Уроки марксизма. Часть 1

**********************
Пролог
================== 
Все, что написано в этом тексте, ничего общего с действительностью не имеет. Совпадение названий стран, городов с реальностью – простая случайность. Людей таких никогда не существовало. Никакого Александра Кинира тоже не существует.
 Все – выдумка и гнусные измышление, наводящее тень на славное прошлое, прекрасное настоящее и достойное изумления будущее нашего мира.
*
.
Часть 1.   Маркс – сын Сруля.
===================
Маркс Срульевич Чертков был лицом еврейской национальности. Он родился в кондовой еврейской семье, происходившей из Тернопольской области. Отсюда и фамилия Чертков. Чертков – небольшой и довольно древний городишко в тех краях. Его население составляли, в основном, галичане (русины) и евреи. Западная Украина – это Галицкая Русь, если кто не знает. Название получила по имени своего правителя Данилы Галицкого.
Собственно, Украиной её стали называть только в конце 19-го века с подачи Австро-Венгерского правительства. Но и тогда местное население определяло себя русскими или русинами, а язык свой называло «руськым».
Если, кто не верит, почитайте Ивана Франко. (Иван Франко – известный Западноукраинский писатель и политический деятель социалистической ориентации.  Его творчество входило, при СССР,  в школьный курс украинской литературы.)
Впрочем, автор текста на своих утверждениях не настаивает. Если какой-то народ хочет считать себя одичалыми арийцами или пришельцами с Марса – пожалуйста! Нэма пытань!
*.
Замечание.
---------------------
 Вообще, в западных областях Украины  евреев было много. Они назвались  - «ашкенази», в отличие от испанских евреев, которые называются – «сифарды». (Испания, на иврите, называется «Фарад»  а «сифард»  значит « из Испании».  Помните, актер был Семен Фарада?  Не иначе, из Испании.)
.*
Но, это – так, к слову. О европейских евреях мы тут писать не собираемся. Просто, «Чертков» - нормальная еврейская фамилия, хотя и звучит по-русски.
Многие еврейские фамилии происходят от названий городов и селений, например: Бродский  - из города Броды, Чигиринский – из Чигирина, Ярославский – из Ярославля.
.
Также и многие русские фамилии и названия имеют корни, заимствованные из иврита или древнегреческого. Два этих языка сильно перемешаны.
Например, Иван Сусанин. Что за фамилия такая? Что она значит?
 Шушана или сусана  на иврите значит роза. Отсюда и имена: Сусана, Сюзана.
- А чей это сынок, Ванечка?
- Так, Сусанин.
Вот вам и Иван Сусанин появился..
.
Или вот еще: «Москва», что за название такое, странное? Что-то оно должно обозначать. Это же не просто сочетание звуков.
А секрет простой:  Мосава (ударение на  последнее «а») – на иврите значит «поселок».
 Местное население страдало небольшой тугоухостью. Когда говорили Мосава (ударение на последнее «а»), им слышалось «Москва». Значение слова они не знали и воспроизводили на слух.
Поняли теперь, что такое Москва?  .
Впрочем, автор – дилетант, и на своих измышлениях не настаивает.
.*
Сруль  Срулевич – отец Маркса – был человеком, для своей среды, весьма образованным.
-------------------------------------------------===
 Он закончил целое Коммерческое училище, умел читать и писать, считать, знал немецкий , кроме родного ему идиша. (Впрочем, немецкий язык – очень близок к идишу).
    По нашим понятиям, Сруль закончил 4 класса  школы, и знал начала бухгалтерского учета.
Поэтому, в своем кругу, он слыл грамотеем. Это и понятно, большая часть населения была малограмотной. Жена Сруля Соня и вовсе была неграмотной.
Сруль имел «западенское» происхождение, но родился и жил не на Западе, а в Екатеринославле, который потом стал Днепропетровском, а сейчас и вовсе - Днепром.
.
Для бандеровцев, пришедших к власти на Украине в 2014 году, одинаково неприятны и императрица Екатерина, и большевик Петровский – все русское и советское должно быть вычеркнуто из новейшей истории.
