Уроки марксизма. Часть 3

Уроки марксизма. Часть 3
**************************** 
 Знакомство Маркса с Лениным и Валентиной. 
=======================================
Шел 1940-год. Чистка армии и параллельная зачистка НКВД продолжались полным ходом.
-------------------------------------------------====
 Тов. Сталин так увлекся искоренением врагов внутренних, что совершенно забыл о врагах внешних. Он так истово верил в Договор о Мире и Дружбе с Германией, что не хотел ничего слушать о подготовке нападения с её стороны, о котором ему постоянно докладывали. Более того, всех таких он подозревал в работе на английскую разведку. Их арестовывали, они во всем признавались, и их расстреливали. Так что, в скором времени, и докладывать стало некому.
Поэтому, нападение Германии произошло внезапно для руководства армии и государства. Тов. Молотов не врал, когда говорил: «Внезапно, без объявления войны, коварный враг и далее по тексту».
Может быть, кто-то считает, что тов. Молотов никогда не врал? Врал.
 Это тов. Сталин всегда говорил правду. Если же его слова расходились с действительностью а обещания не сбывались, то это потому, что коварные троцкисты и зиновьевцы мешали претворению его слов в жизнь.
.*
Уже в первые часы войны немец завоевал полное господство в воздухе и бомбил Украину по полной программе. В частности, разбомбили станцию в Днепропетровске.
Младший сын Сруля Семен тогда отбывал срочную. К счастью, служил он не на Западе, а на Востоке, поэтому он не попал в катастрофу Западных армий. Его соединению еще нужно было добраться до театра военных действий.
.
 Сруль Срульевич с женой и младшей дочкой собрались уезжать на Восток.
Разумеется, в условиях общей паники, постоянно идущих через город отступающих войск, эшелонов с вывозимым на Восток оборудованием заводов  и бегущего, кто как может, населения сделать это было не просто. Но Сруль работал на станции и смог договориться со знакомым машинистом. Их обещали посадить в вагон еще на стадии формирования эшелона.
*.
«Я не поеду»,- сказала Даша Марксу,-«мне ехать некуда, у немцев я – «унтерменш», а у своих – «жена врага народа». Что лучше, как ты думаешь?»
.
«Оба хуже, но опасно, могут в лагерь засунуть»,- засомневался Маркс. Он был осторожный и предпочитал «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».
.
«И наши могут. Пока они забыли про меня, но грядут трудности, армия дезорганизована чистками командного состава, пахнет крупным поражением. Загонят
 за Урал, начнут искать виновных и вредителей с новой силой. Тут уж мне не отвертеться. Выполнят, за счет меня , годовой план по поимке «особо опасных в особо крупных размерах ». Нет уж, нужно рисковать», - вздохнула Акробатка,- «кто не рискует, тот не пьет шампанского».
.
«Ну, дерзай! Ты – всегда была смелой. Родители уезжают завтра. Переселяйся в наш дом, там запасов вам со Светочкой на год хватит. С животными ты управляться умеешь, ведь ты – казацкого рода»,- сказал Маркс Акробатке.
.
Сам он отправился в райвоенкомат, предложил себя для службы Родине.
.
- Приказа о мобилизации нет, связь потеряна, когда восстановят, не знаем, знаем, что Киев бомбят,- ответили ему,- Вы по военной специальности командир взвода автобата, написано в Ваших документах,сейчас, через город стрелковая дивизия идет на фронт, мы выписываем Вам направление к ним, они Вас мобилизуют, у них есть такое право, специалисты всегда нужны.
.
*
Эшелон, в который смогли пропхнуться Сруль с женой отправился на Восток днем. Вечером того же дня Маркс уже ехал со своим полком на Запад.
.
Днепропетровск был занят немцами  уже в августе. Всякую связь со своими родственниками Маркс потерял и до конца войны не имел понятия, что с ними стало.
*.
.
Мы здесь не будем описывать, как воевал Маркс Срульевич.
---------------------------===
Воевал, как и большинство обыкновенных граждан,  на передовой, в отдельном автобате, приданным к стрелковой дивизии. Дважды был в окружении, до 1945 года дважды был ранен. Призван был младшим лейтенантом, дослужился до капитана и командира батальона.
