Из записок верхогляда
Философ
Мировые задачи, стоящие перед Рссией, неопределённы, если не сказать про неопределимы.
Верхогляд
Что тут скажешь? Да что угодно. Во-первых, с тех пор сто лет прошло и с задачами и с их решениями гораздо яснее стало. Уйму всякой всячины за истекший период порешали. Во-вторых, люди физического труда на самом деле ближе к правде жизни оказались. Философ так же считал и тоже оказался прав. Своя правда у нас, трудяг: главное начать, а там куда-то вырулим. Можно не думать, само сработает, и даже лучше если само, меньше разной дури с нашей подписью по дороге будет. Физика, баланс, то да сё.
Философ
Духовные силы России не стали еще имманентны культурной жизни европейского человечества.
Верхогляд
Опять эти слова иностранные... Это было недавно, это было давно. Понимать будем? Попытаемся. Мы... тогда... пока ещё не стали, но всё у нас впереди. Я правильно понял имеемое в виду выше? Смею надеяться. Имманентный - внутренний, присущий. Типа, поселились бы мы там, влились, освоились, корни пустили, своими стали. Или даже без подселений, на расстоянии справились. Плоть от плоти? И думать нечего. Интересно, как Философ представлял себе этот процесс? Ни им нас не понять, ни нам их. Сколько разной всячины для нас имманентной, нам присущей и нас объединяющей, они и перечислить не смогут. И мы не сможем. Попытаться определить можно, а чтобы получилась правда - нельзя. У нас её двоит... И нас вместе с ней.
Философ
Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной. Россия — противоречива, антиномична. Душа России не покрывается никакими доктринами. Подойти к разгадке тайны, сокрытой в душе России, можно, сразу же признав антиномичность России, жуткую ее противоречивость.
Верхогляд
Вот опять иноязычье. Противоречия - это хорошо. Это батареи, это разницы, понятийные пары. Это жизнь и выраженная системность. И не просто что-то тут такое работает, а и кормит другое что-то. А то и вообще всё остальное. Я понятно пишу? Чуть ниже об этом. А где то, которое другое остальное? А где ему быть? Там, где заканчивается то, что тут удивляет и озадачивает, что заставляет нас мотаться по крайностям и не пускает к сути правды, только к её двум сторонам. Хорошее пособие по неоднозначности. Тут серого не бывает. Те, кого называют серой массой, тоже разными зарядами блуждают. Либо чёрное, либо белое, либо два в одном под напряжением и всё равно отдельно. А что хорошего-то? То, что не смешиваются. Можно изучать соотношение, взаимодействия, сбалансированную определённость и вообще феномен в целом. Кто во всём разберётся, сможет управлять и властвовать. Вы заметили? От разделяй и властвуй здесь только половина осталась. Властвуй! А разделится оно и само. И что? С облегчением наших власть имущих! А? Ну, не знаю. У этого бонуса тоже другая сторона есть. А за ней ещё одна, а то и много их ещё там. Первая - ... если просто ума хватит. Дальше -... если ума хватит справиться с собственной разделенностью, от которой тоже никуда не деться. И что? Учитесь властвовать собой. И что? Велика Россия, а порядка в ней так и нет. Либо в себе не разобрались, либо управлять не научились. Или то и другое.
"... в русском лице нет вырезанного и выточенного профиля". Это был Философ. Я не удивляюсь если профилей у него два. Я про лицо. Типа двойного подбородка.
А, собственно, в чём проблема? Не в разделённости же. Она везде и во всём. Разделённость или проблема? Разделённость. Говорят, нам по жизни не дают того, с чем мы не справимся. Но это когда вопрос касается лично каждого. Ставка у нас по ходу сделана на личность, там нормативы начинаются и заканчиваются. Если я не ошибаюсь. А про коллектив я где-то в самом начале писал. Там, где про тараканов за плинтусом. Противоречива душа России. Как можно дать или не дать что-то тому, у чего самосознание под вопросом? Уж очень широка страна моя и для баланса, как на грех, Китай под боком где концентрат сознания на грани коллективной личности! Пока мы с ним рядом равновесие претензий не имеет. Я наверное перебарщиваю, но когда я туда приезжаю, чувство такое есть. Я про коллективную личность. А вот здесь у нас нет такого чувства. Это где всё на самотёке и достаточно обычного акцента, чтобы получилась проблема. Хотя, на проблему не похоже. А на что похоже? На своеобразие, тайну, на то, о чём там Философ пишет, что бы я в этом понимал.