 История – часть идеологии, и ее пишут победители, а победителями в современной истории оказались как раз бандеровцы (при помощи американцев)
*.
Замечание.
---------------==
Некоторые имена  звучат скабрезно, но ничего такого не обозначают, и носят их вполне уважаемые люди. Например, Абдель Камаль  Насер был руководителем Египта, а шейх Насрала является одним их руководителей современного Ливана.
Да и вообще, слово «срака» (ударение на последнее «а») на иврите и на арабском обозначает «щель», только и всего.
.
По каким-то непонятным причинам , во многих человеческих обществах и языках  самые элементарные действия приобрели отрицательную окраску, а слова, их обозначающие,  стали ругательствами.
Например, воспользоваться своей задней щелью, чтобы опорожнить кишечник от продуктов переработки пищи звучит, приблизительно,  так: « Пойду-ка я высрусь, от всей души!»
Если же кто-то в обиде на своего приятеля, то он может сказать: «А чтоб ты всрался!»
.
Неисчерпаемым источником самых грязных ругательств,  стала область взаимоотношений полов и размножение.
 Будучи весьма ограниченными терпением читателя, мы не будем касаться этой  обширной темы .
Заметим только, что имя «Сруль», которое  кажется неблагозвучным, это - имя «Израиль», произнесенное на «западенский» или польский манер.
.*
 Сруль Чертков  начал свой жизненный путь еще до революции 1917 года.
Среди европейских евреев,  в те далекие времена, «левые» взгляды были очень популярны. Даже в самых «медвежьих» углах появлялись «социалисты» и «марксисты». Была даже целая партия «Бунд» («союз» на идише) . Эта группа потом вошла в РСДРП наряду с другими более малочисленными группами.
.
Сруль  политикой не занимался, но на собрания, иногда, захаживал послушать, о чем люди говорят. Он проникся  мечтами о «Всемирной рабочей республике» и своего сына, который родился в 1913 году, назвал Марксом. Он, конечно,  мог назвать его Марком. Имя Марк было распространено в еврейской среде, но назвал Марксом.
 .
Для своего времени, Сруль Чертков имел самую обычную биографию.
 В 1914 году его призвали в армию. Некоторое время он служил артиллеристом. Потом начальство заметило, что он умеет составлять ведомости, подводить итоги и вести учет. Во времена почти поголовной  неграмотности даже и такие немудрящие знания ценились. Поэтому, его перевели в хозяйственную часть, где он вел учет всякого довольствия.
Война ведь – это не только стрельба, наступление и отступление, но также и снабжение, и обеспечение. Последнее же требует расчета потребностей и учета прихода и расхода. Впрочем, все равно воруют. И много воруют!.
*.
В  1917 году армия развалилась, и Сруль вернулся домой. Марксу было уже 4 года.
 Сруль занялся малым и средним бизнесом, к которому, как оказалось, имел большие способности.
 Он одолжил денег в еврейском кагале и купил маслобойку. Кредит ему дали беспроцентный, поскольку «со своих» брать лихву(процент) не велит Талмуд.
.
«Маслобойка» - это такой пресс для выжимания масла из семечек. За выжимку масла из семечек, которые ему привозили крестьяне, Самуил брал деньгами или натурой. Дело шло неплохо.
 Попутно Сруль обрюхатил свою неграмотную Соню повторно.  («Чтобы  у неё большого простоя не было»).
.*
.
Бизнес, однако, продолжался не долго.
 Началась Гражданская война. Екатеринославль переходил в руки разноцветных армий. Это было еще не ЛГБТ+, но тоже очень многоцветно. Красные, белые, зеленые, желто-голубые, черные с черепом и костями и т.д.
.
В Гражданской войне Сруль  примкнул к красным. Все же он был социалистической ориентации. Оказался он в Первой Конной армии, где его тоже определили  по бухгалтерской части. Сохранилась даже фотография: Сруль  в кавалерийской шинели, в буденовке и с шашкой на боку. В партию, однако, Сруль не вступал.
