Уроки марксизма. Часть 7

.
********************
Часть 7 .  Конец СССР и ОПГ «ПМЛ» .
==========================

Маркс Израилевич , не смотря на отсутствие части ноги, на здоровье не жаловался. Но ему не повезло. Осенью они с другом поехали на рыбалку, там случилась авария, пришлось прыгать в воду и вытаскивать друга. Было холодно. Маркс простудился. Пока добрались до дома, легкие успели воспалиться. Спасти Маркса не удалось.
Вся семья была просто в шоке: сначала Петр Иванович, теперь еще Маркс.
.
Особенно тяжело переживала смерть мужа Татьяна Сергеевна. В то время она уже была на пенсии.
Она вошла в какое-то измененное состояние. Из нее, как бы вынули жизненный стержень. Она много молчала.  По дому, правда, все делала, но как-то вяло,  раньше у нее все горело в руках. Было видно, что она думает о чем-то своем.  Полюбила сидеть на заднем  дворе в кресле в обществе своего кота. 
Состояние матери очень беспокоило Семена Марксовича. После смерти отца, он оставался на ночь с ней.
« Вы котика моего не выгоняйте»,- попросила  как-то Татьяна Сергеевна сына.
« Мы все любим твоего кота, мама, ему не на что жаловаться, спроси у него»,- попробовал отшутиться Семен Марксович, хотя ему было не до шуток.
В лице матери он заметил выражение какой-то отрешенности и беспомощности.
.
Когда-то, еще в свои школьные годы, он видел такое выражение у одной потерявшейся старухи. Старуха была высокого роста и внушительного телосложения,  что резко контрастировало с ее лицом. Лицо же  имело детское и растерянное выражение. Она стояла на улице, топталась и не знала куда идти, пробовала обратиться к прохожим, но люди проходили мимо.
« Где вы живете, бабушка, куда вас отвести»,- пытался выяснить Сеня.
Но старуха только растерянно озиралась , и вдруг сказала: «Дочечка моя, дочечка моя умерла. Так болела, так болела».  Из ее глаз ручьем полились слезы.
Сеня зашел в соседнюю сберкассу. Оказалось, что старуху там знают, ему сообщили адрес. Он довел ее до дому, но она все равно не понимала, где находится. Видимо, у нее только что безвозвратно «упала планка». Пришлось вызывать скорую и сдавать бабку на их попечение. Времени он  потратил много.
.
Похожее выражение Сеня заметил в лице матери и понял, что счет уже пошел.
«А ко мне Марксик приходил»,- как-то днем сообщила она сыну, - «вот, только что приходил. Так молодо выглядит и без протеза. Ничего не сказал, просто, посмотрел на меня и ушел».
Сеня взял тонометр и померил давление. Давление было слабым, пульс едва прослушивался. Сеня понял, что счет пошел на часы. Татьяна Федоровна умерла ночью, во сне, ушла к своему Марксику.
.
Через несколько дней, после похорон, Сеня заметил, что пропал ее кот.
«Алла, а где мамин кот, ты не видела?»,- спросил он у жены, которая убиралась в доме
- Не знаю, два дня уж,  не видела его.
.
« Когда-то в детстве читал, что кот уходит, когда хозяйка умирает. Думал, врут. Оказалось – правда. Если бы сам не видел, не поверил бы.
 А все же мне повезло, что родители умерли раньше меня, в свой черед, так сказать.  Хуже, если наоборот: «Дочечка моя умерла. Так болела, так болела»»,- подумал Семен Маркович про себя.
.
Семен Марксович с женой перебрались родительский дом, оставив свой дом сыну  Александру, которому было уже 15.
 « Привыкай к взрослой жизни, в этом году ты уходишь в техникум. В твоем распоряжении будет дом, автосервис, электро-радио мастерская. Все эти занятия тебе знакомы, процесс накатан, бизнесуй!», - сказал сыну Семен Марксович. 
*.
Шел 1987 год.
На следующий год умер Иван Степанович Ленин. Как и его знаменитый тезка, он оказался не «вечно живой» .
Отцы-основатели и руководители ОПГ умирали один за другим,  как и руководители всей страны.
 Возможно , что в этом  параллельном процессе была какая-то тайная закономерность, обозначающая неразрывную связь между предметом – Сталинским социализмом, и его тенью - ОПГ «ПМЛ». Ведь тень не существует без предмета, который ее отбрасывает. Это только в сказе улыбка кота может жить своей жизнью и без кота. В действительности же, тень без предмета не живет.
