Уроки марксизма. Часть 9

Уроки  марксизма.
*********************
.
Часть 9  Основы теории.
=========================

« Вот мы ломимся куда-то, но понятия не имеем, какой у них общественный строй, куда они идут, социализм у них тут или что?
 Дядя Сеня, растолкуйте нам, вкратце, что такое социализм, а что – капитализм, и как их различить»,- попросил Боря,- « а то, в этом вопросе много путаницы. Все говорят, а спросишь, объяснить толком никто не может».
.
« Это твой папа нам сейчас расскажет. Ему дедушка растолковывал, а Петр Иванович разбирался в теории»,- ответил Семен Марксович.
.
« Я расскажу, конечно»,- согласился Леонид Иванович,- « я считаю, что это важно – иметь представление, о том, как все устроено и куда оно движется. Это нужно для безопасности, а то прем в тумане неведомо куда.  Хоть какие-то ориентиры в этом тумане нужно иметь.
 Только, то, что я скажу, отличается от того, что пишут в книгах. На веру не принимайте, сами думайте. Я расскажу только то, что мне Петр Иванович, однажды рассказал. Он любил поговорить на эту тему, а я любил послушать».
*.
.
И он начал излагать взгляды своего тестя:
---------------------------------------------------===
«Представьте некое общество. Оно добывает, производит, выращивает средства для своей жизни. Все это сносят и свозят на склад, потом делят.
.
Раздел осуществляет некое «правительство». Откуда оно взялось – неважно.
*
.
Можно разделить так, что бы большая часть досталась тем, кто владеет средствами производства. Таких, в любом обществе, процента 3.
  А остальным, выделяют столько, чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии. Завтра они должны снова работать на 3%. Если кому-то не достанется ничего , и он подохнет, тоже не страшно – бабы новых нарожают.
 *
.
Можно разделить в зависимости от труда, вложенного участниками производства  этого общего добра (По справедливости, так сказать).
.*
.
Можно разделить всем поровну.(На едока в семье)
.*
.
Других способов раздела общественного продукта, по-видимому, не существует.
.
Способ распределения, конечно, зависит и от уровня развития производительных сил, и от способа производства, но главное – уровень развития сознания элиты.
 Потому что элита, всегда, формирует «правительство», которое делит. Даже тогда, когда «народу» рассказывают, что  он сам формирует «правительство», его все равно формирует элита.
.
 Элита – это те, которые осознают и те, которые управляют, она составляет не более 5%.
 95% людей вообще ничего не осознают и живут вполне животной жизнью.
.
*
Были такие общества, где,  те, которые осознают, были отделены, от тех, которые управляют.
 Таким было индийское кастовое общество. Те, которые понимают, назывались  «брахманы». Те, которые управляют, назывались «кшатрии».
Это, по всей вероятности, было сделано для того, чтобы, в случае захвата государства врагами, те, которые понимают, имели шанс выжить.
 Те, которые управляют, погибали все в последнем бою, а их жены и дети кончали жизнь самосожжением.
Но, мы сейчас не об этом.
*.
.
К сожалению, случается так, что обществом руководит незрелая элита. Она начинает воображать, что  знает истину, приписывает себе божественное знание . Между тем, истина никому из нас, смертных, неизвестна. Мы живем в плену своих иллюзий. Элита, которая воображает, что знает истину  - это плохая элита, и она плохо кончит. К нашему сожалению, с ней плохо кончит и все стадо, которым она управляет.
.*
.
Если у элиты господствует инстинкт самосохранения и процветания лишь её самой, если она еще не доросла до понимания, что «процветать» можно , только вместе со стадом, то  распределение общественного продукта будет в интересах этой небольшой группы. И государство будет построено так, чтобы обеспечивать такое распределение.
.
При таком понимании (или непонимании) элитой текущей жизни возникли и долго существовали три формации:
.
1- Рабовладельческий строй был озабочен процветанием рабовладельцев. Весь общественный продукт делился между ними в соответствии с числом рабов у владельца.

2- Феодальный строй обеспечивал существование и процветание феодалов. Общественный продукт делился между ними и соответствовал величине феода (землевладения)


3- При капитализме весь общественный продукт делился между капиталистами в соответствии с величиной капитала.
