Уроки марксизма. Часть 2

*******************************
 Часть 2  Акробатка.
=============================================
В начале 1939 года на ул. Днепровской, где стоял дом Чертковых, появилась женщина лет 28 с дочерью семи лет. Звали ее Дарья Донцова и приехала она из г. Василькова, что под Киевом.
Она поселилась в соседнем доме, который уже полгода пустовал после смерти его хозяйки Ниловны. Сын Ниловны Павел имел свой дом и все не мог решить: толи сдавать  дом  матери, толи продавать. Но, видимо-таки, сдал.
.
Дарья зашла в дом к Чертковым: «Здравствуйте, мне сказали, что у вас можно купить дров. Мы с дочкой только приехали, вот, хочу комнату протопить, сыро там  и холодно ».
.
Сруль Срульевич увидел перед собой молодую, хорошо и модно одетую женщину.  На ней была меховая шубка и шапка, теплые сапожки. По прикиду, она была не из бедных.
 Дарья не поражала внешними эффектами, но порода чувствовалась явно, кто понимал. Роста была невысокого, физически хорошо развита, сильные, красивые ноги, хорошо развитая грудь, тонкая талия, голова на высокой шее, двигалась с изяществом.
Хотя была она темноволосая и черноглазая, кожу имела белую. Зубы  у нее были прекрасные, но она почти не улыбалась. Женщина с такими зубами должна ржать как лошадь, всякую минуту  демонстрирую свою  прелесть, а эта, если и  улыбалась, то   из вежливости, одним ртом.
.
 За ладную фигуру, изящество и спортивную стать на улице ее сразу прозвали «Акробатка».
.
«А Вы кто по специальности будете?»,- полюбопытствовал Сруль
«Я – врач»,- Акробатка была врачом-хирургом, но, по специализации, работы ей не нашлось, а нашлось на «скорой помощи».
«С врачей я денег не беру, я сейчас положу в тележку пару вязанок и отвезу Вам»,- у Сруля всегда был порядочный запас дров.
Он нагрузил тележку, и они пошли к новой соседке.
 В доме, посреди комнаты, стояли два больших чемодана и большой баул. Чемоданы были кожаные, дорогие. На чемодане сидела очень миленькая девочка.
«Это - Светочка», представила дочку Акробатка.
.
«Здравствуй, Светочка, с приездом», слегка поклонился Сруль, осматривая дом,-«так здесь даже стульев нет. Посуды, ведер, керосинки? ».
.
«Ничего нет, но мы завтра все купим, Вы не беспокойтесь»,-  неуверенно сказала Акробатка.
.
«Завтра, может, и купите, а сегодня я вам привезу, у меня резерв есть, на всякий случай. Я смотрю, тут и матрацев нет, а простыни у вас есть?».
.
«Простыни есть, есть и две кружки, две миски, две ложки и ножик».
.
«Вы подождите несколько минут, я сейчас все привезу»,- Сруль пощелкал выключателем в комнате и на кухне,- «свет есть, уже легче, а за сколько Вы сняли?»
.
«За 40 рублей в месяц».
.
«Ждите, я сейчас».
.
Чтобы завести необходимый минимум утвари Срулю пришлось сделать три ходки.
Он  привез также сумку с едой, бидон молока, масло, творог, хлеб, два десятка яиц  два литра керосина и керосинку.
 А еще он принес миску соленых огурцов и квашенной капусты.  Потом растопил печку и убедился, что она работает исправно.
.
Собственно говоря, этот дом Сруль хорошо знал. Три года назад они с сыном его капитально ремонтировали от фундамента до крыши, так что все должно было работать.
В довершение , он принес несколько ведер воды и наполнил бочку во дворе.
.
«Вода тут на улице из колонки, в домах воды нет, удобства во дворе. Хорошо, что свет, наконец, провели, а раньше жили при керосиновых лампах».
.