.
После войны (в 1922 году),  Сруль  вновь занялся  маслобоичным бизнесом. Упирался  он и по строительной части, строил дома, клал печи и т.д.
 Хотя Марксу было всего 9 лет, отец уже привлекал его к своим делам не в ущерб учебе в школе, конечно. В соответствии со Сталинским  законом об обязательном семиклассном образовании, все дети с семи лет ходили в школу.
 Кроме Маркса, у Сруля, к тому времени,  было  еще двое младших детей: Семен, пяти лет и Раиса, двух лет.
*.
.
Помимо промышленности, Сруль не уклонялся и от сельского хозяйства. Семья держала корову и лошадь.
-----------------------------------====
Транспортные средства – важнейшая часть любой экономики. За неимением моторной тяги, использовалась лошадиная сила.
Своего мерина Сруль, не долго думая, назвал «Сивый».
Сивый мерин работать не любил. Уговорить его на какое-то движение, требующее затрат энергии, было делом нелегким. Из этого следует, что он (Сивый) был умный.
 Однако, кое как удавалось извлекать из него его лошадиную силу. Взамен Сивый требовал, чтобы его кормили овсом, свежей травой, мыли и чистили, обрабатывали ему копыта и вовремя меняли подковы.
  А куда денешься? Это ж конь! Хорошо, хоть кобылы не требовал! Но, куда ему, он же  - мерин.
.
 На Сивом Сруль биндюжничал: отвезти, привезти, перевезти.
 Сруль тоже был умный,  еще и осторожный.  Поэтому он предпочитал иметь несколько источников доходов, и всякого рода «халтуры» были у него в почете.
.
Корова   Буся  была отличный агрегат. В процессе своей жизнедеятельности, она потребляла разную растительность и выдала на гора отличный жиро-белковый продукт, известный как молоко. Помимо молока, она производила также много навоза для полей, гораздо больше, чем молока.
 В стародавние времена коровы использовались именно как производители удобрений, а не молока. Если агрегат содержать в порядке и хорошо кормить, то «выхода» будут обильными. Возможны даже сверхвыхода, но это – нежелательно, углеродный след будет уж очень велик.
.
Так же и кролики . (Сруль обзавелся и этой живностью),  Они, как известно, «дают не только ценный мех, но и 2-3 кг вкусного, диетического мяса.»
Курятник в доме тоже имелся. Что за дом без кур и петуха?! Необитаемый какой-то.
Оно, конечно, вся эта живность требовала постоянного ухода, досмотра, чистки, мойки, дезинфекции помещений, чтобы не болели. В этом смысле, работы хватало.
.
В те времена, в городах и их окрестностях ,всякой растительности  было много, и за ее использование не нужно было ничего платить. Коси, вози – еще и спасибо скажут за очистку территории. Так что «профит» был чистым, за вычетом трудозатрат по уходу.
.
Жена Сруля Соня грамоты не знала, но ведение домашнего хозяйства знала очень хорошо. По части переработки молока она была большая мастерица, так что творог, сыр и масло у Чертковых были собственного производства. Даже хлеб Соня пекла сама. Всякие там варенья, соленью – само собой.
.
Дело тут не в том, что Сруль Срульевич был уж такой работящий. Просто, он не доверялся государству и его обеспечению, всегда ждал с этой стороны неприятностей.
*.
В экономике(домостроительстве) была еще одна проблема -  отопление.
----------------------------------===
Мало было сложить печь, нужно было еще достать топливо по приемлемой цене. Топили тогда, в основном, дровами. Дрова приходилось покупать, еще и платить за доставку.
Но «хитрый»  Сруль и тут нашел выход. Он заметил, что на лесопилках нижнюю часть ствола, именуемую «комель», обычно, выбрасывают в отходы, и отходов таких всегда имеются горы. Комель – низ ствола, откуда растут корни. Древесные волокна там перепутаны, и расколоть комель топором или колуном нет никакой возможности.
