карамов,

Карамхудо Эльчибеков и ряд других повстанцев во главе с Хубоншо Нари-моншоевым. Отряд сначала разоружил охрану крепости, открыл казармы и вооружился. Это первый шаг вооружённого восстания. Крепость была взята штурмом.

Узнав о захвате крепости Хорог, Мадаминбек и мюриды ишана Сейд Мамудшо 28 июня прибыли из Рошткалы в Хорог, переправились через реку Гунд, где была расположена крепость, и потребовали сдать её. Но получили отказ. На следующий день 29 июня, между противоборствующими сторонами завязался бой. Вооружённый революционный отряд, занимавший выгодные тактические позиции в столкновении с отрядами Мадаминбека одержали победу. Восставшие, разгромив сводные отряды мюридов ишана Сейд Мамудшо, сторонников рошткалинских и поршневских ишанов взяли в плен Мадаминбека и его сподвижников. После этих событий Мадаминбека под охраной отравили в Калаихумб, контрреволюционные силы были разгромлены.

Двадцать девятого июня в Шугнане была восстановлена советская власть. Все руководители антисоветского переворота на Западном Памире были арестованы [1,34].

В это же время в Хорог прибыл активный участник установления Советской власти на Памире Мадамир Абдуллоев. Вернулись скрывавшиеся в Вахане и Ишкашиме коммунисты Воловик, Руднев, Вичич, а так же группа революционной молодёжи во главе с Бокиевым Х., Исмоиловым И. в составе Юльбарсхонова Ш., Аловатшоева С., Довутиева А., Тайгуншоева Ф., Абду-рашидова и др. Они руководили организацией и работой народной милиции. В основном ряды народной милиции пополнялись за счёт местных жителей. Народная милиция направила в Ташкент своих представителей для восстановления связи с Туркестаном. Учитывая сложившуюся ситуацию, Туркестанское советское правительство силами Красной армии и местного населения нанесло смертельный удар ферганским басмачам и восстановило связь с Памиром.

В установлении Советской власти на Памире огромную роль сыграла Военно-политическая тройка (ВПТ), в состав которой входили Т. М. Дьяков, Ш. Шотемур и Х. Хусенбоев. С целью упрочнения Советской власти на Памире, ЦИК Туркестанской АССР 9 июля 1921 года приняло постановление отправить туда дополнительный отряд во главе с военно - политической тройкой в составе представителей от войск ВЧК, от ЦК Компартии Туркестана и ТуркЦИКа [5,320]. Учитывая сложную военно - политическую обстановку на Памире, председателем военно - политической тройки был утверждён опытный чекист, участник борьбы за установление Советской власти в Средней Азии, работавший до этого начальником особого пограничного отряда в Туркмении, Т. М. Дьяков. В военно -политическую тройку вошли также Шириншо Шотемур - представитель Западного Памира и А. Хусейнбоев -представитель Восточного Памира [8,320]. В начале августа отряд численностью в 250 человек выступили из города Ош в сторону Памира. Прибыв в Хорог, отряд первым делом стал проводить комплекс мероприятий по укреплению границы.

Девятнадцатого сентября 1921 года состоялось заседание Военно - политической Тройки, на котором был обсуждён вопрос об укреплении Советской власти на Памире. Непосредственно ответственные за проведение политики укрепления Советской власти - Шириншо Шотемур, Т. М. Дьяков, Хусейнбаев выступили за скорейшее решение вопроса об организации двух основных ревкомов - Западно - Памирского и Восточно - Памирского [5, 320].

С началом деятельности этого военно-политической Тройки на Памире были восстановлены органы советской власти в виде ревкомов (ревкомов), существовавшие до 1922 года на всем Памире [5,144]. Первые ревкомы на Западном Памире начали организовываться с октября 1921 года в Рушанской, Шидзской, Дерзудской, Вомарской, и Хуфской волостях. В восточном Памире, несмотря на некоторые сложности в родоплеменных отношениях, проживающих там киргизов, а так же продолжающуюся борьбу с басмаческой бандой Султанбека, благодаря энергичной деятельности военно - политической Тройки, в декабре 1921 года были организованы 4 аульных и один волостной ревкомы. До 1922 года на Памире в общей численности было создано 34 сельских и 6 волостных ревкомов. В составе ревкомов избирались активные участники борьбы за установление Советской власти на Памире. Среди них были председатели волостных ревкомов - Ибрагим Исмаилов (в Ишкашиме), Шоабдулкадир Юлбарсханов (в Вахане), Касим Бердыбеков (в Мургабе). В октябре 1922 года был избран областной революционный комитет, первым председателем которого стал Шириншо Шотемур [5,323].