«А почему Вы мне помогаете, Ведь Вы меня первый раз видите, Вы даже не поинтересовались кто я и откуда», - вдруг спросила Акробатка,- «в природе добрые дела не предусмотрены, Вы - верующий?»
.
«Ну, все неверующие тоже в бога верят. Да и тов. Сталин сказал, что народ врачей прокормит»,- ответил Сруль, - « А вопросы спрашивать мне не нужно, я и так вижу. Вы – беженцы. Я думаю, что Вам с дочкой помыться нужно с дороги, вам легче станет. Я тут, на станции, по ночам в котельной работаю. Там душ и ванна есть, если желаете, сын вас проводит, он в шесть вечера с работы приходит. Я его к Вам пришлю, чтобы удобства проверил, чердак посмотрел, умывальник починил».
.
«Спасибо Вам за сочувствие и за участие, но сегодня я уже не смогу, с ног валюсь, а в другой раз обязательно».
.
Когда Сруль ушел, Акробатка  наладила керосинку и закипятила чайник. Накормила дочку и уложила ее спать. Когда ребенок уснул, она вышла в прихожую, села на стул и долго горько рыдала. 
*.
.
«Враг народа» майор Федор Ковалев.
-------------------------------------------==
Дарья Донцова была женой, с недавнего времени, вдовой, комполка майора Ковалева.
Майор Ковалев пока не был «полноправным» врагом народа,  его еще не судили и не приговорили. Его только арестовали «по подозрению» и вели следствие, поэтому, он был всего лишь подозреваемым.
До ареста,  майор служил комполка в Киевском военном округе и жил с женой и дочерью в г. Василькове Киевской области. Его жена Дарья Степановна Донцова была врачом, а дочь Светлана училась в первом классе.
.
Федор Иванович имел вполне пролетарское происхождение,  отец его был машинистом паровоза. В 1918 году Федор, тогда еще мальчик, примкнул к отряду Красной гвардии и провоевал за Красных всю войну. Членом  РСДРП он стал  в 1919 году.  После войны, в 1922 году, он поступил в школу красных командиров. Потом командовал ротой, батальоном и, наконец, полком.
Почему его, вдруг, решили представить «заговорщиком» было не ясно. Может быть, потому что он служил в Киевском военном округе, которым командовал враг народа и шпион, командарм 1-го ранга Якир. А может быть, потому, что  в Гражданскую, воевал  с Колчаком в составе 5-й армии под командованием врага народа, маршала Тухачевского. А, может быть, потому что, во время командировки в Испанию, был знаком с Антоновым-Овсеенко (врагом народа и троцкистом) – трудно сказать.
Можно утверждать только одно:  в формируемой «преступной группе», он был одним из «основных».  То есть таких, которые должны быть осуждены обязательно, в отличие от «статистов», которых, при случае, можно и отпустить. (Подозрения не подтвердились).
Такое тоже бывало. Тов.Сталин был режиссер великий, он заботился, чтобы поставленный им спектакль  выглядел правдоподобно и имел черты объективности.(Вот, разобрались. Невиновных отпустили.  Даже тов. Калинин приезжал извиняться, иногда.)
.*
В случае с Ковалевым следователям НКВД явно не повезло. Не на того напали, арестовав этого майора.  Более того, они нашли на свои жопы  большое приключение.
.
Разрабатывая «дело», нужно было укладываться в отведенные сроки. И в этой области тоже существовали планы, обязательные для выполнения.
На раскрутку «дела», по которому проходил майор Ковалев, давался месяц. Обычно, чтобы «расколоть» подозреваемого хватало, максимум, двух недель. Далее - суд (тройка) и приговор.
За две недели,  99%  «подозреваемых» признавались во всем и подписывали все, включая самые дикие обвинения. Разумеется, все это после «специальной обработки».
 Но существовал 1% таких, которых  расколоть было очень трудно. Чем больше их «кололи», тем больше они сопротивлялись и зверели. Следователи очень не любили таких «клиентов» и боялись их.
