189-оп

Изо: у закутанной с тёткой с баулами контры - поэтому и не смотрят





Быть клоуном, наряжённым одноглазым пиратом для развлечения публики в светском салоне? Мол, слишком уж сильные и красивые нынче по морю плывут корабли - их не ограбишь, им позавидуешь...

Часто одноглазый и не борется, живет как натуральный доживальщик: «лишь бы как – пока». Всю зиму бродит по помойкам,  дожидаясь навигации. Хотя и летом, когда груз дел тяжел,  быстро белый свет из вида теряет, быстро начинает доживать, махая рукой на мелочи правил хорошего тона…
Но всё же его жадность и равнодушие очень жестоки... Сначала шел по хорошим дорогам, а теперь уж и до бездорожья дошло – заблудится, будет гибнуть – и повелит мне описывать свою гибель? Мол, сенсационный материал, писатель присутствует при самоубийстве... (Остаётся интрига: что быстрее сработает, выстрелит - безделье зимой или летняя перегрузка?)

***

В свободную минутку на корабле листал журналы одноглазый пират: где они, эти  застоявшиеся лошадки и коровки, на которых жизнь не ездит, которым, соответственно, в жизни не надо разбираться, и потому они так свежи и имеют такой огромный досуг и любопытство, что им не лень разбираться во всех этих белибердах из имен и обстоятельств! Неужели есть спрос и на такой дурацкий товар! (Но тут его позвали дальше палубу драить - а потом ещё надо перебирать не журналы, которые, считай, деревянные, а нежный, живой и питательный, но уже подгнивший в виде яблок, груш, винограда товар...)

В книгах одноглазый ищет только алгоритм мышления. Даже Христос имеет  свой алгоритм. Хорошие авторы только иллюстрируют свой алгоритм, развивают в деталях и прилагают к деталям (одноглазый в учебниках часто ничего не понимал именно из-за нехватки наглядности - отчего чуть было и не стал дураком. Пришлось свою науку развивать - и сразу рисовать, воображать - и, конечно, жестоко саблей махать, уплыть в океан...)

***

Если люди – камни, то для чего вообще всё?  Только сабли тупить об их черепушки... Они, впрочем, плачут иногда перед смертью - и рисуются вдруг на камне глаза...

Одноглазый уже становится  силачом не физики,  а культуры (почти культуристом). Сплошные простои - а он с детства любит книжки читать. Тем более, в океане нет интернета и телевизора. И ещё первая трофейная библиотека оказалась до ужаса умная - сплошь Толстой, Достоевский. Даже Чехов - который пониже, пожиже - уже не котировался. И та же Библия годами била его по башке...

Одноглазый пират – демократ, а они, его жертвы - рабы аристократизма, захудалые провинциальные аристократы, самоуверенный "средний класс", технари бесконечные; если кто из них и поэт, то и у него только "техника"...  «Хотя многие уверяют, что могут рифмы и напыщенность с демократизмом совмещать» - «Какой аристократ не уверен в своем универсализме, владении всем, в том числе, и демократией? Простую рубашку наденут, на обычную дискотеку сходят и - готово. Тем более, что после сплошных тортов любопытен же черный хлеб. И ты, пират любопытен. Они бы в клетке на потеху возили тебя, если бы дело происходило на суше..."

Одноглазый пират свою любовь уже не подогревает, но пока она ещё не очень остыла. И малышке ничего не стоит снова довести ее до кипения… Нужен же контрапункт к бесконечной войне... Кстати, поэтому же и Баха в наушниках слушает - заодно уменьшая мешки палубного мата до единичных ворон, что сидят иногда по бортам...

«Для бога наша тысяча лет как его один день» – даже для одноглазого пирата весь этот период с октября по февраль видится теперь как полдня (вот он был свеж октябрьским утром, а вот в феврале у него голова заболела и душа приуныла, заныла и он вновь захотел уплыть от людей в океан… - где смело можно их убивать, а не крадучись - и не подлизываться к самым любимым или же важным, от которых зависит, будет ли завтра хотя бы хлеб на столе...)

***

Русским пиратам надо избавляться от своей тяги к грязи и путанице, американским - от условности и плоскостности… А европейцы как завороженные ходят среди статуй, которыми уставлены их корабли, сами то и дело изображают из себя статую (особенно популярен плащ – «чем не тога»!) В общем, сказочен только корабль одноглазого, но про эту сказку надо писать, ее в фильме не снимешь - слишком много мыслей ещё бродит в команде, и сам корабль тоже надо домысливать...

***


Прошли ватагой старшеклассники; видимо, веселиться к кому-то. И, ей богу, на лицах пареньков блуждали соображения на тему как бы взять, а на лицах девиц – кому бы дать… Они, быть может, еще с год будут так соображать, всё более развязно, раздето веселясь и только потом вдруг «всё» случится… - с помощью тех, кто уже лет с тринадцати трахается, потому как, к примеру, их родители очень бесстыдны... (Взять одноглазого - на корабле у него нравы были очень простые и на койках всегда валялось много голых наложниц - и эти же нравы он потом перенес на семью...)

…Что же, в следующий раз поостережется влюбляться в «обычную» бабенку одноглазый пират . Будет жить на своей обочине, в океане у берега – может, кого и встретит на ней. …По берегам кресты с распятыми пиратами стоят - но и дамы выгуливают там своих собачек…


Рецензии