Механической и электрической тяги тогда еще не было, а колоть или пилить такое вручную  желающих не находилось.
.
Однако, Сруль  за две бутылки водки «позычил» в паровозном депо две подходящих шестерни и вал и соорудил из них механический дровокол.  Одна шестерня   была метр в диаметре, другая сантиметров десять. На вал малой шестерни Сруль приладил режущий конус (типа сверла или самореза).
.
Пень укреплялся на станине, а конус, предварительно смазанный, вгонялся в него за счет вращения большой шестерни, и, таким образом, раскалывал его на несколько частей.  Конечно требовались усилия для вращения и подачи конуса вперед, но они были вполне приемлемыми. Таким образом, удавалось расколоть любой, сколь угодно корявый, пень.
Так Сруль решил проблему обогрева.  Дешевых дров всегда хватало, еще и соседям помогал: врачам и учителям – бесплатно, прочим – за долю малую.
*.
Во дворе дома Сруль соорудил небольшую кузницу. Сложил печь, устроил продувку. Сварки тогда еще не было, и металлические детали соединяли при помощи ковки. Для этого металл нужно было нагреть для необходимой температуры ( 1200 – 1400 градусов). Такую температуру дает акация, которой в южных областях Украины  было полно. «Белой акации гроздья душистые» могут свести с ума  неустойчивые юные души и тела,  ствол  же прекрасно горит в топке. Горит медленно и дает хороший жар.
.
Печь Самуил использовал не только для кузнечных работ, но и для обжига изделий из глины. Гончарного ремесла он тоже не сторонился, благо,  что по берегам Днепра и глины, и песка было достаточно.
Семья была большая. Не шиковали, но уверенно держалась по центру.
*.
За действиями Сруля, с интересом наблюдал через забор его сосед Грыць Голобородько.
---------------------------------------------------===
 Грыць был парубок моторный, румяный и видный, и, хотя был женат, любил пройти по улице в черном жупане, синих шароварах, казацкой шапке и блестящих сапогах.
.
«Грыць, чого ты выдрыгуешься по улице, у тебя живая жена есть!»,- пробовала урезонить мужа жена Оксана.
.
« Так я ж не виноватый, что все девки, как увидят меня, так аж стять кипятком!».
 По его убеждению, высшая степень восторга, которую может испытать девушка или женщина выражается именно таким способом.
.
Грыць работал на станции составителем поездов, а дома воспитывал  пару свиней. Свиней он кормил свеклой и брагой из той же свеклы. Свиньи очень любили брагу, бегали за Грыцем по двору и кричали нечеловеческими голосами.
.*
«Вот, ты, сосед, по-моему, неправильно поступаешь, распыляясь на множество работ. На необитаемом острове ты, конечно, не пропадешь, приспособишься, как Робинзон Крузо. А в нашей обычной жизни, нужна специализация. Я думаю, что тебе, с твоим дровоколом, для безбедной жизни вполне хватило бы и торговли дровами. Комели ведь тебе даром отдают»,  - бросил как-то Грыць через забор.
.
« А откуда ты знаешь про специализацию? Радио еще не работает, телевизор не изобрели, откуда набрался? Ты еще мне про рыночную экономику и про конкуренцию расскажи»,  - приколол соседа Сруль. Как и большинство лиц еврейской национальности, он был изрядный приколист.
.
«Откуда ж у нас конкуренция при государственной собственности на орудия и средства производства и при плановой экономике? Это при рыночной экономике конкуренция бывает»,- вяло возразил Грыць.
.
«Вот и хорошо, что нету. Если бы она (конкуренция) была, то мужики с лесопилки мене бы уже дом спалили, чтобы клиентов у них не отбивал.
А «распыляюсь» я для повышения плавучести своего семейного корабля. Чем шире опора, тем больше устойчивость. И тебе советую. Вот завтра какую-нибудь реформу забульбенят, сразу поймешь ,что по чем »,- закончил беседу Сруль
.*
К 15-ти годам Маркс закончил 7 классов.