.*
.
Ликвидация Сталинского социализма не произошла быстро, на это понадобилось несколько лет.
------------------------------------------===
1987-1988 годы – время массированной пропаганды приватизации, разгосударствления, разукрупнения, конкуренции и прочих  чудесных преобразований, которые должны были привести всех в новое, капиталистическое будущее, полное изобилия и свободы.
.
Нужно только принять закон о приватизации, произвести разукрупнение , чтобы приватизировать было легче, напечатать и раздать всем ваучеры на причитающуюся каждому часть государственной собственности.
 Как только это будет сделано, появится эффективный собственник. Он возьмет в аренду эти ваучеры, проведет рыночные преобразования, привлечет инвестиции и начнет эффективно конкурировать на свободном рынке с другими эффективными собственниками. От этого попрёт небывалый рост благосостояния, и каждый собственник ваучеров будет получать свою немалую долю от этих благ.
.*
С тех времен прошло уже более 30 лет. Было демонтировано и сдано американцам все Социалистическое содружество, включая Кубу и Афганистан.
 Был уничтожен СССР, все его 15 республик стали самостийными и конкурируют между собой за благосклонность американских кураторов. Между ними уже начались войны. Экономика многих из них уничтожена полностью, Россия стала сырьевым придатком США, Европы, Китая, Вьетнама и Индии.
Но, как только подходят выборы, опять начинаются речи о рынке, конкуренции, приватизации и иностранных инвестициях.
.*
.
Однако, в 1987-1988 году  еще существовал СССР, действовали законы СССР, еще работали заводы, еще платили зарплаты. Поэтому, ОПГ  «ПМЛ» еще существовало и приносило доход.
 Но Леня Ленин и Сеня Чертков помнили завещание отцов и пребывали в готовности. Они продолжали накапливать валюту и изучать английский. Заботились и о сохранении  домашнего скота и птицы, имели страховые запасы горючего, угля и необходимого продовольствия. Отцы-основатели предупреждали, и потомки усвоили урок.
И у Сени и у Лени не было ни малейшего сомнения, что реформаторская деятельность верхушки КПСС и государства закончится полным крахом.
«Для того, чтобы что-то ремонтировать, нужно знать его устройство и быть специалистом»,- говорили они между собой,- «если человек не знает, как устроен телевизор, он его не отремонтирует, только доломает»
.
*.
В 1989 году М. Горбачев ликвидировал Социалистическое содружество.
----------------------------------------------==
 Причем, это не был плановый демонтаж сооружения, а паническое бегство. Бежали так, как будто за ним гналась вражеская армия.
 За один год Горбачев сдал американцам все, что было завоевано во Второй Мировой Войне ценой огромных потерь. При этом, он не только не получил никакой компенсации, но и остался должен несколько миллиардов «за причиненный ущерб».
.
Михаил Сергеевич не был злым человеком, но он был глуповатым и наивным человеком. Он был типичным порождением Сталинского социализма после сталинского периода. Всю свою жизнь он провел в Комсомоле, а затем, в партаппарате.
 Об устройстве своей страны и окружающего мира у него были самые фантастические представления.
 Впрочем, не у него одного. Люди, куда более образованные, совсем не наивные и отнюдь неглупые, такие как, Бовин, Потапов, Арбатов и писатель Юлиан Семенов , ничем от него, в этом смысле, не отличались.
Все они спокойно воспринимали существование в СССР дефицита на предметы потребления и продукты питания, считали это малозначительным недостатком, который исчезнет сам собой.
.
Горбачев – единственный из «перестройщиков», который не стал миллиардером. Он делал все от чистого сердца, считая, что творит благо для страны и Мира.
После демонтажа Социалистического содружества Горбачева убрали. По всей видимости, он не был согласен демонтировать СССР.
.*
.
На его место пришел Ельцин. Это был корыстолюбивый дуролом таранного типа, к тому же хронический алкоголик.  В 1991 году он собрал в Беловежской пуще главу Белоруссии Шухевича, главу Украины Кравчука   и втроем они сочинили документ о ликвидации  СССР.
Первой из республик СССР, заявившая о своей независимости от СССР была Россия.
Потом уже пошли Украина, Белоруссия и т.д.
.
Но формальный демонтаж нужно было подкрепить экономическими мерами. В 1992 году Ельцин подписал указ о либерализации цен.
Немедленно началась гиперинфляция, достигавшая 2000 % в год. Рухнул рубль и рублевая зона. Все республики  спешно вводили свою валюту.
