Ночной колдун. сказка

Про Мышонка и Зайчонка.

Жили-были два неразлучных друга – Мышонок и Зайчонок. С ними вечно случались какие-нибудь истории, которые, однако, заканчивались хорошо.
Уж не знаю, везение это, или они обладают какими-то волшебными качествами, которые им помогают в трудных ситуациях, - судите сами.
Впрочем, они любили приключения и жить без них не могли.

Приключений у них было много, и я записала целый сериал с их слов, который так и назвала - «Про Мышонка и Зайчонка».
Сейчас, дорогие мальчики и девочки, я расскажу вам новую историю, которая с ними произошла.
Слушайте.

НОЧНОЙ КОЛДУН.
Сказка.

Однажды Мышонок и Зайчонок пошли гулять. Денек выдался хороший, и они весело прыгали по тропинке, распевая песенки собственного сочинения.

 - В лесу мне повстречался веселенький Денек.
Он радостно светился в траве, среди берез.
Меня обнял он солнцем, прохладной тишиной,
Прощебетав на ушко мелодию цветов... -

 - пропел Зайчонок и сам удивился, как складно у него получилось.

 - Здорово! – похвалил друга Мышонок. А ну-ка, я попробую:

Летняя дорога, шелест ветерка,
Лучик пробежавший съела тишина,
Щебетанье листьев, отблески цветов, -
Утону я в море зелени и грез...

 - Мышонок, да ты – настоящий поэт! – восхитился Зайчонок и повторил:
Лучик пробежавший съела тишина…

Игра им понравилась, и они стали сочинять на ходу стихи про то, что встречалось им на пути.
Зайчонок заметил в траве колокольчики:

 - Колокольчики в траве
Весело звенели
И с улыбкой на меня
Синенько глядели.

А Мышонок увидел отражение солнца на листьях:

 - Солнечные листья,
Солнечные ветки,
Солнце на земле -
Спряталось в траве...

Зайчонок посмотрел на листья. Листья ослепительно сияли, как будто в них и вправду спряталось солнышко. Он поднял голову – солнце было на небе, а вокруг него кружился хоровод белых облаков – легких, пушистых, воздушных.

 - Посмотри, какие облака! – сказал он Мышонку и показал вверх.
 
- Какие причудливые! – воскликнул Мышонок. – Это облако похоже на крокодила, а другое – на собаку…

И друзья стали рассматривать облака, которые прямо у них на глазах превращались в мягкие игрушки –«бегемот», «медведь», «барашек», «кролик», не торопясь, проплывали по небу друг за другом, приветливо махая лапками.
 
 – Счастливого пути!

 - Как здорово было бы плыть с ними, а еще лучше - сидя прямо на них свесив лапки, - размечтался Зайчонок.

 - Да, хорошо бы, - согласился Мышонок, - только они мокрые. Это нам с земли кажется, что они мягкие, как вата. На самом деле они не вата, а капельки воды, то есть дождя, если капельки упадут…

- А почему облака плывут?
 
 -  Их ветер гонит. Куда ветер дует, туда они и плывут.

И они зашагали дальше по солнечной дорожке, бегущей под белым хороводом облаков.
Вдруг налетел резкий ветер, и сразу потемнело.
 Друзья остановились и взглянули на небо. Огромная черная туча – грозная и лохматая закрыла солнце.

 - И откуда она только взялась? – удивился Мышонок, внимательно разглядывая ее.

А туча менялась, преображалась…

Вот она встала на дыбы, словно всадник, резко осадивший коня.

 - Ты видел? – испуганно спросил Зайчонок и указал на всадника.

 - Кто это? – встревожился Мышонок.

- Это Ночной колдун, - прошелестел Ветер, услышав их разговор. – Высох он за тысячи лет, в облако превратился. А все за Жар-птицей охотится.

 - Но почему? – в один голос спросили Мышонок и Зайчонок.

И Ветер стал рассказывать:

 - Живет Жар-птица в прекрасном дворце высоко в горах. И каждый день в положенное время вылетает она из своего дворца и летит к Зорьке Утренней, будит ее. Зорька Утренняя просыпается, и день начинается: солнце восходит, все просыпаются – и звери, и птицы.