-----------------------------------===
 Уже с 15 лет Маркс уже вкалывал с отцом по полной программе. Он выучился каменным и кирпичным работам, штукатурил, белил и красил, мог выкопать яму и устроить дворовый сортир, перекрыть строение крышей ,  и много еще чего умел Маркс в свои 15 мальчишеских лет.
Разумеется, мог и с металлом в кузнице, и с глиной на гончарном кругу, и с конем управлялся.
.
 В еврейских семьях мальчик 14 лет уже считался взрослым, потому что с этого возраста он, биологически, мог стать отцом. По этому поводу в семье даже устраивают праздник посвящения мальчика во взрослую жизнь.
.
Случись  в семье девочка, то, если, конечно,  родители заботились о своем потомстве, её выдавали замуж в 14-15 лет. С этого возраста она могла стать матерью, и тоже считалась взрослой.
.
Автор этого текста считает такой подход правильным, а искусственное затягивание детства – вредным и опасным нарушением законов природы.
Сколько не называйте 14-ти, 15-ти, 16-ти  летних  людей детьми, каких пионерских галстуков им не повязывайте, а « «Бобик» и «Жучка» у них в трусах уже, вовсю, заливаются радостным лаем».
Стремление к продолжению рода у живых существ так сильно, что никакими увещеваниями вы его не переборете.
*.
 Сруль  понимал, что «Бобик»  у Маркса уже гавкает бодро, поэтому он часто отправлял сына на выполнение заказов от разных «вдовушек». Через некоторое время, одна совсем еще «молодая вдова» стала, раз за разом, приглашать Маркса для выполнения  строительных и ремонтных работ в ее доме.
Сруль понял, что дело сладилось.
 Природа и бог всегда играют на стороне тех, кто уважает их законы, и жестоко карают нарушителей. Мудрость человека заключается в понимании законов природы и их неукоснительном исполнении, а не в навязывании природе каких-то своих законов.
.*
 По достижении 16 лет Маркс от индивидуального труда перешел к коллективному, а именно, устроился на завод.
-------------------------------------------====
  Оказалось, что Маркс очень способен ко всяким механизмам и станкам. Он не  только работал на них, но мог и ремонтировать. Увидев такую его способность, начальство определило его в ремонтный цех.
.
«Маркс, мы переводим тебя в ремонтный цех слесарем 4-го разряда»,- сказал главный инженер,- «а то наши передовики и рекордсмены такие режимы работы дают, что все станки запороли. Тук уж ты не подведи, разряд тебе еще повысим».
.
По совету отца и по собственному разумению, Маркс поступил в вечерний механический техникум. Сруль Срульевич настаивал именно на учебе без отрыва от производства. Учебу в отрыве от практики он считал непроизводительной тратой жизненного времени.
Равно же и работу без учебы он не одобрял: «Учись, сынок, тебе бумагу дадут. Без бумажки ты - какашка».
*.
В свободное  от работы на заводе и учебе в техникуме время, Маркс продолжал ходить по заказам, где он не только «зашибал» копейку для семьи, но и поправлял « писькины дела», при удобном случае.
«Писькины дела» у Маркса были в полном порядке, он за этим следил. Парень он был высокий, широкоплечий, чернявый . К тому же, он выучился играть на гармошке и был желанным гостем на всех сборищах молодежи.
*.
Предчувствия не обманули Сруля, и реформу таки «забульбенили».
----------------------------------------===
 Сталинская коллективизация 1932-1933 годов так тряхнула страну, что волны поперли во все стороны девятым валом.
Товарищ Сталин, конечно, не хотел никого морить голодом. Наоборот, он мечтал избавить страну от голодовок, которые периодически случались.
  Он был убежден, что путь к изобилию лежит через коллективизацию. Коллективный труд на общественном поле должен был решить проблему голода и осчастливить всех. Никаких личных интересов, кроме желания осчастливить свой народ, у Вождя  не было.
Однако ни он сам, ни его окружение в сельском хозяйстве ничего не понимали. Их эксперимент закончился грандиозной голодовкой.