Так появились:
русский рубль, белорусский зайчик, украинский карбованец, молдавский лей, казахстанский тенге и проч.
.
Деноминация новых валют к старому рублю СССР составляла от 1000 до 100 000 раз. Все сбережения, хранившиеся на сберкнижках,  были обнулены.
Если у кого-то на книжке лежала 1000 рублей, то стало лежать в России – один рубль, на Украине – 1 копейка. Лепота!
.
Сеня Чертков и Леня Ленин  добрым словом вспомнили  своих отцов, которые сами держали деньги в американских долларах и в кейсах, и детям завещали. Поэтому они ничего не потеряли.
. *
После демонтажа СССР перестали действовать и законы СССР. ОПГ «ПМЛ» перестала быть ОПГ. Подобная деятельность стала вполне законной.
 Но,  ни пирожковый, ни ресторанный бизнес уже существовать не могли.
Перестройка и приватизация уничтожила потребителей пирожков и посетителей ресторанов. Это в советские времена в рестораны стояли очереди. А в перестроечные – кирдык!.
.*
В Херсоне, как и во всей Украине, шел дерибан промышленности и сельского хозяйства.
 Закрылись сразу несколько крупнейших предприятий :
1. Завод полупроводников – 20 тыс. работников
2. Хлопчатобумажный комбинат(ХБК) -20 тыс.
3. Комбайновый завод – 8 тысяч
4. Судостроительное объединение ( 4 завода) 12 тысяч.
Закрылось еще несколько заводов поменьше:
1. Мясокомбинат
2. Стеклозавод
3. Консервный комбинат
.
Многие иные предприятия находились в предбанкротном состоянии. Зарплаты не платили месяцами.
Через город, в порт потоком громыхали грузовики с прицепами, груженые металлом. Это валили колхозы и совхозы, разбирали систему мелиорации. Трубы системы орошения выкапывали из земли и везли на металлолом.
В порту металлолом грузили на баржи и отправляли на Турцию.
 Для переработки такого количества металла в Европе не хватало мощностей,  горы из металлолома возвышались до небес.
Баржи, на которых металл вывозили, тоже были из металла, и их сдавали вместе с ломом, поэтому скоро нечем стало возить.
.
 Народ побежал из города во всех направлениях. Город стал пустеть. В темное время улицы погружались во мрак перестройки – местная администрация экономила электричество.
Какие уж тут пирожки и рестораны!

В России дела обстояли еще хуже.  Годом позже, в 1994 году, началась  Чеченская война.
.
Идущие ко дну бывшие Советские республики грозили утащить туда и своих граждан. Нужно было срочно принимать меры к спасению.
*.
.
Семен Марксович и Леонид Иванович сошлись на серьезный разговор.
---------------------------------------------------===
« Сколько у нас валюты?»,- уточнил Сеня.
.
« Более 4-ч лимонов в евро и баксах, пополам»,- ответил Леня,- «спасибо нашим отцам!»
.
« Да уж,»,- отозвался Сеня,- « с пирожками и штанами заканчиваем. Пирожки не из чего делать. Нет ливера. Колхозы разрушены, новые собственники порезали весь скот. Его стало невыгодно содержать. Поголовье, говорят, сократилось в 10 раз. Да и жрать эти пирожки некому.
 Со штанами и прочим мотлохом - аналогично. Все завалено секондхендом. Везут вагонами, берут его на свалках по весу, за копейки. В таких условиях, любое производство неконкурентоспособно.»
.
«Тут таксопарк валили»,- продолжил он,- « Я, по случаю, приобрел три малогабаритных станка: сверлильный, токарный и фрезерный – вдруг пригодятся. И два УАЗика, тапа «буханка», загнал домой, пусть стоят.
.
Судозаводы развалили, ты знаешь. Я там помещение подходящее присмотрел: хороший двор, домик для офиса, склад.
Думаю, устроим там металлобазу. Будем возить трубы, уголки, арматуру, швеллера всякие, резать и продавать. Металл  пока пользуется спросом. У металла есть хорошее свойство – он долго хранится.
 Многие придурки собрались процветать, дома себе строят трехэтажные. Пока поумнеют, несколько лет пройдет.
 Там, на судозаводе, все помещения пустуют. Возьмем в аренду, потом посмотрим. Как ты думаешь?»
.