 - А без Жар-птицы Зорька Утренняя не просыпается? – спросил Мышонок.

 - Нет, не просыпается, - вздохнул Ветер. -  Спит глубоким заколдованным сном она.
 
-  Да кто же ее заколдовал? – не выдержал Зайчонок.
 
 - Да Ночной колдун и заколдовал. Слепнут глаза его днем от света солнечного. Теряет он свою силу волшебную, становится стариком дряхлым. И скручивает болезнь его тело немощное, в тень превращает. Весь день страдает он. А к вечеру боль его стихает. Темнеет вокруг, и силы вновь к нему возвращаются. Ночью он здоров и силен, и зоркостью орлиной горит его взор. И нет колдуна сильнее, чем он. И творит он дела свои злые ночью, и справиться с ним никто не может, и не боится он никого, кроме Зорьки Утренней. И наслал он на нее сон волшебный, чтоб спала она вечно, и чтоб ночь была вечно.

Да прослышала про злодейство то Фея добрая. Пробовала она снять чары злые того колдуна, да не смогла – сильнее он оказался. Думала она, думала, все книги волшебные перечитала и нашла-таки способ – послала Жар-птицу. Полетела Жар-птица к Зорьке Утренней, разрезала она темень ночную светом ослепительным. Пошли лучи во все стороны, и проникли они в очи закрытые Зорьки Утренней. Встрепенулась Зорька Утренняя, вздохнула и пробудилась. Рассеялся мрак, и победил свет. Ослеп Ночной колдун и скорчился в старца дряхлого. А Жар-птица улетела в свой дворец прекрасный.

Вот так и повелось с тех пор, что Жар-птица Зорьку Утреннюю будит, - закончил свой рассказ Ветер и, помолчав, добавил:

 - Не успокоился Ночной колдун. Появляется он иногда, чтобы Жар-птицу поймать и в темницу посадить. Но Жар-птица осторожна…

С этими словами поднялся Ветер к верхушкам деревьев, покачал ими на прощанье и улетел.

А Мышонок и Зайчонок посмотрели на Ночного колдуна. Теперь они ясно видели зловещего всадника. Он медленно удалялся на запад.

 - Уходит! – воскликнул Мышонок. – Что будем делать?

 - Следить, конечно! – ответил Зайчонок. – Только мы про него знаем, только мы его видели! Кто Жар-птицу защитит, кроме нас?

 - Никто! – согласился Мышонок.

 - Тогда – за ним!

И друзья последовали за Ночным всадником, плывущим по небу. Они бежали-бежали, стараясь не упустить его из виду, и незаметно оказались в самой чаще темного дремучего леса.

Смотрят: горит костер, а вокруг костра сидят страшные лесные разбойники. Мышонок и Зайчонок подкрались поближе…
 
- Нападем ночью, - говорил одноглазый разбойник. – Заберем золото, разрушим Дворец, а ее – в клетку и Чародею…

С верхушки старого дерева зловеще каркнул черный ворон. Мышонок и Зайчонок переглянулись. Стало ясно, что разбойники что-то замышляют.

-  Надо им помешать, - сказал Зайчонок.

 - А как же Ночной колдун? – напомнил Мышонок.

 - Он куда-то пропал… Я его не вижу. Давай сначала с разбойниками разберемся…

 - Хорошо бы сначала узнать, кого они собираются в клетку посадить.

 - Да, и что за Чародей такой? Я что-то ни о каком Чародее не слышал.

И они стали следить за разбойниками.

Разбойники, между тем, потушили костер и один за другим исчезли в черной расщелине скалы. Мышонок и Зайчонок осторожно прокрались за ними…
Из темноты донесся дружный храп. Друзья заглянули внутрь пещеры. Разбойники спали. Рядом с ними лежало их оружие: кинжалы, ножи, пистолеты. В темном углу копошился одноглазый главарь.
 
- Что он там делает? – шепнул Мышонок.

 - Давай подберемся поближе, - ответил Зайчонок. – Тут темно, он нас не увидит.