.
Капитал – это средства производства и другие ресурсы( например, денежные средства), которые приводятся в действие наемными работниками для производства продукции.
.
 Наемные работники – ключевой элемент капитализма. Из всех ресурсов, занятых в производстве, только наемные работники могут производить прибавочную стоимость.
Прибавочная стоимость – часть произведенной продукции, которая присваивается владельцем капитала по праву собственника.
.
Наемному работнику платят только за часть того, что он производит.
Если когда-нибудь наемные работники будут заменены автоматами, то капитализм прекратится.
Автоматы не производят прибавочной стоимости.
.
 Секрет в том, что человеку можно недоплатить за его работу. Его можно заставить работать за страх, за будущие блага или, просто, его можно обмануть и т.д.
А автомат обмануть нельзя. Если ему для работы нужно 220 вольт, то вынь и положь, иначе работать не будет.
.*
.
Конечно, в реальной жизни никто не сдает продукцию на общий склад. Присвоение идет прямо в процессе производства.
 Но, если, в рабовладельческое или феодальное общество явятся «марсиане», то они легко могут превратить его в социалистическое или в коммунистическое общество посредством перераспределения общественного продукта .
.
 Например, обложат всех феодалов 70% налогом и перераспределят все в пользу крепостных крестьян. Если  есть сила, конечно.
.
 При этом, им нет нужды менять право собственности или проводить земельную реформу. Просто соберут господ-феодалов и сообщат: « Вы, господа эксплуататоры, отныне будете им выделять не столько, как раньше, а в 10 раз больше. Для вашей же пользы».  Феодалы, ясно, будут бухтеть, а куда денешься?
.
 Потом они поймут, что такое разделение является правильным и полезным для них самих.
Вообще, при любом способе производства, возможна любая известная система распределения».
.
*
Из этого вывод: характер общественно-экономической формации определяется не способом производства и не собственностью на орудия и средства производства, а способом распределения.
.*
.
« Дядя Леня, это – фантастика. Теоретически, прилет «марсиан» возможен, но практически, свои блага нужно вырывать силой»,- возразил Саша, сын Семена Марксовича.
.
« Сила часто необходима, ты прав. Дураков можно научить уму-разуму только поркой»,- ответил Леонид Иванович,- «но имей в виду, если элита (маслящая часть общества) не осознала жизненную необходимость введения новой системы распределения, то, через некоторое время после силового переворота, новая элита превратится в старых феодалов, и все вернется на круги своя».
.*
.
  «Зато, если до элиты уже дошло, то насильственные действия и не нужны.
 Кстати сказать, идея социализма возникла не у  рабов и не у пролетариев, а у капиталистов.
 Все теоретики социализма или сами были капиталистами, или принадлежали к иным обеспеченным слоям капиталистического общества»,- добавил Леонид Иванович и продолжил:
.
« Идеи социализма, в виде национал-социализма,  распространены  и среди феодалов. Например, Саудовская Аравия.
.
 Собственником всего, что там производится, является король, но он понял, что  может выжить в этом мире только вместе со своим племенем. Поэтому все граждане Саудовской Аравии имеют такой доход и такой социальный пакет, который не снился гражданам Сталинского и послеcталинского СССР.
.
И не понадобилось классовой борьбы и равных прав, коммунистической партии и национализации. Элита и без того все поняла. Но все это – только для граждан Саудовской Аравии, которые для короля «свои». Чужих туда не пускают».
.
*
« Да, но там, в отличие от СССР, кухарка не может управлять государством»,- не сдавался Саша.
.
« Не может, но, зато,  она может,  без очереди, купить себе кружевные труселя сколь угодно большого размера.»,- возразил  Леонид Иванович,- «Зачем же ей управлять государством, если труселя, и без того, можно купить?!»   
 .*
.
«Таким образом»,- продолжил он,- «если элита уже поняла, что для выживания нужно обеспечить достойный уровень жизни всему населению контролируемой территории (политической нации), а не только себе самой, то возникнет национал-социализм и соответствующее государство.
.*
.
Если же элита уже осознала необходимость сохранения всего человеческого рода, то возникнет Всеобщая Социалистическая формация. До этого еще очень далеко, но разные проекты постоянно предлагаются к рассмотрению.