 А кто любит дополнительную работу, бессонные ночи, измотанные нервы?! На «раскол» таких клиентов уходили месяцы, а начальство требует: «Давай, давай! Не умеешь работать!»
.
Иногда , к счастью для НКВД - очень редко, попадались и такие, которые вовсе не «кололись». Таким, «штучным», оказался майор Ковалев.
На допросах ему сломали ребра, выбили кастетом половину зубов, сломали нос, выдрали волосы. Несколько раз его «гасили» в пресс-хатах, где ему выбили глаз.  однако, он не только не кололся, но и поднимался в «контратаки». В его «деле» было записано: «Склонен к бунту.»
*.
.
Секрет был в том, что майор Ковалев, в отличие от подавляющего большинства населения, прекрасно понимал, что происходит.
-------------------------------------------===
Он понимал, что в 1928 году, к вершине власти, прорвалась «группа товарищей» во главе с тов.  Сталиным, и теперь эта группа строит свою пирамиду власти, в которой тов. Сталин будет живым богом, сошедшим с небес, чтобы привести народы к светлому будущему.
.
Основой идеологии этой власти должны были стать два мифа : миф о революции и миф о Гражданской войне.
Революцию организовал и привел к победе тов. Сталин.
Гражданскую войну тоже выиграл тов. Сталин, победив всех интервентов и белогвардейцев.
.
Такая конструкция будет работать, если полностью «зачистить поляну» от всех, кто знает что-то иное, не зависимо от того «публикует» он свои знания, или нет.
 Информация уничтожались путем уничтожения  носителей информации.
.
В таком явлении нет ровно ничего нового. В истории такое случается нередко.
 Октябрьская революция и Гражданская война были огромным подъемом, всплеском какой-то не ведомой нам общественной энергии, а последовавшая за ними диктатура Сталина была релаксацией, спадом.
За большим подъемом всегда следует спад. («И возвращается ветер на круги своя»).
.
 Даже и в наши дни была попытка переписать всю историю России под Бориса Ельцина. Но, хотя построили циклопические Ельцин-центры и сняли множество «исторических роликов»,  затея провалилась, потому что «поляну не зачистили», кишка оказалась тонковата. А, если бы зачистили, то сыграло бы.
*.
Когда Ковалев уразумел для себя сущность происходящего в стране, его озарило ярким светом, и он обрел моральную устойчивость.
Его уже нельзя было убедить, что, оговаривая себя и других, он помогает «Советской власти» раскрыть глубоко законспирированных врагов. В отличие от многих, он понимал, что  Советской власти уже нет. Она стала ширмой, за которой скрывалась диктатура божественного Вождя-Отца.
На основе своего понимания майор Ковалев мог даже предвидеть будущее. Он, например, знал, что за «Большой зачисткой 1937-1938 годов», в которую он попал, обязательно последует и зачистка исполнителей (НКВД). Это – обычное дело, чтобы спрятать концы в воду.
*
Чтобы как-то выбить из седла  чертова майора, следователи прибегли к «очной ставке» , когда уже сломанный подследственный помогает сломать еще не сломанного.
Но произошел полный конфуз. Услышав ахинею, которую несет, под диктовку следователей, совершенно раздавленный человек, недавно бывший комдивом,  Ковалев вскочил и заорал: «Что ты несешь? Ты – красный командир, герой Гражданской и Испанской! Ты что не видишь, кто перед тобой? Это – враги!».
.
Следователь хотел ударить Ковалева рукояткой нагана, но промахнулся, и тут же сам получил сильный удар в голову двумя руками в наручниках, от чего упал. На шум вбежали три охранника. Второй подследственный тоже воспрянул духом, и драка стала общей.
Больше майору очных ставок не устраивали.
.*
Осталось попробовать шантажировать семьей.
--------------------------------------------------===
 Многие сами готовы вынести все, что угодно, но очень быстро ломаются, когда берутся за их родственников.
.
