ЧАСЫ, трусы, полосы, Весы и пр

Уважаемый знакомый мне автор- Зинаида Логинова!.. Как-то после моих высказываний о придуманных поэтом Е.Евтушенко  крановщике Сысоеве с похмелия, ласточкином гнезде, и "заразе- маркировщице" Вы попросили меня "прошерстить" и поэта А. Вознесенского. Сначала пришел в ужас  от этой кощунственной мысли. Потом ужас прошёл и решился !"прошерстить". Вспомнил шутливую песенку времён СССР о Доме отдыха литераторов в крымском Коктебеле.

В Коктебеле, в Коктебеле
У лазурной колыбели
Весь цвет литературы СССР,
А читательская масса ,
Где-то рядом греет мясо,
Пляж-для писателей, читателям же..

С почтением к славе "гения",Андрея Вознесенского, "расположившись на каменьях" Прозы Ру ", попробую "прошерстить" его произведение"Не забудь: Стих"

Человек надел трусы,         
майку синей полосы,
Джинсы белые, как снег,
 надевает человек

Человек надел пиджак
на пиджак нагрудный знак,
под названьем "ГТО".
Сверху он одел пальто

На него,стряхнувши пыль,
он одел автомобиль.
Сверху он надел гараж
(тесноватый-но как раз!),

Сверху он надел наш двор,
Как ремень надел забор,
Сверху он надел жену,
И вдобавок не одну

сверху весь микрорайон,
область накрывает он,
Опоясася как рыцарь
государственной границей

И ,качая головой,
надевает шар земной.
Чёрный космос натянул
крепко звёзды застегнул

Млечный путь - через плечо
сверху -кое-что ещё...
Человек  глядит вокруг.
Вдруг-
у созвездия Весы
Вспомнил, что забыл часы.

(Где-то тикают они,
 позабытые,одни....)

Человек снимает страны,
и моря и окены,
и машину и пальто,
Он без Времени- ничто

Он стоит в одних трусах,
Держит часики в руках
На балконе он стоит
и прохожим говорит:
"По утрам , надев трусы,
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ!

1975 год.

 
Помню, уже сам где-то писал, что если задумал писать стихи, то сначала надо выбрать ключевые, главные слова, а потом подбирать к этим главным, непременным словам рифмующиеся слова.
Предполагаю,что главным словом в этом стихе для Вознесенского были ЧАСЫ, как символ неизбежно уходящего времени.Так же как на картине ХУДОЖНИКА Сальвадора Дали были показаны сложенные, повешенные на веточках циферблаты ЧАСОВ. А уже потом у ПОЭТА Вознесенского  появились "трусы, полосы, Весы"
 
Предлагается:" маечка без полосы", ведь "часики",а не часы в стихе  применены.   (А почему "полоса" обязательно "синяя", а не "красная?")
Джинсы,"белые как снег" ни разу не видел!. Может,"синие навек"?
Может- "прицепил нагрудный знак"?....
"На пальто,и это быль, он одел автомобиль." Сначала появился "автомобиль", а потом какая-то "пыль"...
-"жену, две ведь лучше, чем одну",.."как у многих, не одну",..."да ещё и не одну".
..- "натянул  микрорайон" .....( слово "рыцарь" вынужденное, потому что сначала  была выбрана   "граница")... Также и -"качая головой" , зачем ею качать ?...."Он теперь такой большой, что одел и шар земной" или "сверху всё, что смог ещё".. Почему созвездие Весы, потому,что часы?..."И поутру надев трусы"..

 Очень глубокая притча о смысле жизни, хотя на первый взгляд шутовская . Можно в шутливой форме сказать о серьёзном и высоком.

И , в завершение, в шутку. Как-то один мой знакомый , купаясь на пляже, снял часы, снял штаны, рубашку и майку(без полосы),снял трусы и надел плавки.Часы он завернул в носки и положили в сандалии. С верху он положил всю одежду (с кошельком) и пошёл купаться. Вернувшись , он обнаружил только трусы, обувь вместе с завёрнутыми в носки часами. Остальной одежды не было. И возникли проблемы с поездкой в общественном транспорте до места проживания .Главное-ПОМНИТЬ  и НИКОГДА ничего не забывать. К чему призвал поэт Вознесенский в названии своего стиха. !


Рецензии
ну, теперь ясно, откуда дровишки...
Рифмовать лихо может каждый пишущий стихи или даже стихоплет.
Рифма важна, только если она несущая ,выделяющая мысль автора,

Марина Славянка   16.01.2024 09:21     Заявить о нарушении
Да, с Вами согласен. У многих больших поэтов трудно найти , где ключевое, а где подобранное потом слово.

Владимир Чистяков 40   16.01.2024 20:36   Заявить о нарушении
Особенно легко срифмовать с использованием так называемого "генератора" рифм. Но мне запретили употреблять это слово. Сказали, что в России его, как и секса-НЕТ!

Владимир Чистяков 40   20.01.2024 14:34   Заявить о нарушении