Уроки марксизма. Часть 4

.
Маркс  женится. Пирожки им. Ленина
****************************
.
У Валентины Михайловны во дворе, кроме квартиранта Маркса и нескольких кур во главе с петухом,  жила еще козлиная семья (в хорошем смысле этого слова).
-----------------------------------------------------===
Козу и козла подарили Валентине почитатели ее медицинских талантов, а уж природа довершила свое: со временем, коза родила двух козлят.
Козлиное молоко украшало рацион Валентины Михайловны, но она замучалась косить  траву и резать ветки для прокорма своего поголовья.
.
Когда появился Маркс, стало  легче, заботы о корме для коз он взял на себя.
Однако козел не унимался, и коза родила еще одного козленка.
.
«Валентина Михайловна, давайте «заколбасим» двух старших козлят, и мяса наедимся, и легче нам станет. Опять же эгиду соорудим (эгида – одежда из козьих шкур, в которой любила красоваться греческая богиня Афина, дочь самого Зевса)»,- предложил Маркс
.
«Я против насилия над животными, но деваться некуда, колбась  их, товарищ Маркс, колбась. Иначе нам не выжить»,- согласилась Валентина Михайловна.
.
Из забитого козленка Валентина Михайловна соорудила знатное жаркое, достала бутылку 70-ти градусной сливовой настойки и они с Марксом устроили «праздник живота».
*.
« А кого же мы с Вами в эгиду оденем? Богини ведь у нас нет, вот беда!»,- посетовал Маркс.
.
« Есть богиня- воительница»,- Валентина Михайловна встала из-за стола, подошла к этажерке и достала фотографию дочери в форме капитана .
.
Маркс увидел молодую красивую женщину:
«Валентина Михайловна, позвольте предложить Вам стать моей тещей».
.
- Я согласна.
.
- А богиня?
.
- Уговорю, сегодня же напишу ей письмо.
.*
.
Письмо Валентины Михайловны к дочери Татьяне
------------------------------------------==
Дорогая моя доченька! Как я рада, что война закончилась, а ты жива, здорова . С этим нам повезло, однако, и в нашей семье есть потери. Отец наш, как ушел в августе 41-го с кораблями на Одессу, так и нет от него вестей. И никто из ушедших тогда речников и моряков до сих пор так и не появился. Я думаю, что все они погибли, если не на пути, так потом при защите Одессы.
.
Остались мы с бабушкой под немцами. Работала я медсестрой в больнице и санитаркой в их военном госпитале. Лечить раненых нам не доверяли. Убирали, мыли полы и стены, стирали – работа санитарки. За работу, конечно, платили, но купить, на эти деньги, можно было мало чего.
Слава богу, у меня было мое ремесло – лечить людей травами. При полном отсутствии лекарств, это было единственное спасенье. Я лечила людей, а люди меня кормили.  Правильно говорила наша бабушка: «Ремесло – самое большое богатство!»
.
В 43-м году от сердечного приступа умерла наша бабушка, и я осталась совсем одна. Наш дом , который остался без мужского досмотра, начал потихоньку разрушаться.
.
Однако в прошлом году бог сжалился надо нами и послал нам этого замечательного человека.
Он – демобилизованный по ранению. Приехал из Днепропетровска, где погибли все его родственники: родители, брат и сестра, жена и дочка.
Приехал он в Херсон зализывать раны. Он – замечательный строитель, может построить дом из того, что валяется под ногами. Все строительные инструменты и материалы он делает сам.
.
Он привел в нормальное состояние наш дом, времянку (он в ней живет), сарай, построил небольшую баньку. Работает он начальником ремонтного цеха в РСУ.
.
Доченька, я сейчас назову тебе его имя, только, если ты - на  лестнице или на иной возвышенности, лучше спустись вниз и сядь на стул, чтобы не упасть и не травмироваться.
Его зовут Маркс Срульевич(по паспорту - Израилевич).
Сегодня я показала Марксу Срулевичу твою фотографию, и он предложил мне стать его тёщей. Я сразу согласилась. Лучшего зятя мне уже не найти. Но, для этого, ты должна выйти за него замуж.