«Вот ты, Ковалев, тут геройствуешь, лезешь на рожон, а зря. Ты отсюда уже не выйдешь, на тебя разнарядка из Москвы пришла, «высшая мера» тебе еще до следствия была обеспечена. Но ты хоть семье своей помоги, я ведь за твою жену еще не брался, но ты вынуждаешь.  Вот, представь себе, что ее заберут сюда, да в пресс-хату определят. Там ребята голодные, все –наркоманы. Рачком посреди камеры поставят и будут дрючить в два смычка, по очереди. Женка твоя – бабенка сладкая!
.
Дочку твою, опять же, в детский дом детей врагов народа заберут, ее там будут дрючить, невзирая на возраст. Ты, Ковалев, пойми, у меня есть средства, но я не хочу прибегать к крайностям. Да и кого ты защищаешь? Они уже давно все подписали и на себя, и на тебя. Давай, пиши, и закончим это дело. Я тебя уважаю, но и ты меня пойми, работа такая»,- так обратился к Ковалеву старший следователь НКВД капитан Иваньков на очередном допросе.   
.
Ковалев с минуту смотрел на Иванькова своим единственным глазом, потом выдавил: «Давай бумагу».
.
Он написал следующее: « Мне удалось случайно слышать разговор комдива Сергиенко и нач.штаба Петрова (Сергиенко и Петров – фигуранты дела, уже сознавшиеся во всем). Сергиенко говорил Петрову, что у него есть свои люди в НКВД. Среди нескольких фамилий я запомнил капитана Иванькова и майора Шустера. (майор Шустер – начальник Иванькова)»
.
«А ты – дурак, Ковалев, дурак и сволочь. Шантажировать меня вздумал. Я ведь с тобой по-хорошему хотел»,- сказал Иваньков, прочитав признание Ковалева.
.
- Послушай, Иваньков, хочешь, я расскажу тебе, что будет через полгода, максимум, через год.
- Ну, и что же?
- Будет зачистка исполнителей. Вы ведь уже сделали свое дело, осталось чуть- чуть. Наступает ваша очередь, под нож пойдете стройными рядами во главе с этим вашим «шплинтом» Николаем Ивановичем Ежовым.
(«Шплинт» - маленькая проволочная деталька для фиксации гаек и нерезьбовых соединений. «Шплинтами» называют людей маленького роста )
.
Когда меня будет судить тройка, я сделаю заявление. Они мне могут не поверить, но в протокол запишут. А через полгода, когда начнется  гекатомба, оно всплывет, и тогда не моя жена, а ты и твой этот Шустрик будете стоять раком в пресс-хате.
.
Иваньков молча смотрел на Ковалева, переваривая услышанное.
« А что такое «гекатомба»?»,- наконец, спросил он.
« Торжественное жертвоприношение ста быков в Древней Греции.
Если ты сомневаешься, то вспомни старину Генриха Ягоду и его пятнадцать заместителей»,- добавил Ковалев.
.
Иваньков вызвал охранника: «Подежурь тут, я вернусь через десять минут»
Он вернулся вместе с майором Шустером.
.
 « Чего ты хочешь?»,- спросил Шустер
- Свидания с женой.
« Это исключено, если хочешь что-то ей передать, пиши письмо, я доставлю», - сказал Иваньков.
 .
Ковалев быстро написал:
«Когда получишь это письмо, немедленно иди в ЗАГС и подавай  со мной на развод, как с подозреваемым в измене Родине.  Потом возвращай свою девичью фамилию, меняй документы, собирай манатки и уезжай. Уезжай туда, где тебя никто не знает, например, в тот город, где мы останавливались в прошлом году. Делай это немедленно. Обнимаю тебя и Свету. Прощай!»
.
Ковалев протянул письмо Иванькову, тот прочитал и дал Шустеру.
«Разумно»,- оба одобрили.
В тот же день Иваньков уже ехал в ЭМКе в Васильков.