 В 1945 году, в Польше, Маркс был ранен в третий раз, тяжело, в ногу. Лежал в госпитале три месяца, ногу ему укоротили до половины голени. Хорошо, что ниже колена. Разумеется, с таким ранением его комиссовали. Таким образом, война для Маркса закончилась на три месяца раньше.
.
В госпитале  Маркс обучился игре в преферанс. Поскольку иных развлечений не было,  выздоравливающие целыми днями и ночами писали «пули» по 10 копеек за вист. (Писать пулю – играть преферанс).  Толи Маркс играл хорошо, толи прочие играли не очень, но за время своего пребывания он выиграл около двух тысяч.
*.
Передвигаться на костылях Маркс не собирался и смастерил себе протез.
Он нашел на хоздворе подходящую деревянную чурку, сверху выдолбил углубление, чтобы вставлять туда свой обрубок.
 Потом, приладил к чурке голенище от сапога, которое разрезал вдоль и снабдил шнурками. Это приспособление он надевал на ногу и все это вставлял в сапог. В качестве амортизатора, чтобы обрубок не терся о дерево, он использовал кусок резины от покрышки. Осталось научиться на всем этом ходить. Маркс упражнялся целыми днями.
Протез был, конечно, не очень. Главная проблема была в амортизаторах.  Нужно было два амортизатора: в верхней части чурки, в углублении для обрубка;  и в нежней части, где чурка вставляется в сапог. Нижний амортизатор должен был заменить ступню.
Но пока Маркс обходился без ступни, и научился ходить даже без палки. Походка, правда, была несколько своеобразная.
*
В госпитале был еще один раненный с такой же травмой. Звали его Ленин.
-----------------------------------------------------==
Вообще-то, по-настоящему, он был Лёнин Иван Степанович, но все звали его Ленин.
.
«Дорогой, сделай и мне такой же протез, я тебе по гроб жизни обязан буду. Мне с костылем никак нельзя. Я еще жениться собираюсь, нужно иметь товарный вид»,- просил Ленин Маркса.
Маркс вошел в положение товарища по несчастью, и сварганил ему такую же приспособу. Теперь они вдвоем ходили по дорожкам с новыми ногами. Костыли им уже не требовались.
.
Ленин очень уважал Маркса за умелые руки и отзывчивый характер.
 « Маркс, тебе есть, куда возвращаться? Если нет, поехали со мной, в Херсон. Хороший город, Днепр, рыбы – как грязи, работы тоже хватает. У меня там мать и отец сохранились. Если некуда возвращаться, поедем ко мне», - упрашивал Ленин нового друга.
.
«Ехать мне есть куда, но что там сохранились, я не знаю. Я от своих, с начала войны до сего дня, никаких вестей не имею. Нужно съездить в Днепропетровск, у нас там дом был и хозяйство. У меня и жена была, гражданская. Но все это было, а что есть, я не знаю»,- отвечал Маркс.
.
«Конечно, съездить нужно, я желаю, чтобы у тебя все сошлось. Но, ты и сам знаешь, как у нас на Украине.
 Мало немцев, еще и бандеровцы, которые хуже немцев были. Но, если что, приезжай ко мне. И я, и вся моя родня будут тебе очень рады. Да и вообще, Ленин и Маркс должны держаться вместе », - он записал Марксу свой Херсонский адрес.
.*
От поездки в Днепропетровск Маркс ничего особенно хорошего не ждал.
-----------------------------------------------------===
Днепропетровск был освобожден в самом начале 1944 года, Маркс писал на свой старый адрес и даже получил ответ. Ответила соседка Оксана, жена Грыця, которая просидела там всю оккупацию. Она писала, что дом его целый, но необитаемый. Его отец и мать не возвращались. В доме всю оккупацию прожила Дарья Донцова с дочерью и немецким капитаном, за которого вышла замуж. С немцами она и ушла. С тех пор дом стоит пустой.
.
С вокзала Маркс сразу зашел к Оксане. Она очень обрадовалась ему. Голобородьки и Чертковы были хорошими соседями. Маркс достал бутылку, Оксана рассказала, что знала.
