Путь, указанный извне- 3
- Т-а-а-к! – протянул Владимир, тяжело опускаясь на корточки, упираясь спиной в стену тоннеля. – Похоже, мы основательно влипли!
- Подожди! Надо ситуацию продумать! – я стараюсь взять себя в руки.
Пинаю в сторону мешок с золотом, от которого проку в такой ситуации никакого. Наверное, именно в схожих случаях человек понимает истинность высказывания об отсутствии у гроба карманов и иной тщетности земных накоплений.
- Значит, так, - стараюсь, чтобы голос у меня звучал ровно, - если мы выберем вариант пассивного ожидания помощи извне, то вряд ли нас быстро хватятся. По крайней мере, аренду машины мы оформили на неделю. И в прокатном бюро раньше этого срока по поводу невозврата авто беспокоиться не станут. В противном случае по GPS датчику они бы установили местонахождение нашей машины и, может быть, сообщили в полицию о подозрительной пропаже двух клиентов, а то и не только в полицию…Такая же ситуация и с прокатным подводным оборудованием…
- Ага, если в этом чертовом месте работает датчик спутникового слежения, - вяло возражает Володя.
- Если отбросить эти два варианта, - продолжаю я, стараясь не обращать внимания на его мрачный тон, - то, скорее всего, запаникуют наши домашние, когда мы не отзвонимся сегодня. Они станут звонить нам, и не получив ответа, поднимут тревогу. Но ведь мы своим сообщили, что едем в эстонскую столицу по делам, никак не связанными с нашей действительной целью. Так что, даже если они что-то предпримут, то где искать нас никто не знает. Разве что, по пеленгу телефонов выйдут опять-таки на машину и опять-таки при условии наличия здесь мобильной сети. Во всех этих случаях нам придется тупо ждать развязки на этом сухом пятачке у двери, испытывая нужду в питье и еде! Так что все перечисленное не годится!
- Ну и…?- все также безразлично спросил Владимир.
- Если нельзя идти назад, то надо идти вперед! – уверенно отвечаю я. – Сейчас в костюмах попробуем пройти тоннель, держась внешней его стены. Или найдем выход, или, может быть, проломы в башне мы сможем выбраться из нее в море. То, что здесь на этом уровне есть вода, причем вода соленая, явный признак того, что тоннель сообщается с морем!
- Точно! – Владимир уже бодро вскакивает на ноги. – Кроме того, если подтвердилась первая часть твоего видения, то должна подтвердиться и вторая, в которой я нахожу проход в стене.
- Вот-вот! – подхватываю я. – Не такие уж мы с тобой грешники, чтобы тратить столько вселенской энергии на наше уничтожение. Можно было запросто прихлопнуть нас в любое время более простым и экономным способом!
Одев маски, идем к лестнице. Подумав, возвращаюсь и забираю мешок – все-таки в видении я его не бросал и не терял.
Не торопясь, чтобы активным дыханием зря не расходовать запасы воздуха, осторожно идем вдоль стены, тщательно освещая ее светом фонарей. Пока все стены выглядят достаточно прочно. Вот уже мы миновали и место хранения мешка с золотом, идем дальше. Тоннель пустынен, кроме слоя ила на полу ничего нет. Ни предметов, ни отвалившихся камней от кладки, полнейшая пустота. Через еще несколько минут мы упираемся в конец тоннеля, здесь нет двери, здесь просто такая же каменная кладка, как на стенах и потолке. Тупик! Черт побери! Я обессиленно опираюсь о стену. Делать нечего, надо возвращаться – показываю знаками Володе. Тот обреченно разворачивается, чтобы идти дальше и вдруг лупит по стене рукой. Похоже, нервы у моего друга все-таки сдали. Я хочу подойти к нему, чтобы успокоить, не дай бог повредит какой-нибудь шланг подачи воздуха! Но дальше происходит не ожидаемое ни им, ни мной, но сразу напоминающее мне концовку второй части видения. Камни в месте Володькиного удара проваливаются наружу, причем не один и не два, они просто падают лавиной, да так, что мне становится страшно за целостность самой башни. Я предполагал, что тоннель, где мы находимся, соединяется с морем. Но видно это было неверным. Я чувствую, что вместе с падающими камнями из тоннеля устремляется вода, да с такой силой, что и меня и Володю тащит как щепки в этот расширяющийся на глазах пролом! Я, отчаянно извиваясь, стараюсь ухватиться за что-нибудь. Но вокруг все в движении и нет ничего, за что можно было бы уцепиться. Рядом бьется в таких же бесполезных попытках Владимир. Нас выносит мощным потоком наружу. В глаза бьет яркий свет. Вспоминаю, что и в конце сна тоже было что-то подобное. Сознание отключается…