(Ковалев сдержался в Киевском НКВД.)
В Василькове он нашел Дарью Ковалеву: «Вы почерк своего мужа знаете?»
- Да.
- Вам письмо.
Дарья прочитала.
- Давайте назад.
- Зачем.
« Затем. Сделайте, как он написал, и не мешкайте»,- Иваньков забрал письмо и уехал.
*.
.
«Его допускать  до «тройки» никак нельзя. Черт знает, что ему взбредет в голову», - сказал Шустер, когда Иваньков вошел к нему в кабинет.
«Так ведь он у нас «склонен к бунту». Взбунтовался и был убит»,- предложил Иваньков.
«Сам сделаешь?»
«Да. Надо бы и жену его, чтоб уж совсем чисто»,- высказал мысль Иваньков.
«Это – лишнее, зря шум поднимем. Она сейчас фамилию сменит и потеряется. Искать ее никто не будет. Зачем? Да и что, мы – звери, что ли? Мне, честно говоря, этот Ковалев даже симпатичен, кремневой породы. При других обстоятельствах, цены б ему не было, но не повезло »
.*
.
На ближайшем допросе Ковалев был застрелен Иваньковым «при попытке напасть на следователя».
Жена получила свидетельство о смерти  мужа «от сердечного приступа», так что и разводиться ей не пришлось.
Как и требовал Ковалев, она вернулась на девичью фамилию, поменяла документы и уехала в тот город, где они, в прошлом году, провели несколько дней. Город этот назывался Днепропетровск.
 У неё на  сберкнижке было четыре тысячи, на всякий случай. Предусмотрительный парень был этот Ковалев!
.
А еще через четыре месяца, в апреле 1939 года, был арестован, как заговорщик и шпион, Николай Ежов. Началась зачистка исполнителей «Большой чистки 1937-1938 годов». Суматоха была страшная, про Дарью Ковалеву, теперь  Донцову,  все забыли. Забыли и про самого Ковалева.
Предсказание майора сбылось в полной мере.
 Пали ли жертвою, при этом, Шустер и Иваньков, или смогли отскочить, нам не ведомо.
*.
.
Выплакавшись вволю, Акробатка почувствовала облегчение. Она все-таки была женщина, и психика у нее была женская.
Комната уже прилично нагрелась от печки. Внезапно Дарья почувствовала сильный голод. Она закипятила чайник и поужинала кислой капустой  с сыром. Съела и кусок хлеба с маслом. Она нашла все очень вкусным.
Затем, она распаковала чемоданы и постелила себе постель. Светочка уже крепко спала, намаялась в дороге.
.
Через некоторое время Даша захотела  в туалет.
«Процесс ассимиляции-диссимиляции идет, значит, я – живая», - констатировала она.
Посетив дворовое «удобство», Даша убедилось, что оно вполне пригодно для использования.
Она сложила продукты в ведро, накрыла крышкой и вынесла в прихожую, на холод, затем легла и крепко уснула.
*.
.
Дарья Донцова (Акробатка) не была комнатным растением.
--------------------------------------------===
Происходила она из Ставропольских казаков. Отец воевал у Деникина, потом у Врангеля, где и погиб. Мать умерла от тифа. Дашу забрали родственники матери, которые жили в Новочеркасске. Там она закончила курсы медсестер, работала в местной больнице. Потом поступила в Московский мединститут.
.
Шел 1926 год, НЭП был в разгаре, было много энтузиазма, создавалась новая культура, и новый тип общения, молодежь собиралась в появившихся повсюду Дворцах культуры пообщаться и потанцевать. Даше было 19, она училась на 3-м курсе.
На одной из вечеринок к ней подсел молодой видный собой парень в военной форме.
«Федор»,- представился он,- «учусь в школе красных командиров».
.
«Даша»,- ответила Даша,- «я – в медицинском».
.
- О, очень хорошо, медики лучше всех других знают внутренний мир человека. Что ты можешь сказать о нашем внутреннем мире? Он прекрасен?