« На сколько я знаю, эшелон, в котором ехали Сруль и Соня попал под бомбежку, и от него мало что осталось. От города они отъехали километров сто. Так говорили на рынке. Те, немногие, которые уцелели, добрались до города. Но, из твоих, никто не вернулся. Немцы вошли в город только через месяц, так что они успели бы уехать второй раз, если бы вернулись.
Намного хуже было тем, из ваших (она имела ввиду евреев), которые остались в городе.  Немцы согнали всех в гетто, а потом прибыли бандеровцы, какого-то Луцкого куреня, выгоняли всех за город в балку и там расстреливали. Расстреляли несколько тысяч.
.
Дарья твоя работала врачом в медицинской управе. Немцы сразу учредили Городскую управу, Биржу труда и Медицинскую управу».
«О здоровье о вашем заботились, что ли?», - усмехнулся Маркс
« Эпидемий они боялись. Медицинской Управой руководил их капитан, медик. Дарья с ним и работала, без всякого выпендрежа – обычная врачебная работа. Немцы всех медработников по городу и области собрали, стариков, в основном. Молодые в армию ушли. В управе даже  ветеринарная служба была. Домашний скот проверяли.
Потом она с этим капитаном вместе в твоем доме жила, замуж за него вышла»,- продолжала Оксана.
.
«Как же он женился на ней, она же – «унтерменш» по-ихнему?», - несколько удивился Маркс
.
«Нет, она  - из казаков, а казаки считались у них «фольксдойч». Не немцы, но близкие. Это она мне рассказала. Говорила, что ее Штольцу вся эта расовая фигня, вообще, до лампочки, он в нее не верит. А блюстителям расовой чистоты было достаточно, что она «фольксдойч», поэтому их официально зарегистрировали. Ну, а когда немцы уходили, она с ними и ушла.
Она мне всю живность, что тут оставалась,  отдала: коня вашего, корову, кроликов, запасы зерна, сена. Сказала, что им ничего не нужно. Только кур оставила.
Светочка, дочка её, в немецкую школу ходила, как, впрочем, и все дети».
.
- А сама ты, как?
.
- Стрелочницей на станции работала, вагоны убирала, коня вашего с телегой на 15 мешков пшена поменяла, корову тоже. Себе козу с козлом завела. Нам вдвоем с дочкой много не надо, а возни с козами куда меньше, да и жрут все подряд.
.
- А как твой Грыць, живой?
.
- Живой, ранен он тяжело, в госпитале тут.
.
« Руки-ноги хоть целы, или как я?»,- Маркс потрогал рукой свой протез.
.
- А ты без ноги? Не сильно и заметно. Я думала, так, хромаешь после ранения. Руки-ноги у Гриши целы, с головой проблемы у него. Ранение в голову и контузия.
.
- Ну, хоть узнает?
.
- Узнает и меня, и дочку. Доктора говорят, оклемается.
.
« Ну ладно, пойду я, а то устал чего-то, да и дом протопить надо, сыро немного»,- поднялся к выходу Маркс.
*.
.
Около месяца  Маркс потратил на оформление гражданских документов, прав собственности на дом. Пробовал начать жизнь в старом семейном гнезде. Ходил по двору, пытался даже что-то делать, но все валилось из рук. Маркс не был «лириком», но воспоминания лезли из каждого угла и давили на мозги.  До войны Маркс был позитивным и оптимистичным, был поклонником женской красоты, пользовался взаимностью.  .
Теперь же он впал в угнетенное состояние. Да еще в столе нашел записку: «Дарья Штольц (Донцова). Ганновер, Германия».  По-видимому, Даша сообщала свой возможный новый адрес.
.
Маркс  понял, что остался в этом мире совсем один. Это было незнакомое ему и очень тяжелое чувство. Даже на  женщин перестал реагировать.
«Еще спятить тут не хватало. Нужно искать новое место дислокации»,- подумал он.
.
Маркс был человек с техническим складом ума. Все живые существа представлялись ему механизмами разной степени сложности, которые могли ремонтировать сами себя, конечно, если был для этого ресурс.
 Свое угнетенное состояние он определил как поломку механизма. Нужно было как-то запустить процесс восстановления. Маркс решил, что нужно сменить обстановку и начать жизнь сначала.
 «Перезагрузить систему»,- сказали бы сейчас.