 Радуйся дочка, ты будешь женой Маркса.
Правда, у Маркса нет одной ноги. Ему ампутировали левую ступню и часть голени, но – это даже хорошо, он от нас не убежит, будет наш.
.
Дочка, ты знаешь, как сейчас трудно с мужиками. Их катастрофически не хватает, впрочем, как и всех прочих благ. Тебе уже под тридцать, возраст у тебя критический. Давай, пиши там заяву на увольнение и приезжай. Хватит тебе Родине служить, будешь мне внуков рожать.
.
Когда ты выйдешь за Маркса, а ты выйдешь за него обязательно, я буду спокойна за тебя. Я выполню перед тобой свой долг. Мало родить дочку, нужно еще выдать ее замуж с умом.
Целую тебя и обнимаю, жду с нетерпением. Твоя мама.
*.
.
Получив такое письмо, Татьяна задумалась о своей жизни.
--------------------------------------------==
27 лет для девушки – не восемнадцать, подумать есть о чем.
Вспомнила она своего друга, старлея Сашу. Они сдружились в 42 году, под Ленинградом.
 Саша был командиром разведроты, в свободное время приходил в санбат на свидания. Высокий, красивый, при орденах – настоящий герой. Саша нравился Тане, и она не могла ему отказать.
 Девушки любят героев, и это - правильно, да и время было такое: сегодня жив, а завтра нет.
.
А потом, для прорыва блокады, была сформирована Вторая Ударная армия. Саша стал капитаном и командиром дивизионной разведки.  Армия пошла на прорыв и была окружена. Прорыв не получился. Погибло более ста тысяч человек. Саша пропал без вести.
.
В Воронеже, у Тани тоже появился друг . Таня вовсе не была ветреной, но молодость берет свое. Детородный инстинкт имеет такую силу, что его и войной не перешибешь
.
Новый ухажер Тани был экземпляр весьма замечательный. Он служил в войсках химической защиты. Большая часть этих войск всю войну простояла в резерве, готовились к отражению химической атаке. Понято, что попасть в такие войска можно было только по великому блату или за огромную взятку.
.
Во времена тов. Сталина не было такой тотальной коррупции, как сейчас, но она была и тогда. Взятки тогда брали не все, но брали. Просто, нужно было уметь дать.
.
Можно себе представить воинскую часть, где весь наличный состав, от солдат, до полковников, состоял из блатных. Все они знали, что все они - блатные. Причем, солдат мог оказаться более блатным, чем все его командиры.
 Впрочем, солдат там было мало: на одного блатного солдата приходилось пять блатных офицеров разных званий.
.
Анатолий, так звали Таниного друга, до призыва трудился главным инженером на кондитерской фабрике и имел доступ к дефициту: маслу, сахару, шоколаду и проч.
*.
Замечание.
--------------==
Дефицит на все предметы потребления был родимым пятном Сталинского социализма . В дефиците было все, от трусов и швейных иголок, до пианино и автомобиля. Дефицитными были и продукты питания, даже самые простые.
На базе этого дефицита началось разделение общества на классы, но не по отношению к собственности на орудия и средства производства, как то писалось в сталинских учебниках, а по доступу к предметам потребления и пище. В конце концов, средства производства – это только средства, дающие доступ к предметам потребления.
.
Но тов. Сталин и его окружение совершенно не замечали этого. Они были убеждены, что главное – государственная собственность на орудия и средства производства, и власть Коммунистической партии во главе с божественным вождем.
 При такой системе,  материальное процветание обязательно наступит, если систематически уничтожать всех врагов, мешающих этой неизбежности.
.
Хотя общество Сталинского социализма объявлялось бесклассовым, но, вследствие дефицита, оно незаметно разделилось на классы.
 Более того, центр сам создавал такое разделение общества, устраивая закрытые распределители предметов потребления для разных групп населения и сетку для снабжения городов, в зависимости от их значимости по понятиям центральной власти.  Вследствие этих сеток, житель, скажем, Москвы или Киева, мог купить на свой рубль гораздо больше, чем житель Калуги или Житомира.