- Не очень.
- Это хорошо, что нет иллюзий. Не будет и разочарований. Пойдем, потанцуем, как раз чарльстон.
- Да, я не очень.
- Я тоже.
.
Тем не менее, молодые люди довольно бодро протряслись в модном танце.
.
« Чарльстон – это как переводится?»,- спросила Даша. Она любила задавать каверзные вопросы молодым людям и ставить их в тупик.
- Ну, «чарли» значит «милый», а «стоун» - «камень». Итого, «милый камень».
.
Тут объявили следующий танец «Хали-гали».
 Танец напоминал тренировку по восточным единоборствам. Участники построились в каре, не касаясь друг друга.
 Под ритмическую музыку они маршировали: три шага вперед, выброс рук вперед, поворот на 180 градусов, три шага назад, руки вверх, Ха!, и так далее.
.
При этом, оркестр еще горал песню:
« Я знаю, у тебя есть теплый дом,
Хочу войти и поселиться в нем.
Я буду в нем хозяин, а не гость,
Возьму тебя и расцелую скрозь.
.
Коммунистический построим рай,
Отбросим буржуазную мораль,
Буржуев прочь прогоним навсегда,
И будет все – республика труда! Да!»
.
Все было исполнено с энтузиазмом и «боевыми криками».
.*
.
«Господи, кто сочиняет такие ужасные рифмы? И название какое-то странное «Хали-гали». Может быть, ты и это переведешь?»,- возмущалась  Даша .
- Недотрога.
- Кто, недотрога?
« «Хали-гали» переводится как «недотрога», потому что участники танца не дотрагиваются друг до друга - танец японского пролетариата»,- разъяснил Федор.
.
«Да ты все выдумываешь на ходу! То -  «милый камень», теперь  - « японский пролетариат»»,- догадалась Даша.
 «Не знаешь, так и скажи, а то «японский пролетариат».  Обманывать, между прочим, аморально. Ведь я же могу и поверить в японский пролетариат. Вот скажи, ты знаешь, что такое мораль?»,- не смотря на возмущение, Даша положительно отметила способность Федора сочинять ответы на вопросы «от фонаря».
.
 «Конечно, знаю. Что ж это за красный командир, который не знает, что такое мораль. Мораль – это система запретов и предписаний, которая определяет, что и как можно делать, а чего нельзя делать, как себя вести в данном обществе. Мораль имеет классовый характер. Есть мораль буржуазная. Мы ее отвергаем. А есть мораль наша, пролетарская. Мы за нее боремся»,- выпалил Федор.
.
«Вот, вот, пролетарская. Вчера я из окна трамвая видела группу борцов за новую мораль. Они шли по улице совершенно голые. Только лента через плечо с надписью «Долой стыд – предрассудок буржуазной морали»»,  - парировала Даша
.
«Ты знаешь, а мне кажется, что ты прекрасно смотрелась бы совершенно голая, в одних лишь туфельках, украшенная зеленой лентой. Я даже готов составить тебе компанию. Я буду голый, в сапогах и с ружьем».
Молодые люди с минуту, молча, смотрели друг на друга, а потом захохотали.
«Потрясающее было бы зрелище!»,  - согласилась Даша.
.
« Ты, Даша, не переживай, у нас это ( в смысле – ходить голыми)  не приживется.
Во-первых – холодновато. Во-вторых, красивых людей мало.  Три тысячи лет назад, в Греции, народ был и здоровее, и красивее. У них было три приоритета : «здоровье, сила, красота». Считалось, что вольный и здоровый дух может обитать только в красивом и здоровом теле. Поэтому, больных и уродливых детей отбраковывали.
Если наших современников выпустить голыми, собаки и кошки попрячутся с перепугу. Но тебе можно»,- успокоил собеседницу Федор,- «Знаешь, там , в садике есть скамейка. Пойдем, посидим там,  будем целоваться».
.