«Согласен, учредим «малый бизнес», фирма  - «Памела», память о нашем «ПМЛ». Фирма нам, по любому нужна.  Из моего Треста столовых и ресторанов я приватизировал одно помещение в центре и цех по производству пирожков»,- сообщил Леня,-
 « Ресторан я закрыл, собираюсь открыть там магазин компьютеров и мобильных телефонов, и мастерскую по их ремонту. Мои сыновья, помимо ремонта автомобилей, занимаются и этим делом. Пусть занимаются, я думаю, здесь есть перспектива.
Что делать со швейной фабрикой, не знаю. Думаю, что нужно оттуда уходить.  Положение в производстве будет только ухудшаться.»
.
« Ты несколько швейных машинок оттуда забери. В случае чего откроем мастерскую по ремонту одежды, секондхенд перешивать.  Твоя Оксана Петровна в швейном  деле мастерицей была. В любом случае оборудование не помешает»,- сказал Сеня и продолжил,- «Кстати, об ухудшении положения. Нужно от этого застраховаться. Я думаю, нужно создать два запасных аэродрома, пока не поздно. Народ бежит в Россию, в Польшу, а мы побежим в Белоруссию и в Молдавию. Пока эти республики – русскоязычные. Американец, конечно, плотно работает с националистами, как, впрочем, и у нас на Украине. Но понадобится еще несколько лет для перевода их на «ридну мову».
.
На сегодняшний день, и Молдавия, и Белоруссия находятся в таком же упадке, как и Украина. Но там есть одно преимущество – рядом граница. В Белоруссии – польская, в Молдавии – румынская.  В таких приграничных регионах легко наладить связь с той стороной, а потом и перебраться туда, при удобном случае. Нужно только помнить: мы не процветать туда едем, а выживать, и детей нужно ориентировать на это. Думаю, выживать мы там устроимся не хуже, чем в Херсоне, учитывая опыт наших предков.
 Сегодня, для въезда туда никаких виз не нужно, вернее их ставят при въезде автоматически. Нужно пользоваться.  Я думаю, купим там дома, откроем такие же фирмы, как здесь, и получим ВНЖ (вид на жительство) или ПМЖ(постоянное место жительства). Не мы, конечно, мальчишек наших туда наладим. Гражданство нам не надо.
Сейчас там недвижимость дешевая. За пару тысяч баксов можно дом прикупить в районе, с хорошим участком. Учитывая опыт предков, мы не будем жить в человейниках и детям не велим. При таких обстоятельствах  как сейчас, человейник – это ловушка.

 Понимаешь, я боюсь, что здесь что-нибудь замутят, потащат мальчишек в армию.
 Американец ведь не просто так здесь крутится, университеты открывает, секты всякие, фонды, общества по интересам. Во всех этих обществах рассказывают, что Россия – самый страшный враг всего прогрессивного человечества. Как раньше евреи.
Американец – свое дело знает. Мне кажется, что, если дети будут жить где-то на ВНЖ, это будет куда надежнее, чем у «Ридной Нэньки» с гражданством. ВНЖисты в армиях не служат.
Нужно этим заняться незамедлительно. Повторяю, американец  свое дело знает. Конфликт между Россией и Украиной обязательно раздуют, возможно, и вооруженный. Это – мечта всего Западного мира»
.
«Распараллелим наши действия»,- продолжал Сеня,- « я отбываю в Молдавию, потом в Белоруссию, на разведку, ты обстраиваешься здесь. Кстати, ты перестал уже отстегивать партработникам?»,- поинтересовался в конце Сеня.
.
« Обижаешь, сняты с довольствия. За что им платить-то - СССР просрали. Я отстегиваю только милиции.»,- успокоил его Леня.
.
«Еще одно»,- сказал Сеня,- «Поскольку  процветание не состоялось, нужно избавляться от лишней недвижимости. Я имею в виду  наши дома на Ингульце. Выставляй их на продажу. Может быть, сможем еще что-то выручить. Боюсь, что скоро все это упадет в цене до нуля.
Завтра мы с сыном откроем себе счета в «Ощадбанке» и «Приватбанке», положим по 10 тыс. евро на карточки, возьмем по 10 тысяч налом и двинем к братьям-молдаванам, потом к белорусам».
.
« Давай подведем итог»,- сказал Леня,- «на территории бывшего СССР нам ничего не светит, здесь все будет уничтожено до нуля, выживать придется на натуральном хозяйстве. Наша задача – перебраться в Европу. Я правильно понимаю?»
.
«Да, не вижу других вариантов»,- подтвердил Сеня. 
 *.