.*
.
Хотя Анатолий  не принадлежал к партийной, государственной или военной номенклатуре, но он и, ему подобные, имели доступ к дефициту по роду своей деятельности: завсклады, завмаги, товароведы, руководители мясокомбинатов, пищевых и кондитерских фабрик и прочие им подобные имели доступ к тому, за чем все прочие давились в очередях.
 На этом делались неплохие деньги , а главное, связи.
Причем, простые смертные уже прекрасно знали, что завмаг или главный инженер кондитерской фабрики люди – не им чета.
*.
Понятно, что химики, стоящие в резерве, не имели никаких наград.
Но награды  их не интересовало. Они были героями иных фронтов.
 Когда Анатолий приводил Татьяну на какую-нибудь вечеринку, то ее ордена и медали не вызывали у присутствующих никакой зависти, скорее снисхождение:
 «Она не сумела «дать» и тянула армейскую лямку на общих основаниях».
*.
.
Соединять свою судьбу с Анатолием Татьяна не собиралось.
----------------------------------------------==
 Они были из разных вселенных, а Маркс, судя по описанию матери, подходил ей гораздо больше.
Поэтому, прочитав письмо, она тут же подала рапорт на демобилизацию, который удовлетворили через полгода. В армии уже шли значительные сокращения.
Татьяна прибила в Херсон с вещмешком и трофейным немецким микроскопом в деревянном футляре (Карл Цейс).
.
В тот же день она познакомилась с Марксом, а ночью уже спала в его постели. Люди они были взрослые, и им не было нужды ломаться друг перед другом.
Они подходили друг другу и физиологически и ментально, В постели у них было хорошее партнерство. Поле «этого» Татьяна порхала о дому и щебетала как птичка.
.
Работала Татьяна врачом-лаборантом, делала анализы. Занималась и она и  травами, понимая хорошую перспективу этого ремесла.
А через год у них родился сын. Маркс назвал его Семеном, в память о своем младшем брате, пропавшем без вести под  Харьковом.
Был 1948 год.
*.
.
В это самое время Марксу поступил заказ на ремонт квартиры и дома от одного интересного человека.
----------------------------------------------==

Петр Иванович Зинченко был директором треста столовых и ресторанов. По роду своей деятельности, он имел доступ к продовольственному дефициту.
 К стройматериалам, которые тоже были в жестоком дефиците,  он доступа не имел.  Однако, пользуясь своими связями и знакомствами в разных сферах, он мог все «достать», причем, на законном основании и с оправдательными документами.
Поэтому, Марксу не было нужды производить что-либо из подножного сырья, оставалось только исполнять.
.*
.
Свою весьма «хлебную» должность Петр Иванович получил, благодаря стечению обстоятельств.
Он тоже был участник войны и служил по интендантской части. Интендантская служба чрезвычайно важная  в армии. Армию нужно кормить, одевать, обогревать и т.д. Но все же, это – не сидеть в окопе на переднем крае или даже во второй линии. Опять же,  доступ к дефициту.
Генералов кормили и обмундировывали прекрасно, но умение поднести отрез хорошего бостона на цивильный костюм,  да еще и портного «сосватать» - очень ценилось.
.
Но в своём случае, Петр Иванович как раз сделал противоположное, он отговорил командующего армией брать трофеи, которые было разрешено брать по должности.
.
По должности генералу такого ранга можно было нагрузить барахлом два вагона. Собирать поручили именно Петру Ивановичу.
Петр Иванович пришел к командующему на прием и сказал ему на ухо: «Не берите лучше вообще ничего, или возьмите немножко, чтобы не игнорировать разрешение демонстративно.
 Понимаете, из этого в любой момент могут сочинить дело о «присвоении музейных ценностей». Любую подделку всегда можно выдать за музейную ценность, было бы желание. Эксперт даст заключение – и все. Потом окажется, что он ошибся, а человека уже нет, или он далече».
