Сказка о немой царевне

Жил- был царь- Витольд, в небольшом царстве и была у него царица Евангелина, невиданной красоты, с волосами древесной коры, глазами зелёного цвета мха  и сладким голосом. Запоёт царица и царь уже не мог ни о чём думать, как о сладком сне, положив голову на колени своей жены.
 В один из люто- холодных дней зимы, родилась у царицы дочь Валентина, и как только она вобрала в себя воздух, царица испустила дух. Царь был убит горем и не хотел видеть дитя своего, повлёкшего за своим рождением смерть царицы. Повелел он заточить дочь в башне замка. И велел няне быть с ней построже и не называть по имени.
 Шли годы, царь нашёл новую избранницу Гризельду. Поговаривали, что она занимается колдовством, от того и приворожила, горем разбитого царя. Дочь тем временем в темнице росла, занималась починкой царских вещей. Стала походить на свою мать: волосы древесной коры, глаза зелёные цвета мха и голос сладкий. Вот запоёт царевна молодая и в окошко темницы, песней зальётся всё царство.
Новая царица захотела увидеть дочь царя. Царь исполнил её волю. Вошла темноволосая и кареглазая царица в башню к царевне, и взревновала к её красоте. Уговорила она царя, обмазать древесные волосы смолой и одеть в лохмотья, да перерезать голосовые связки, что бы ни кто, не осмелился на неё смотреть из стражи.
Годы всё так и шли. Царь продолжал жить с колдуньей. Царевна продолжала расти, не роняя более не слова. Окружение её менялось. Менялись слуги, стража. И вот в один день появился новый стражник, высокий, светловолосый Мечислав. Он вырос в этом царстве и слыхал о немой царевне Валентине, в башне, и стоило ему увидеть её взгляд, как более не представлял своей жизни без неё. Тогда он обрезал её волосы в смоле, в тайне пронёс чистую одежду. От слуг царица узнала о происходящем и послала ей корзинку со сладостями и сахарными яблоками. Яблоки были отравлены. Как только молодая царевна откусила яблоко, сердце её перестало биться. Царевну объявили мёртвой. Молодой стражник попросил разрешения у царя забрать тело мёртвой царевны себе. Царь отпустил его с телом дочери на руках. Когда они были за пределами замка, царевна пришла в себя. Валентина так сильно полюбила Мечислава, что её сердце вновь забилось. Ни кто не знал правды кроме них двоих. Царевна поселилась в доме спасшего её от жестокого отца и завистливой мачехи. Они обвенчались и прожили вместе много счастливых лет.


Рецензии