Сколько времени я провел в темноте бессознательности, сказать невозможно. Придя в себя, первым делом обнаруживаю, что я лежу на сухом полу, имеющему темный, ближе к черному цвет, который, кроме того, еще странно поблескивает, как будто имеет вкрапления кварца. Маска и загубник находятся на своих креплениях в области шеи, когда я от них освободился, не помню. Пытаюсь приподняться, упираясь руками в пол. Это мне дается на удивление легко. В теле ничего не болит. Процесс «смыва» из башни прошел, по всей видимости, удачно. Оглядываюсь. Под ногами лежит мешок – причина наших злоключений, проволока на горловине по-прежнему туго перекручена, значит и содержимое на месте. Дьявол! А Володька-то где?! Ф-ф-у! Вот он! Сидит метрах в четырех сзади меня и очумело крутит головой. Бросаюсь к нему:
- Ты как? В норме?
- Да вроде! – отвечает. – Как будто отключило на какое-то время, когда потоком из башни потащило! А где мы, как полагаешь?
- Непонятно пока, могу сказать, что здесь сухо, куда делась вода неясно, и что это за помещение тоже вопрос. Но воздух без примеси морской тины, что было бы ожидаемо, я бы сказал, - делаю вдох на всю глубину легких, - что он даже кондиционированный. Помещение явно не природного образования, вон какие ровные линии на стыках пола и стен. А кроме того освещение… Оно как- будто из стен и потолка исходит, а источника света не видно!
- Хм, главное понять на том мы или еще на этом свете! Честно говоря, когда в тоннеле камнепад начался, я уж и с жизнью успел попрощаться.
- Я мыслю, следовательно, существую, - отвечаю словами Рене Декарта, - тело обладает чувствительностью. Действуют все органы – зрение, слух, осязание. Похоже, что мы на свете этом. Вопрос где, пока не ясен. А потом, откуда нам знать, как выглядит тот свет и каковы в нем ощущения?
- Да, но что-то надо делать! Насколько я вижу помещение, конечно, побольше того пятачка перед запертой дверью, и атмосфера здесь покомфортнее, однако ни окон, ни дверей. Что ж, опять заняться простукиванием стен что ли? Все-таки один раз это помогло!
Володя поднялся и решительно направился к ближайшей стене. Стены как и пол были одного цвета и по-видимому того же материала. Однако не успел он к ней приблизится, как перед нами прямо из пола вздулась большая капля. От неожиданности мы шарахнулись от нее, отскочив на пару метров. Капля несколько секунд переливалась кварцевыми блестками и превратилась в подобие высокой стойки, напоминающей или конторку былых времен, или барную стойку времен более нам близких. За ней образовался в стене ромбовидный проем, из которого шагнул в наше помещение совершенно обычный человечек, одетый в мундир наподобие одеяния железнодорожного служащего с ничем непримечательным лицом. Правда, вошедший являлся обладателем пышной огненно-рыжей шевелюры, с какой ранее было принято выступать в разъезжих цирках в ранге коверного, сиречь клоуна. Безучастно посмотрев на нас, он устроился за конторкой и начал раскладывать на ее поверхности какие-то бухгалтерские журналы, потрепанного вида, ручки, карандаши и прочую канцелярскую дребедень. На нас он более не смотрел, а мы в изумлении наблюдали за его вполне земными, чиновничьими манипуляциями. Я подумал, что ежели посетивший нас в «минуты скорби роковые» является действительно человеком, да еще на должности (какой, пока неясно), то мы с Володей, облаченные в черные, обтягивающие костюмы для дайвинга, наверняка, производим впечатление чертей или бесов, что предполагает наше дальнейшее препровождение в гиену огненную, или что тут у них вместо нее идет после сего чистилища.
- Propostium adventus? – вдруг вопросил рыжий конторщик, обратив на нас взгляд и уже держа в руке перо над раскрытым посередине журналом.