.
 Командующий был из тех, которые попали под репрессии в 1938, и сразу оценил рекомендацию интенданта, и правильно сделал.
.
Другой командующий не оценил, или ему не посоветовали, вовремя, и попал под «раздачу». На него сочинили дело о «присвоении музейных ценностей», хотя музейных ценностей в том, что он взял, в качестве трофеев, быть никак не могло.
.
 Был приказ командования тылом, запрещающий их брать , и адресовался он именно интендантам.  Ни один интендант не стал бы пихать в вагон музейные ценности, тем более, что «клиент», которому комплектовался вагон,  разбирается в этом как Буденный в литературе:
- Товарищ Буденный, вам нравится Бабель?
- Это, смотря какая бабель.
.
Приблизительно, так.
.
Еще и сегодня про него (про маршала) пишут статьи и рассказывают о его «варварстве и жадности» и краже им произведений искусства.
*.
.
Перед увольнением, командующий вызвал Петра Ивановича.
- Куда Вы собираетесь отбыть после демобилизации, тов. подполковник?
.
- Я из Херсона призывался, туда хочу вернуться.
.
- Это удачно. Мой хороший друг будет там секретарем обкома. Я позвоню, думаю, он подыщет Вам подходящее место.
.
- Спасибо, тов. маршал.
.
- Будьте здоровы.
*.
И действительно, он позвонил своему товарищу немедленно:
« Тут мой сослуживец  на гражданку уходит. К тебе в Херсон отбывает. Ты посодействуй там ему, при возможности».
.
- А он кто по специальности?
.
- Подполковник-интендант. И специалист  хороший, и человек надежный.
.
- Конечно, какие проблемы, мне специалисты нужны, тем более, надежные.
.*
.
Так Петр Иванович стал начальником Треста столовых и ресторанов в г. Херсоне.
-------------------------------------------------===
Он немедленно занялся налаживанием общественного питания. Среди прочего, он «выбил» механическую линию по производству пирожков с ливером по 40 коп. за штуку. (цены  - до реформы 1960 года. После реформы,  такой пирожок стоил  4 коп. за штуку).
*.
Пока Маркс строил и ремонтировал, Петр Иванович навел о нем справки и понял, что имеет дело с очень   деловым человеком.
.
По окончании работы, он подошел и предложил:
- Маркс Израилевич, я вижу Вы – человек деловой и достойный. Не хотите перейти ко мне, в цех пирожков. Кроме зарплаты в 300 рублей, будете иметь рублей 50 ежедневно.
 (Суммы цен и зарплат даны в масштабе до реформы 1961 года. Реформа и деноминация поделили все на 10) 
.
- Спасибо на добром слове, но я хочу остаться на своем месте, однако, у меня есть хороший друг, я думаю, он согласится.
.
- А он  у нас, кем?  Желательно, что бы он был участник войны, орденоносец, неплохо, чтобы был инвалидом. Такие люди вызывают уважение. Мне нужен человек надежный, чтобы я из под руки у него не выглядывал.
.
- Так и есть.
.
- А как его зовут?
.
- Ленин.
.
- Как, простите?
.
 - Иван Степанович Лёнин. Но все зовут его Ленин.
.
- Ну что ж, неплохо. С Лениным еще не работал. А он, точно, согласится?
.
- Да, обязательно.
.
Они договорились встретиться втроем через два дня.
*
.
Тайны о пирожкового бизнеса.
-----------------------------------------===
Главная тайна пирожков с ливером заключалась в самом ливере. Ливер – продукт особенный. Мало того, что он, при правильном приготовлении, вкусен, питателен и легко усваивается организмом, не вызывая , при этом, ни изжоги,  ни «из жопы», так он еще хорошо впитывает воду.
.
 Мясной и рыбный фарш тоже впитывают воду, но не так хорошо. Бывает, что колбаса, которую  Вы купили, какая-то мокрая. Или рыбное филе, после разморозки, выпустило из себя  пол-литра жидкости. Это значит, что туда уже бухнули воды.
