188-оп

Изо: торговка курой на речке моет товар






Можете вы одновременно отчаиваться и улыбаться?… У одноглазого иногда получается. И речь не о маске, скрывающей страшное отчаяние, тут на равных. И всё ненадолго, бурлит и меняется… (Малодушно пиратам-дуракам улыбается, а так же и добродушно, привык к ним уже – хотя понятно, что без отчаяния общение с ними никак не обходится. ... Как целое море бурлит одноглазый на палубе, а дураки как пеньки - но кинь их за борт и тут и окажется, что говно-то не тонет и очень громко орёт...)

***

Может, она оттого и дала задний ход, что ужаснулась пиратским повадкам одноглазого – «чесала» от него как от людоеда! …Как от человека, намеревающегося разбомбить её будущий постамент, переломать будущие ходули и разбить оттуда же машину. «Ты разбил мою судьбу!» (а он-то себя со стороны не видит, и кажется себе нормальным человеком; мол, всюду у меня только  милые шалости, раз, справедливое наказание, два, неизбежность и необходимость, три, заработок, четыре и даже подвиги - пять...)

***

Человек не любит ни себя, ни других, он любит свой инвентарь и ненавидит чужой. «Война букашек друг с другом – не поделили огромный инвентарь» – «Да живите вы без него» – говорит одноглазый. «Да ты что?! – без него мы – букашки, а с ним – боги»…  (Да и сам пират разве не пользуется тем же кинжалом за поясом или веревкой с крюком? Хотя да, в молодости лазил по реям как кошка и горло мог перегрызть  своими зубами, пока не сгнили они у него...)

***

Нобелевские лауреаты Бродский и компания… - а ведь пираты их не читают всех поголовно. Какая, вообще говоря, наглость не спрашивать мнения людей, называть их невеждами. «А они макулатуру читают» - а это им другие наглецы навязали. Да и не все читают; да и почем вы знаете, что макулатура, а что нет. Выбор-то у них какой? Между белибердой непонятной и несъедобной и белибердой, которую хоть свиньи едят.... (Одноглазый на берегу в книжных магазинах всегда скупает весь ассортимент, но сначала сам все пролистывает - и обычно 95 процентов отправляется за борт; нельзя пиратам позволять глупеть, пошлеть - а из-за лауреатов презирать весь род человеческий... Свиней, кстати, реально пробовал книгой кормить - замочив её предварительно во вкусных помоях...)

На постаменте Аполлон с книгами, а вокруг пираты как грязные свиньи хрюкают – но приглядишься и видишь: на постаменте просто розовый поросенок, а вокруг рабочий люд, он мыкается, он по-прежнему не знает, что же ему почитать, и что же обо всей этой поганой жизни думать... - приходится забываться в работе, раз одноглазый всю халтуру сдал в макулатуру...

***

Пираты-реалисты – это те же примитивисты, только с другого конца... И звание ремесленника на корабле – самое простейшее, все должны что-то уметь - или быть штурмовиком отмороженным...
А против одноглазого пирата-авангардиста все приемы годятся, проходят – но по дороге отяжелевают, ломаются, путаются: ведь зачем его в узел завязывать, когда он и так запутан или ломать сломанное? Реалист – это стена непрозрачная, а мой авангардист как лес и его тоже не просветить насквозь. …В одноглазом лес из обломков стен и молодой нежной поросли – масса живописного, только всегда странная страна, та самая Индия, где у людей три головы и прочие фокусы – если туда заплываешь, то, скорее всего, не вернешься обратно, будешь навсегда зачарован, запутан, забудешь про дороги и вперед, и назад. …В своем лесу не знает, что делать одноглазый: «то ли заасфальтировать его, то ли сад развести» (то ли себя всё-таки постмодернистом назвать, чтобы не спутаться с простыми убийцами, которые обломками стен, как простыми камнями кидаются, которые и разломали всё, отчего одноглазому и пришлось отправляться в поход...)

...Исполнителя музыки можно приравнять к реалисту – они оба только копируют, воспроизводят то, что уже написано – что, собственно, и воспроизведено уже миллион раз...

***

Все люди на постаментах без всяких удобств, все звери в клетке со всеми удобствами – дома и леса пока пустыми стоят, потому как крестьяне пиратствовать начали с моря... («Все дома с частичными удобствами, раз в них приходится что-то делать, варить и  стирать» - «А что в бетонных муравейниках жить нельзя – только ночевать и в  выходные кантоваться – они еще узнают». Одноглазый лишь иногда заставляет себя переночевать в такой коробке - чтобы не обидеть родственников...)


Рецензии