Общество просит вандалов самоустраниться

Говорят, что на Дону есть то ли департамент, то ли комитет по борьбе с благоустройством и вандализмом. Точное место его кочует по Донским городам, но то там, то сям выплывают начальники в силу своего невежества и вандализма.


НА ДОНУ ЕСТЬ КОМИТЕТ, ЧТО ПРИНОСИТ МНОГО БЕД

Общественники потребовали от прокуратуры проверить действия главы комитета по охране памятников в Ростовской области

Авторы письма приводят схему, по которой ОКН лишаются своего статуса
22 декабря 2023

ПАССИВНЫЙ ЧЛЕН И ЭТО МЯГКО СКАЗАНО

Общественники направили в прокуратуру Ростова заявление с требованием проверить деятельность главы комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области Ивана Грунского. Активисты считают: чиновник «пассивно исполняет свои полномочия», что приводит к утрате культурно-исторического наследия Ростова.

В письме общественники упоминают снос таких объектов, как кинотеатр «Россия» (признан ОКН), здания на
Семашко, 30-32, флигеля (находился в границах территории ОКН федерального значения «Дом учёного Павлова») и других объектов. Помимо этого, комитет по охране ОКН обвиняют в отсутствии контроля за выполнением капремонтов объектов культурного наследия, а также в необоснованном затягивании сроков включения в реестр выявленных ОКН.

«Иван Грунский неоднократно заявлял о планируемых им шагах для получения субсидий на оплату процедур включения выявленных ОКН в реестр, но необходимых шагов не последовало», — сказано в заявлении. Также общественники обвиняют сотрудников комитета в том, что они не занимаются должной охраной аварийных объектов культурного наследия.

ПОЛИТИКА КОМИТЕТА В УНИЧТОЖЕНИИ ПАМЯТНИКОВ НА ДОНУ

«Фактически в течение многих лет реализуется схема ликвидации исторической застройки — при бездействии ответственных лиц доведение ОКН до полного разрушения и в дальнейшем лишение статуса ОКН в связи с утратой памятника», — пишут активисты.

Отдельный вопрос, как сказано в письме, —принятие
Проекта объединённой зоны охраны. Авторы письма уверены, что финальная версия проекта приведёт к максимальному уменьшению и сокращению охранных зон ОКН, а также позволит повысить высотность застройки в исторической части Ростова. Об этом, как пишут общественники, уже неоднократно заявляли представители областных и городских властей.

Копия заявления также направлена Генпрокурору России Игорю Краснову.
Среди авторов письма участники общественного движения «Мой фасад», «Городской патруль» и другие.
Напомним, в начале декабря власти Ростова продали с аукциона доходный дом Парамонова на Социалистической, 128, которому в этом году исполнилось 120 лет. Буквально за несколько недель до того, как администрация Ростова выставила доходный дом Парамонова на аукцион, ему было отказано в исторической ценности.
Отказ от включения доходного дома в реестр объектов культурного наследия 4 октября подписал Иван Грунский.
Наталья Подольская


ОТКУДА ДРОВИШКИ? ИЗ ЛЕСА ВЕСТИМО!

Зря это общественность обижается на пассивность начальника комитета по охране памяников истории Вани Грунского, он даже очень эффективен в своих деяниях. А никто не задумывался о том, откуда взялся этот самый комитет и почему именно Ваня Грунский оказался в данной синекуре указующим перстом. Это же кому-то надо было, он же чей-то родственник из начальства. Не бывается же так, что вдруг из воздуха появляется первый же проходимец и материализуется в качестве начальника? А то что он есть полный проходимец свидетельствует его целенаправленность в уничтожении столицы Дона - Новочеркасска.
  Именно этот персонаж во власти умудрился втихаря лишить Новочеркасск статуса исторического поселения страны, это столицу области войска Донского! К месту вспомнить, что в истории России только два города строились с нуля, т.е. первого колышка как столицы - это Питер на Севере и Новочеркасск на Юге. И все, все остальные были вроде Ростова, как в лучшем случае торговые города. Да на Востоке точно так же закладывалась столица Туркестана - славный город Оренбург с радиальным разбегом главных улиц.
   Так вот этот самый персонаж трижды отказывал нам в ходатайстве о восстановлении Новочеркасска в статусе исторически значимых мест России. Разве какой русский человек, я уж не говорю о потомках казачьего народа, может себе позводить такую наглось. По его мнению, вишь, нецелесообразно почитать Новочерокасск за столицу Дона.
   Причем сделал он это максимально профессионально, спихнув ответственность на другого, еще большего, видимо по
его мнению вандала, а именно на губернатора Ростовской области Голубева В.Ю.. Прямо так и написал, что "рассмотрен указанный вопрос и принято решение о нецелесообразности присвоения городу Новочеркасску статуса исторического поселения". Да еще и подстраховался подписью Первого заместителя губернатора И.А.Гускова (письмо № 2/473 от 23.03.2023).
    Так что геноцид коренного - казачьего народа на Дону продолжается уже в виде уничтожения его исторического наследия.
    Мне лично далеко не безразлично положение на Дону с памятниками его истории, так как я в качестве народного депутата Областного и Малого Совета утверждал список этих памятников для охраны в количестве 1200 по области и почти 300 в Новочеркасске. А тут откуда-то прохиндей уничтожает не только Новочеркасск, но уже и Ростов о чем и жалуется общество Донское. И на наших глазах уничтожается наша история разными проходимцами...


Рецензии
А может это он так освобождает недвижимость под коттеджи Олигархам. Коих не может не быть в славном Ростове.

Василий Рябов Слабов   07.01.2024 14:20     Заявить о нарушении
Это бы было весьма просто и незатейливо. Если бы не Новочеркасск. Тут уже воровская малина, а не отдельные воровские интересы олигофренов с олигархами. Вообще то странно, что комитет по борьбе за сохранение памятников ведет борьбу по их уничтожению. Был в Новочеркасске департамент в существе по благоустройству и вандализму. Образно, но точно, теперь все воровское начало перекочевало в Ростов на более высший уровень, уже государственный.
Как говаривал Остап Ибрагимович: узнаю, узнаю брата Васю... Нива то воровская сужается, разве что и осталось не проданным, так это памятники... и города отданные на разграбление ворам. Вот и служба соответствующая работает и человечек на ней трудится под началом губернатора.
Не боятся воры ничего, ни суда, ни кары небесной...

Владимир Лагутов   07.01.2024 21:09   Заявить о нарушении