.
А ливер воду не выпускает, просто увеличивается в объеме. Его можно совершенно безопасно разбодяжить на 100% или около того.
Все дело в его мелкоячеистой структуре. Он - как губка. В этих микроскопических ячейках происходит всасывание в кровь кислорода из воздуха.
.
Кроме того, ливер, печень, почки и прочая «требушень» считались в те времена субпродуктом, и цена им была 30 коп.  за кг. (до реформы 1961 года) и, соответственно, 3 коп. после 1961 г.
.
Так же и ливерная колбаса «собачья радость» стоила в розничной продаже 2 рубля 40 коп. за кг. до реформы и, соответственно, по 24 коп. за кг. после реформы).  Кстати, была она, вполне, съедобной и даже вкусной, и на прилавках никогда не залеживалась. Покупали её (из-за ее дешевизны) не на граммы и килограммы, а на метры: «А дайте-ка мне, любезная, два метра ливерной колбаски, повеселиться».
.
Но пирожки были намного вкуснее, по мнению автора текста. Это были не те пирожки, которые продают сейчас. Купишь его, ищешь, ищешь в нем начинку и не можешь отыскать.
 Как уже сказано, самым дешевым ингредиентом был ливер, и экономили на муке, она была дороже, поэтому оболочка пирожка была не толще бумаги, остальное – ливер.
Выпотрошишь четыре пирожка на сковородку, и полная сковородка ливера. Если еще салатик «большинский» соорудить, да сто грамм – сразу жизнь покажется иной.
 .*
Вот производство таких вкусностей и учредил Петр Иванович, и Ленина туда приглашал.
--------------------------------------------------=
Петр Иванович прикинул, что объем производства должен составлять 40 тысяч штук в день (для полного хозрасчета). Принесет это 16 тысяч в день.
 На это понадобится тонна ливера и тонна воды.  Итого, 2 тонны разбодяженного фарша.( в пирожок идет 50 гр. фарша ).
 Для успешной реализации  потребуется 20 продавцов и еще 10 человек другого персонала.
.
 Если каждому продавцу положить по 400 рублей  в месяц(минимальная зарплата до реформы) и по 40-50 р. в смену от реализации, наличными, то получится, что сам Петр Иванович будет иметь в день около 1000 дореформенных рублей.
.
 Принимая во внимание, что врач или учитель, или рядовой инженер получали тогда 500-600 рублей в месяц, ясно, что все участники пирожкового бизнеса были в хорошем плюсе.
.
Петр Иванович прикинул, что объем реализации вполне подъемный для города, в котором тогда уже было более 200 тыс. жителей и работало несколько заводов с персоналом более тысячи человек каждый. К тому же он знал, что есть планы развернуть в городе и другие предприятия.
*.
.
« Ленин, хватит тебе уголь в кочегарке ворочать», - сообщил другу Маркс в тот же вечер,- «ты будешь кормить всех нас ливерными пирожками, смотри, про себя не забудь, при этом».
Ленину не пришлось долго объяснять, он понял выгоду сразу. Также он знал, что на таких работах главное, не покушаться на чужое и - боже упаси!-  не крысятничать.
.
Торговать Ленин начинал с 7-ми часов утра и до 15-00 уже продавал около 2000 штук. Брали  по 10, даже по 20 штук зараз. Торговал Маркс не на улице, а прямо на территории завода. Работяги называли его товар « Порожки им. Ленина».
 Свои 50 рублей в смену Ленин имел стабильно. Но работа была нелегкая. Нужно заметить, что, не смотря на три класса и два коридора образования, Ленин отлично считал деньги в уме, быстрее калькулятора, да их и не было еще.
.*
Через пару месяцев Ленину дали напарницу Зину – девушку видную и веселую. Ходили слухи, что ее потрахивал сам Петр Иванович.
А чё? Девушка 22 лет отроду годится не только для торговли, но и для других работ.
Впрочем, начальники, обычно,  «попарывают» своих секретарш, поскольку те  всегда рядом, а Зину эту ищи еще по объектам.