Для успеха предприятия у Сени и Лени был начальный капитал и опыт работы, поэтому все получилось.
--------------------------------------------------------===
Никаких проблем с визами между бывшими республиками тогда не существовало. Повсюду действовали паспорта СССР.
.
ВНЖ (временный вид на жительство)  тоже давали всем, если, к примеру, снял  или купил жилье, тем более если открыл «бизнес». ВНЖ давали на 1, 3 или 5 лет с последующим продлением. ВНЖ давало все права, кроме участия в выборах.
.
 В Молдавии Сеня  купил дом, неказистый, но пригодный для жилья и последующего ремонта. Купить помещение под офис не составляло проблем. В Молдавии, как и на Украине, закрывались многие предприятия. Объявления «Сдается» и «Продается» висели по всему стране.
 Вся недвижимость оформляли  сына  Александра.
.
 Учредили фирму «Памела М» :
1. Ремонт и продажа электро, радио, телевизионного оборудования, компьютеров и средств связи.
2. Строительные работы и торговля стройматериалами
3. Торговля металло конструкциями
4. Консультации по вопросам организации бизнеса.
.
Чтобы все оформления проходили в ускоренном виде, «занесли» 500 баксов. Все было оформлено за несколько дней.
 Семен Марксович и сыном получили ВНЖ на 3 года. Документ ВНЖ представлял собой вкладыш в паспорт.
.
*
Нужно было привести в жилое состояние дом.
-----------------------------------------------------==
 Пришлось потратиться на инструменты, стройматериалы и бетономешалку.
Тем не менее, за месяц напряженной работы, все сделали. Все-таки Семен Марксович был «Марксистом» и жизни учился у самого Маркса, и сына своего подготовил соответственно.
.
На работающих с утра до вечера мужиков с интересом поглядывали соседи.
.
Одна симпатичная сердобольная соседка, принесла им трехлитровый бутыль молока: « Ось я вам молочка прынэсла козьёго, попыйте. Молочко гарнэ, тилькы що надоила. Я – сусидка ваша, бачу, вы цю хату купылы.».
.
« Спасибо, дорогая, а Вы коз дежите? Мы сами из Херсона, там мы тоже коз держали. Животина – неприхотливая и очень полезная»,- сказал Семен Марксович. Женщина, держащая коз, вызвала у него добрые чувства.
« Я - Семен Марксовач, а этот молодец – сын мой, Саша»,- представился Сеня,-« а Вас как величать?»
.
« Лыда»,- представилась соседка,- «я поряд з вамы, через два дома живу. Дви дочки в мэнэ, Марына и Вера, а чоловик мий пропав два рокы тому, поихав заробляты до Сыбиру и пропав. Вы вирете, що людына може пропасты?»,- спросила она.
.
« Верю, тут вся страна пропала, а человек – это запросто»,- посочувствовал  Лыде  Семен Марксович.
.
« А в мене в доме крыша тэчэ»,- сообщила Лыда,-« а я не можу видремонтуваты, трэба на крышу лизты, а мени лячно, я высоты боюся. Скоро дощи пидуть, можэ вы допоможэтэ мэни? Я бачу, вы майстры справни. Тилькы в мэнэ грошей нэма зовсим. Раниш я працювала бухгалтером на завде, але пивроку тому завод закрилы, а пособие по бизраьиттю не платят. Вот , за счет коз, кур и кролив пока и живу. Як дали, не знаю. Ридни в мэнэ далеко, аж в Тернопольской области».
.
«Если за полгода не умерла и даже не похудела, значит, выживать умеет»,- подумал с одобрением Семен Марксович.
.
 « Пойдем, я сейчас и посмотрю, что там за авария»,-  Семен Марксович и Лыда направились в ее дом.
.
Дом Лыды, очевидно, требовал ремонта, к тому же оказалось, что в доме провалился пол, провис потолок, нещадно дымит печь, нет света, нет керосина, а еду Лыда готовит во дворе на сложенном из кирпичей очаге.
.
« Блять, перестройка долбаная»,- подумал Семен Маркович, вздохнул и принялся за дело . На ремонт аварийного дома понадобилось несколько дней ударного труда вместе с сыном.

 За одно, познакомились и с дочерями Лыды. Две очень миленькие девочки , 16-ти и 14-ти лет, целыми днями горбатились, заготавливая траву и ветки для кормления коз и кроликов.
.
«А кур, чем вы кормите?»,- спросил Семен Марксович.