.*
Разумеется, Сталинская коллективизация коснулась и семьи Сруля Черткова. Про маслобойку пришлось забыть, поскольку крестьяне были совершенно разорены.
Сруль Срулевич пошел работать на Родину, устроился на станцию машинистом котла, ночь через две. Паровозам нужно было много горячей воды, и котельная работала круглосуточно . Работали по двое в смену. По одному было запрещено по технике безопасности. Поэтому была возможность «придавить» пару-тройку часов.
.
 Нервная система у Сруля была железная: он мог засыпать в любой позе и в любое время суток. Проснувшись через час или полтора, чувствовал себя бодрым и совершенно «выспатым».
К тому же, в котельной можно было помыться всей семье, еще и белье постирать. Существовали, конечно, общественные бани, но там всегда были очереди.
 Если раньше мылись раз в неделю, то теперь ходили, когда Сруль на смене, два раза в неделю.
.
 А еще, Сруль освоил  рыбацкий промысел, смастерил себе лодку.  Слава богу, рыбы в Днепре и его плавнях тогда было навалом.
Голодовку пережили  без потерь и даже не похудели.
А крестьянам досталось по полной программе, и головокружение у них случалось вовсе не от успехов, а от голода. Умерло тогда  на Украине более 3-х миллионов.
*.
В 1932 Великий Вождь и Отец всех трудящихся тов. Сталин провел паспортизацию всей страны – нужное и важное дело!
---------------------------------- =====
Паспортизация сопровождалась выдачей паспортов нового типа и присвоением национальности. Впервые в мире этническое происхождение было записана в официальных документах, удостоверяющих личность.
Некоторые национальности были созданы, что называется, с нуля.
В частности, впервые в официальных бумагах появилась национальность «украинец».
Так же и семья Чертковых пришла получать паспорта.
«Давайте, мы вас запишем украинцами»,- радостно предложил начальник паспортного стола,- «есть такое указание, всех желающих и нежелающих тоже на Украине писать украинцами».
«Но мы евреи от пращуров наших, я могу и штаны снять!»,- возмутился глава семейства.
.
«Все мы от Адама, а власть наша от бога, поэтому и записаться можно, по указанию сверху, а не по собственному неразумению», - настаивал начальник. Ему был «спущен план» по созданию украинской нации, и он очень старался.
«Я тов. Сталину жаловаться буду, что меня моих корней лишить хотят. У нас все нации равны»,- зашел с козыря Сруль.
«Все, все, мы вам верим!»,- распорядился начальник.
.
 Однако, когда стали выписывать паспорт Марксу, уперлась паспортистка:
«Делайте, что хотите, но «Маркс Срульевич» я писать не буду. Вы нас всех и себя тоже под НКВД подведете. Скажут, что мы специально глумимся над  основоположником марксизма».
.
«Но, «Маркс» - обычное еврейское имя, а «Сруль» - то же, что и «Израиль», только произнесено иначе»,- возразил Сруль Срульевич,- «я могу справку из синагоги принести».
.
«Обойдемся. Прекрасно, запишем «Маркс Израилевич», если одно и то же, то и возражения не принимаются»,- завершил дискуссию начальник.
Так  Маркс Срульевич стал Марксом Израилевичем.
.*
Кода Марксу Израилевичу исполнилось 20 лет, его призвали в армию.
----------------------------------------------====
 К тому времени, он уже закончил техникум.
 В то время начался перевод армии с конной тяги, на моторы. Как говорил маршал Тухачевский: «Следующая война будет войной моторов».
Тухачевского позже (в 1937)расстреляли как врага народа, заговорщика и шпиона, но, а тогда  моторную тягу активно внедряли. В армию пришли самолеты, танки, грузовики, мотоциклы и даже легковушки,  хотя «лошадь еще не сказала своего последнего слова».
.
Технические знания Маркса были и в армии весьма актуальны. Служить его определили в автобат. За 2 года Маркс стал опытным шофером и классным автослесарем по всем автомобильным узлам и агрегатам.