.
Пока, суть да дело, к ней пристроился Ленин. Мужик он был еще молодой, холостой, и «Бобик» его гавкал и требовал «корма» постоянно. 
От такой жизни Зина сделалась беременна, а Ленин, как человек порядочный, тут же женился на ней.
*.
.
Через положенное число месяцев Зина родила мальчика Леню и ушла в декрет.
Тем временем Ленин уже стал начальником по реализации. Сам он уже не торговал, только привозил, увозил, принимал выручку. Также он занимался подбором кадров. В такой полутеневой деятельности кадры решали все. Ленин брал на работу только людей уравновешенных, положительных, умеющих ценить то, что есть. Материально никого не обижали, если случались просчеты, их покрывали из стабилизационного фонда. Ненужных скандалов всячески избегали, скандалистов увольняли немедленно. С каждого из 20 продавцов Маркс имел свою пятерку в день. Итого, сто дореформенных рублей.
.
*
« Нечего тебе больше в торговле делать»,- объявил Ленин жене после рождения ребенка,- «сиди дома, воспитывай дитё, занимайся домашним хозяйством, укрепляй тыл. Тыл должен быть обеспечен. Пирожковый бизнес сегодня есть, а завтра, черт его знает. Поэтому дома должен быть сад, огород, домашняя живность. Петр Иванович(дай ему бог здоровья!) – человек мудрый, но на всякого мудреца, может найтись хер с винтом. Да и куда эти деньги девать! Вон, уже спим на них».
.
Таким образом, жизнь наших героев выровнялась и пошла в гору. Это значило, что они выбрали в жизни правильную линию поведения, иначе говоря, приспособились.
.*
.
Между тем, враги Сталинского социализма не дремали, и тов. Сталин вскрывал все новые заговоры.
------------------------------------------------==
« Вот скажи, Маркс, чего им неймется?», - комментировал Ленин «Ленинградское дело»,  когда они сошлись с Марксом выпить в свободное время,- «опять какие-то враги проявились, Коммунистическую партию России решили создать. В каждой Союзной республике Компартия есть, КПСС есть, им еще Компартия России понадобилась. Столько коммунистических партий народ не прокормит. Правильно сделал тов. Сталин, что разоблачил их и к ногтю прижал».
.
Только кончилось «Ленинградское дело», как началось «Дело еврейского антифашистского комитета». Все антифашисты оказались американскими шпионами. Потом  обнаружились «безродные космополиты» какие-то.
.
Наконец, уже в 1952 году  раскрыли заговор «врачей убийц».
Ленин так возбудился, что пришел к Марксу за разъяснениями: « Ты читал?»,- показал он другу газету «Известия»,- «тут пишут, что врач Рапопорт травил своих больных порошком из сушеных блох».
.
«Серьезно? Это ж как нужно Советскую власть ненавидеть!»,- возмутился Маркс.
.
«Таня, Танечка!», - позвал он жену,- «ты у нас ученая, растолкуй нам, можно ли порошком из блох человека отравить?».
.
« Не думаю, что-то там напутали в газете. Я вчера сон видела, что блохи и мухи – это пища будущего. Через 70 лет их все есть будут, вместо говядины »,- успокоила мужиков Таня.
.
«Да ты что! Какой прозорливый этот Рапопорт, на 70 лет вперед видит!
Слава богу, мы не доживем!  Да и что за сны у тебя такие? Не ешь больше на ночь пирожков с ливром»,- высказал крайнее удивление Маркс, после чего все трое захохотали.
.
«Мы смеемся, а у нас главврача Абрама Иосифовича с работы турнули. Отнесу ему завтра 500 рублей, может ему жрать нечего»,- вздохнула Татьяна.
.
«Конечно, отнеси, только без демонстраций, по-тихому и по-темному», - поддержал муж. 
*.
.
Как ни велик был тов. Сталин, но и он скончался в 1953 году.