Когда-нибудь вся Земля обязательно превратится в единую, социалистическую республику. Будет ли это «счастьем», я не знаю.
*
.
Исторически, уровень развития сознания элиты шел параллельно с уровнем развития производительных сил и технологии.
Но это не обязательно. И социалистическое распределение (по труду), и коммунистическое (на едока в семье) возможно при любом уровне развития производительных сил, даже в рабовладельческом обществе. Рабы, при этом, в состав общества не входят.»
.*
  .
« Петр Иванович считал, что капитализм закончился после Первой Мировой воны, причем, не только в Европе, но и в Азии.
----------------------------------------==
 В 1917 году Социалистическая революция произошла в России.
В 1918 году – в Германии, потом в Италии, Турции, Польше, в Финляндии  и т.д.
В 1919 году партия «Гоминьдан» (Национал-социалистическая партия) победила в Китае.
 Практически, вся Европа стала социалистической.
 Но во всех этих странах, кроме России, возник именно национал-социализм.
.
*
Национал-социализм отличается от интернационал-социализма  по многим параметрам.
 Ленин, Троцкий и Сталин не считали его социализмом, потому что он допускал частную собственность на орудия и средства производства  и ограничивался социализмом в пределах одной нации.
.
Национал-социализм ставит задачей выживание и процветание отдельной нации, в том числе, и за счет других наций.
.
 Для национал-социалистов характерно деление на «своих» и «чужих».
  Для процветания «своих», «чужих» можно  и даже нужно эксплуатировать.
Для национал-социалистического государства нормально иметь колонии и рабов.
.
*
Обычно, национал-социалистические государства исповедуют свой национализм в мягкой форме: « Мы строим для «наших», а вы делайте, как хотите. Если хотите, можете присоединиться к нам, но на наших условиях»
.
 Интернационал-социализм победил только в России, Созданный в 1922 году СССР был прообразом Всемирной Социалистической Республики.
.*
.
Не надоело еще слушать?»,- спросил Леонид Иванович
.
« Давай дальше, отец, не томи, мы все внимательно слушаем тебя»,- успокоил Леонида Ивановича младший из сыновей.
.*
.
« Ну, хорошо»,- продолжил Леонид Иванович:
-----------------------------------------------------===
«Как я уже сказал, национал-социализм  не предполагал национализацию средств производства  и строил свою экономическую систему на перераспределении жизненных благ посредством налогов на доходы.
.
Собственность на средства производства могла быть любой. Плати налоги, социальные отчисления, соблюдай трудовое законодательство и владей своей собственностью на благо себе и обществу.
 Употребление любой собственности во вред обществу немедленно пресекалась. Уклонение от уплаты налогов считалось тяжким преступлением.
.*
.
Развитие европейского национал-социализма не было безоблачным.
 В Германии национал-социализм омрачился идеологией  антиеврейского нацизма.
Немецкие нацисты объявили евреев «вредной нацией», подлежащей поголовному уничтожению.
.
В Италии , в Испании, Финляндии, Польше на базе национал-социализма возник в фашизм и вождизм. В этих странах национал-социалистические партии, во главе со своими вождями стали единственной властью. Все противники загонялись под плинтус. «Выбирать» можно было только национал-социалистов.
.
*
В СССР в 1928 году к власти пришел И. Сталин.
--------------------------------------==
 Он превратил Ленинский интернационал-социализм в Сталинский социализм.
 Власть Советов была заменена партийно-государственным аппаратом во главе с самим Сталиным.
 По форме, это вполне совпадало с тем, что было в Германии и Италии.
.
Но была и существенная разница: Сталинский социализм оставался интернациональным. Его целью было построение Всемирной Социалистической Сталинской системы. Сталин провозглашался Великим Вождем и Отцом всех народов.
.*
.
Напротив, целью германского национал-социализма, например,  было построение Тысячелетнего Рейха Немецкой Нации. Все остальные народы должны были служить немцам или быть рабами немцев.
. *
.
На первом этапе, Сталинский социализм оказался очень успешным и устойчивым.