« Траву жрут, да двор роют, вон ямы какие разгребли!»,-  Лыда показала рукой на изрытый курами двор.
 « И что, несутся?»,- удивился Семен Марксович.
« Да, сама дывуюся»,- сказала Лыда.
.
« Вот, они у вас от такой кормежки скоро летать научатся и улетят»,- пошутил Семен Марксович.
.
« Да мы и сами скоро научимся»,- ответила Лыда
.
На следующий день. Семен Марксович купил два мешка пшеницы, два мешка пшена, четыре пластмассовых бочки. Все это он привез в дом Лыды, рассыпал по бочкам, чтобы крысы и мыши не лазили. Кроме того, он привез канистру керосина, керосинку и керосиновую лампу, на случай пропажи электричества.
Лыда смотрела на его действия молча.
.
« Ты румынский язык  знаешь?»,- спросил Семен Марксович.
.
« Розумию, читаты и пысаты»,- ответила Лыда.
.
« Мы тебя берем на работу в нашу фирму. Будешь бухгалтером и делопроизводителем. И дочь твою Марину тоже берем, офис после работы убирать. Вы нам за ремонт и за прочее должны и все отработаете»,- сказал Семен Марксович.
.
« Дякую, мы всэ видробымо»,- обрадовалась неожиданному предложению Лыда.
.
В этот день Лыда , две ее дочери, Марина и Вера и дворовый пес Шунька впервые за много дней наелись пшенной каши с молоком, а куры радостно поклевали пшеницу. 
.

На процветание в депрессивной Молдавии рассчитывать не приходилось, но можно было, кое-как,  держаться на плаву, опираясь на натуральное хозяйство. Семен Марксович процветать и не собирался. Молдавию он рассматривал как аэродром подскока для дальнейшего перелета на Запад.
.
Кто-то скажет, что Семен Маркович не был патриотом. Однозначно, да! Но ведь он и не назывался таким и не пытался «заработать» на патриотизме. Тем не менее, он готов был на взаимовыгодное сотрудничество с «Ридной Нэькой», а если не получится, то, как получится.
.*
.
« Поедем к Румынам, посмотрим, что у них можно купить из оборудования. Зачем нам здесь покупать? Ведь здесь ничего не производят, все перепродают»,- сказал он сыну,- «Буханку» нашу завтра перерегистрируем и покатим. Лыда – за переводчика.»
.
« Чего ты называешь её Лыда, она ведь Лида»,- поинтересовался Саша.
.
« Так она сама себя так называет. Ты спроси ее, как её завут? Она ответит: «Лыда»».

*
На перерегистрацию транспорта нужен не один день, но, если «дать», то можно и за день. Они дали.
Через день трое уже катили по Румынии в Бухарест. Цель поездки : покупка оборудования для фирмы. Так и записали на границе.
.
Фирму по продаже компьютерного оборудования нашли сразу. В Румынии тоже бушевала «перестройка». От рыночных реформ Румыния как и  в состоянии загибания. Румыны были очень рады, что прибыл оптовый покупатель из загибающейся Молдавии.
*
Примечание.
------------------------
 Чтобы читателю было ясно, что почем, объясняем, что действие происходит в 1994 году. Тогда в ходу были 386-я серия компьютеров. 286-я серия на Западе уже считалась устаревшей. 386-й  был вдвое мощнее и быстрее, чем 286-й, но на территории разваливающегося Союза и 286 был за счастье. Тогда еще не было WINDOWS, все работали под DOS, лазерные и струйные принтеры только появлялись, работали на игольчатых принтерах разных модификаций, на территории бывшего СССР не было и Интернета.
.
*
.
Компьютеры и оргтехника  устаревали прямо на глазах. В магазинах и на складах скапливалось много неликвида, который сбыть можно было только, если сильно повезет. Отдавали под договор о реализации без предоплаты, лишь бы вывезли со склада.
.
 Семен Марксович и Саша взяли 20 штук  386-х по  50 долларов (аванс) с цветными мониторами и 100 штук 286 с черно-белыми мониторами без предоплаты, под реализацию. Еще они набрали столько же игольчатых принтеров и два десятка лазерных. Набрали кучу расходного материала:
 лент, краски, дискет, взяли пару десятков модемов для связи.
Взяли еще два «Ксерокса» и пять сканеров. На всякий случай, взяли кабель для соединения компьютеров в сеть и несколько «хабов» (сетевых усилителей),  мешок коннекторов для подсоединения проводов и сетевых плат, короче, оборудование для соединения компьютеров в локальную сеть.