И два отважных друга стали бесшумно пробираться среди спящих разбойников, стараясь никого не задеть. А потом спрятались за лавку.
Одноглазый стоял над котлом и что-то бормотал. От котла шел пар, хотя огня не было.

 - Колдовство какое-то…

И Мышонок с Зайчонком навострили уши.

И тут котел завыл скрипучим старческим голосом:
«Смотри на небо-о-о-о…  Смотри на небо-о-о-о… Смотри на небо-о-о-о…».

Дым от котла заполнил все логово, разбойники заворочались и стали просыпаться. Мышонок и Зайчонок выскользнули наружу.
Усиливающийся ветер гнал облака, и вокруг все менялось, становилось пасмурным и хмурым.

Вдруг резко потемнело. Друзья взглянули на небо и увидели темную тучу - лохматую и грозную.

Туча менялась, преображалась…

Вот она встала на дыбы, словно всадник, резко осадивший коня.

- Да ведь это Ночной колдун!  Видишь, опять появился! – воскликнул Зайчонок.
 
- Поэтому котел и сказал: «смотри на небо», - проворчал Мышонок.
 
-  Он за Жар-птицей охотится, - сказал Зайчонок.
 
- Кто? Котел?
 
- Да нет же – Ночной колдун! Так, вот кого разбойники хотят в клетку посадить!Они с ним заодно! – воскликнул Зайчонок.

- Тише, - прошептал Мышонок.

Из пещеры вылез разбойник и огляделся по сторонам. За ним стали выбираться и остальные - лохматые, угрюмые, вооруженные до зубов.

Главарь прищурился и внимательно посмотрел на небо. Он тоже увидел Ночного колдуна и проследил за ним взглядом. Ночной колдун плыл на Восток.

 - За ним! – гаркнул одноглазый, крутнулся на месте, обернулся черным вороном и взмыл вверх.

Разбойники повторили его движение, превратились в воронов и взлетели. Стая черных птиц на миг закрыла солнце и растворилась в небе.

Мышонок и Зайчонок растерянно оглянулись по сторонам. День клонился к вечеру. Солнце опускалось все ниже и ниже, бросая на землю последние лучи. Наступали сумерки… А за ними – ночь – время Ночного колдуна, расцвет его силы и могущества.
Друзья забеспокоились: если разбойники захватят Жар-птицу, кто тогда разбудит Зорьку Утреннюю?
 
- Что же нам делать? – воскликнул Мышонок, с тревогой глядя на друга.

 - Я скажу вам, что делать! - вдруг раздался чистый ясный голос.

Мышонок и Зайчонок оглянулись и увидели девушку необыкновенной красоты. В ее сияющих глазах отражалось небо, а волосы развевались и кружились на ветру, словно хоровод белых облаков - легких, пушистых, воздушных.

- Вы знаете, кто я? – спросила она. – Ветер, кажется, упоминал обо мне?

- Фея? – догадался Зайчонок, с восхищением глядя на небесную красавицу.

- Да! – сказала девушка. – Я – Фея. Хотите помочь мне спасти Жар-птицу?

Друзья кивнули. Фея взмахнула волшебной палочкой и на месте, где стояли Мышонок и Зайчонок, появились два белых голубка.
 
- Летите! – крикнула Фея. – Предупредите Жар-птицу!

И белые голубки взлетели. Они очень торопились. Ведь им надо было опередить черных воронов. Они изо всех сил махали крыльями, набирая высоту. Вот уже земля оказалась далеко внизу. А они летели, летели…

Небо над ними становилось все темнее и темнее. На нем зажигались звезды, пока еще бледные, едва различимые, но с каждой минутой разгорающиеся все ярче и ярче. Времени оставалось все меньше. Ночь вступала в свои права, и вместе с ней росли силы Ночного колдуна. Белые голуби об этом знали. И они летели, летели, несмотря на усталость…

И вот впереди замелькали черные крылья. 

- Это – вороны! Мы их догнали!

Теперь надо их опередить.

 - Помоги нам, Фея! – взмолились голубки. – Дай нам сил!