---------------------------------------===
 Во Второй Мировой Войне Сталинский СССР сокрушил всех своих врагов, и Сталинский социализм распространился на многие страны Европы и Азии. Возникло Сталинское Социалистическое Содружество.
В частности, Сталинский социализм был установлен и в Румынии.
*.
.
После поражения Германии во Второй Мировой войне, в  Европейских странах национал-социализм превратился в Евро-социализм и утвердился повсеместно. С антиеврейским нацизмом было покончено.
Германия даже объявила о своей «национальной» вине перед евреями, что противоречит общепринятым правовым нормам.
.
 По современным правовым нормам консолидированной ответственности не существует, любое преступление имеет имя и фамилию, ответственность может быть только персональной.
.*
.
В мирном послевоенном соперничестве Сталинский социализм проиграл Евро-социализму с треском.
---------------------------------------------------------==
 Сталинские коммунисты их наследники  не понимали, какие изменения произошли в Европе, Азии и США. Они продолжали и продолжают до сих пор называть эти страны капиталистическими, хотя и уровень жизни и социальный пакет тамошних «пролетариев» на много превышал то, что имели трудящиеся в СССР.
.
В СССР, от его рождения  до его демонтажа Кремлевской партийной верхушкой, всегда существовал дефицит предметов потребления и продуктов питания. Всего всем не хватало.
За всем встраивались очереди:
за шапками, за мебелью, за квартирами, за машинами, за телевизорами, за штанами и т.д.
.
 Общество разделилось на классы по доступу к предметам потребления и пище.
.
Самыми престижными считались профессии, которые давали возможность съездить « в загнивающий капитализм и привезти оттуда дефицит».
.*
.
Наши с вами отцы и деды нашли способ использовать дефицит в своих интересах.
-----------------------------------------------------===
 Петр Иванович, со свойственным ему остроумием, любил говорить: «Мы живем не за счет того, что есть, а за счет того, чего нет».
Конечно, их деятельность была незаконной, они вполне осознавали это.
.
Они стали «акулами» теневой экономики.
« Мы – особо опасные и в особо крупных размерах»,- говорили они между собой, кивая друг на друга.
.
 Разумеется, «начальство» прекрасно знало, чем они занимаются, но они щедро делились доходами, а сами вели очень скромную жизнь.
Поэтому их уважали и не только не мешали, но и способствовали им.
*

В 1991-1993 годах СССР и его система были уничтожены изнутри.
В настоящее время, во всех бывших Советских республиках утвердился Паразитический  Криминально-олигархический  капитализм без всяких прикрас.
 Все эти республики, в значительной степени, лишились промышленности и сельского хозяйства и превратились в поставщиков сырья и дешевой рабочей силы в Европу, Азию, США и Китай.
 Их элита – криминальные олигархи. Они добровольно и даже с радостью превращает свои республики в колонии США. Американец безраздельно и невозбранно хозяйничает в них.
.*
.
Мы с вами бежим из криминально-олигархического капитализма в евро-социализм, из колонии в метрополию.
Впереди нас бежит наша криминально-олигархическая элита.
 Поэтому, мы с Семеном Марксовичем уверены, что положение на Украине и в России будет ухудшаться и дальше, а иначе, чего же они бегут?
. *
.
На сегодняшний день, Румыния и другие страны Восточной Европы лежат в развалинах.
-----------------------------------------==
 В них экспериментируют с либеральными реформами. Но через несколько лет либералы провалятся, и эти страны будут приняты в Евросоюз. Мы думам, что мы успеем укорениться здесь. Собственно, у нас нет выбора. Пока что, мы – предприниматели средней руки, которые должны вывести всех к процветанию»,- Леонид Иванович замолчал. Молчали и все окружающие.
.*
« А почему вы считаете, что либеральные реформы провалятся?»,- спросил Саша.
.
« А они уже провалились»,- Николай Иванович вздохнул,- «деградирует даже США, не говоря уж о бывших странах Соцлагеря и республиках бывшего Союза. Зато вверх прет Китай со своим государственным управлением экономикой и финансами.
США и Европа, сдуру, в угаре от своих либеральных идей,  своими руками создают себе соперника».
.
*
« А что такое «либерализм»?»,- вдруг спросил Саша, - « я так понимаю, что в Румынии тоже пытаются провернуть либеральные реформы?»