.*
Поэтому, он воспользовался приглашением Ленина.
 Дом он закрыл, ключи отдал Оксане: «Тяжело мне здесь. Поеду я в Херсон, попробую начать с нуля. Что делать с домом, еще не решил, закрыл пока, потом посмотрим».
.
*.
Ленин был очень рад приезду друга, предлагал ему жить у них, но Маркс отказался: «Спасибо, но, давай, подыщем мне что-нибудь более подходящее, бабушку какую-нибудь, одинокую».
---------------------------------------===
Это не составило особой проблемы. Одиноких пожилых женщин было полно, поскольку мужья, часто и густо, либо были убиты, либо пропали без вести.
.
Нашли они Валентину Михайловну, живущую через два дома.
Валентина Михайловна, женщина лет пятидесяти с небольшим, осталась одна после смерти матери. Мать ее умерла во время оккупации от сердечного приступа.
.
Муж  пропал без вести еще раньше. Он был речником и работал на буксире, таскал по Днепру баржи.
 Когда началась война все речники стали военными моряками.
 Немцы приблизились к Херсону  в августе. Оборонять город было некому. Те немногие разбитые части, которые находились в городе, отходили на Крым. Раненных погрузили на баржи и решили вывозить по Днепру в Одессу.
Шли, естественно, ночью, тем не менее, немцы их разбомбили и, в основном, потопили. О муже Валентины Михайловны не было ни слуху, ни духу  до сих пор.
.
Нечего удивительного в этом нет. На конец войны (1945 год)  пропавших без вести было много больше, чем подтвержденных погибших.
Уже потом, кажется в 1950 году, всех пропавших без вести стали считать погибшими, и число погибших сразу увеличилось вдвое.
*.
В своей прошлой жизни Валентина Михайловна была провизором, работала в аптеке.
--------------------------------------------====
 Она закончила медучилище по этой специальности.
При оккупации аптека не работала из-за отсутствия лекарств.
Оккупанты создали Городскую управу, биржу труда, медицинскую управу. Они стремились приспособить завоеванные территории и производственные мощности для своих нужд.
.
Всех, кто остался на территории, они, по возможности,  трудоустраивали по их специальности, в частности медиков, которых катастрофически не хватало даже в госпиталях для немецких военных. Кроме того, существовала реальная опасность  эпидемий.
На работу немцы привлекали и вполне древних пенсионеров.
Занимались они и организацией школьного образования, на свой манер, разумеется.
 Главная цель, чтобы дети школьного возраста (до 15 лет) не болтались по улицам и не изображали из себя героев-подпольщиков. Вместо этого им промывали мозги немецкой пропагандой.
*.
Замечание.
-----------==
По Плану Барбаросса, немцы не собирались возрождать в России монархию или возвращать министров-капиталистов. Россия должна была быть разделена на отдельные национальные государства . В каждом национальном государстве ,общественно-экономическим строем должен был стать национал-социализм, а идеологией – антиеврейский нацизм – все, как в Германии.
Естественно, вновь образованные национал-социалистические государства должны были враждовать  между собой и уповать на Великую Германию.
В отличие от интернационал-социализма  Ленина-Троцкого, национал-социализм Муссолини-Гитлера дружбы народов не предполагал, а предполагал соперничество и даже вражду.
.
На Украине,  руководителями местных администраций ,  полиции и газет становились выходцы из Западных областей («западенцы»). Их специально привозили для этих целей. Немцы им доверяли и считали их «фольксдойчами» (этнически близкими к немцам).
.
Современные генетические исследования показали, что русские, украинцы и поляки ничем не отличаются по генетике.
Однако, гены, по-видимому, не все определяют. Ментально эти группы населения отличаются значительно.
*.
То, как поступали немцы,  очень похоже на то, что происходит сейчас.
 Россия разделена на национальные государства. Но общественно-экономический  строй в них не национал-социализм, а национал-капитализм,  причем, капитализм криминально-олигархический.
В качестве идеологией, в этих государствах, насаждается неонацизм, но  нацизм не антиеврейский, а антирусский.
 Уповают все эти недогосударства не на Великую Германию, а на США.
А, в общем – ничего нового. «Нет ничего нового под солнцем, все уже было, в веках, что прошли до нас!»
