Министр иностранных дел - Вячеслав Молотов

Книга Феликса  Чуева «140 бесед с Молотовым»
1 часть. Министр иностранных дел - Вячеслав Молотов

      В 2021 году  в Москве издательством «Родина» вышла книга Феликса  Чуева «140 бесед с Молотовым»- вторым руководителем после Сталина.

      Жизнь Вячеслава Молотова  неразрывно связана с историей СССР. Он работал с Лениным и Сталиным, был членом Военно- революционного Комитета по подготовке Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, министром иностранных дел, заместителем председателя Государственного Комитета Обороны Сталина в Великую Отечественную войну, занимал высокие посты в партии и правительстве, с 1939 г. по 1953 год вёл нашу внешнюю политику, встречался практически со всеми крупными деятелями 20 века.

      Феликс Чуев на протяжении с 1969 г. по 1986 г. регулярно встречался с Вячеславом Молотовым. 140 бесед, каждая из которых длилась по 4- 5 часов. То, что вошло в данную книгу, не мемуары Молотова, а живой разговор.
     Вячеслав Михайлович Молотов умер на девяносто седьмом  году  жизни 8 ноября 1986 года, в тот день, когда ровно  шестьдесят девять  лет назад стоял рядом с Лениным, провозглашающим советскую власть. Вскрыли его завещание. В конверте была сберегательная книжка - пятьсот рублей на похороны – все его накопления.

    Неудивительно, что у общавшихся с Молотовым, возникал вопрос: каким же был Сталин, если рядом с ним более сорока лет был такой  Молотов?

    Феликс Чуев пишет: «Мне думается, Сталина будут  изучать ещё не одно столетие, и потому весьма ценно всё, что говорили о нём и его эпохе люди, соприкасавшиеся с ним. И, конечно же, в первую очередь такая крупнейшая фигура, как Молотов».

    «Молотов – Риббентроп» - линия государственных границ на карте предвоенной Европы».

    «Молотов- коктейль» - так называли немцы советские противотанковые бутылки с горючей смесью.

    «Молотов – баскет»- корзина предложений для переговоров на послевоенных международных форумах».

    «Перед Вами, читатель и слушатель, не слухи и сплетни, а материал, как говорят, из первых рук»,- пишет Феликс Чуев.

 Вот строки из этой замечательной книги:

   «Сталин и Молотов не терпели предателей. Сталин полностью выполнил клятву, данную у гроба В.И. Ленина. Иосиф Виссарионович знал цену слову и всегда претворял в дело свои обещания народу. Потому его уважали и друзья, и недруги».

    Феликс Чуев пишет в предисловии к книге: «Думаю, развал (страны и партии) начался в 1956 г. с 20 съезда партии, когда политический пигмей  устроил  храбрую пляску на могиле великана, смешав жестокую правду с доступной ложью. Через год -  изгнание из верхов «антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова». «Я интуитивно чувствовал, как ложь  замещала историю и сочинил  наивное стихотворение «Мы не верим!»… «А потом, когда вовсю  развернулась  хрущевская  стадия антисталинской кампании, я написал стихи  «Зачем срубили памятники Сталину»… «Меня вызывали в «инстанции», прорабатывали в отечественной и западной прессе (причём, с одинаковых позиций  уже в 60-ые годы!) Устроили разнос в Союзе писателей, однако стихи понравились великому Шолохову, и он обнял меня в Вешенской так, чтобы все это видели. После этого травля в печати время от времени возобновлялась, но ко мне привыкли, и вот уже несколько десятилетий я ношу высокий титул «Сталинист»».

    Автор данной работы( Федоров Алексей Лифантьевич) , уверен, что под стихотворениями и образом жизни Феликса Чуева, подписались бы  миллионы советских граждан, кто видел и понимал, как подло и намеренно  Горбачёвым и Ельциным, и их подонками Яковлевыми сдавалась империализму великое достояние Советской власти, созданное Владимиром Ильичом Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным.   А заложила основу этому хрущевская «оттепель».

     На уровне районных и городских комитетов Коммунистической партии Советского Союза  с руководителями – «сталинистами» обращались ещё жестче.

     Поручалось правоохранительным  и следственным органам найти «криминал» в работе. Не найдя, с помощью  лжи и подтасовки освободить от работы или перевести на другую  работу, не связанную с трудовыми коллективами.

     Вызовы и беседы со следователями по особым поручениям, бюро, собрания, конференции с уже заранее принятыми решениями, без права давать пояснения на критику, приводили к инсультам и инфарктам.

     Однако и сегодня уже в пожилом возрасте, на пенсии  мы не теряем  связь  с молодёжью, объясняя, что имя Сталина, его жизнь и работа являются  делом для подражания.

    


Рецензии
Сталин поднял государство из болота и воздвиг СТРАНУ, сильнейшую в мире.
Иван

Иван Цуприков   20.03.2024 04:28     Заявить о нарушении
Нам бы нашу страну сохранить. Хорошо, что благодаря санкциям мы стали опять развивать промышленность, открывать и реконструировать закрытые в 90-ые годы фабрики и заводы.Благодарю Вас, Иван, за неравнодушный комментарий.Все вместе мы опять сделаем нашу страну сильнейшей в мире.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   20.03.2024 16:38   Заявить о нарушении