В результате эффективной работы военно - политической Тройки и деятельности ревкомов по укреплению Советской власти и ликвидации контрреволюционных сил и басмаческих банд на Памире, сложились благоприятные условия для перехода от системы ревкомов к системе выборных органов. Партийная организация Памира принимала все меры по переходу к выборной системе государственного управления - от революционных комитетов к Советам народных депутатов. В 1922 г. на Памире проводилась настойчивая работа по переходу от системы ревкомов к выборной системе советского строительства - к Советам на Западном Памире.

В мае 1922 года начались первые выборы в Советы на Западном Памире, прошедшие с большим воодушевлением трудящихся масс. К середине 1922 года в Ишкашимской волости было организовано четыре сельских Совета в Рушанской волости - одиннадцать сельских Совета, в Бартанге - шесть и в Шугнане - тринадцать сельских Совета [5, 322].

Двадцать пятого июля 1922 года после завершения волостных съездов Советов Западного Памира, был созван районный съезд Советов Западного Памира. На нём присутствовало 45 делегатов. На Съезде были обсуждены земельный вопрос, о народных амбарах, об опиумных курильщиках, о кооперативах, народном образовании. Так же всесторонне был обсуждён вопрос о дискриминационных обычаях и традициях в отношении женщин (пешкаши) и принято соответствующее постановление в защиту прав женщин.

Двадцать седьмого мая 1923 года, состоялся первый съезд Советов Восточного Памира, на котором были обсуждены национальный вопрос, вопрос о создании милиции, о социалистическом строительстве народного хозяйства, о борьбе с басмачеством. По результатам решений съездов, население Памира всё более утверждалось в своих убеждениях в том, что Советская власть в действительности защищает интересы трудящихся масс.

Благодаря общенародным Советам обеспечивалось широкое вовлечение трудового населения в советское государственное строительство, что способствовало росту классового сознания трудящихся Памира.

Создание и упрочнение советских государственных органов власти на Памире в 1922 году происходили в условиях острой классовой борьбы. Свергнутые революцией и потерявшие политическое влияние над массами феодалы и религиозно - клерикальные круги, при поддержке международного империализма организуют заговор против Советского Памира, используя его пограничное положение. С начала июня 1922 года группа религиозных деятелей под руководством ишана Тимурхана готовились свергнуть Советскую власть на Памире. Тимурхан побывав у всех крупных ишанов и преданных им мюридов, призывал к организации вооружённой борьбы против Советских органов власти. Активизировались банды басмачей Фузайл Махсума, Давлат-мандбия, курбаши Данияра, Али, эшан Султана. Складывающаяся военно -политическая ситуация в Западном и Восточном Памире требовала от руководства Советской власти немедленных и кардинальных мер. В связи с активизацией контрреволюционных сил 16 октября 1922 года на Памир прибыл сменный военный отряд, решением ТуркЦИКа Председателем военно -политической Тройки был назначен Шириншо Шотемур, а уполномоченным особого отдела ОГПУ- Островский, он же был членом военно - политической Тройки. Изучив социально экономическое и политическое положение на Памире, Шириншо Шотемур доложил в ТуркЦИК сведения, изложенные им в докладе «О положении дел на Памире» и средствах и методах решения существующих проблем на Памире [5, 323].

Пятнадцатого августа 1923 года, изучив полученный доклад, ТуркЦИК принял решение отозвать военно - политическую Тройку, вместо неё назначить ревком Памирского округа на правах областного ревкома. Позже Памирский район будет выделен в область в составе Туркестанской АССР. В составе революционного комитета Памирской области были созданы с целью эффективной работы государственного аппарата, следующие органы: секретариат, административный отдел, общий отдел, куда входили здравоохранение, отделы народного образования, финансы, земельноводный, государственное политическое управление - ГПУ. Общая численность государственного аппарата составили 100 сотрудника. Кроме того, в соответствии с решением ТуркЦИКа на Памир из Андижана был направлен 6-й Туркестанский полк, в чьи ряды вошли красноармейцы, имеющие боевой опыт борьбы с басмачеством и

навыки работы с населением национальных республик, знающие обычаи, традиционный уклад, быт.

