Египетский кот Себа. История про скарабея и волшеб

 Жил был в пустыне плавающих песков скарабей Баки. Это был самый любопытный на свете жук. Он совал свой нос во все норки и ямки, отыскивал самые драгоценные камушки и прикатывал к себе в подземный домик-склад. Каких только диковин у него там не было! Перо древней птицы Солнце, которая умерла богатой и знаменитой на склоне лет в тени банановой пальмы. Несколько крупинок чистого золота, которые он отрыл прошлым летом недалеко от своего дома. Прозрачный кварц, напоминающий Баки застывшую воду. Монета из гробницы фараона. И даже изумительно красный рубин. 

 Баки был настоящим искателем кладов! В то время, когда другие его товарищи катали шарики навоза, чтобы прокормить себя на склоне лет, он, хоть и жил впроголодь, занимался поисками кладов. Была у жука мечта: найти волшебную гору и, разумеется, попасть внутрь. Говорят, что это гора осуществляет желания. А Баки хотел бы жить долго-долго, чтобы успеть собрать у себя дома настоящую сокровищницу, он ведь был уже не молод, и сил оставалось все меньше и меньше…

 И вот настала ночь (а всеми делами он занимался по ночам, так как в пустыне днем от солнца плавился даже песок), когда скарабей тронулся в дальний путь на северо-восток. Именно там, как сказала старушка черепаха Мара, завещавшая после своей смерти единственный золотой зуб Баки, и находилась волшебная гора. Баки тщательно закопал вход в свое жилище, понюхал ночной воздух и, расправив сильные крылья, поднялся в воздух. Миновало шесть дней. За это время  он несколько раз встретил длинноногих верблюдов, серо-зеленых юрких ящериц с черными глазками, светло ореховых мышек-песчанок, парочку суетливых тушканчиков,  пустынного удава и, конечно, насекомых: комаров, жуков и двух пауков. На седьмую ночь, когда жук выбрался из норки - своего временного убежища, он понял, что почти добрался.
Перед полетом он немного подкрепился, чтобы не быть слишком тяжелым и все-таки не потерять силы и рванул вперед. Прошло несколько минут и он, действительно увидал впереди гору. Лунного свечения было достаточно, чтобы разглядеть и понять, что это  то самое место, куда стремился Баки. Он обрадовался, силы его утроились и полетел быстро-быстро, жужжа от возбуждения. Пролетел несколько минут, и вот – бряк! Ударился о камень у входа. Почесал ушибленную голову и увидел впереди себя вход в Волшебную гору.

Он был огромный даже для такого крупного скарабея, как Баки, но его плотно закрывал гладкий камень.
-Что же делать? – вскричал в отчаянии жук.
-Я совершил такое путешествие ради того, чтобы попасть сюда и что теперь? Я не могу пробраться внутрь? Я обязательно попаду туда!

Он стал рыть под ограждением: снизу и слева и справа и подлетел, разгребал песок сверху, но всюду монолит уходил глубоко в песок. Жук совсем обессилил и еле успел закопать себя до появления огнедышащего солнца.

Он уснул и видел сон, в котором к нему пришла черепаха Мара и сказала, чтобы он взял у нее кусочек мела и написал на камне, что закрывает вход, свой картуш, (свое имя на языке фараонов), так как оно у него старинное, а все старинные имена можно использовать как ключи.

Баки ответил, что когда все жуки ходили в школу, он выкапывал золотую монету из развалин Мастабы, и остался неучем. И тогда мудрая Мара дала ему книгу символов и пожелав удачи, напомнила о своем завещании, после чего исчезла. К вечеру Баки проснулся и … вот чудо! Обнаружил возле себя кусочек белого мела и книгу о 24 листах.
Когда он ее открыл, то изумился еще больше: сон стал явью – книга была азбукой, и теперь он мог написать свое имя на камне!

Книга не только объясняла древние символы, но и давала характеристики именам:
А - Сильная личность
В – Любит путешествовать
С – Полный хороших качеств
D – Дружественный
Е – Красивый и справедливый
FV – умная персона
G –стабильный
H – дипломатичный
I – прямолинейный
J – интеллигентный
К – полный хороших качеств
L – контролирующий и спокойный
М – мудрый
N – чистая душа
О – веселый, полный приключений
P- персона, способная создавать
R- слишком много говорит
S- независимый
T- любит покушать
U- упорный
W- как ребенок
Y- красивый и справедливый
Z- любящий свою семью
Ch- милый

И баки скорее написал:
И как только он опустил лапку, ото всюду посыпался песок, и камень отодвинулся, открывая узкий проход ровно на ширину его тела.

Баки, затаив дыхание, вполз внутрь. Вот она мечта, ставшая реальностью! Прохлада и аромат холодных камней сквознячком потянули на него. Он приоткрыл свои плотные верхние роговые крылья и ему стало хорошо. Тонкие крылышки и усики дрожали  толи от счастья, толи от ветерка. Жук осторожно пошел вперед.

Волшебная гора имела несколько широких ходов и сеть узких, таких, что только песчанка проскочила бы или насекомые. Баки решил ползти по ним, так как они казались наиболее таинственными и вели наверх. Наш кладоискатель понимал, чтобы найти клад, надо копать вниз, а чтобы загадать желание, надо двигаться вверх. И вот миновав уйму коридоров и коридорчиков, побывав в сотне тупиков, он, наконец, устал и прилег…

 Идти, казалось больше было не куда. И вот так, лежа и не засыпая он представил, как луна западает за горизонт и медленно выплывает красное солнце… и тут он увидел, как катит его по небу огромный жук скарабей, катит, как это делает сам Баки с шариками навоза. Солнце не обжигает его, а только красиво отражается в его сине-черных доспехах. И вот когда они оказались уже наверху, прямо над Баки, большой жук спросил его о желании.

- Я хочу долго жить и не умирать. Быть здоровым и искать клады! – загадал наш путешественник.
- Исполнено! – сказал Большой жук, треща усиками – молниями, и закатил солнце за небосвод.
Наш скарабей очнулся. Он вообще не спал, а лежал с отрытыми глазами.

- Выходит, все было на самом деле? – изумился он.
Потом он вернулся домой  и стал, как и прежде пополнять свое богатство, а еще, стал учить других по своей книге составлять картуши. С тех пор прошло очень много лет, а Баки все еще жив и молод, а черепаха Мара до сих пор обещает ему свой драгоценный зуб в наследство.


Рецензии