.
За все про все заплатили 3500 зеленых налом, к великой радости продавцов .
.
« А, может быть, вы бэушные возьмете?»,- спросил продавец,- « у меня их штук 200, в основном,  386-е.  Все - рабочие, но без упаковки. Отдаю под договор о реализации по 20 зеленых за штуку».
Продавца звали Михай.
.
« Возьмем, конечно. Давай, мы тебе по 5 баксов сейчас заплатим налом, а остальные переведем по мере реализации. Мы такие добрые, потому что не хотим, чтобы ты тут от безденежья загнулся. Ты нам еще будешь нужен в дальнейшей жизни»,- все засмеялись.
.
« Слушайте, друзья, а на каких программах вы работаете? Я смотрю, у вас весь учет на компах. Может, поделитесь? Нам легче продавать будет, если мы сразу будем ставить «бухгалтерию» и «склад», какие-нибудь игры для дураков» - закинул удочку Семен Марксович,- «железо  без софта (программного обеспечения) – просто железо, а с софтом - товар».
.
« Без проблем, мы вам скинем на жесткий диск весь стандартный софт (программный материал). На дискетах будет служебные программы установки ДОС. На диск мы сбросим табличный процессор (Лотус 1-2-3), текстовый редактор, СУБД FoxPro 2.0, наши программы Склад и Бухучет. Только, у вас могут быть проблемы с правом на использование. Без оплаты и сертификата программы считаются ворованными»,- сообщил Михай.
.
«Это уж наше дело, вы пишите, и инструкцию тоже не забудьте, если есть», - махнул рукой Семен Марксович.
.
« Все есть, но на английском языке. Все будет в порядке, мы надеемся, что вы к нам еще приедете»,- заверили румыны.
.
С телефонами была аналогичная картина. Там тоже были актуальные (50% предоплаты) и устаревшие (под договор о реализации).
.
« Простите за бесцеремонность, не мое дело, конечно»,-  Михай отвел Семена Марксовича в сторонку,- « может, вы собираетесь квартиру здесь купить. «Убитую» можно купить даже за 10 000 баксов. У меня есть товарищ, он – нотариус, договоры оформляет. Если хотите, я могу вас свести».
.
« Мы собираемся, как раз собирались узнать, как тут с недвижимостью, звоните»,- ответил Семен Марксович и подумал,- « на ловца и зверь бежит».
.
С государственным нотариусом Даниэлем быстро решили вопросы с покупкой квартиры. В Румынии с приобретением недвижимости иностранцами не было проблем – плати и владей. Страна была разорена рыночными реформами, цены на недвижимость были низкими.
За 10 000 купили «убитую» двухкомнатную «хрущебу».  За быстрое оформление нотариусу доли 200 зеленых.
« Дан, а как у вас с ПМЖ?»,- поинтересовался Семен Марксович.
.
« Давайте, сначала, ограничимся ВНЖ на 3 года с последующим продлением»,- ответил Дан,- « для ПМЖ нужно открывать фирму, чтобы было законно, или платить много. За три года Вы тут осмотритесь, если понравится, и, если будем живы, сделаем и ПМЖ. А пока, давайте 2000 и получайте ВНЖ.» На том и порешили, и получил Саша Чертков ВНЖ в Румынии и стал владельцем квартиры в Бухаресте.  За хлопоты Дан поимел свои 500 баксов. Его труд того стоил.
.
Расстались с румынами очень довольными друг другом. Договорились о дальнейшем сотрудничестве.
.
Для транспортировки наняли грузовик. Ввоз компьютеров и оргтехники налогом не облагался.
На все про все, включая транспортировку, потратили 5000 тыс. зеленых.
*.
Примечание.
--------------------=
Пусть читателей не удивляют небольшие, по современным понятиям, суммы.
В те времена, в условиях рыночных реформ, которым подверглись страны бывшего Социалистического содружества и «самостийные» республики бывшего Союза, при демонтаже их экономик, обвале национальных валют и введении разных там купонов, и карбованцев,  100 долларов наличными считалась очень приличной суммой.
*.
.
Подфартило с реализацией приобретенного оборудования.
----------------------------------------------==
 Молдаване открывали новый банк, и забрали почти все, включая сетевое оборудование. Пришлось даже ездить к румынам повторно, добирать то, чего не хватало. Так что отбили бабки со стопроцентной выгодой.
.
Таким образом, дело сладилось удачно.
Семен Марксович отлично понимал, что «процветания» не будет, вследствие объективных причин. Страна – маленькая, депрессивная.