.
« Да, достаточно сравнить налоговую систему современной Румынии и Германии.
 
«Либерализм», насколько я понимаю,  очередная дурилка, запущенная американцами. Американцы обещают всеобщее процветание, если экономика станет «либеральной».
.
 Ключевое слово этой теории - «свобода»:
свободная личность, свободный рынок, свободная конкуренция, свободное движение капитала.
*
.
Свободные личности, которые имеют капитал, на свободном рынке труда заключают взаимовыгодные договоры со свободными личностями, которые не имеют капитала.
В результате взаимовыгодного сотрудничества, получается продукция, которая выносится на свободный рынок и конкурирует там с продукцией, которая произведена другими свободными товаропроизводителями.
.
 А свободный идеальный потребитель выбирает лучшее и отвергает худшее.
От этого происходит невиданный прогресс и общее благоденствие.
.
Само собой понятно, что единственной валютой на свободном рынке, должен быть американский бакс.
.
Главное, чтобы свободу личности ничто не ограничивало:
ни армия, ни школа, ни общество, ни её собственный пол – ничто.
 Дуреть - на всю катушку!
.
Ясно, что если личности дать свободу, то она сама выберет английский язык, будет смотреть голливудские фильмы, слушать джаз и реп, надевать на себя «глорию-джинс» и, вытаращив глаза,  наслаждаться чудовищной американской едой из Макдональдса.
Короче говоря, всё будет - Америка.
  .
Это – болезнь сознания. Как всякая болезнь, она может привести к смерти. Посмотрим, что будет, но нужно быть готовыми, на всякий случай, чтобы не утащили с собой.»
*
.
« Информации для размышления много, ее нужно переварить»,- сказал Семен Марксович,- « а сейчас, идемте к нашим семьям, встретим Новый Год. Старый год был для нас достаточно удачным. Наша семья увеличилась в размере, и нам удалось перебраться через границу. Граница  - не на замке».
*.
.
Застолье не было шумным, были, конечно, и тосты, и смех, и надежды.
--------------------------------------------------------==
 По телевизору смотрели Москву. Может быть, где-то  и были  люди, настолько сомостийные, что события в столице распавшейся страны их уже не интересовали, но это -  не наши герои. Они смотрели на Москву, потому что все началось именно в Москве, и все продолжало решаться там.
.
Шел  концерт, потом некое подобие «Голубого огонька», а потом выступил Б.Ельцин, что-то говорил, кого-то благодарил, а потом вдруг сказал: « А теперь я хочу сделать вам подарок, сегодня я подал в отставку с поста президента. Я устал, я ухожу».
.
Что-что, а удивить этот человек умел. Последний правитель России, который подавал в отставку был Николой Второй, лет 100 назад.
.
Куранты отбили 12, и грянул новый гимн, мелодию которого никто не мог запомнить: «Славься,  славься ты, Русь моя. Славься ты, Русская наша земля, и далее что-то в этом роде». Кажется, это был финал из оперы Глинки «Иван Сусанин», она же – «Жизнь за царя».
.
« По-моему, это – капитуляция»,- сказал Леонид Иванович.
« Как ты, Эмик, думаешь, ты среди нас один – военный»,- обратился он к Эмилю Спыну.
.
« Очень похоже»,- сказал Эмик.
.
« А инакше и буты нэ могло»,- отозвалась Лыда.
.
« Обоснуй, женщина»,- повернулся к ней Семен Марксовмч.
.
« Ось дывиться, президент – пьяныця, премьер министр – Черномырдин, а заместитель – Шахрай. Я не розумию россиян , як можно доверять руководство страной людям с такими фамилиями. Народ, просто так, клыкуху не дасть. Предок председателя правительства ходил з черною мырдою.»
.
« Ты права, Лыда, даже не  морда, а именно,  мырда была у него черная »,- поддержал Лыду Леонид Иванович.
.
« А Шахрай – по-украински значит  мошенник. Мошенник – заместитель Черномырдина. Мошенник писал конституцию, Мошенник сочинил декларацию об уничтожении СССР! Чего можно ждать от таких правителей!»,- Лыда была возмущена близорукостью российского народа до глубины души.