И в ту же минуту усталость их пропала. Крылья стали сильными, а тела легкими. Вот это полет! Вот это скорость! Они стали стремительно обгонять черных птиц, которые злобно на них косились…

Вожак пристально взглянул на них и громко каркнул. Воронье стало окружать белых голубков, преграждая им путь вперед. Что делать? Все уже и уже кольцо вокруг них, все ближе и ближе враги. Сейчас набросятся! Один ворон уже приготовился к нападению: раскрыл острый клюв, выпустил когти… Глаза его хищно блеснули.

Голуби приготовились драться – если уж суждено погибнуть, то погибнут они, как герои – с честью! И они полетели прямо на острый клюв и растопыренные когти. Еще секунда – и…

И - огненная стрела пронеслась над ними и пронзила грозного врага. Путь впереди был свободен.
 
- Летите! Я их задержу! – услышали они чистый ясный голос.

Фея носилась на колеснице, запряженной белыми лебедями, и осыпала злодеев огненными стрелами. Вороны падали один за другим, но не отступали.

Что будет дальше? Кто победит? Этого голубки не знали. Они торопились предупредить Жар-птицу об опасности, которая ей угрожает. Быстрее! Быстрее! Пока Фея отвлекает разбойников!  Летим! Летим!

И они летели-летели и, наконец, внизу увидели Дворец. В его окнах горел свет, и голуби начали снижаться. Дворец стремительно приближался, вырастая им навстречу и становясь все прекраснее и прекраснее. Друзья не сомневались, что в нем живет Жар-птица.

Они подлетели к самому яркому окну и заглянули внутрь. Жар-птица спала, а ее сияние освещало весь Дворец. Голубки принялись стучать в окно своими клювиками. Жар-птица проснулась и впустила их во Дворец.

 - За тобой охотятся разбойники. Это Ночной колдун! Они сейчас будут здесь! – наперебой защебетали птички.

Жар-птица сразу все поняла. Она и сама уже почувствовала приближение врага – черные вороны были уже близко…

 - Надо бежать! – решила она. – Укроемся в лесу.

Она вырвала у себя из хвоста огненное перо и обернулась золотоволосой девушкой – волосы ее так и пылали, а в глубине янтарных глаз плескалось солнце.

 - Ух, ты, - выдохнул Мышонок, с восхищением глядя на солнечную красавицу.

- Нет, так они меня заметят! – подумала красавица и накинула на голову темный платок.

Сияние прекратилось.

- Вот, так хорошо! – обрадовалась она.

В это время за окнами послышалось карканье и хлопанье крыльев.

- Бежим! – крикнул Зайчонок.

Через потайную дверь они покинули Дворец и оказались в лесу.
 
- Спрячемся здесь, - сказала их спутница с золотыми волосами.
 
- Они нас узнают, они нас видели! - испугались голубки.

 - Хорошо, тогда станьте теми, кем вы были.

Белые голубки исчезли, а вместо них появились наши неразлучные друзья – Мышонок и Зайчонок. Втроем они побежали по лесу на Восток, к Зорьке Утренней. Их прекрасная спутница чуть сдвинула платок, и сияние пряди волос, словно луч фонарика, осветило им путь в темном лесу.

Тем временем разбойники окружили Дворец. Они видели, что в его окнах горит свет и не сомневались, что Жар-птица – внутри.
 
- Схватить ее! – скомандовал главарь.

Разбойники ворвались во Дворец. Они обыскали все комнаты, все залы, коридоры и подвалы, но нашли только пылающее, как огонь, перо.

 - Она сбежала! – заорал в ярости одноглазый. -  Она нас провела! Ищите ее! И двух белых голубей тоже!

Разбойники бросились в лес, освещая себе дорогу огненным пером. Но, куда бежать? На черном небе не видно Ночного колдуна. За кем следовать?

Злодеи растерялись. Неожиданно часы во Дворце Жар-птицы пробили двенадцать раз. Полночь… Разбойникам стало не по себе. Они почувствовали, как в их души заползает страх и сворачивается там ледяной змеей.
 