*.
.
Как уже сказано выше, городские аптеки закрылись из-за отсутствия лекарств.
-------------------------------------------==
Валентину Михайловну определили работать в городской больнице медсестрой.
В прошлой жизни Валентина Михайловна была не простой аптекарь, она была еще и травник, то есть, занималась сбором лекарственных растений и изготовлением из них лекарств. Разумеется, все это помимо работы, хобби было у нее такое.
.
 Занималась она этим с детства под руководством своей матери, а та унаследовала это занятие от своей матери.
 Все у них было поставлено основательно. Вели записи рецептов и результатов применения. Так что опыт  был многолетний. Сушеными травами и настойками на них был забит весь ее дом.
Для изготовления настоек нужен был спирт. Спирт (самогонный) Валентина Михайловна готовила сама.  В качестве исходных материалов она использовала либо сахар-дрожжи, либо из винограда, который развела в своем садике специально для этих целей.   Могла гнать и из картофеля, из свеклы, из зерна, если не случалось вышесказанных продуктов, но процесс брожения последних был значительно дольше.
.
Самогонных аппаратов Валентина Михайловна не применяла. Использовала  трехведерную кастрюлю и две миски. В кастрюлю наливалось ведро браги, ставилась подставка, на подставку 3-х литровая миска, для сбора конденсата.
Сверху на кастрюлю ставился таз на 10-15 литров(холодильник), в который наливалась холодная вода. Кастрюля ставилась на плиту. По мере нагревания, вода из таза вычерпывалась наполовину и доливалась холодная. На перегонку 10 литров браги уходило 2 часа. На выходе получалось 2.5 литра самогона 50-60 градусов.  Все это называлось «Виски на две миски».
.
Самогонными аппаратами Валентина не пользовалась из конспирации. Дело в том, что самогоноварение преследовалось в уголовном порядке. Гражданин должен был пить только «казенку». При вышеописанном способе, при любой облаве у нее ничего не могли найти, кроме тазиков и кастрюль.
.*
Помимо настоек, Валентина Михайловна готовила мази и порошки.
Валентина Михайловна была честным человеком. Она не обещала своим клиентам вырастить волосы на лысине, или избавить от  операции, или восстановить потенцию. Но гастриты, язвы, простуду, бессонницу лечила, часто, вполне успешно. Могла сбить высокое давление, унять боль, заживить рану – много чего она могла.
Разумеется, эта ее деятельность продолжалась и «под немцем». А народ снабжал ее харчами, и живностью. В частности, кур привозили.
Прав был товарищ Сталин, когда сказал : «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам и не нужны».
*.
Дочь Валентины Михайловны Татьяна закончила мединститут как раз перед войной.
---------------------------------------==
После окончания, её направили в Ленинградскую область, на борьбу с эпидемией холеры. Там ее застала война, там же ее и мобилизовали в армию. Воевала Таня на Волховском фронте,  хирургом в медсанбате, потом в Германии. В 1944 году была ранена и отправлена на излечение в тыловой госпиталь. Там ее и оставили после выздоровления. Хирургом она уже быть не могла и занималась изготовлением анализов: кровь, моча, кал и проч.
.
После освобождения Херсона мать получила от дочери письмо и фотографию. Письмо было из Воронежа. Татьяна была в форме капитана медицинской службы, и сообщала, что служит в госпитале, ждет приказа о демобилизации. На тот момент ей было 27 лет.
.*
Вот в доме  у Валентины Михайловны Маркс и снял себе времянку. «Времянкой» называется небольшой домик во дворе главного дома, в котором семья ютилась, когда дом строился.
----------------------------------------------====
Решающим стало то, что хозяйка и ее дочь медики. Маркс очень ценил женщин этой профессии, и, «в прошлой жизни», с удовольствием завязывал с ними «отношения».  В доме не было мужика, поэтому в нем можно было и «прижиться», при благоприятном стечении обстоятельств.
.
«А Вас не смущает, что я работала в немецкой больнице во время оккупации»,- спросила, на всякий случай, Валентина Михайловна.
.
 - Нет, а почему Вы спросили?
.
- У нас было собрание, и парторг сказал, что все мы, кто были в оккупации, должны искупить свою вину перед Родиной.