И они пошли, и целовались.
Потом они встречались еще много раз, потом они стали вместе жить, потом поженились, и них родилась дочка Светочка.
А потом произошло все, что описано выше. Федор умер, когда ему было 36.
*.
.
Теперь читателю ясно, что Даша не была комнатным растением: детство её было крестьянским, в революцию и войну она потеряла родителей, а в «Большую чистку» потеряла и мужа. К тому же, она была врач-хирург и знала внутренний мир человека намного более подробно, чем это бывает обычно.
Характер она имела нордический, твердый. Сбить с каблука ее было непросто, но романтизма в ней осталось мало. Одна зоология.
*.
На следующий день было воскресенье.
-----------------------------------==
 Даша встала вполне отдохнувшей, приготовила завтрак, разбудила дочку и погнала ее умываться.
«Мама, вода холодная», - высказала неудовольствие Светочка.
«Потерпишь, сколько там той зимы, полгода всего»,- выразила оптимизм Даша.
Они с удовольствием и аппетитом позавтракали.
.*
В дверь постучали.
«Открыто»,- крикнула Даша.
Вошел Маркс.
«Доброе утро, я - Маркс»,- представился он
.
«Я – Даша, вот дочь моя, Светочка»,- Даша слегка приподняла бровь.
.
«Маркс – обычное еврейское имя. Это не Сталина и не Октябрина, и даже не Владлен. Обычное имя», - объяснил Маркс,- «вот, я вам поесть принес. По заветам тов. Сталина, народ должен кормить своих врачей»,- он поставил на пол приличных размеров сумку.
.
« Товарищ Маркс, я безмерно благодарна Вам и Вашему отцу. Вы, просто, спасли нас со Светочкой от больших трудностей. Тем более приятно, что помогает человек, по имени Маркс. Это даже символично».
.
«Она улыбается и острит, это хорошо»,- подумал Маркс.
 Женщина ему очень понравилась: «Как раз то – что нужно, еще и медичка по профессии. Мы можем быть полезны друг другу».
.
«Я осмотрю дом и двор, не нужен ли какой-нибудь ремонт»,- он отправился во двор, осмотрел сортир, чердак, сарай и нашел все в приемлемой годности.
.
«За водой придется ходить на улицу. Я вам сейчас две бочки наполню, а потом, по мере необходимости».
.
- А почему вы мне помогаете? Вы ведь не всем помогаете?
.
- Так, не все, к счастью, в таком положении, как Вы.
.
- Вы догадались?
.
- Так, не бином Ньютона. Знаете что? Давайте, я Вас с дочкой в котельную отведу. Отец сегодня с 8 вечера дежурит. Там - прекрасная помывочная с душем и ванной, и постираться можно. Отпаритесь,  совсем в себя придете.
И, давайте, на «ты».
.
Так они и сделали. В короткое время Маркс и Даша сошлись совершенно. Потом и спать стали вместе - потому дело же молодое и для здоровья весьма полезное. Для Даши – особенно. После пережитой катастрофы, секс был ей крайне необходим.
.
Через некоторое время Маркс и вовсе перебрался к Даше жить. Он подружился со Светочкой, принес ей для заботы котенка, пару кроликов, двух кур и петуха.
.
«Пусть ребенок имеет заботу»,- объяснил он Даше,- «меньше будет задумываться и вспоминать»
.
Через год, Маркс предложил Даше выйти за него замуж, но она отказалась:
«А зачем? Мы и так живем как семья, а регистрировать не обязательно. В кровати ты – точно, как мой покойный муж. Я не думаю, что он меня осуждает.
 И тебе, и твоему отцу, и всей вашей семье я по гроб жизни обязана. Вы спасли и меня, и Светочку. Просто, вытащили нас. Я была в таком состоянии, что готова была убить себя и ее».
*.=================================
Конец части 2.
. Продолжение Часть 3.
.
На фото. Днепропетровск, 1941.


Рецензии