Акцент. Откуда он берётся? Загадочная русская душа, она хранит эту самую странную суть. Нам можно не выбирать и не определяться. Оно и без нас обойдётся. Таков абсолютный дух России, в котором все должно идти от внутреннего, а не внешнего. Таково призвание славянства. Наверное что-то тут от Философа и надо кавычить, но опять лень время на раскопки тратить, всё равно опять балаган получается и лучше без ссылок.
Физика. У нашей таинственной сути есть потенциал. Понятно, да? А где потенциал фонить перестаёт? Там, где разницы и противоречия размываются и начинают остывать, напряжения с двоениями аборигенам соображать уже не мешают и можно из этого чё-нить слепить умное и культурой назвать. Не все же к физическому труду приспособлены, а жить надо на что-то. В Европах разных, к примеру. А мы что? А нам эта суть все мозги повыносила. "Различия творческие и смысловые рождают и итогом своим имеют культуру. Ту самую, западную, которой имманентны должны стать российские духовные силы". Вот-вот, итогом. Творческие и смысловые. У нас центр тайны, и итогов тут никаких не будет. Они будут у них. Я понятно пишу? И это они должны быть имманентны и вообще благодарны нам и премного обязаны за свою культуру и классику. Ну и мы им самую малость за то, что и нам кое-что перепадает.
Потенциал. Хорошо. Что ещё? Сеть. Какая сеть? Всяко не рыболовная. Философ весь текст измозолил: мужское-женское в России, мужское-женское. Женского избыток, мужского недостаток. Да что ж, блин, такое! Плюс это и минус! Наша тайна похожа на сеть под током. А ток какой, постоянный или переменный? А кто его... Не очень у меня с физикой. Помню только из инструкции, что пока гаджет на зарядке им пользоваться не рекомендуется. Гаджеты - это мы. Гад же и я и ты и все мы тут гады. Ничего удивительного. Адам и Ева кем были? И, согласно Библии, были они наги. Ну, это так, к слову о нагах. Я про то, что сначала ешь и пьёшь, а работать уже после с полными баками. Или аккумуляторами. А то, что мозги по ходу дела в разные стороны повёрнуты, прощенья просим за образ, по другому никак. Да и справиться с этим просто. Немного помедитировать, энергию подсобрать, собственное напряжение повысить волевым путём и мозги встанут на место. Но опять же не для коллектива метод и не для всех. Тише едешь... Дураками, говорят, прожить легче.
А что эти, которые зарядившиеся, ноги отсюда делают, на месте им не сидится? Причина известная. Дураки, те, которые ещё на зарядке, инициативу проявляют, житья тем, кто уже поумнее, не дают, дороги плохие, и если хоть что-то тут хорошо, значит скоро плохо будет всё и всем. Поближе к кухне, оно, конечно, лучше, каждый бы захотел. Но на нашем загадочном и это не срабатывает. Приходится им место собственным интересам по миру искать. Дальше уже кого на сколько хватит и на что заряд пойдёт. Культура? И она тоже. И пишут всякую классику, в прошлой жизни Феди и Вани, а нынче Фридрихи Гегели и Иммануилы Канты разную философию, за которой мы с поклоном ходим. Самим оставшимся энергии не хватает, расход большой. Напряжение повышать, мозги в кучу собирать и см. Инструкцию про гаджеты на зарядке. А когда заряд у тех там весь выйдет, они обратно сюда вернуться захотят? Само собой, но только в порядке очереди. И хочется тем, кто с интересами, но уже без заряда, свои порядки тут установить. Вот и лезут к нам, и лезут...
А почему Философ про это ни полслова? А откуда ему знать? И как у него с физикой было тоже не известно. И про безпроводную зарядку в его время никто не слышал.
Свидетельство о публикации №224010800112