.
- А что, начальство предлагало вам эвакуироваться?
.
- Конечно, нет. Начальство куда-то испарилось.
.
«Вот. Вы, как законопослушные граждане, ждали указаний начальства, но начальство вас бросило, и город сдало немцам вместе с вами. Поэтому вашей вины никакой нет.
Вы же не перебежали на немецкую сторону. Вас, просто, бросили, когда отступали. Причем, никаких средств к существованию Вам не оставили» ,- объяснил свое понимание Маркс .
.
« Но я должна была уйти в подпольщики или в партизаны», - продолжала самобичевание Валентина Ивановна.
.
«Но подпольщики тоже у немцев работали, а, в свободное от работы время, расклеивали листовки и вывешивали красные флаги. Вы тоже можете сказать, что вывешивали»,- парировал Маркс
.
«Нет, я не вывешивала, не хватало, чтобы они меня грохнули за какой-то флаг»,- упиралась Валентина Михайловна.
.
«Но сказать-то Вы можете, а опровергнуть некому. А раз опровергнуть некому, значит вывешивала. Остается только сказать»,- упражнялся в логике Маркс.
.
«Вам, товарищ Маркс, адвокатом работать, Вам бы большие деньги платили»,- улыбнулась Валентина, и Маркс заметил, что она очень даже ничего, не смотря на свои 52 года.
*.

 Следует заметить, что большинство домов нуждались в основательном ремонте.
Текли крыши, дымили печки, покосились стены, провалились полы и прочее. Их и домами-то можно было назвать с большим преувеличением. Скорее, это были жилища. Такими же  были жилища  Валентины, и Ленина.
Строительных материалов в свободной продаже не было никаких. Все, что производилось, уходило на восстановление  народного хозяйства.
.
Маркс понял: чтобы что-то раздобыть, нужно работать в строительной организации. Он устроился  в РСУ (Ремонтно-строительное управление) мастером  ремонтного  цеха. В РСУ имелась кое-какая техника, и ее нужно было приводить в рабочее состояние.
*
Первым делом Маркс усовершенствовал протезы: себе и Ленину. О Ленине Маркс помнил всегда.
Из рессоры он сделал амортизатор, заменяющий ступню. (Изогнутая пружина с винтом сверху и «лапой» снизу). Амортизатор он вкрутил в деревяшку, и на эту конструкцию уже надевал сапог. Ходить стало куда удобнее.
  .
Потом он переложил печки в домах и во времянке. Слава богу, глины и песка на берегах Днепра было достаточно. Глина была отличная, как клей, еще и разных цветов.
.
Следующим предприятием стало изготовление дровокола. Дровокол был такой же, как и у отца, но уже с двигателем.  Маркс перемотал сгоревший двигатель, который нашел на свалке в РСУ. Кроме того он купил поломанный трофейный мотоцикл с коляской ( БМВ), который отремонтировал. На мотоцикле Маркс возил глину и песок. Люльку он снимал и ставил на ее место ящик.
.
Обеспечив себя дровами,  Маркс занялся стройматериалами. О покупке цемента промышленного производства не могло быть и речи. Речь шла исключительно о заменителе.
 С этим все было нормально, для тех, кто понимает. В те времена обогревались, в основном, печами или за счет  котелен. Кочегарок было полно. В каждой школе, при каждом многоквартирном доме, дворце культуры, при бане  была кочегарка, которая сжигала уголь и выдавала продукты его сгорания в качестве отходов.
.
Эти отходы просто выбрасывали, но в руках Маркса они превращались в заменитель цемента. Нужно было только размолоть шлак в порошок.
Мельницу для шлака Маркс соорудил сразу: металлическая бочка, внутри вращается стержень, приводится в движение двигателем на 10 тыс. оборотов в минуту -  вроде кофемолки, только размером побольше.
А дальше, известь, песок и крахмальный клейстер, чтобы монолит не растрескивался.  Можно было делать  и кирпичи, но Маркс предпочитал монолитить. Он добавлял в раствор немолотый шлак и получалась прочная пористая, структура, вроде известняка, только темного цвета.
.
Кстати, времянка, которую снял Маркс, была тоже из шлака, но сделанная по старинке, баз раствора. Поэтому стены ее уже сыпались.