.
Целую минуту все смотрели на Лыду в изумлении.   
.
« Эмик, возьми ее на поводок, она сбежит в парламент»,- Семен Марксович прервал паузу,- « с таким образным мышлением можно быть звездой какой-нибудь Рады».
.
« Ельцин сказал, что временным президентом будет какой-то Путин. Кто это, и что от него ждать?»,- спросил Боря, младший из братьев Лениных.
.
« Продолжения развала, надо полагать»,- сказал Сергей, накладывая себе салат,- « Ельцин находился под полным контролем американцев, и без согласования с ними, никого бы не назначил. Думаю, что Путин их прямой агент».
.
« Думаю, что ты прав»,- поддержал мысль сына Леонид Иванович,-« а сейчас, идемте спать, в следующем тысячелетии нам предстоит совершить великое переселение».
*
.
Хотя Леонид Иванович назвал переселение «великим», но ничего особенного в нем не было.
---------------------------------------------===
 Даже ферму приобрели за 150 тысяч зеленых вполне приличную. Все успели сделать вовремя.
.
Несмотря на то, что объектов недвижимости объединение Лениных-Чертковых имело уже на 500 000 евро, налог  на недвижимость составлял только 2000 евро , благодаря очень низкой ставке (0, 2%).
.
 Через год началось бурное подорожание недвижимости, а через три  года недвижимость в Румынии подорожала в 100 раз, однако кадастровая стоимость недвижимости не изменилась, потому и расходы остались на прежнем уровне.
.
 « Мы покупаем только ветхое и аварийное, реновацию делаем такую, чтобы в глаза не бросалось, квитанции на покупку материалов у нас есть, кадастровая переоценка, если такая случится, не будет для нас критичной»,- объяснял детям Семен Марксович.
.
Разумеется, были и потери. В 2004 году умерла теща Леонида Ивановича Лариса Павловна, а еще через год и его мать Зина – печальный, но естественный процесс смены поколений.
 « И наши внуки - в добрый час!- из жизни вытеснят и нас».
.*
.
Что касается деятельности нового президента России, то здесь никаких приятных сюрпризов не было.
----------------------------------------------==
 Продолжались либеральные реформы и криминальная приватизация. Произошло некоторое перемещение олигархов и банкиров, но те, что пришли, были не лучше смещенных.
.
 Самым лучшим показателем, характеризующим деятельность нового президента, является рост числа миллиардеров и их состояний. И то и другое за четыре года выросло в три раза.
 При этом, продолжалось массовое закрытие предприятий и падение производства во всех областях, кроме добычи сырья и энергоресурсов, которые экспортировались с минимальным переделом.
.
Леонид Иванович и Семен Марксович обсуждали положение на бывшей Родине постоянно и не  находили  изменений, которые можно было бы оценить положительно.
.
« На российских ТВ-каналах часто говорят, что Путин выиграл Чеченскую войну и предотвратил распад России, ты как считаешь?»,- спросил Семен Марксович у Лёни.
.
« Что считать победой и кто считает победой?
 Современная российская и украинская элиты абсолютно антинародные и даже антигосударственные.
Их дети, их собственность, их деньги – все на Западе. Поэтому, когда они говорят: «Мы выиграли», может быть, они и выиграли, но страна и народ могут, при этом, и проиграть.
.   
Например, закрыли в Москве автозавод Лихачева. Кто-то, при этом, разбогател на несколько десятков миллионов, сдавая в металлолом оборудование, а люди, которые там работали, оказались в жопе.
.
То же и о Чеченской «победе».
 Да, нашлись  там такие, которые подтвердили, что Чечня – часть России.
 Но из Чечни убежали 200 тыс. русских.  Они стали «вынужденными переселенцами» и влачат жалкое существование.
.
 А Чеченскую элиту поставили на полное довольствие, конечно, не даром, а за 50% отката.
 Чечня - четвертая по величине дотаций из бюджета. Минимум половина этих дотаций делится между московскими и чеченскими чиновниками.  Вот, они и победили»,- пожал плечами Леонид Иванович.   
*.
.
===========================================
Конец части 9.
Окончание, Часть 10.
.
На фото. Бухарест. Румыния.


Рецензии