- Sorry! Don,t understand you! – ошарашенно бормочу ему, переходя на язык туманного Альбиона. – Вов, а он не по латыни глаголет случайно?
- What is the purpose of your visit? – тут же переходит на инглиш наш собеседник и добавляет по-русски, - Если удобно, можете изъясниться на Вашем втором языке!
- Э-э-э, видите ли… - растерянно тянет Владимир, - собственно цели прибытия именно сюда у нас не было, здесь мы скорее случайно, нежели с определенной целью. Мы находились в археологической экспедиции и…помимо нашей воли из археологического объекта попали сюда!
- Не это ли есть цель Вашей экспедиции? – рыжий насмешливо кивает на валяющийся на полу мешок с золотом.
- Видите ли… Дело в том, что…, - пытаюсь объяснить въедливому нашему собеседнику.
Но он меня прерывает:
- Бросьте! Не трудитесь объяснять очевидные для меня вещи! – он нетерпеливо машет на меня пером. – Хочу сразу предупредить, здесь не стоит излагать надуманных причин! К тому же для мужей зрелого возраста не к лицу вводить таможенную стражу в заблуждение!
- Так это таможня? – удивленно спрашивает Владимир, - А таможня между чем и чем?
- Поскольку, как я погляжу, Вы действительно попали сюда случайно, не предполагая даже приблизительно последствий своих поступков, кое-что я Вам разъясню, - рыжий важно откинулся на спинку сидения, - Видимо, на Лукане в Ваше время совсем утрачены знания, которые были доступны носителям языка, на котором прозвучал мой первый вопрос. Так вот – одному из Вас ( я не обязан в виду именно своего служебного положения знать кому именно) было послано зашифрованное приглашение на посещение миров, которые существуют в Мироздании помимо Луканы. Приглашение может выглядеть разнообразно. Кроме того, оно изменяет форму в зависимости от психотипа приглашенного, его вида сознания, интеллекта и еще многих обстоятельств… Вы вероятно восприняли его как Дар в виде редко встречающегося на Лукане металла и прибыли, дабы завладеть им. А он есть только подтверждение получения приглашения. Кстати, подайте его сюда!
Я нагнулся, поднял тяжелый мешок и поставил его перед таможенником. Тот двумя руками подтащил его к краю конторки и небрежно спихнул вниз. Судя по раздавшемуся грохоту, наше золото упало в какой-то открывшийся в полу люк.
- Так вот, - проводив мешок взглядом, продолжил таможенный чинуша. - Вы двое - есть лица, приглашенные и подтвердившие документально это приглашение. Так что теперь Вы можете проследовать в любой из миров, доступных юрисдикции нашей таможни, количество которых составляет более сотни. Передвижение в миры далее, возможно путем согласования с таможенными органами соответствующего мира. Перечень миров, доступных для Вашего посещения находится перед Вами.
В полуметре от нас задрожал голографический список с множеством названий по латыни, который нам, понятное дело, ничего не говорил.
- Можно мне задать вопрос? – после паузы обратился Володя к рыжему.
Тот благосклонно кивнул головой.
- А вот обратно, так сказать, на Лукану мы попасть можем?
- Процедура реализации приглашения не предусматривает возврата из таможни аборигена в мир его постоянного пребывания без посещения хотя бы одного миров из предложенного Вам списка или транзитом из иного мира, не указанного в списке. Но Вам пока транзит открыть быть не может. Для этого нужно реализовать не менее одного раза Приглашение из списочного мира!
- То есть, во время нашего пребывания для всех на Лукане наше местонахождение будет неизвестно? Но можем мы, хотя бы, оставить сообщение для своих близких?
- Это не предусмотрено процедурой прохождения Таможни. Кроме того, не пойму, разве на Лукане уже не преподают учение Вашего же соплеменника….- он заглянул в какую-то книжицу, напоминавшую справочник, - э-э-э…Эйнштейна?
- Иначе говоря, - я вмешиваюсь в их диалог. - Время нашего пребывания не пойдет в зачет земного, то есть луканского?
- Ну и термины у Вас! – поморщился таможенник. – Но суть уловили верно! Итак, я жду! Ваш выбор!
Мы с Володей растерянно посмотрели друг на друга…
продолжение следует
Свидетельство о публикации №224010801258