- Ну, что? Упустили ее, жалкие негодяи?! – раздался вдруг громоподобный голос.

Разбойники задрожали. Они подняли пылающее перо, разгоняя непроглядную темень, и увидели огромного черного всадника. Глаза его метали молнии, черный плащ развевался, а конь хищно скалился. Разбойники упали на колени, преклоняясь перед его могуществом и вымаливая прощение.
 
- Ничтожные людишки! Вы хоть знаете, куда надо бежать? Где Зорька Утренняя? Ведь Жар-птица к ней торопится… На Востоке она. Но вы мне больше не нужны. Ночь вернула мне силы. Сегодня я поймаю Жар-птицу, и ничто мне не помешает. А вас я превращу в ночные тени, и будете вы появляться только ночью, чтобы людей пугать…

С этими словами взмахнул Ночной колдун своим плащом и исчез, а вместо разбойников на земле растянулись корявые тени. Одна из них была самая длинная и безобразная – это все, что осталось от одноглазого главаря…

Лес стал незнакомым, таинственным и опасным.

 - В лесу страшно, - сказал Зайчонок, оглядываясь на странные, ползущие за ними тени.

 - Не смотрите назад! – сказала девушка. - Торопитесь! Осталось совсем немного. Надо выбраться из леса.

Они бежали и бежали, пока деревья не начали редеть. Вот и конец леса. Впереди – поле. А над ним – небо, усеянное звездами.
 
- Мне надо лететь! – сказала девушка-Жар-птица. – Там, за горой спит Зорька Утренняя. Пора ее будить.

- Это кто ж тебе сказал?! – вдруг грянул голос, словно раскат грома.

И перед ними возник Черный всадник, заслонив собой усеянное звездами небо.
Мощной рукой он схватил девушку и поднял ее над землей.
 
- Попалась? Я никогда не сомневался, что рано или поздно поймаю тебя. Что, долеталась? Ага-а! Теперь – в мешок…

Ночной колдун вытащил мешок. Вдруг – раз! Кто-то больно укусил его за палец.

 - Ай! Чтоб тебя!

Он разжал руку, златовласка выскользнула, обернулась Жар-птицей и улетела. А злой чародей увидел, как по его руке убегает прочь какое-то маленькое существо с длинным хвостиком. Вот оно спрыгнуло в траву и вместе с каким-то ушастиком дало деру.

 - А ну, стоять!

Ночной колдун пустил своего коня по следам беглецов, стремясь отомстить тем, кто ему так неожиданно помешал.

Мышонок и Зайчонок видели огромные копыта, которые обрушивались на них сверху. В последний момент им удавалось отпрыгнуть в сторону, и копыта падали совсем рядом, а земля под ними дрожала и стонала. И ничего не было видно. Это была игра со смертью. Друзья каким-то чудом оставались в живых. Сколько они еще продержаться?
 
- На помощь!

Долетела Жар-птица до Зорьки Утренней, разрезала она темень ночную светом ослепительным. Пошли лучи во все стороны, и проникли они в очи закрытые Зорьки Утренней. Встрепенулась Зорька Утренняя и пробудилась: рассеялся мрак, и победил свет. Ослеп Ночной колдун, скорчился в старца дряхлого и исчез.

Вздохнули Мышонок и Зайчонок с облегчением, посмотрели друг на друга и улыбнулись:
 
- С добрым утром!

Они знали: свет всегда побеждает тьму.
Как будто и не было Ночного колдуна с его разбойниками. Снова светило солнце, а вокруг него кружился хоровод белых облаков – легких, пушистых, воздушных.
 
- Доброе утро! – услышали они ясный чистый голос, и по небу пронеслась Фея с белыми лебедями…

- Доброе утро! – прошелестел Ветер и полетел за облаками.

- Здравствуй, новый счастливый день!

И Мышонок с Зайчонком запели:

 - Нам снова повстречался веселенький Денек.
Он радостно светился в траве, среди берез.
И нас обнял он солнцем, прохладной тишиной,
Прощебетав «спасибо» мелодией цветов...

Спасибо за это чудо! Спасибо за новый день!


Рецензии