Маркс укрепил стены за счет слоев штукатурки на базе своего «цемента» снаружи и внутри.
.
Таким же образом, он обновил   стены дома Валентины Михайловны, сделал отмостки, ступеньки, дорожки, дворовый сортир. Короче говоря, привел жилище в жилое состояние.
.
Разумеется, для этого ему нужна была бетономешалка, которую он создал из другой железной бачки.
.
Из смеси цементозаменителя с  немолотым шлаком Маркс делал и кирпичи с дырками, и тротуарные плитки.
.*
.
«Маркс, ты совсем забыл о Ленине», - сказал Ленин, оглядывая результаты деятельности друга.
.
Ленин работал в котельной, и шлака от сжигания угля там были горы.
«Все сделаем», - заверил Маркс. Они перебрались во двор к Ленину и вдвоем провели полную реновацию .
.*
.
Однако, не чем было крыть крыши.
-------------------------------==
 Маркс решил обеспечить себя черепицей. Для этого нужна была гончарная печь увеличенного размера, что бы в камеру входило хотя бы 20 штук черепицы для обжига.
.
Как класть такую печь Маркс знал. Такая же была у отца, в прошлой жизни.
Два десятка огнеупорных кирпичей  для рабочей камеры он «позычил» (взял в долг и забыл отдать) в РСУ. А внешний корпус сложил из собственных черных кирпичей.
.
Таким образом, Маркс наладил изготовление  черепицы.
В этой печке Маркс обжигал  даже огнеупорные кирпичи собственного изготовления.
Глины и песка вокруг было не меряно.
.
Через три месяца Маркс уже брал заказы на кладку печей и ремонт крыш и на другие ремонтные работы.
.
Не откладывая в долгий ящик, Маркс обзавелся двумя крайне необходимыми в быту инструментами: газосваркой и электросваркой.
.
 Газовую горелку он «позычил» на работе, а трансформатор для электросварки сделал сам.
.*
Кто-то скажет, что Маркс воровал инструменты на работе. Это – не так.
СССР был страной, в некотором смысле, удивительной. В магазине можно было купить мало что, но на свалках можно было достать многое, вполне годное для восстановления. Хоть целый паровоз.
Разумеется, все  делалось не в ущерб основной работе. Маркс прекрасно понимал, что, если на службе будут проблемы, то это отразится и на «халтуре».
В стахановцы он не рвался, но на основной работе все содержал в безупречном порядке.
.
Благодаря интенсивному труду, Маркс окончательно забыл о депрессии. Кроме работы, он ни о чем не думал, время оставалось только на сон.
Ничего удивляться! Если уж труд создал из обезьяны человека, то из пессимиста оптимиста создать сможет.
.*
 Готовила и стирала ему Валентина Михайловна. Денег за всякие ремонтные работы он с нее не брал, она не брала с него квартплату.
Чтобы облегчить ей труд, Маркс сделал стиральную машину.
Бетономешалка, шлакомолка и стиральная машина – очень похожие агрегаты. Они состоят из бочки, в которой вращается приспособа  для дробления шлака, верчения воды или перемешивания раствора. Конструкционно, все эти механизмы очень близкие.
Понятно, что воду для стиральной машины нужно было греть отдельно.
Внутри бочки вертелся винт, который гонял воду, и, таким образом, происходила стирка. После окончания, открывался кран, и вода вытекала из бочки.
.*
Замечание.
-------------==
Кто-то может подумать, что здесь описан некий экстрасенс или талант-самородок. Вовсе нет.
 В те времена рукастых  мужиков  и женщин было достаточно.
Носки , свитера, рукавицы вязали многие, причем, вязали их из собачьей, овечьей и козьей шерсти, из пряжи собственного изготовления. Многие прекрасно шили одежду. Разумеется, они понятия не имели о Тик-токах, Фейсбуках, телевизорах и сериалах.
.
Прогресс техники, к сожалению, ведет к регрессу самого человека.
Автор текста лично был знаком и даже дружил с одним великим строителем, который в одиночку построил себе двухэтажный дом с подвалом.
.*
=============================
Конец Части 3.
Продолжение Часть 4
*.

На фото. Днепропетровск


Рецензии