В начале ноября 1923 года, сводные отряды басмаческих банд, пользуясь малочисленностью одного из Калайхумбского пограничного отряда, предварительно сосредоточившись в районе Дарваза, предприняли нападение на пограничную заставу и отряд. Бои завязались на горных переходах в районах Сагирдашта и Тавиль-дары. В результате ожесточённых боёв, благодаря мужеству и боевой выучке красноармейцев, а так же поддержке местного населения, басмачи потерпели поражение, понеся потери в 270 человек убитыми и 400 человек ранеными. Всего в контрреволюционном мятеже участвовали более 3 тысяч человек [9,12]. Под натиском частей Красной Армии часть разрозненных сил басмачей под предводительством Диловаршо, вынуждены были отступать всё выше в горы в строну Ванча. Командир полка И. И. Кузнецов с группой красноармейцев решили преследовать банду Диловаршо и ликвидировать её. Отряд И. И. Кузнецова настигли банду Диловаршо в Ванджской долине, совершив маневр, окружили банду Дило-варшо в районе кишлака Даштак. В ноябре 1923 года банда была разгромлена, главарь банды Диловаршо был ликвидирован. За успешно проведённую операцию, приказом Туркфронта Иван Иванович Кузнецов был награждён орденом боевого Красного Знамени [7,30].

В результате успешно проведённых оперативных мер, благодаря руководству советских партийных органов, мужеству и отваге красноармейских частей, огромной поддержке местного населения под непосредственным управлением и активном участии партийных и советских работников в конце ноября 1923 года Калайхумбский контрреволюционный мятеж, а так же банда Диловаршо, были ликвидированы. Это событие ознаменовало завершение сложного периода и упрочнения Советской власти на Памире.

Таким образом, несмотря на то, что общественные отношения на Памире оставались на уровне феодальных, докапиталистических отношений, победа социалистической революции в России, стала катализатором социально -экономических и политических преобразований в лице новых органов власти -ревкомов, проводимых политику диктатуры пролетариата. В силу того, что в сознании трудовых дехкан в первые годы установления Советской власти были особенно сильны феодально - родовые пережитки, влияние феодально -патриархального уклада жизни, сильное влияние духовенства, создавались не Советы, а военно - революционные комитеты.

Особенность диктатуры пролетариата на Памире заключалась в том, что она с одной стороны опиралась на революционно настроенные офицерский и рядовой состав Памирского погранотряда, большевиков, которые состояли в основном из русских рабочих. С другой диктатура пролетариата была поддержана со стороны революционных полупролетарских элементов таджикского и других народов населяющих Памир. Так сформировался интернациональный союз трудящихся Памира, опиравшийся на широкую поддержку и

помощь русского рабочего класса и пролетарской власти в Туркестанской АССР.

В августе 1924 года был образован Памирский областной ревком. Центральный исполнительный комитет Туркестанской АССР 27 августа утвердил состав Памирского областного ревкома под председательством Сайфулло Абдуллоева. Членами Памирского областного ревкома были избраны Герасимов, Дубровский, Гулям-Хидир Ходжаев, Эльчибеков. Общепамирский революционный комитет являлся высшей гражданской властью и непосредственно подчинялся Президиуму Туркестанского Центрального исполнительного комитета Советов.

В работе Д. Э. Эркаева «История гражданской войны в Таджикистане», время окончания гражданской войны на Памире обозначается 1922 годом [16,105]. Хотя на Восточном Памире и позже все еще имело место деструктивная деятельность разрозненных мелких банд басмачей Диловаршо, (британская шпионская группа Мамаджумы и белогвардейцев Зинченко).

Вооруженная борьба памирских революционеров и Красной Армии привела к водружению Красного Знамени Свободы на Крышу мира. Бывшая колониальная страна приступила к строительству социализма. На Памире начался период реализации ленинских идей, заложенных в «Декрете о земле», процесс социалистического строительства, прежде всего решения земельно -водной реформы, принятой 10 декабря 1922 года ТуркЦИК, целью которой являлась решение насущных проблем трудового народа и прежде всего борьба с неурожаем и голодом [1,37].

Таким образом, в результате героической борьбы таджикского народа при поддержке Красной армии, стало возможным ликвидация контрреволюционных сил в лице белогвардейцев и басмачества на Памире. Таджикский народ сделал свой выбор по пути строительства и развития Советской таджикской государственности.

на фото-первый советский отряд прибывший на Памир.Хорог 1921год.


Рецензии