------------------------------------==
 После смерти вождя только один заговор шпионов и диверсантов раскрыли во главе с тов. Берией. А больше  заговоров не раскрывали. А если и раскрывали какую-нибудь «антипартийную группу», то никого не расстреливали, а отправляли на пенсию.
.
Всех врачей-убийц, кто остался жив,  оправдали, и Рапопорта тоже.
 Абрама Иосифовича назначили главой Облздравотдела.
Он Татьяну Сергеевну не забыл. Как только открылась новая поликлиника, он предложил Татьяне стать главврачом. Она согласилась.
.
Жизнь как-то устаканилась,  дышать стало свободнее, пирожковый бизнес процветал, население Херсона росло, росли и доходы.
.
В 1961 году Н.С. Хрущев провел денежную реформу(деноминацию). Цены и зарплаты были уменьшены в десять раз. Все наличные деньги, что лежали по матрасам, были обнулены. Но наших героев это не подкосило, уже через полгода матрасы наполнились новыми денежными знаками.
*.
.
«Ленин, дорогой, радуйся и ликуй со мной!»,- Маркс специально приехал вечером, чтобы обрадовать друга,- «Мне тут два разбитых «Москвича 401» подогнали, по 2000 целковых просят. Я беру, восстановлю, станем на колеса».
.
- А там есть что восстанавливать?
.
- Да, один перевернулся, верх помял и двери; другой в столб въехал, передок расплющил – все решаемо. Чтобы никто не думал, что ты очень богатый, оформи ссуду на приобретение транспорта. Нам, как инвалидам войны первой группы транспорт положен. Я сделаю также.
.
Так друзья обзавелись личным транспортом. «Москвич 401» был, по тем временам, машиной уже снятой с производства, поэтому особой зависти соседей не вызывал. Однако, после реновации умелыми руками Маркса, да при правильной эксплуатации мог прослужить еще лет 30.
.*
Жить стало лучше, жить стало веселее, но были и потери. Умерла теща Маркса, мать  его любимой Танечки, Валентина Михайловна.
 Последнее время она стала совсем слабой, жаловалась на сердце, но мотор сработался на столько, что ремонт уже был невозможен.
Из двух велосипедных колес и старого кресла Маркс соорудил ей кресло на колесах. В нем она проводила в саду большую часть дня.
.
« Марксик, подойди пожалуйста»,- окликнула она зятя.
.
 - Слушаю, Валентина Михайловна.
.
- Спасибо тебе, Марксик, за все, что ты для нас сделал, что Танечку мою отогрел, я уже и не надеялась, что моя девочка будет счастлива.
.
- Что Вы, Валентина Михайловна, это вы с Танечкой меня отогрели. Кому я был нужен, одинокий, немолодой, еще и инвалид?!
.
- Нет, Марксик, в тебе была сила , я видела. Спасибо тебе, спасибо.
.
Она умерла через несколько дней.
.  *
.
Как-то вечером, Маркс пришел к Ленину опрокинуть стопочку. Они называли это «Беседы за Круглым столом».
-------------------------------------------===
Беседовать было о чем. Прошел 20-й съезд, Великого Вождя обвинили в отходе от Ленинского курса и злоупотреблениях властью, реабилитировали многих казненных и осужденных, и собрались строить коммунизм. Открытее Коммунизма было запланировано на 1980 год.
.
Маркс и Ленин, как и многие в то время, слушали «вражеские голоса», так что знали и другую точку зрения.
Татьяна тоже участвовала в посиделках, а Зину, жену Ленина, не звали из-за её глупости.
.
Зина действительно, была глуповата, но исправно рожала детей и хорошо вела домашнее хозяйство.
.
А вот Танечка больше рожать не могла, так что Сеня был единственным ребенком в семье Чертковых.
*.
« Как ты думаешь, построят они коммунизм»,- спросил Ленин, после того, как все выпили и закусили.
« Думаю, нет»,-сказал Маркс, немножко помолчав.
.
- Почему?
.
- Потому, что у них нет ясного представления о том, что они делают.
.
« Обоснуй»,- потребовал Ленин.
.