Поскольку нет ни людей, ни идей, кроме либерально-рыночной бредятины, будет еще хуже.
 Но, ремонт всякого оборудования будет нужен всегда.  Электронное оборудование и прочие железяки тоже найдут потребителя. Если еще иметь приусадебное хозяйство, можно как-то выжить, а главное, граница рядом и не на замке.
.*
.
А пока, на созданных предприятиях не хватало рабочих рук.
---------------------------------------------==
 Семен Марксович и Саша работали по 12 часов в сутки, также и  Лыда. Бухгалтерской работы было много.
Еще, помещение фирмы нужно было срочно оборудовать сигнализацией, а пока Семен Марксович и Саша ночевали в нем по-очереди.
*.
 
Как-то, прибыв на ночевку, Семен Марксович обнаружил в офисе Лыду.
.
« Иди отдыхай, Лыда, всю работу не переделаешь. Девочки плачут уже, мамочка пропала»,- сказал Семен Марксович
.
« Дитям я дзвоныла. У нас тэпэр у всих мобильни телехвоны, дякуючи Вам.
 Я на Вас чэкаю. Вот смету составила на охорону, Вы гляньтэ»,- Лыда подала начальнику три листа бумаги.
.
« Я посмотрю, а давай-ка, мы с тобой переужинаем это дело. Я уверен, что ты голодная. Я тут, видишь, жареного хека купил килограмм, и капусты кислой. Присоединяйся».
Они расстелили бумаги и поужинали.
«Я пиду чайник поставлю»,- сказала Лыда.
.
« Я тебе помогу»,- он взял ее за руку, завел в другую комнату, подвел к столу, развернул к себе задом и велел облокотиться на стол.
 Потом завернул ей юбку и спустил трусы. Оглядев ее прелести и убедившись, что все в порядке, Семен Марксович справил свою мужскую функцию.
 Лыда бодро поддавала задом. Все прошло быстро и хорошо. Закончив процесс, Семен Марксович отвернулся, чтобы поправить брюки . Когда он повернулся назад, Лыда все еще стояла в позе и сияла розовым задом.

« Лыда, всё»,- Семен Марксович  легонько шлепнул красавицу.
.
« Ой, Сэмэн Марксович, а я стою як дура»,- Лыда посмотрела на начальника ,  она  покраснела и одернула юбку .Трусы сползли до пола и она вышла из них.
.
« Надо же, еще и краснеет, молодая еще»,- подумал Семен Марксович, повернул ее обратно и отработал с ней еще раз. Лыда опять кончила , кричала тихонько, как овечка.    
.
« Я с женой не разведусь »,- сказал он, помолчав.
« И  нэ трэба»,- сказала она.
« Тебе нужно мужика, молодого»,- сказал он
« Я Вас кохаю»
« Ладно, иди домой, пока еще светло, утро вечера мудрёнее. Кохает она».  Лыда ушла.
.
*
« Я поеду в Херсон, пришлю тебе сюда двоюродных братьев в помощь.
 Ты заключи договор на охрану помещения. Брать там нечего, но побьют, поломают. Охранников пока не нанимай, только сигнализацию. Охранники стоят дорого. Я думаю, сами справимся»,- сказал утром сыну Семен Марксович,- « слушай, а как тебе Маринка?»
.
« Маринка ничего себе, но молода уж больно, 17-ти еще нет»,- засомневался Саша.
.
« Молодая – не старая, в процессе эксплуатации дозреет. Регистрируют здесь с 18-ти, но снижают и до 16, при серьезных причинах. Ты обрати свое внимание, девочка – не глупая,  работящая, внешность – приятная, обещает стать и того краше»,- высказался Семен Марксович со свойственной ему прямолинейностью,- «в случае женитьбы на местной, сразу получишь ПМЖ, ты присмотрись. В жизни, знаешь ли, нужно совмещать полезное, приятное и умное. Мне кажется, этот твой шаг будет именно таким».
.*
.
Семен Марксович отбыл в Херсон на автобусе. Его разведка затянулось на 3 месяца, правда, три плодотворных месяца. Удалось решить все поставленные задачи, еще и купить квартиру в Бухаресте и ВНЖ там получить.  Теперь нужно было расширить, углубить, и процесс пойдет. Так говорил незабвенный М.С. Горбачев.
*
=================================
Конец части 7
Продолжение Часть 8
.
На фото. Кишинев.Молдавия.

 


Рецензии