.
Дома Маркса заменил младший брат Семен, который точно повторял путь старшего брата, шел, так сказать, по накатанной колее.
.*
Между тем, Сталинские реформы и катаклизмы, связанные с ними, шли в стране полным ходом.
= ----------------------------------------------
Еще и коллективизация  была в разгаре и голодовка, вызванная ей, продолжалась, а, вдобавок,  в 1934 году, еще и Кирова убили. Это  привело к грандиозной «чистке» и отлову огромного количества врагов даже в самых высоких и руководящих сферах.  Истерический  психоз преследования  и всеобщей подозрительности разлился по всей  стране.
.
«Враги повсюду, враги везде! Бди!» Обстановка в армии была накалена до предела.
Главные репрессии развернулись в Ленинграде. Там  был «обнаружен» Зиновьевско-Троцкистский  блок, особо опасный и в особо крупных размерах.
 Чистки шли повсеместно, даже в НКВД. Враги признались во всем и просили применить к ним высшую меру. Их просьбы удовлетворялись незамедлительно.
 .
К счастью, место службы Маркса находилось не в Ленинградском регионе. Ходили, конечно, на организованные митинги, принимали жесткие резолюции, грозили «оторвать всем свиньям их собачьи хвосты», но до чисток еще не доходили. Чистки были еще впереди.
.*
Отслужив армию, Маркс вернулся на завод.
------------------------------------------------==
 Его поставили бригадиром, потом мастером. Жениться в свои 22 года Маркс не планировал.
Во-первых, младший брат и сестра еще не стали на ноги, во вторых, обстановка в стране была очень напряженная.
.
 Во-вторых, после убийства С. Кирова, оказалось, что во всех руководящих органах полно шпионов и диверсантов. Их выявляли, показательно судили и расстреливали. Суды над заговорщиками и шпионами шли один за другим.
Но враги и шпионы продолжали появляться во все возрастающем количестве.
Самыми ярыми врагами Сталинского социализма оказались ближайшие сподвижники Ленина и герои Гражданской волны.
«По мере успешного строительства социализма, сопротивление врагов и эксплуататоров постоянно возрастает»,- сказал тов. Сталин на какой-то партийной конференции, и эта мысль, как и все другие мысли вождя, была единственно правильной.
.
 Уверенности в завтрашнем дне такая обстановка не внушала, не смотря на грандиозные успехи сталинской индустриализации и коллективизации.
.*
Кто-то, пожалуй, скажет, что напряженная внутренняя обстановка тут не причем, захотел бы жениться, так женился бы. А так, шастал себе по «вдовушкам», как тот трутень.
.
Может и верно. Маркс ведь содержал «писькины дела» в порядке, сперма ему на мозги не давила, он принимал решения на ясную голову.
А инстинкт подсказывал ему, что время, в которое ему выпало жить, очень опасное.
В отличие от своего отца, который, как сказано выше, мог засыпать в любой позе и в любое время,  Маркс был нервным и настороженным. Он даже с бабой не мог спать в одной кровати, и «после того» всегда переходил на соседний лежак или на пол.
.
Предчувствия его не обманули, наступил 1937 год, пошли «Большие чистки» в армии, потом в НКВД, в парт и госаппарате, в Комсомоле, в Коминтерне, далее везде.
Шпионами и заговорщиками оказалось почти все руководство армии и все руководство ГПУ-НКВД во главе с Генеральным Комиссаром тов. Ягодой и всеми 15-ти его заместителями.
В Красной Армии враги тоже свили своё осиное гнездо. Было арестовано около 30-ти тысяч командиров высоких рангов.
Психоз и шпиономания в стране вышли на более высокий уровень.
 Помимо центральных органов, каждая шавка на своем месте пыталась поймать троцкиста, зиновьевца или иного злодея.
*.
===============================
Конец части 1.
Продолжение Часть 2
.
Картинка. Днепропетровск 40-е годы прошлого века.


Рецензии