« Понимаешь, по плану, у них задумано одно, получается совсем другое, но они делают вид, что подмены не замечают и сами себя убеждают, что все идет по плану.
Например, говорят, что у нас социализм и распределение по труду. «По труду» - значит по зарплате, которую ты получил за труд. Однако – все не так просто.
.
Одни (номенклатура) получают все , включая жилье, через закрытый распределитель, больницы у них особые, столовые у них особые, дети их учатся на особых факультетах.
.
Другие (простые смертные), стоят за всем в очередях, ждут, когда «выбросят»,  или «достают»  всеми возможными способами.
.
Третьи  (колхозники) на трудодни ничего не получают, живут со своих приусадебных участков и мечтают сбежать из колхозов в город.
.
Четвертые, такие, как мы, находятся в глубокой тени. Ты бодяжишь пирожки, я делаю «халтуры», мы имеем доходы, с которых не платим налоги и не подписываемся на государственный заём, и нам хватает на небедное существование.
.
Согласись, получилась совершенно другая система, чем та, о которой говорят. Они это собирались построить? Нет. Проектировали одно, а получилось другое. Значит – ошибка в проекте.
Нет, лично я доволен, я прекрасно устроился и хочу, чтобы «прекрасное мгновение» длилось вечно. Но я понимаю, что ошибка в проекте может привести к аварии всей системы и боюсь этого. Я боюсь быть похороненным под развалинами неправильно построенного сооружения»,- такой длинной тирадой Маркс попытался обосновать свои сомнения.
.
« И что ты предлагаешь?»,- спросил Ленин.
.
« Я предлагаю иметь это в виду и готовиться к возможному краху», - ответил Маркс.
.
« Даже, если бы проект был идеальный, крах всегда возможен»,- философски заметил Ленин.
.
«Господи, какие со мной мудрые и осторожные мужики!»,- подытожила Таня и отправилась на кухню за десертом.
.
«Слушай, Маркс, у меня беда», - зашептал Ленин, пользуясь отсутствием женщины,- «моя Зинка опять беременна. Ничего не могу с собой поделать. Как увижу ее, «Бобик» сразу начинает гавкать. Пробовал уже эти «резиновые изделия номер 2». Такое говно! Лопается и болтается ошмётьями вокруг, еще из Зинки доставать приходится. Ты как обходишься?»
.
«Мне б твои заботы! Моя больше рожать не может.
Но, ты же видел, а, если не видел, посмотри, у Зиночки твоей еще одна дырочка есть, рядом с той, в которую ты всегда лазишь»,- объяснил Маркс,- «Эта дырочка тоже вполне годится для обработки».
.
« В жопу, что ли»,- уточнил, на всякий случай, Ленин.
.
« Можно и так сказать, хотя это слишком откровенно»,- подтвердил Маркс.
.
« Но, это как-то не того, а для здоровья не вредно?»,- засомневался Ленин.
.
« А криминальный аборт для здоровья полезен? А 20 абортов пойдут женщине на пользу, аборт ты наш, ходячий?»,- задал встречный вопрос Маркс,- «Понимаешь, в нашей христианской культуре все, что связано с перетрахом, считается чем-то грязным, греховным, недостойным, таким, что можно делать лишь с разрешения начальства или церкви и разрешенными способами.
 В детстве я видел у отца книгу о путешествии по Индии. Там есть храмы, сплошь уставленные фигурами голых мужчин и женщин, которые совокупляются  всеми возможными способами: и парами, и группами, и вниз головой, и во все возможные скважины. Все это считается богоугодным делом и способствует урожайности полей и плодовитости домашних животных».
.
« Да, но как я это Зинке объясню?»,- спросил Ленин.
.
« А ты думаешь, она не знает? Ну, я попрошу, чтобы Таня ей объяснила, пусть подойдет».
.
Из вышеописанного понятно, что Маркс и Ленин интересовались самыми разными вопросами. 
*.
============================
Конец Части 4.
Продолжение Часть 5
.
Херсон. Привокзальная площадь. 1950.


Рецензии