Неудобные вопросы к 70-летию Белгородской области

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область. Наша официальная пресса отмечает этот юбилей материалами об этапах развития новообразованной области, её достижениях за 70-летний период. Историческое сообщество наше никак себя не проявляет, не видел ни одного материала, видимо, эта тема его не интересует, оно больше по хазарам да салтово-маяцкой культуре специализируется, да Белгородской черте.

А между тем, таким 70-летием Белгородской области, мы обрезаем историю Белгородской губернии, существовавшей с 1727 по 1779 год, и Белгородской провинции, существовавшей по Указу Петра I с 1708 года, и Белгородского разряда, существовавшего с середины XVII, столицей которых был Белъ Городъ, не узнаёте Белгород?



Да, трудно узнать простому белгородцу об этой славной истории своего Белого Города, когда широко говорится только о 70-ти последних его годах. Казалось бы, наши историки должны популяризировать историю своего родного города, славные её моменты, вековые исторические достижения, но они предпочитают молчать, на публике, отдаваясь целиком своим научным специализированным исследованиям. Но если историки не оказывают практически никакого влияния на историческое самосознание народа, зачем они вообще нужны, по гамбургскому счёту?

1954 год вошёл в нашу историю прежде всего как год 300-летия воссоединения Украины с Россией на Переяславской Раде при гетмане Богдане Хмельницком, он широко праздновался и отмечался в СССР. К этой юбилейной дате была приурочена передача Крыма Украине, 19 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крым вошёл в состав Украинской ССР.

Белгород тоже широко отмечал этот юбилей, в мае 1954 года, в честь гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого, улица Ново-Московская была переименована в Богдана Хмельницкого, на ней был установлен бюст гетмана. Такие были времена.... сегодня всё переменилось, но это не отменяет обязанности знать свою историю.

Личность Богдана Хмельницкого, кстати, исторически противоречивая, на националистической Украине его рассматривают по-другому, там «свой» Богдан, его имя присваивают бригадам ВСУ, орденами его имени награждают военнослужащих.

В Харькове переименовали две «белгородские улицы», но я бы не стал отвечать здесь взаимностью. Что было — то было, пусть останется «Богданка», но можно было бы на уличных табличках дать и историческое название улицы «Ново-Московская», во многих городах России это обычная практика.

То же самое можно сказать и о Харьковской горе, исторической Тавровой. Она тоже может иметь двойное название, почему нет?

Наша Белгородская история, вообще, большая тайна, которой не коснулась рука историков, прячущихся всегда за официальные указы императоров, императриц и генеральных секретарей. В 1779 году указом Екатерины II была упразднена Белгородская губерния, а Белъ Городъ был унижен до уездного звания. Почему? Довольствуемся официальным пояснением Екатерины: в связи с административной реформой.

Украина сразу после революции 1917 года высказывала официальные претензии на «Белгородский уезд», известный революционный матрос Дыбенко, руководивший тогда Курском, отстоял Белгород за Россией. И вот... образование Белгородской губернии в 1954 году, в год 300-летия воссоединения Украины с Россией, когда был передан Украине в качестве «подарка» Крым, не готовился ли Белгород в качестве другого подарка? Естественный вопрос, и есть по нему некоторые данные, но наша историография делает вид, что его вообще нет.

На наш взгляд, есть все основания считать Белгород столицей провинции/губернии/области с 1708 года, по указу Петра I. А в 1954 году была возрождена прерванная в 1779 году традиция. Тогда в этом году Белгородской области исполняется 316 лет, дата не круглая, но историческая.


Ё моё
08.01.2024


Рецензии